Войти на

stimerect

СТОСН — что это такое?

СТОСН — краеугольный камень в сексуальной жизни многих мужчин. Это проблема, имеющая физиологические последствия и чисто психологические корни. Синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи это психосоматическое нарушение, проявляющиеся в резком упадке эрекции при попытке ввести половой член во влагалище.

При этом эректильная функция физиологически сохранна: при обоюдных ласках, оральном сексе, мастурбации и эротических фантазиях все в порядке. Обследования у урологов, хирургов и неврологов не выявляют никаких патологий со стороны соматики, что исключает физиологическую неполноценность.

Возникает вопрос — как справляться с проблемой, которой как бы и нет? Ответ прост: либо обратиться к психологу или сексологу, либо для начала попробовать определенные методики, которые мы предложим ниже. А пока что давайте посмотрим кто и почему сталкивается со СТОСН.

Распространенность и группа риска

СТОСН является самой частой причиной обращения мужчин к сексологам. В то же время хронических форм в практике практически не встречается — каждый обладает потенциалом для преодоления этого неприятного расстройства. В конце концов, каждый мужчина хотя бы раз сталкивался с сексуальной неудачей, однако для кого-то это не является травмирующим фактором, а кого-то это может вогнать в яму серьезных проблем в виде СТОСН.

Кто подвержен?

Как и любые психогенные нарушения, СТОСН имеет свою «целевую аудиторию». Это могут быть достаточно тревожные мужчины, либо же представители сильного пола, привыкшие все держать под контролем, гиперответственные и несколько депрессивные.

В группе риска могут оказаться и молодые мужчины, имевшие неприятный половой опыт ранее. Провал полового акта из-за недостаточной эрекции может приводить мужчин к убеждению в собственной неполноценности, страху перед будущими партнерами и подсознательному избеганию половых контактов. Со временем организм подстраивается под «картину мира» мужчины со СТОСН, каждый сексуальный провал как бы символизирует его правоту, сохраняя целостность восприятия своей роли в сексуальных отношениях, хотя объективно такие провалы переживаются крайне тяжко.

Определенный риск столкнуться со СТОСН имеют мужчины, часто меняющие половых партнеров. Связано это с тем, что ему не удается «узнать» свою партнершу, ведь каждая женщина абсолютно уникальна в плане выражения своей сексуальности. То, что возбуждало одну может пугать другую. На этой почве может оформляться неуверенность, ведущая к обсуждаемой проблеме.

Еще один фактор риска — холодная или чрезмерно властная партнерша. Первый тип женщин попросту не дает понять мужчине, чего она хочет, понравился ли ей секс или она ожидала чего-то другого. Отсутствие обратной связи во время и после полового акта порождает бессознательное нежелание иметь связи со своей партнершей, что приводит к ослаблению эрекции во время непосредственного введения пениса во влагалище.

Половой партнер как причина СТОСН

Рис. 1 — Поведение полового партнера во время полового акта может быть причиной потери эрекции.

Другой тип женщины наоборот, как бы полностью перехватывает инициативу в свои руки — секс становится для мужчины скорее обязательством, чем удовольствием, что также приводит к стратегии избегания. Невозможность сменить «тип и темп» сексуальных контактов влечет за собой СТОСН.

Как корректировать?

Несмотря на то, что СТОСН — это психогенное расстройство, для начала необходимо проверить сохранность физиологических функций. Проверка у невролога, хирурга и сексолога исключат наличие соматических причин заболевания.

Если их нет, то лучший способ работы с психологическими проблемами — это кабинет психолога, либо самостоятельные методы работы. Но начинать стоит с самостоятельной проработки проблемы. О том, как это сделать, мы расскажем ниже.

Способы преодоления СТОСН

Не кривя душой

Постоянный партнер и теплые отношения — важнейший фактор в преодолении СТОСН. И как в любых «проблемных» подходах половина дела — это чистосердечное признание. Психологическая близость с партнершей позволяет вам сказать прямо: «у меня есть опасения». Прямого диалога с партнером о своих страхах иногда достаточно, чтобы полностью снять проблему СТОСН.

Падение члена и партнер

Рис. 2 — Поддержка полового партнера важная составляющая преодоления недуга.

Помимо выражения своих опасений неплохо было бы указать и на то, что по вашему мнению может уберечь вас от сексуального фиаско. Соль этого метода в полной открытости и отсутствия недопонимания. Чем лучше вы знаете своего партнера, тем легче и проще вам раскрыться во время секса.

А в общем — любые способы преодоления стоит начинать с обнажения проблемы перед партнером: ведь вдвоем гораздо легче справиться с трудностями, не так ли?

Мнимый запрет

Предварительно необходимо согласовать такой «игровой» метод со своей партнершей. Навряд ли удастся достигнуть успехов в преодолении СТОСН, если ваша партнерша не согласна с необходимостью подобных действий. Применение мнимого запрета в одностороннем порядке скорее повлечет за собой еще большую напряженность, нежели успешное совладание с проблемой.

