Войти на

Наибольшие опасения при проведении терапии гормональными препаратами у мужчин вызывает мнение о возможной стимуляции андрогенами рака предстательной железы. Эти данные основываются на фактах гормональной чувствительности рака простаты. Еще 60 лет назад было установлено, что подавление секреции тестостерона ведет к регрессии рака предстательной железы. В настоящее время депривация (снижение, уменьшение) действия андрогенов является стандартом в лечение рака предстательной железы. Однако взаимосвязь между раком простаты и андрогенами до настоящего времени изучена мало, особенно много вопросов вызывает роль андрогенов в его возникновении.

Предстательная железа — гормонозависимый орган. Влияние тестостерона на предстательную железу опосредуется через его активный метаболит — 5α-дигидротестостерон (ДГТ). Через плазматическую мембрану свободный тестостерон попадает внутрь клеток, где под действием 5α-редуктазы метаболизируется в ДГТ.

Дигидротестостерон — андроген, который в несколько раз превосходит по своей активности превосходит тестостерон. Именно ДГТ влияет на развитие и функциональную активность железы. Так, у пациентов с дефицитом фермента 5α-редуктазы отмечается гипоплазия (недоразвитие) железы.

Более 90% тестостерона в предстательной железе необратимо конвертируется ДГТ. Концентрация ДГТ в плазме крови в 10 раз ниже, чем концентрация тестостерона, хотя в простате концентрация ДГТ в 5 раз превосходит концентрацию тестостерона. ДГТ связывается с цитоплазматическим рецептором и в комплексе с ним транспортируется к ядру, где, связываясь с хроматином, стимулирует активность генетического аппарата, контролирующего пролиферативную и секреторную активность эпителия железы. Таким образом, андрогены через активный метаболит ДГТ стимулируют нормальный рост и развитие предстательной железы, не приводя, однако, к ее гипертрофии.

Андрогенотерапия и ДГП

Доброкачественная гиперплазия простаты (ДГП) — наиболее распространенное из всех доброкачественных образований у пожилых мужчин. Точная причина ДГП неизвестна. Полагают, что она связана с нарушением эндокринного баланса. В предстательной железе тестостерон необратимо превращается в дигидротестостерон (ДГТ). Однако не ясно, является ли повышенный уровень ДГТ в этой ткани причиной доброкачественной гиперплазии простаты или следствием увеличения массы железы.

В практической медицине прочно утвердилось ошибочное мнение о доминирующей роли андрогенов в развитии как доброкачественной гиперплазии простаты, так и рака предстательной железы.

Известно, что для развития ДГП и рака простаты необходимо присутствие функционирующих яичек, что, однако, не подразумевает прямую корреляцию между уровнем андрогенов и риском возникновения этих заболеваний. Несомненно, андрогены влияют на развитие, поддержание размеров и функциональную активность предстательной железы, так как после кастрации простата атрофируется, и восстановление функции наблюдается только после назначения терапии андрогенами. Тем не менее, рост заболеваемости ДГП происходит на фоне возрастного снижения уровня андрогенов, что уже исключает прямую связь между уровнем тестостерона и ДГП.

На сегодняшний день наличие доброкачественной гиперплазии простаты без обструктивной симптоматики не является препятствием для назначения терапии андрогенами.

Андрогены и рак предстательной железы

В настоящее время рак предстательной железы — наиболее распространенная форма рака у мужчин, частота которого достигает пика в возрастной группе около 70 лет.

В Массачусетском исследовании по изучению старения мужчин было обнаружено, что вариации в уровне гормонов (тестостерона общего, свободного, андростендиона, эстрадиола, дигидротестостерона) только в 11% связаны с риском возникновения рака простаты, в то время как другие факторы — питание и иммунные показатели — в 30% и 40%, соответственно.

На сегодняшний день наличие рака простаты является одним из абсолютных противопоказаний для назначения андрогенных препаратов.

Поскольку вопросы влияния андрогенотерапии на возможную прогрессию рака предстательной железы до сих пор полностью не раскрыты, в связи с чем до назначения препаратов мужских половых гормонов мужчинам старше 50 лет необходимо обязательное исследование простаты, включающее определение уровня ПСА и проведение пальцевого ректального исследования. При назначении андрогенотерапии необходимо тщательное наблюдение (не реже 1 раза в 6 мес.) за возможными изменениями железы в процессе лечения.

Источник:

С.Ю. Калинченко, И.А. Тюзиков «Практическая андрология».

Читайте также:

Добавить комментарий

*