Войти на

Адаптогены — средства растительного, животного и синтетического происхождения, увеличивающие адаптационные способности организма. Адаптогены известны человечеству еще с древних времен. Многие из них уже малоприменимы, из-за доказанной неэффективности или по другим соображениям (например, рога животных). Наиболее популярными и действенными на сегодняшний день являются адаптогены растительного происхождения, которые нашли широкое применение в спорте за свои полезные свойства. Выпускаются адаптогены в виде настойки, экстракта, реже в таблетках, и доступны в любой из аптек.

Аптечные адаптогены

Рис. 1 — Аптечные адаптогены в виде настоек и экстрактов.

Влияние адаптогенов на организм

Каждый растительный адаптоген имеет уникальный набор биологически активных веществ, обуславливающих его полезные свойства. Однако есть множество общих свойств, характерных для растительных адаптогенов:

  • Общеукрепляющее и тонизирующее действие. Связано с активизацией различных систем организма (нервная, иммунная, эндокринная, сердечно-сосудистая).
  • Адаптационное действие. Адаптогены способствуют повышению адаптации организма к неблагоприятным условиям, таким как изменение климатических условий (жара, холод, перепады температур), смена временных зон, голод, жажда, недостаток кислорода (гипоксия), повышенная умственная и физическая деятельность, стресс.
  • Психоэмоциональное действие. Адаптогены способны оказывать возбуждающее и успокаивающее действие на центральную нервную систему (ЦНС). Применяются при стрессовых и навязчивых состояниях, нервном возбуждении, сильных переживаниях.

Влияние адаптогенов на ЦНС

Основное преимущество и универсальность адаптогенов заключается в способности регулировать состоянии центральной нервной системы (ЦНС). Адаптогены влияют на ЦНС двумя способами:

  1. Повышение активности ЦНС. Достигается средней или повышенной дозировкой адаптогена. Используется для повышения умственной и физической работоспособности, тонуса. При средних дозах достигается умеренный стимулирующий эффект, рекомендованный в качестве ежедневного приема. Прием повышенных доз может вызвать перевозбуждение, раздражительность, потерю сна, поэтому рекомендуется воздерживаться от такого приема или применять его только в крайних случаях.
  2. Уменьшение активности ЦНС. Достигается за счет приема небольших доз адаптогенов.

Каким образом адаптогены способствуют повышению тестостерона?

Несмотря на то, что эффективность адаптогенов доказана не одним исследованием, прием растительных препаратов не может гарантировать повышение уровня половых гормонов. Однако есть данные о тонизирующем влияние растительных адаптогенов на эндокринную (гормональную) систему, способствующем улучшению синтеза половых гормонов. Следующие адаптогены обладают потенциальной способностью увеличить синтез тестостерона в организме мужчины.

Поскольку растительные адаптогены имеют схожее биологическое действие, описание конкретного адаптогена сводится лишь к его отличительным особенностям.

Женьшень

Богатая история успешного применения женьшеня в медицине Дальнего Востока способствовала распространению «корня жизни» по всему миру. Женьшень популярен за свое тонизирующее действие, оказываемое на все системы организма (не самое сильное среди адаптогенов). Для закрепления тонизирующего эффекта, необходимо длительное применение препарата, но в пределах длительности курса. При однократном применении женьшеня наблюдается улучшение работоспособности, прилив сил и уменьшение усталости. Женьшень обладает способностью улучшать аппетит, что может быть использовано спортсменами в период набора мышечной массы. Наиболее эффективно применять женьшень осенью и зимой — весной и летом эффективность «корня жизни» уменьшается.

Элеутерококк колючий

Элеутерококк очень схож по своим свойствам с женьшенем, но в отличие от «корня жизни» не теряет свою эффективность круглый год. Поэтому не имеет смысла использовать препараты в связке — лучше чередовать их использование и, в итоге, остановиться на том, какой больше подходит вашему организму. Элеутерококк, в большей степени чем женьшень, уменьшает период восстановления параметров сердечно-сосудистой системы во время физических упражнений, поэтому может применяться при физической нагрузке высокой интенсивности.

Левзея сафлоровидная (маралий корень)

Главное преимущество левзеи перед другими адаптогенами является ее анаболическая активность. Такое вещество как экдистерон, содержащееся в корнях левзеи, способствует улучшению биосинтеза белков. За это свойство экдистерон был выделен в отдельную пищевую добавку. Экдистерон имеет стероидную структуру, но при этом не обладает гормоноподобными свойствами. Рекомендуется употреблять экдистерон с дополнительным приемом белка (см. «Когда стоит употреблять протеин»).

