Войти на

Синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи (СТОСН) — это одна из форм расстройств эрекции и одновременно самая частая причина трудностей в сексуальной жизни мужчин. Примечательно, что СТОСН может быть как следствием других психических расстройств, так и причиной усложнения сопутствующих заболеваний. Например, СТОСН зачастую влечет за собой появление симптомов депрессии у мужчин и повышение тревожности.

Итак, СТОСН — это расстройство эрекции, которое приводит к затруднению в совершении полового акта либо делает его вообще невозможным.

Чаще всего эрекция недостаточна во время предварительных ласк, либо же резко пропадает перед непосредственным введением полового члена во влагалище.

Нарушения потенции могут возникать у мужчин в самом начале сексуальной жизни. Причем осложнения выражены тем, что-либо вообще не удалось ни разу совершить полноценный половой акт, либо же возникают существенные проблемы при сексуальном контакте.

Можно выделить два типа расстройств эрекции:

  1. Генерализованные расстройства;
  2. Селективные (избирательные) расстройства.

В первом случае трудности с эрекцией возникают при любых обстоятельствах и с любым половым партнером. При втором типе нарушение эрекции возникает при определенных условиях или с конкретной партнершей. Например, селективный СТОСН может проявляться при угрозе быть замеченным во время секса или только с конкретной партнершей.

СТОСН, как и любые нарушения эрекции, крайне негативно влияют на эмоционально-психическое состояние мужчины. Негативный эффект выражается в невротизации, вероятности развития депрессии, ухудшению отношений в семье, а также суицидальным мыслям и даже попыткам.

Причины развития СТОСН

Нарушения половой функции по психологическим причинам никогда не обнаруживают в своей основе органических патологий. В развитии СТОСН главные роли отводятся индивидуально-личностным причинам и факторам особенности характера.

Другие нарушения эрекции чаще возникают после 45 лет. Исходя из чисто психологической природы СТОСН, необходимо перед началом лечения пройти полную диагностику у хирурга/уролога и других медицинских специалистов, чтобы исключить органическую патологию.

Органические причины

Перечислим несколько органических причин, вызывающих расстройства эрекции:

  • Любые заболевания и патологии гениталий. Это могут быть воспаления, фимоз, изменения после травм, слабость развития половых органов. Сюда же относятся простатит, баланит, уретрит и другие заболевания;
  • Неврологические патологии. Любые неврологические заболевания и травмы с неврологическими последствиями являются предрасполагающим фактором к слабости эрекции. Особенно опасны в этом плане травмы (переломы, раздробления, сдвиги) в пояснично-крестцовых отделах позвонка. Другие неврологические патологии, вроде рассеянного склероза, спинной сухотки, сирингомиелии;
  • Отклонения в эндокринной системе. Особенно недостаток синтеза андрогенов — мужских половых гормонов;
  • Сосудистые патологии. Так как половой член пронизан тысячами сосудов, любые заболевания (стеноз, гипоплазия и др.) приводят к недостаточности тока крови и нарушению эрекции;
  • Сахарный диабет;
  • Воздействия токсинов. Чаще всего — хронический алкоголизм. Некоторые препараты оказывают подавляющее действие на эректильную функцию. Прием многих нейролептиков и антипсихотиков может приводить к ухудшению эрекции.
При выявлении любых непсихологических причин лечения требует не сама слабая эрекция, а причина заболевания. В этих случаях никакие специальные препараты не помогут преодолеть патологию. Необходимо лечить причину, а не симптом.

По наблюдениям различных авторов, органические причины обнаруживаются в 5-20% случаях. Эти цифры справедливы для общей медицины, а вот в сексопатологической и психиатрической практике такие нарушения встречаются лишь в 0.5-5% случаев.

Например, специалисты пражской сексопатологической практики говорят о том, что органические патологии можно найти в 30% случаях, однако далеко не всегда они являются причиной недостаточности эрекции. Более того, зафиксированы случаи, когда мужчины с грубейшими андрогенными патологиями не обнаруживали проблем с эрекцией.

Как отличить СТОСН от органической патологии?

