Войти на

Одним из представителей андрогенов является активный гормон дигидротестостерон (ДГТ). Это вещество образуется из свободного тестостерона и андростендиона в периферических тканях под действием ферментных систем. ДГТ — самый сильный из всех естественных мужских половых гормонов.

У мужчин этот андроген:

Дигидротестостерон у мужчин

Рис. 1 — Повышенный уровень дигидротестостерона у мужчин является одной из причин раннего облысения.

Норма уровня дигидротестостерона

В лабораториях концентрацию ДГТ выражают в следующих единицах: пг/мл;  нг/100 мл; нмоль/л. Нормальный уровень гормона сильно отличается в разные периоды жизни. Максимальные значения уровень ДГТ достигает после 15-16 лет.

Таблица 1 — Нормальные значения дигидротестостерона у мужчин.

Возраст Минимальное значение нормы, пг/мл Максимальное значение нормы, пг/мл
1 неделя жизни 120 850
2-7 недели жизни 24
8-10 недели жизни 120 850
детский возраст до 10 лет 24
10-11 лет 30
11-12 лет 30 170
12-13 лет 80 330
13-15 лет 220 650
старше 15 лет 250 990

На уровень гормона оказывает влияние прием андрогенов и некоторых других препаратов. Чтобы результаты были точнее, желательно сдавать анализ в утренние часы и натощак. От последнего приема пищи должно пройти от 8 до 14 часов. За сутки до исследования необходимо отказаться от алкоголя и избегать переедания (подробнее о том, как сдавать анализ на тестостерон).

Патологические значения

Изменение концентрации ДГТ может говорить о серьезных сбоях в работе репродуктивной системы и о других нарушениях. Мужчины с патологическими результатами анализа гомона должны пройти обследование у эндокринолога, андролога и уролога.

Повышенный уровень ДГТ

Причиной избыточной концентрации этого активного андрогена может быть чрезмерная секреция половых гормонов у мужчины. Также к повышению уровня ДГТ приводит применение медикаментов со стероидами и врожденные аномалии ферментных систем.

Избыток ДГТ наблюдают у пациентов с:

  • тестикулярной феминизацией (синдром Морриса);
  • злокачественными новообразованиями надпочечников или яичек;
  • аденомами надпочечников или яичек;
  • идиопатическим гирсутизмом (повышенной экспрессией 5-альфа-редуктазы в коже);
  • гипергонадизмом.

Последствием повышенной концентрации гормона в детском возрасте является преждевременное половое развитие по изосексуальному типу. У мальчиков в таких случаях наблюдается ускорение роста, увеличение процента мышечной ткани, появление волос на лице и теле, мутация голоса. Также выявляется увеличение объема яичек и простаты, длины полового члена и пигментация кожи мошонки. Истинное полное половое развитие сопровождается активацией сперматогенеза.

У взрослых мужчин чрезмерная концентрация ДГТ вызывает:

  • облысение;
  • гирсутизм;
  • доброкачественную гиперплазию предстательной железы;
  • рак простаты.

Повышенная волосатость у мужчин

Рис. 2 — Дигидротестостерон отвечает за проявление вторичных половых признаков, как например, волосяной покров на лице и теле.

Считается, что повышенный уровень этого активного андрогена может являться одной из причин социальной дезадаптации. Мужчины с высоким показателем по ДГТ чаще проявляют агрессию, демонстрируют импульсивное поведение, совершают правонарушения.

Если высокий уровень андрогенов определяют у пациентов с синдромом Моррисона, то перечисленных особенностей не наблюдается. У больных с этим генетическим дефектом есть врожденная нечувствительность тканей к тестостерону и его производным. При полной форме синдрома наблюдается женский фенотип (развитые молочные железы, влагалище) при мужском наборе хромосом (46 XY).

Если причиной повышенной секреции ДГТ является опухоль надпочечника или яичка, то у больных обычно выявляют усиление симптоматики с течением времени. Если новообразование злокачественное, то отрицательная динамика особенно заметна. Кроме того, при опухолевых процессах могут наблюдаться и другие признаки заболевания (сдавление окружающих тканей, кровоизлияния, раковая интоксикация, лимфоаденопатия и т. д.)

Снижение ДГТ

Низкие значения дигидротестостерона у мужчин бывают из-за врожденных аномалий стероидогенеза. Если в организме нет фермента 5-альфа-редуктазы, то ДГТ из тестостерона не образуется. У мужчин с такой генетической особенностью уже на момент рождения определяются патологии в строении половых органов.

Роль ДГТ во внутриутробном периоде заключается в формировании наружных гениталий. Если у плода имеется хромосомный набор 46 XY, но синтез дигидротестотстерона нарушен, то гонады будут мужскими (тестикулы), а наружные половые органы — промежуточного типа.

Другие причины снижения ДГТ:

У подростков недостаток ДГТ проявляется в задержке пубертата или в замедлении полового созревания. Чаще всего отсутствует рост волос на лице и теле по мужскому типу, не наблюдается увеличения в размерах пениса, яичек, простаты.

У взрослых мужчин дефицит активного андрогена проявляется феминизацией:

  • уменьшается процент мышечной массы;
  • замедляется рост волос на лице и теле;
  • снижается либидо;
  • развивается бесплодие;
  • ухудшается потенция.

Лечение дисбаланса ДГТ

Коррекция уровня ДГТ проводится после полной диагностики и под контролем лабораторных показателей (андрогены и др.) Лечение чаще всего подбирает уролог или эндокринолог.

Понижаем дигидротестостерон

Снизить ДГТ при новообразовании яичек или надпочечников помогает оперативное лечение. Хирургически удаляется аденома (карцинома). При необходимости вмешательство дополняют химиопрепаратами или лучевой терапией.

При избыточной активности 5-альфа-редуктазы для лечения могут быть подобраны препараты ингибиторы этого фермента. Из медикаментов этого ряда в клинической практике используется два основных: финастерид и дутастерид. Первый из них синтезирован более 30 лет назад. Он обладает большим сродством к альфа-редуктазе 2 типа. В средних дозах препарат снижает уровень ДГТ на 70-90%. Дутастерид соединяется с ферментом и 1, и 2 типа. За счет этого его эффективность несколько выше, чем финастерида (снижает ДГТ на 95-98%).

Также на уровень и действие мужских гормонов влияют с помощью лекарств с антиандрогенным действием. Эти препараты подавляют синтез ДГТ или предотвращают его связывание с рецепторами клеток-мишений.

Антиандрогены делят на 2 группы:

  • стероидные (ципротеронацетат, хлормадинонацетат, мегестролацетат, спиронолактон);
  • нестероидные (флутамид, анандрон, касодекс).

При преждевременном сексуальном созревании применяют препараты подавляющие секрецию гормонов гипофиза и гипоталамуса. Например, мальчику могут быть назначены синтетические аналоги лютропин-релизинг-гормона пролонгированного действия.

Повышаем дигидротестостерон

Повысить дигидротестостерон при первичном и вторичном гипогонадизме может заместительная гормональная терапия (обычно используют препараты тестостерона).

В случае функциональных нарушений мужчинам может быть рекомендована модификация образа жизни. Повысить концентрацию андрогенов в крови в таких ситуациях помогает нормализация режима сна и бодрствования, умеренные физические нагрузки, полноценное питание, отказ от вредных привычек.

Если причиной дефицита ДГТ стали препараты ингибиторы 5-альфа-редуктазы, то рассматривается вопрос об их отмене.

Врач-эндокринолог Цветкова И. Г.

Читайте также:

Добавить комментарий

*