Левзея считается наиболее ценной для спортсменов, поскольку улучшает кровоснабжение мышц, за счет чего достигается повышение работоспособности и силы их сокращения. Отмечается, что при регулярном применении маралий корень способствует увеличению мощности сокращения сердечной мышцы, что может быть полезно людям, с повышенной частотой сердечных сокращений.

Аралия маньчжурская

По своему биологическому воздействию на организм аралия схожа с женьшенем. Отличительная особенность данного адаптогена заключается в сильном сахароснижающем действие. Поэтому чаще всего используется для лечения сахарного диабета. За счет сахароснижающего действия аралия может значительно увеличивать аппетит, что будет полезно тем, кто находится в режиме тренировок, направленных на набор мышечной массы. По общетонизирующему действию аралия превосходит многие адаптогены.

Радиола розовая (золотой корень)

Радиола розовая при длительном применении (в рамках курса) способна улучшить мышечную силу и работоспособность. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы: нормализует давление (главным образом, повышает давление у гипотоников) и частоту сердечных сокращений. Отмечено положительное влияние радиолы на функцию половых желез, может рекомендоваться при нарушениях сперматогенеза, импотенции, задержке полового созревания. По своему тонизирующему и укрепляющему действию золотой корень является одним из сильнейших среди адаптогенов.

Лимонник китайский

Лимонник китайский в большей степени, чем другие адаптогены, усиливает процессы возбуждения центральной нервной системы. Поэтому наибольшая польза от его употребления будет в период максимальной физической (спортивные состязания) или умственной (период сдачи экзаменов) активности. Лимонник улучшает переваривание и усвоение пищи, поэтому прекрасно подойдет в качестве добавки при усиленном питании спортсменов. Из положительных сторон лимонника китайского следует также отметить улучшение остроты зрения.

Заманиха

Цветки заманихи схожи как внешне, так и по составу с женьшенем. Поэтому заманиха по своему биологическому действию близка к женьшеню.

Дозировка и применение адаптогенов

Поскольку растительные адаптогены имеют различную форму выпуска (настойка, экстракт, таблетки) и различное количество действующего вещества, имеет смысл руководствоваться актуальной информацией, полученной из инструкции к препарату.

Руководствуйтесь только инструкцией к применяемому препарату. Не используйте другие источники для подбора дозировки.

Подбор дозировки препарата является индивидуальным для каждого, поскольку реакция организма на препарат может варьироваться в широких пределах. Стоит начать применять адаптоген с минимально рекомендованной дозы один раз утром или в первой половине дня. Проследите за реакцией своего организма на принятую дозу. Если тонизирующий эффект достигнут, продолжайте увеличивать дозировку на одну каплю, пока не достигните оптимального стимулирующего действия препарата без проявления каких-либо побочных эффектов.

Если при приеме препарата возникли симптомы передозировки в виде бессонницы или повышенной нервной возбудимости, необходимо постепенно уменьшить дозировку, до исчезновения нежелательных побочных эффектов.

Общие рекомендации по применению адаптогенов:

  • Спиртовые настойки адаптогенов следует принимать в первой половине дня во избежание нарушений сна.
  • Применять адаптогены необходимо курсами, делая перерывы в приеме.
  • Не превышайте дозировку и длительность приема, указанных в инструкции к препарату.
  • Поскольку каждый из растительных стимуляторов имеет характерные лишь для него свойства, есть смысл чередовать применение различных адаптогенов.
  • Для проявления полезных свойств адаптогена необходимо время. Обычно длительности курса, указанного в инструкции к препарату, достаточно для проявления полезных свойств адаптогена.
  • Дозировка выбирается индивидуально, руководствуясь инструкцией к препарату и собственным самочувствием.

Противопоказания к применению

  • повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата;
  • повышенное артериальное давление;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • хронические заболевания печени;
  • расстройства сна;
  • острые инфекционные заболевания.
С полным списком противопоказаний необходимо ознакомиться в инструкции к препарату.

Побочные эффекты адаптогенов

Адаптогены имеют хорошую переносимость и не обладают токсичным действием даже при приеме больших доз. Тем не менее, прием адаптогенов может вызвать некоторые побочные эффекты:

  • нарушение сна;
  • аллергические реакции;
  • тахикардия;
  • головные боли;
  • повышенное артериальное давление;
  • гипогликемия.
С полным списком побочных эффектов стоит ознакомиться в инструкции к препарату.

Читайте также:

Добавить комментарий

*