Итак, ранее мы обсудили общие органические проблемы нарушения эрекции. СТОСН не относится к подобным патологиям. Но какие же критерии помогают отграничить СТОСН от органных патологий? Подобные наблюдения вполне можно сделать в домашней обстановке. О доминировании психологических причин недостаточности эрекции говорят:

  • Нормальная эрекция во сне, при пробуждении, наличие поллюций;
  • Нормальная эрекция при мастурбации;
  • Возникновение эрекции в стадии предварительных ласк или при любых обстоятельствах, исключающих проведение полового акта;
  • Нарушения эрекции исключительно в определенных местах, ситуациях и с конкретными партнершами.

Теперь перейдем к причинам непосредственно СТОСН — психогенным факторам.

Психологические факторы СТОСН

Возникновение синдрома тревожного ожидания сексуальной неудачи имеет под собой некоторые психологические причины:

  • Факторы ситуации. Например, любые неблагоприятные условия для нормального сексуального контакта. К ним может относиться недостаточность изоляции пары, вероятность прихода третьего лица, страх перед случайной беременностью и страх перед заражением половыми инфекциями. Эта причина часта среди молодых мужчин, прячущих свою интимную жизнь, а также при совместном проживании молодой семьи с родителями, а позже — при наличии детей;
  • Психологическая травма. Здесь мы говорим о любых неприятных эмоциях (чаще — страх и вина) и малоприятных событиях, которые имели место при предыдущих половых контактах. Положительные эмоции наоборот улучшают эректильную функцию;
  • Особенности характера. Многие мужчины способны провести полноценный половой акт при любых условиях, а неудача не вызывает страха и развития тревоги касательно последующих «возможных неудач». И в то же время многие мужчины весьма чувствительны в вопросах интима. Здесь речь идет о личностях, склонных к самобичеванию, тревожности (собственно отсюда и название — СТОСН), ипохндричных и гиперответственных. Мужчины с чертами синдрома хронической усталости также попадают в группу риска развития СТОСН.
    Нарушения потенции чаще обнаруживаются у мужчин с серьезными проблемами в социальных и личных отношениях. Косвенно отсутствие эрекции при нормальной гетеросексуальной активности может сигнализировать о наличии каких-либо отклонений (гомосексуализм, садомазохизм, педофилия и другие);
  • Состояния психики и психопатологии. Депрессия, усталость, перегрузка и эмоциональное выгорание зачастую связано со СТОСН. Однако при депрессиях, возникающих вследствие пережитой стрессовой ситуации, нужно четко определить, является ли ослабление эрекции причиной или следствием ее развития. Неврозы также зачастую сопровождаются развитием сексуальной слабости, как и другие виды депрессии.

Из вышесказанного легко определить, что СТОСН — исключительно психологически обусловленная болезнь. Это ясно и из названия, и из приведенных пунктов.

Как возникает СТОСН?

В последующих статьях мы раскроем особенности и подходы к лечению СТОСН. Однако перед тем как преступить к описанию психотерапевтических методов, для начала необходимо понять, как подобные заболевания развиваются.

История болезни имеет решающее значение при лечении. Более того, она четко очерчивает круг методов для «самостоятельной работы» над СТОСН.

Рассмотрим два самых встречаемых типа нарушений, поскольку они требуют принципиально разных подходов к лечению. Специфических наименований у этих групп нет, поэтому символически назовем их:

  1. Нарушения первого типа (FD-I);
  2. Нарушения второго типа (FD-II).

СТОСН первого типа

Этот тип нарушения возникает с началом половой жизни. Исчезновение эрекции при этом связано с негативными эмоциями (страх, переживания, волнение), которые возникают при сексуальном контакте. Среди них чаще всего обнаруживаются:

  • тревога и опасения касательно сексуальной неудачи;
  • чрезмерное чувство ответственности за сексуальное удовлетворение партнерши;
  • излишняя зацикленность на своих переживаниях (например, когда все внимание мужчины приковано к наличию у него эрекции, производится постоянная проверка эрекции).

Именно из-за них нарушается эрекция и возникает порочный круг: неудача стимулирует большую тревожность и страх, а они в свою очередь еще сильнее угнетают эрекцию.

Чаще всего самостоятельный выход из этой «привычки» крайне сложен. Более того, в какой-то момент сексуальный крах может действительно стать стереотипом поведения. Касательно СТОСН — тревога играет ведущую роль в замыкании цепи неудач сексуального характера.

В случае патологии первого типа лечение ориентировано на развитие уверенности и замещению неприятных переживаний (одиночная терапия), а также на создание в паре благоприятной атмосферы для полноценного сексуального акта (совместная терапия).

