Войти на

Доброго времени, уважаемые читатели! Пришла пора вернуться к теме, которую мы разбираем на протяжении трех статей: лечения синдрома тревожного ожидания сексуальной неудачи. Ранее мы от корки до корки разобрали вероятные причины заболевания, частоту встречаемости и некоторые методы лечения. Сегодня же мы уделим внимание психотерапевтическому тренингу, и рассмотрим такие его виды как:

  • аутогенный тренинг;
  • систематическая десенсибилизация;
  • аутотренинг, направленный на самоутверждение.

Итак, приступим.

Аутогенная тренировка

Под методом аутогенной тренировки понимают тренировку по достижению общего расслабления вкупе с аутогенными формами самовнушения. При помощи этого метода мужчина обучается вызывать состояния психического успокоения, снижать нервное напряжение, сознательно регулировать свой психический тонус и изменять некоторые вегетативные реакции. В какой-то мере аутогенная тренировка — это особая форма упрощенной медитативной практики.

В классическом облике аутогенная тренировка при психологических нарушениях эрекции проводится в течении трех месяцев. Эта система разработана в Германии, в России же Лебединским М.С. была создана и опробована сокращенная программа, рассчитанная на 5-6 недель работы.

Основная задача аутотренировки — это устранение напряжения, страхов и тревог, связанных с половым актом.

Некоторые отечественные терапевты рекомендуют использование особых самовнушений, нацеленных на укрепление эрекции. Например, Либих С.С. предлагал использовать следующие:

  1. тепло ощущается в нижней части живота;
  2. половой член теплый и увеличивается.

Под руководством Андрианова В.В. в Московском НИИ психиатрии была создана уникальная методика групповых аутогенных тренировок, состоящая из нескольких блоков. Кратко перечислим их:

  • группа достигает состояния расслабления, вызванной в индивидуальном порядке каждым членом;
  • каждый концентрирует свое внимание на активизирующих внушениях, помогающих достичь уверенности в своей способности (некоторые из них: «каждое занятие делает меня спокойнее и увереннее», «моя воля увеличивается и растет уверенность в себе», «я здоровый, сильный, настоящий мужчина» и некоторые другие);
  • после вырабатывается идеальный образ самого себя в хорошо идущем половом акте;
  • теперь повторяется первая фаза, однако теперь формулы самовнушения носят другой характер («половой акт был успешен и теперь всегда будет таким», «нам обоим понравилось»);
  • и в завершении используется активизирующие заключение, мобилизующее ресурсы («я полон сил»).

Теперь перейдем ко второму методу.

Систематическая десенсибилизация

Изначально эта методика использовалась в психотерапии фобий, однако со временем перекочевала и в сексологическую практику. Идея метода состоит в том, что мужчине помогают при помощи систематической релаксации научиться преодолевать страх перед неудачным половым актом.

На начальных стадиях мужчину буквально обучают расслабляться, а параллельно с этим сам клиент составляет список того, что именно его пугает, после чего выделяются самые сильные опасения. Затем уже во время некоторого количества сеансов терапевт внушает пациенту иерархическую картину его страхов, при этом начиная «издалека» — от самых слабых опасений.

Вся процедура основана на представлении клиентом внушаемой ситуации и, если он ощущает страх — сигнализирует об этом условным знаком ладони, после чего вновь углубляет расслабление. Так прорабатывается каждая отдельная ступень страха, пока по определенным психологическим механизмам они перестают быть пугающими для мужчины. Этот метод использовался многими терапевтами в лечении СТОСН, основанного на страхе перед тем, что партнерша окажется не удовлетворена, или что половой акт заведомо обречен на провал.

В то же время классический (описанный выше) метод работы со СТОСН спорен в плане эффективности. Наблюдения и сравнения групп пациентов показали, что разница между прошедшими и непрошедшими курс систематической десенсибилизации была невелика.

