Войти на

Мир бодибилдинга в информационную эпоху открыт перед всеми нами. Уже нет тех «белых пятен», которые мешали новичку-культуристу тренировать свое тело правильно. Когда Арнольд Шварценеггер начинал свои занятия, он тренировал все тело чуть ли не по несколько раз ко дню, что не приводило к значительному прогрессу в тренировках. Арнольд не знал ни о каких профессиональных секретах, он даже не знал, что для роста мышц необходимо давать им восстановиться, а без правильного питания этот рост в принципе невозможен. Это понимание приходило к Арнольду с опытом и передавалось от более опытных товарищей, которые на тот момент понимали в культуризме больше, чем будущий Мистер Олимпия.

Арнольд Шварценеггер на тренировке

Но с приходом XXI века культуризм претерпел ряд изменений. Вся информация теперь содержится в открытом доступе, однако, к всеобщему удивлению, у нынешних новичков возникает проблем даже больше, чем у новичков «Золотой эры». Количество информации пьянит, а капиталистические журналы зачастую предлагают читателю не особо достоверную информацию, что приводит к тому, что прогресса у новичков нет.

Что такое циклирование?

Сегодня мы погрузимся во всего лишь одну маленькую частность из мира железного спорта. Эта маленькая частность — циклирование. Итак, циклирование — это тренировка в рамках определенных циклов. К примеру, осенью вы делаете чисто силовую работу, тренируясь в диапазоне от 1 до 4 повторений, подбираете себе идеальный рацион, при этом закупая витамины для суставов и берете с собой человека, который будет вас страховать, в то время как зимой вы работаете «на массу» — тренируетесь в диапазоне 4–8 повторений, съедаете порции своих родителей, друзей и девушки, которая будет вынуждена сесть на диету. Весной вы «сушитесь», работая в многоповторном режиме и ограничивая себя в углеводах, а летом, к примеру, устраиваете себе межсезонье и делаете все, что душе угодно. Тут, конечно, все зависит от ваших индивидуальных предпочтений, да и циклы могут длиться несколько недель, а не по 3 месяца, но это уже частности, в которые нужно вдаваться только тогда, когда вы окончательно решили перейти к циклированию нагрузок.

В чем разница между новичком и профессиональным спортсменом?

Вы, надеюсь, уже жмете под 150 килограмм и приседаете под 300? Если нет, то спешу вас разочаровать: циклирование — это явно не для вас. Почему? Потому что этот прием не имеет никакого отношения к новичкам и простым любителям. Циклирование зачастую используется профессиональными спортсменами, которые уже достигли своего генетического предела и при этом прыгнули еще выше, применяя фармакологию. Более того, если у вас нет тренера, то циклирование вам только навредит.

Циклирование нагрузок

Рост мышечной массы, как и рост силовых результатов, — это очень «тонкий» процесс, который требует скрупулезного соблюдения режима и контроля за результатами. К примеру, начали вы циклировать нагрузку, набрали за неполный цикл (цикл без «сушки») 10 килограмм и прибавили к результату в жиме лежа 30 кг. После чего вы «пересушились», сбросив 12 килограмм, а ваш жим резко упал на 40 кг. Вы ведь не выступающий спортсмен и не застрахованы от стрессов на работе, экзаменов, которые не дают вам правильно питаться или от собственного незнания тех или иных процессов в бодибилдинге. Поэтому если вы не профессионал, то закончив цикл, вы можете с удивлением обнаружить, что вернулись к первоначальному результату.

Определитесь что вам нужно

Если ваша цель — соревнования, и вы уже выбрали для себя карьеру культуриста, то циклирование, если вы не новичок (новичкам прямолинейной прогрессии для роста достаточно), — это то, что нужно. Однако если вы всего лишь любитель, который хочет летом удивить девушек на пляже, или же просто стать больше, чем другие парни, то в циклировании особого смысла нет. Причем речь идет как о сложных циклах, так и о банальных «масса-сушка». Зачем приобретать лишние проблемы со здоровьем, запихивая в себя огромное количество еды, а потом проводить лето в полусознательном состоянии, стараясь согнать лишний жир? Если вы не профессиональный спортсмен с внушительной мышечной массой, то результат от циклирования будет такой же, как и без него. Просто зимой вы не будете жиреть и отбирать пищу у своих близких, а летом на вас будет не жалко смотреть во время очередной безуглеводки.

Вывод

Несмотря на все вышеприведенные доводы, это ваше тело и решать, что с ним делать, можете только вы. Поэтому если вы твердо решили опробовать циклирование нагрузок, тогда найдите себе хорошего тренера и дерзайте! Пусть эта статья вас не останавливает.

Читайте также:

Добавить комментарий

*