Также важно, чтобы мужчина в ходе терапии стал воспринимать сексуальную близость не как некую ответственную задачу и вынужденная необходимость, а как приятный результат интимных отношений.

СТОСН второго типа

Второй вид патологии развивается в ходе половой жизни мужчины. Как правило, начало интимных отношений носит благоприятный характер, но определенные причины приводят к ослабеванию эрекции.

Итак, причинами развития FD-II могут являться:

  • длительная стереотипность сексуальных отношений;
  • угасание сексуального интереса на фоне конфликтных отношений и ссор;
  • асексуальность партнерши;
  • хроническое переутомление.

Некоторые причины, в частности — хроническое переутомление, может служить отправной точкой для дальнейшего развития СТОСН с характерной картиной первого типа. Но в данном случае лечение для первой патологии не даст никаких результатов.

В этом случае лечение СТОСН проводится параллельно с гармонизацией отношений в паре, а также при «женской консультации» относительно повышения сексуальности женщины.

Лечение включает в себя некоторое сексуальное «обучение»-раскрепощение, особенно для консервативных пар. Буквально — вводятся новые способы, формы и методы сексуальной активности. Особый акцент делается на так называемую периферическую стимуляцию — попросту говоря, мастурбация партнершей с особым вниманием к головке полового члена. Этот метод может показаться довольно странным, но данная часть полового органа активируется посредством исключительно рефлекторных процессов. Эти процессы остаются активными даже при ослаблении других видов стимуляции: зрительной, слуховой, тактильной.

Отсутствие реакции на стимуляции головки полового члена партнершей, как правило, говорит о том, что причиной патологии является уже не психологические нарушения, а нарушения органического характера.

Не стоит забывать, что после 45 лет эрекция у мужчин планомерно ослабевает. Стареющие мужчины иногда очень чувствительно относятся к ослаблению сексуальной активности. В особенности это происходит, если супруга проявляет неадекватные реакции, вроде подозрений в супружеской неверности или же банальными насмешками. Да, к сожалению, встречается и такое. При отсутствии полноценной коррекции, СТОСН буквально фиксируется и становится «нормой» дальнейшей жизни. Хотя реально половая жизнь могла бы активно длиться еще около 10 лет.

Выводы о СТОСН и возможности его лечения

Важное уточнение — СТОСН всегда является психогенной причиной. Это определяет весь курс лечения — путем психотерапии и сексологических консультаций.

Проблема СТОСН далеко не уникальна и не нова: как минимум полтора века идет активное изучение этой темы. Разработано множество терапевтических направлений и методов, их эффективность проверена математическими и статистическими исследованиями.

Итак, принципиально важное — СТОСН поддается полноценной коррекции. В дальнейших статьях мы раскроем особенности лечения нарушений эрекции, которые включают:

  1. Медикаментозное лечение;
  2. Рациональную психотерапию;
  3. Патогенетическую терапию;
  4. Психотерапевтический аутотренинг.

Возможно, мы также затронем тему гипнотерапии. А сейчас мы закончим нашу статью и приведем научные труды, данные из которых были взяты автором, помимо личной практики. Надеемся, наш материал был полезен для вас и не забудьте перейти к статье, посвященной лечению СТОСН и других нарушений эрекции.

Источники:

  1. Васильченко Г. Общая сексопатология. – М.: Медицина, 1977
  2. Зачепицкий Р.А. Психотерапия при неврозах и психических заболеваниях /под ред. В.Д. Карвасарского. Ленинградский НИИ психоневрологии им. В.М. Бехтерева – Л., 1973
  3. Мягер В.К., Мишина Т.М., Теоретико-методологические аспекты пограничной психиатрии /под ред. М.М. Кабанова, С.Б. Семичева. Ленинградский НИИ психоневрологии им. В.М. Бехтерева – Л., 1979
  4. Тысячная З.К. Эмоциональный стресс и пограничные нервно-психические расстройства /под ред. Г.К. Ушакова, В.Д. Карвасарского. Ленинградский НИИ психоневрологии им. В.М. Бехтерева – Л., 1977
  5. Ables B.S. Therapy for couples. – San Francisco: Jossey Bass, 1977
  6. Gurman A.S. Couples in conflict. – New York: Jason Aronson, 1975
  7. Christ J. Treatment of marriage disorders. – In: Contemporary marriage/Eds. H. Grunebaum, J. Christ. – Boston: Little Brown and Co., 1976
stimerect

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

*