Однако существует модификация этой методики. Десенсибилизация в представлениях и мыслях клиента заменяется работой in vivo (в «полевых условиях»), когда клиент в формате «домашних заданий» привыкает к ситуации сексуального контакта в доброжелательной и безопасной обстановке, создаваемой партнершей. В таком случае должно быть получено безусловное согласие партнерши на подобный метод лечения. Здесь страх уничтожается не за счет релаксации, а за счет достижения эрекции.

Эта методика является подвидом современной сексуальной терапии, базирующейся на совместной работе партнеров. В теории — это перспективное направление в борьбе со СТОСН и психологическими расстройствами эрекции.

Аутогенная тренировка уверенности и самоутверждения

Как бы странно это не звучало, но боязнь сексуального провала и развитие СТОСН зачастую является следствием более обширной социальной фобии — страха социального провала и неудачи, неспособности воплотить в реальность свои желания. В этих случаях пациентам рекомендуется не только прямая работа с нарушенной функцией, но и обучение искусству коммуникации. В частности, развитию подлежат следующие навыки:

  • как выразить собственные стремления и желания?
  • как говорить «нет» неприемлемым предложениям?
  • как правильно выражать позитивные и негативные оценки близким людям?
  • как начать и выйти из диалога?

И это далеко не все тематические блоки, подлежащие развитию в рамках тренировки навыков продуктивного общения.

Одним из лучших вариантов занятий на развитие самоутверждения является психодрама.

Психодрама, по сути, — это ролевая игра с предписанными ролями в рамках психотерапевтической группы. Стеснительным мужчинам, например, рекомендуется разыгрывать роли, когда они ведут себя активно на свидании, уверенно разговаривают с противоположным полом, не скрывая высказывают свои страхи и опасения касательно сексуальности. Все это помогает примерить «чужие ботинки» и, вероятно, научиться работать с новыми ролями в жизни. Чрезмерно покорные и стесненные мужчины могут вырабатывать навыки самоутверждающего поведения во взаимодействии с женой.

Очевидно, что агрессия при решении сексуальных проблем неуместна, ее место должны занимать внимание, нежность, похвала и чувство соучастия. Однако многие мужчины используют именно агрессивные стратегии при столкновении с проблемой, что лишь усугубляет СТОСН. Психодрама помогает увидеть новые пути преодоления старой проблемы.

Некоторые терапевты в итоге подталкивают пациентов к отработке навыков взаимодействия не только внутри психотерапевтической группы, но и в реальных условиях. Это может быть и помощь незнакомцам, и знакомства в общественных местах, да и проста большая открытость окружению.

Использование групповых занятий в русле психодрамы помогает не только ускорить процесс избавления от СТОСН, но и улучшает общее социальное состояние мужчины. Ведь общение — это основа любого взаимодействия, в том числе и сексуального. Развитие социальных навыков является потенциально мощным средством в преодолении части базовых причин СТОСН.

Приведенные выше методы называют косвенными (или непрямыми) и используются в основном как вспомогательные. Психологические нарушения эрекции лучше поддаются лечению при прямом тренинге эрекции.

Завершая цикл

Итак, настало время подвести итоги нашей работы. Что же мы узнали о проблеме тревожного ожидания сексуальной неудачи в рамках четырех статей? Давайте кратко опишем содержание каждой из них:

  1. Здесь мы определили саму проблему, рассказали о функциональных сексуальных расстройствах (к которым относится СТОСН), выделили некоторые причины и рассказали о двух типах нарушений эрекции;
  2. Эта статья была посвящена лечению при помощи медикаментов, критическому анализу этого способа, а также была дана дозировка некоторых лекарств. Тут же мы поговорили о методах рациональной психотерапии СТОСН и дали конкретные рекомендации для работы с партнершей;
  3. Этот материал мы посвятили методу гипносуггествиной терапии и патогенетическому лечению, основанном на понимании и сознательной коррекции своей проблемы;
  4. И закрывающая статья раскрыла нам методы преодоления СТОСН при помощи «непрямых» методов воздействия с использованием аутотренингов.

Надеемся, что проблема СТОСН стала понятней для наших читателей и мы показали, что лечение не только возможно, но и крайне разнообразно — стоит лишь вовремя признать проблему.

Врач-психолог Борисов О. Б.

stimerect

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

*