Войти на

stimerect

В предыдущей статье мы подробно раскрыли тему нарушения эрекции, а именно:

  1. Описали основные медико-психологические особенности нарушения эрекции.
  2. Разграничили СТОСН (синдрома тревожного ожидания сексуальных неудач) и органические нарушения эрекции.
  3. Рассказали о двух типах этого нарушения и причинах его возникновения.

В этой статье разберем два вида лечения СТОСН: медикаментозное и метод рациональной психотерапии.

Особенности медикаментозного лечения СТОСН

Назначение медикаментозного лечения — исключительное право врача. Мы категорически не рекомендуем самостоятельно использовать описанные препараты, в особенности, требующие инъекции.

Медикаменты применяются для коррекции любых нарушений эрекции. Для СТОСН этот метод скорее носит поддерживающий характер и применяется при гормональных нарушениях.

Тестостерон против СТОСН

Психотерапия — основной метод лечения нарушений эрекции, возникших на психологической почве. Несколько реже назначают медикаменты. Зачастую лекарства создают эффект плацебо, помогая пациенту приобрести уверенность в собственных возможностях.

В то же время многие вещества точечно влияют на эректильную функцию, в частности, эффективны для повышения возбудимости и эректильной готовности. В основе таких препаратов, например, аговирина — тестостерон. И хотя реальный эффект от его использования до сих пор вызывает споры среди сексологов, применение этого лекарства имеет смысл при явных гормональных сдвигах или особых нарушениях, вроде евнухоидизма.

До назначения подобных медикаментов необходимо определить уровень тестостерона в плазме. Если уровень тестостерона < 5 нг/мл, то назначать гормональный препарат имеет смысл. При слабой эрекции критический уровень тестостерона лежит в промежутке между 2-5 нг/мл, и на этом фоне СТОСН является вторичным синдромом. В данном случае вначале корректируется общий уровень гормонов, а затем уже вторичное заболевание.

Нормальное среднее содержание тестостерона в плазме у молодых и здоровых мужчин без химических зависимостей лежит в промежутке от 6 до 11 нг/мл. После 30-32 лет уровень тестостерона плавно снижается.

Побочные эффекты от приема тестостерона

По данным сексологов из Польши назначение длительного курса лечения тестостероном не имеет функционального смысла. А специалисты из Великобритании сообщают о серьезных побочных эффектах при длительном приеме тестостерона. К ним, в том числе относится снижение секреции гонадотропинов гипофиза, что может приводить к следующим осложнениям:

  • снижению выработки собственного тестостерона;
  • гипертрофии предстательной железы;
  • усилению латентно развивающихся очагов опухолей;

Длительная и сопровождающаяся крупными дозами мужского гормона терапия очень опасна для мужчины.

Как применяется?

Аговирин и его аналоги при СТОСН применяются следующим образом:

  • в виде драже один раз в сутки по 10 мг в течение месяца;
  • в виде инъекций курсом по 10 введений 1 раз в неделю по 25 мг на дозу;
  • в форме «аговирин-депо» 1 раз в 14 дней по 50 мг внутримышечно.
Назначается препарат исключительно сексологом после обследования предстательной железы и семенников.

Потенция и тестостерон — есть ли связь?

Безусловно, такая связь прослеживается, однако, достоверного объяснения этой зависимости не существует. Среди пациентов со СТОСН встречаются как люди с высоким содержанием гормона, так и с малой концентрацией.

В общей практике около 8% пациентов обнаруживают низкий уровень тестостерона. Исследователи из Польши и Чехии обнаружили математически обоснованное различие в количестве тестостерона у мужчин с нормальной потенцией и с нарушениями эрекции как первого, так и второго типов.

В то же время другие исследования говорят, что мужчины с низким уровнем гормона и синдромом Клайнфелтера (а также при варикоцеле) ведут нормальную половую жизнь, а уровень тестостерона у них даже ниже, чем у людей со СТОСН. Однако, при введении в кровь специальных веществ мужчинам с низким уровнем гормона его производство увеличивалась, что может говорить о слабости его выработки.

