Войти на

stimerect

Итак, пришло время вернуться к проблеме СТОСН и лечению этого психологически обусловленного недуга. В первой статье мы раскрыли механизмы развития СТОСН, а вторую полностью посвятили двум методам лечения — медикаментозному лечению (в частности, тестостерон-содержащими препаратами) и рациональной психотерапии с описанием некоторых методов работы с клиентом.

Сегодня мы перейдем к двум другим способам коррекции СТОСН в рамках психотерапии:

  1. патогенетической психотерапии;
  2. гипнотерапии.

Первый подход является классическим в психологии и во многом опирается на фрейдовский психоанализ. Второй метод — это скорее профессиональное искусство, которое подойдет не всем клиентам. Итак, давайте начнем рассмотрение этих методов.

Патогенетическая психотерапия

Патогенетическая терапия ориентирована на объяснение механизмов и причин развития нарушения, выявление и описание тех условий развития личности, которые могли повлиять на возникновение ненормальных реакций.

Также патогенетическая терапия затрагивает область переживаний, которые не осознаются или подавляются мужчиной и связаны не с прошлым неудачным опытом, а с ситуацией «здесь и теперь». Этот подход к лечению нарушений эрекции по психологическим причинам стремится вычленить и вытащить на свет те переживания и ситуации, которые сформировали у мужчины негативный опыт. Основываясь на анализе переживаний разрабатывается и индивидуальная система коррекции СТОСН.

Другое название этой терапии — открывающая или динамическая, она ориентирована скорее на понимание условий развития, чем на выявление очевидных причин СТОСН, которые зачастую лишь следствие всей жизни мужчины.

Эта терапия заключается в проведении бесед с пациентом в рамках которых анализируются и воспроизводятся отношение мужчины к своим родителям, первые сексуальные переживания, скрытые желания и страхи, а также внутриличностные противоречия, которые требуют разрешения.

Понимание, проигрывание и нормальное переживание травмирующих ситуаций заново, их эмоциональная переработка помогает пацинету изменить свое отношение к собственному опыту. Это помогает снять невротические симптомы, среди которых и находиться СТОСН.

Мужчина как бы заново учиться уточнять неясности в своем опыте, непонятные и нелогичные до этого момента связи выходят наружу и перерабатываются, сознательно изменяются ошибочные суждения. Как пример — прекращение переноса прошлого негативного опыта на новые отношения и переживания. Этот уникальный опыт помогает мужчине восстановить четкую дифференцировку в своем опыте:

  • одни переживания признаются адекватными для юношеского возраста;
  • другие определяются как чувства и мысли уже взрослого мужчины.

Избавление от подобного смешения позволяет лучше отрефлексировать все происходящее в жизни и буквально расставить точки над «i».

Этот подход к лечению психологических расстройств эрекции осуществляется как череда терапевтических бесед в паре клиент-терапевт, либо же в рамках динамической групповой психотерапии в рамках амбулаторных встреч. Однако, поскольку для некоторых эта проблема слишком интимна, групповые занятия рекомендуются лишь после нескольких прорывов в индивидуальной работе.

Это направление активно развивается в Германии. Многие немецкие специалисты считают, что проблема психического расстройства эрекции закладывается еще в детстве, при невротических условиях развития личности. Неправильные отношения с родителями и сверстниками, гипертрофированные ожидания, развивающиеся в детстве, попросту закрепляются в юношеском возрасте и, так или иначе, проявляют себя в неврозе. Одна из форм — как раз СТОСН.

Важнейшими для коррекции являются нарушения коммуникации. Сексуальные расстройства признаются лишь проявлением глубинных нарушений коммуникативных навыков, поэтому терапия направлена не только на удаление симптомов, но и на исправление причин.

Даже если СТОСН будет преодолен без исправления причин, то рано или поздно невроз проявится в другой форме.

При работах в группе прежде всего ставится под сомнение стереотипные модели поведения, которые нарушают нормальное взаимодействие в паре. В групповой работе мужчина учится исправлять свое отношение к окружению, в особенности — к женщинам. Также сознательно изменяется и отношение к своей «неполноценности» и тем ситуациям, которые как бы активировали такую невротическую реакцию как СТОСН.

