Войти на

Регуляция синтеза тестостерона — сложный процесс, происходящий в гипоталамо-гипофизарной системе. Задача системы — поддерживать необходимый баланс гормонов в организме, и регулировать их секрецию. На синтез тестостерона влияет множество факторов, одним из которых является количество других гормонов.

Эстрогены

Эстрогены представляют собой группу женских половых гормонов, противоположных по своей функции андрогенам. Наиболее активный представитель эстрогенов является эстрадиол. Примерно пятая часть эстрадиола в мужском организме вырабатывается яичками. Основная часть гормона (около 80%) образуется в периферических тканях путем превращения тестостерона в эстрадиол.

Процесс превращения андрогенов в эстрогены происходит под действием фермента ароматазы и называется ароматизацией. Активность ароматазы у мужчин повышается с возрастом и при ожирении. Степень ожирения напрямую связана с уровнем эстрогена в мужском организме, так как жировая ткань является источником ароматазы.

Строение молекулы эстрадиола и тестостерона

Молекула эстрогена схожа по своему строению с молекулой тестостерона, благодаря чему возможен процесс ароматизации.

Эстрогены ингибируют секрецию тестостерона через подавление синтеза лютеинизирующего гормона (ЛГ) в гипофизе, ответственного за регуляцию выработки тестостерона. Снижение мужских половых гормонов в крови еще больше способствует повышению уровня эстрадиола, таким образом, образуя порочный круг. Постоянно высокий уровень эстрадиола у  мужчин (гиперэстрогенемия) приводит к развитию гипогонадизма.

Тем не менее, низкий уровень эстрадиола также чреват последствиями для мужского организма, так как он необходим для поддержания половой функции и либидо, минерализации костной ткани (имеет определяющее значение), стимуляции роста волос на голове и других функций.

Кортизол

Кортизол называют гормоном стресса, так как его секреция увеличивается в любых стрессовых ситуациях, например, таких как физическая нагрузка, страх, голод и т. д. Его выделение необходимо для мобилизации сил организма, посредством расщепления белков и гликогенов на простые составляющие. Сам по себе этот механизм призван защищать нас, но в повседневной жизни имеет скорее отрицательное явление.

Основным негативным моментом кортизола является его катаболическое (разрушающее) действие. Так, для мобилизации сил организма при расщеплении белков используются в том числе и мышечные белки, провоцируя уменьшение мышечной массы и силы.

Длительное повышение кортизола способствует снижению синтеза тестостерона, отложению лишнего жира, повышению глюкозы в крови и др.

Для предотвращения разрушительного действия кортизола в первую очередь необходимо уменьшить количество стрессовых ситуаций в повседневной жизни. Особенно это касается постоянных источников стресса, приводящих к его хронической форме (проблемы на работе, семье, финансовые трудности).

Подробнее о функциях кортизола в организме мужчины.

Пролактин

Гормон ацидофильных клеток передней доли гипофиза пролактин, как и кортизол, является стрессовым гормоном, поэтому клиническое значение имеют случаи стойкого повышения его в крови, подтвержденными повторными (трехкратными) исследованиями в динамике. В норме в организме мужчины секретируется в кровь лишь небольшое количество гормона (15-20 нг/мл). Физиологическая роль пролактина у мужчин до конца не изучена, однако считается, что он оказывает положительное влияние на сперматогенез и увеличивает действие ЛГ и ФСГ, если его концентрация в организме находится в пределах нормы.

Показаниями к определению уровня пролактина в организме мужчины обычно являются снижение полового влечения, эректильная дисфункция, гинекомастия и бесплодие. Поскольку концентрация пролактина нестабильна на протяжении суток, и зависит от многих факторов (может повышаться при венепункции и других медицинских манипуляциях, физических нагрузках, во время сна, приеме белковой пищи и др.) для установки диагноза гиперпролактинемии необходимо провести измерения не менее 3 раз с интервалом в 7-10 дней.

Когда необходимо сдать анализы?

При подозрении на низкий уровень тестостерона, необходимо сделать анализ и провести расчет всех его фракции (см. расчет свободного тестостерона), и, при обнаружении низкого уровня, сдать анализы на другие гормоны (эстрадиол, пролактин, ЛГ, ГСПГ, ТТГ, кортизол). Обратите внимание, что уровень тестостерона может находиться в пределах нормы (12-33 нмоль/л), но при этом стоит учесть возраст пациента, так как нижняя отметка границы может быть нормальна для пациента 60 лет, но считаться низкой для пациента 30-летнего возраста. В таком случае, необходимо пройти дальнейшее обследование.

Таблица 1 – Нормы гормонов-антагонистов тестостерона.

ЭСТРАДИОЛ КОРТИЗОЛ ПРОЛАКТИН
Норма 2 – 3 нг/дл 171 – 536 нмоль/л (утро) 15 – 20 нг/мл

Читайте также:

Добавить комментарий

*