Получается, что, и при минимальном уровне тестостерона возможна полноценная сексуальная жизнь. Исходя из этого, можно сделать вывод, что СТОСН — это проблема в 99% случаев обусловленная психологическими факторами и лечение тестостероном слабо влияет на потенцию.

Другие лекарственные средства

Помимо тестостерона используются и другие химические соединения в лечении СТОСН. Одно из них — иохимбин. Его действие основано на увеличении кровотока и расширении сосудов полового члена, что создает почву для полноценной эрекции.

Иохимбин принимают следующим образом:

  • непосредственно перед половым актом 1-2 таблетки;
  • курсом по 1 таблетке 3 раза в сутки. В этом случае прием должен длиться не более недели и зачастую с включением некоторых транквилизаторов, например, мепробамата.

При использовании иохимбина категорически запрещается курить!

Иногда этот препарат сочетают с кофеиновыми веществами, а также со стрихнином или бромидом натрия. Рекомендуется длительный прием эревита (1 таб./сут.). Немаловажную роль в преодолении слабости эрекции и СТОСН играют нормализованный режим труда и отдыха, а также физические упражнения.

Для снижения психического напряжения иногда назначаются легкие анксиолитики за 3-2 часа до полового акта.

Рациональная психотерапия — что это?

Теперь перейдем непосредственно к психотерапевтическим методам лечения СТОСН. Первый рассматриваемый подход — рациональная терапия. Этот подход строится на принципах разъяснения причин нарушения и их преодолении при помощи успокоения, эмпатической поддержки и конкретных рекомендаций.

В отличие от некоторых классических направлений (вроде психоанализа), эта терапия ориентирована на сложные ситуации сегодняшнего дня, а не на абстрактные проблемы в прошлом. Рациональная психотерапия помогает мужчине заново выстроить активное сексуальное поведение. Устранение негативных внешних (например, со стороны партнера) и внутренних причин тревожности — вот отправные пункты этого метода.

Принципиальные моменты терапии

Любое убеждение и работа с мужчиной над проблемой СТОСН должны опираться на четкие анамнестические данные. Чем больше знает терапевт о проблеме, тем большая эффективность будет достигнута за небольшой промежуток времени.

Поэтому важно предоставить терапевту максимально правдивые и полные данные о развитии болезни, ее конкретных проявлениях и жалобах. Скрывать факты из-за стыдливости или боязни насмешки неуместно, так как недостаток информации может застопорить выздоровление.

Более того, терапевт-сексолог должен иметь доступ к результатам соматического обследования половой системы. Возможно, ввиду каких-либо особенностей будет выбрана конкретная стратегия работы с пациентом.

Итак, краткий вывод — будьте предельно открыты с лечащим специалистом, и это ускорит весь процесс лечения.

Основные направления терапии

Основные направления работы связаны с:

  • убеждением невротичных и тревожных мужчин в нормальности их сексуального развития. Молодые мужчины часто сомневаются или недовольны размерами своих половых органов, их строении, важно переубедить их в этом;
  • указанием на объективную возможность нормальной интимной связи. Здесь речь идет об объяснении некоторых причин СТОСН, а также указание клиенту на наличие нормальных эрекций в ситуациях, исключающих интимную близость;
  • построением вместе с пациентом его картины болезни. Иногда сильные проявления СТОСН и слабость эрекций связаны с недостатком информации о заболевании. Как только происходит осмысление причинно-следственных зависимостей, все становится на свои места.

Рекомендации тревожным пациентам

Рекомендации для мужчин, опасающихся провала при сексуальном контакте, сводятся к тому, что им запрещается иметь непосредственный половой контакт, а замещать его взаимными ласками.

Важно, что полный отказ от интимной близости — опасен. Чем больше период воздержания (отсутствия ласк без секса), тем важнее становится роль сексуального контакта, а соответственно возрастает и тревожность ввиду возможной неудачи.