Давайте охарактеризуем те патологические причины, которые подлежат разбору и часто обнаруживаются в рамках коррекции невротических проявлений при этом методе лечения:

  1. проекция своих отношений к матери на свою партнершу;
  2. коррекция любых семейно-обусловленных влияний, вроде доминантной матери и слабого отца, который не способствовал развитию идентификации ребенка с образом мужчины;
  3. семейная «традиция» борьбы за власть, когда один из членов пары обязательно находиться в подчиненном положении;
  4. различные ожидания, связанные с особенностями условий воспитания;
  5. особое место интимных проблем и жизни в родительской семье;
  6. инцестные мысли;
  7. негативное влияние случайно увиденных сексуальных сцен;
  8. влияние онанизма и дальнейшее чувство вины, вера в свою «неполноценность», побуждающая к онанизму;
  9. необоснованная неудовлетворенность размером полового органа;
  10. так называемое сексуальное «обучение» (чаще — домогательства в семье);
  11. любовные провалы и сексуальные травмы;
  12. неудачный опыт общения с девушками как потенциальными половыми партнерами.

Эта дюжина тем — самая встречаемая в клинике психологических нарушений эрекции. Однако это далеко не исчерпывающий список, приводящий мужчин к сексологу и психотерапевту.

Гипнотерапия

Суггестия (или внушение) в гипнотическом состоянии вполне может повлиять на ощущения, эмоции и представления, а также психофизиологические функции, которые в обычном состоянии не поддаются волевому контролю.

Именно на этом принципе строится гипносуггестивная терапия. Классик отечественной сексологической гипносуггестии Посвянский Б.П. рекомендует в среднем проводить около 8-12 гипнологических сессий при лечении СТОСН.

Как правило, первые 3-4 сеанса (количество зависит от состояния мужчины) направлены на повышение общего тонуса мужчины, его эмоционального состояния и стеничности. И только последующая работа ведется уже по конкретному симптому. Многие терапевты придерживаются практики, когда во время сеансов основной упор делается на повышение самооценки и изменение отношения к своему симптому. Фактически, под гипнозом меняется установка мужчины касательно его проблемы — она предстает в новом, переходящем и нормальном свете.

В принципе, на гипнотических сеансах пациенту внушается то же, что и в рамках рациональной терапии:

  • половой акт — это удовольствие, а не обязанность или задача;
  • эрекция — это рефлекторный психофизиологический процесс, не стоит его контролировать.

К дополнительным внушениям относятся:

  • половой акт будет связан с приятными эмоциями и удовлетворением;
  • негативные влияния, нарушавшие половую функцию, исчезнут;
  • эрекция всегда будет достаточной.

Зачастую во время гипнотических сессий у клиентов специально вызываются сцены сексуальных переживаний, состояния, связанные с полным избавлением от СТОСН. Уже по выходу из гипнотического состояния терапевт поддерживает эти убеждения, формально подтверждая, что во время следующего сексуального акта у мужчины эрекция будет нормальна.

Некоторые терапевты используют оригинальные методы внушения в стадии глубокого гипноза. В частности, британские и польские сексологи использовали техники ассоциаций, вызывая во время терапевтического гипноза сильнейшее напряжение руки и внушая, что во время полового акта член будет таким же твердым, как рука.

Однако заметим важную вещь: не все люди одинаково чувствительны к гипнозу. Есть попросту резистентные люди, которые в принципе не входят в гипнотический транс. Таким образом не стоит уповать на одно лишь внушение со стороны — стоит параллельно работать и в рамках рациональной терапии.

Заключение

Итак, завершая нашу статью по очередным двум подходам к лечению СТОСН, мы в очередной раз отметим, что каждая проблема строго индивидуальна и требует индивидуального подхода. Напомним, что также не стоит излишне уповать на исключительно лекарственные средства, ведь проблема СТОСН — это проблема психологическая, лекарства — лишь стимул к лечению.

Надеемся, материал был полезен для вас, встретимся в нашей последней статье, посвященной аутотренинговым методам преодоления СТОСН. До встречи!

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

*