Основная идея метода — это отказ на определенный срок от введения полового члена во влагалище во время секса. При этом оральный секс зачастую является допустимым. В остальном все остальное остается разрешенным — взаимная мастурбация, петтинг, любые формы ласк.

Суть этого подхода в том, что постепенно оба партнера начинают раскрепощаться, мужчина начинает расслабляться, фокус внимания смещается на обоюдное удовольствие, а не на силу эрекции. В итоге даже крайне консервативные партнеры понимают, что удовлетворить друг друга можно и без непосредственной копуляции, раскрывается новая точка зрения на сексуальную жизнь.

Более того, метод позволяет партнером лучше прочувствовать друг друга — найти новые эрогенные зоны, способы возбуждения, да и, не кривя душой — исследовать новые сексуальные практики. Этот метод вполне могут использовать любые пары.

Абсолютная вера

В общем-то это не столько метод, сколько поведенческая модель, которая должна «на автомате» использоваться во время любого полового акта. Давайте по порядку: думаете ли вы о том, как дышать или сгибать коленный сустав при ходьбе? — очевидно, нет. Тоже самое и с эрекцией — это чистый физиологический процесс с яркой психологической компонентой. И чем больше вы пытаетесь его контролировать, тем больше вероятность, что СТОСН проявит себя.

Во время сексуального контакта наслаждайтесь процессом, а не думайте о том, насколько хороша или плоха эрекция — суть метода в том, чтобы полностью отдаться процессу и почувствовать возбуждение партнерши, тем самым сняв гиперконтроль с эректильной функции. Как только вы примите естественность секса (как и дыхания), СТОСН уйдет в небытие.

Фундамент этого способа: не думайте о эрекции, наслаждайтесь ласками и «играйтесь» с партнершей. Естественное наслаждение происходящим — это успешный путь борьбы со СТОСН.

Контраст и парадоксальная интенция

Действительно, на первый взгляд это абсолютно ненормальный метод. Но психотерапевтическая практика фобий (а боязнь сексуального провала — чем не фобия?) показывает, что метод парадоксальной интенции — это мощное оружие по предотвращению того, чего мы боимся. А боимся мы краха в постели.

Суть метода в следующем — не обязательно отказываться от внимания к своей эрекции, но…скажите себе, что эрекция невозможна ни при каких обстоятельствах! Попросту убедите себя в том, что «здесь и теперь» эрекция неуместна.

Как это работает? Физика, 7 класс: сила действия равна силе противодействия. Тоже самое с эмоциями, которые неразрывно связаны с сексуальной жизнью. Чем сильнее мы пытаемся усилить эрекции «силой мысли», тем сильнее сопротивляется организм. А почему бы нам не попытаться «убить» эрекцию, чтобы сам организм оживил ее?

Аутогенная тренировка и визуалиация

Аутотренинг — один из популяризированных методов психологической работы. Общая идея заключается в подборе таких ключевых фраз, которые помогают вам создавать позитивные установки. Сложность в том, что простое внушение не всегда дает результат, поэтому с техниками аутотренингов стоит ознакомиться в психотерапевтических и тренинговых группах. Результирующая этого подхода — формирование стойкой модели «успешного секса» на уровне бессознательного, которая активируется при каждом половом контакте.

Аутотренинг и преодоление СТОСН

Рис. 3 — Аутотренинг направлен на формирование стойкой модели успешного полового акта на подсознательном уровне. Является действенным методом в терапии психологических недугов.

В добавление к аутогенной тренировке можно подключить визуализацию переживаний. Переживите секс с партнершей в своем воображении. Что именно вы представляете, что ощущаете — все это имеет значение. Обратите внимание, какую роль играет ваша партнерша, почувствуйте то, что должна чувствовать она. По сути — это формирование успешного образа секса. Важно, что все это необходимо проделывать в полном уединении и спокойствии.

Резюмируя

В заключении подведем основные идеи статьи:

  1. Эрекция — это физиологический процесс, автоматизированный также, как и дыхание. Поэтому контролировать его не стоит, смещайте фокус внимания на приятные переживания;
  2. Непосредственное введение члена во влагалище — не есть суть полового акта и сексуальной жизни;
  3. Постоянный партнер, способный понять и принять ваши переживания и страхи — фактор благоприятного преодоления СТОСН;
  4. Секс — это наслаждение, а не экзамен. Ложась в кровать в роли «экзаменуемого» вы рискуете потерять весь смысл секса;
  5. Секс — это не взаимные обязательства, у интимной жизни нет схемы, никто никому ничего не должен: наслаждайтесь процессом.

И наконец, если самостоятельная работа над проблемой не принесла результатов, то мы рекомендуем обратиться к психологу или сексологу: специалисты за небольшое количество времени помогут вам преодолеть все «подводные» камни в вашей интимной жизни.

Читайте также:

Добавить комментарий

*