Войти на

ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) — гонадотропный гормон, участвующий в регуляции функционирования половых желез. Он вырабатывается и секретируется передней долей гипофиза. Уровень его содержания в крови в различные периоды жизни разный (таблица 1).

Физиологическая роль ФСГ

Действие ФСГ в мужском организме заключается в стимуляции:

  • разрастания клеток Сертоли и их функции; тем самым гормон опосредованно стимулирует развитие сперматозоидов и усиливает сперматогенез;
  • развития семенных извитых канальцев, составляющих около 90% объема тестикул (яичек), в которых происходит деление, рост и созревание сперматозоидов;
  • процесса деления и роста клеток Лейдига (в незначительной степени), секретирующих мужской половой гормон тестостерон;
  • освобождения ингибина «В», оказывающего тормозящее влияние на секрецию ФСГ по принципу отрицательной обратной связи — уменьшение выработки сперматозоидов по каким-либо причинам приводит к уменьшению секреции ингибина «В», в результате чего его влияние на гипофиз уменьшается, а это, в свою очередь, приводит к увеличению синтеза и секреции ФСГ, стимулирующего сперматогенез;
  • синтеза андрогенсвязывающих белков (АСБ); секреция их в извитые канальцы сопровождается связыванием и переносом этими белками тестостерона.

Клетки Сертоли представляют собой группу однородных неделящихся клеток, расположенных на основной мембране семенных канальцев. Они участвуют в уничтожении погибших клеток, способствуют обеспечению питательными элементами развивающиеся сперматозоиды, синтезируют ингибин «В» и АСБ.

Механизмы нейрогормональной регуляции

Наличие специфической репродуктивной системы организма обусловлено набором хромосом. Ее регуляция осуществляется на нескольких уровнях по типу обратной связи: центральная нервная система (гипоталамус и гипофиз), половые органы, ткани и органы периферического значения, являющиеся мишенями половых гормонов.

Гипоталамус — это центр, объединяющий всю репродуктивную систему. К нему поступает информация от тестикул, от внутренних органов через нервную систему, специфические нейропептиды и нейромедиаторы, а также из внешней среды — посредством коры головного мозга. Эти факторы влияют на концентрацию, интенсивность синтеза и секреции гонадолиберина, или ГнРГ (гонадотропин-рилизинг гормон). Последний секретируется гипоталамусом на протяжении 15 минут каждые 1 — 4 часа.

ГнРГ, воздействуя на переднюю долю гипофиза, стимулирует синтез и секрецию фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормона в таком же прерывистом режиме. ФСГ вступает в связь с клетками Сертоли и Лейдига посредством расположенных на их мембранах специальных рецепторов и индуцирует описанные выше эффекты.

Нормальный уровень содержания в крови ФСГ зависит от возраста. У мальчиков после рождения гормон кратковременно повышается с последующим значительным снижением к полугодовалому возрасту. Очередное повышение уровня ФСГ происходит к моменту начала полового созревания и формирования вторичных половых признаков.

Причины отклонений уровня ФСГ от нормы

Данные лабораторных анализов концентрации ФСГ в крови, произведенных в различных диагностических учреждениях, могут отличаться. Это объясняется особенностями оборудования и техники исследования. Для получения более точных результатов рекомендуется забор 3-х проб крови с получасовым интервалом.

Таблица 1  Средние возрастные показатели ФСГ

ВОЗРАСТ (лет) ПОКАЗАТЕЛИ НОРМЫ (мЕд/л)
до 1 года не < 3,4
1 – 5 не < 1,42
6 – 10 не < 3,05
11 – 14 0,35 – 6,27
15 – 20 0,47 – 10
от 21 года и более 0,96 – 13,5

Снижение содержания ФСГ в крови возможно при:

  1. Генетически обусловленных заболеваниях (синдромы Рейфенштейна и Кальмана, крипторхизм).
  2. Пониженной гипоталамической или гипофизарной функции, например, при вторичном гипогонадизме, гипоталамо-гипофизарной недостаточности, гипофизарном нанизме.
  3. Опухолях головного мозга, сосудисто-мозговой недостаточности и нарушениях мозгового кровообращения, последствиях травмы, воспалительных заболеваний.
  4. Опухолях надпочечников и тестикул, сопровождающихся повышенной андрогенной секрецией.
  5. Хронических заболеваниях поджелудочной железы и тяжелом течении сахарного диабета.
  6. Избыточном содержанием лептина или его дефиците, связанных с избыточной массой тела или, наоборот, с длительным голоданием (см. опыт лечебного голодания).
  7. Синдроме малабсорбции (нарушение всасывания в тонком кишечнике питательных ингредиентов, витаминов и минералов).
  8. Хронической алкогольной интоксикации и интоксикации солями тяжелых металлов, влиянии повышенного радиоактивного фона и токов СВЧ.
  9. Длительном применении глюкокортикоидов, анаболиков и противосудорожных средств.
  10. Депрессивных состояниях и частых стрессах.

Повышение уровня ФСГ встречается при:

  1. Синдроме Шерешевского-Тернера у мужчин и синдроме Клайнфельтера.
  2. Первичном гипогонадизме.
  3. Хронической печеночной или почечной недостаточности.
  4. Хронических обструктивных заболеваниях легких.
  5. Снижении функции простаты, варикоцеле, орхоэпидидимите.
  6. Кастрации, связанной с опухолью или травмой.

Лабораторное тестирование ФСГ имеет значение для проведения диагностики преждевременного детского полового развития или, наоборот, его задержки, мужского бесплодия, определения эффективности проводимой терапии.

Читайте также:

Добавить комментарий

*