При отсутствии секса, но наличии ежедневных сексуальных игр значимость секса постепенно снижается, однако, возникает нормальное возбуждение. Вместе с тем, развиваются и отношения партнеров — они становятся более близкими и доверительными, нарастает половое влечение, а вместе с ним и восстанавливаются нормальные генитальные функции.

Частичное воздержание рекомендовано в «переходный период», то есть на начальных этапах терапии.

Рекомендации молодым мужчинам и парам

Терапия сексуальной дисфункции — не односторонний процесс. Если мужчина один будет посещать врача, то результата не будет. При первых сексуальных связях молодым парам рекомендуется совместное участие в процессе терапии. Сексолог должен понимать, готова ли партнерша мужчины к сотрудничеству. Если нет — лечение не имеет смысла.

Приведем и раскроем некоторые важные рекомендации по работе над СТОСН:

1. Половые отношения должны строиться постепенно. Многие молодые пациенты со СТОСН имели несколько неудачных попыток связи с различными женщинами. Затем они попросту стали избегать их. Таким мужчинам стоит понять, что успешное преодоление СТОСН кроется в длительной и постоянной интимной связи с партнершей, с которой присутствует взаимопонимание, желание вместе побороть недуг и терпение. При этом важно, чтобы женщина также не форсировала интимную близость.

2. Признание партнерше о наличии нарушения и его характере. Такой ход способствует лучшему пониманию в паре и ограждает ее от «недомолвок» и неправильных реакций партнерши. К тому же это действо снимает тревожность и напряжение, что само по себе продуктивно. Если такое признание по каким-то причинам неприемлемо, то можно проиграть такой разговор в психотерапевтической группе.

3. Интимная активность без введения члена. Большое внимание стоит уделять взаимным ласкам и заботам. Не стоит забывать, что кроме полового органа можно использовать руки, губы и язык, которые в равной мере способны принести удовольствие.

Важно помнить, что наличие одной лишь эрекции не является абсолютным требованием к достижению оргазма женщиной.

Если пациент это поймет, то он снимет с себя груз ответственности за крепкую эрекцию и удовлетворение партнерши, что также является еще одним шагом к преодолению СТОСН.

4. «Дозированная» сексуальная активность. Мужчинам (как и женщинам) необходимо преодолеть нетерпение в плане секса. Сильному полу не стоит забывать, что сексуальная близость — это не центр вселенной отношений. В каждом конкретном случае речь не идет о последней сексуальной связи и всему свое время. Делайте вместе то, что доставляет удовлетворение: это может быть и банальный ужин, и совместное купание. Переключение на приятные активности помогает справиться с неуверенностью, а когда опасения начнут испаряться, можно приступать к следующему этапу.

5. Введение слабо эрегированного полового члена. Не полностью эрегированный член можно вводить во влагалище при помощи руки, когда женщина находится в «гинекологическом положении». При этом такое действо должно сопровождаться парадоксальным убеждением «хочу, чтобы эрекция не наступила».

При всей «странности» этого метода, такое внушение позволяет полностью подавить первичный страх «что член не встанет». Таким образом, повышается и субъективная приятность контакта, и исчезает тревожность.

В завершение

Итак, в этот раз мы заканчиваем рассмотрение двух первых методов работы над СТОСН: медикаментозную терапию и рациональную психотерапию. Была кратко описана взаимосвязь мужского гормона (тестостерона) и потенции, а также некоторые лекарственные средства, используемые в лечении функциональной слабости.

Нами были приведены некоторые рекомендации и описание рациональной терапии, а также даны указания по оптимизации лечения СТОСН. В дальнейшем мы рассмотрим другие три метода лечения:

  1. гипнотерапию;
  2. патогенетическую психотерапию;
  3. психотерапевтические тренинги (аутотренинг, систематическая десенсибилизация, аутотренинг с акцентом на самоутверждение).

Что ж, прощаемся с нашими читателями и до встречи в следующих статьях по этой проблеме!

Читайте также:

Добавить комментарий

*