Войти на

Секс, помимо удовольствия, включает в себя импорт и экспорт микробов. При занятиях сексом (классическим, оральным, анальным) вы будете импортировать огромное количество бактерий, микробов, вирусов и грибков. Даже если вы верны постоянному партнеру в течение многих лет, этот обмен не прекращается. Такова природа жидкостного обмена.

После каждого сексуального контакта иммунная система защищает вас от ощущения этих микробов и не дает им выйти из-под контроля — в большинстве случаев вы не будете ничего чувствовать. Но знайте: микроскопическая микробная агрессия имеет место после каждого сексуального контакта. Видите ли, то, что вы любите кого-то, еще не означает, что этот человек здоров.

Огромное количество мужчин получают микробы, вызывающие активные инфекции, которые можно почувствовать по особым симптомам. Приблизительно 10 млн мужчин в Северной Америке страдают заболеваниями, передающимися половым путем (ЗППП), каждый год. Это мужчины, которые фактически чувствуют инфекцию, приходят к врачам за помощью и получают ее. Это мужчины, о которых мы знаем. 10 млн случаев ежегодно.

Одно из ЗППП — хламидиоз, инфицирование Chlamydia trachomatis, бактерией-чемпионом. Этот микроорганизм — возбудитель самой распространенной болезни, передающейся половым путем.

Хламидиоз

Рис. 1 — Chlamydia trachomatis под микроскопом.

И даже при том, что 10 млн инфицированных мужчин для одной Северной Америки — огромное количество, мы оцениваем, что эта цифра в реальности гораздо больше. Ведь есть те, которые имеют это заболевание, но не подозревают об этом. Они умеренно подвергаются воздействию микроорганизма и вообще не чувствуют этого. А если они не чувствуют, что что-то не в порядке, то они не лечатся, и это позволяет болезни прогрессировать. Но когда организм выявляет хламидий, он начинает бороться. Фактически, организм развивает такую огневую мощь, чтобы убить этот микроорганизм, что даже сердце может быть затронуто, наряду с локальными тканями яичек. Внутренний фронт (яички) и отдаленный фронт (сердце) могут быть повреждены оба. Теперь умножьте это на то количество ЗППП, которое нас окружает.

Герпес. В настоящее время приблизительно 15 млн мужчин имеют половые инфекции, вызванные вирусом простого герпеса (иначе — генитальным герпесом).

Это — типичный сценарий: мужчина в 20 лет после занятия сексом чувствует неопределенный половой дискомфорт, но ничего ужасного. Возможно, только один день отмечаются боли или жжение, зуд или покалывание. Но ощущения прошли, значит все должно быть хорошо, правильно? Неправильно.

Мужчины, которые ощущают герпетическую инфекцию, — это малая часть тех, кто в действительности болен. Большую часть времени инфекция протекает смазано и малосимптомно. Вообще, когда мужчины первоначально приобрели эту инфекцию, то не ощущали ничего. Именно поэтому они и не потрудились использовать какое-нибудь средство или принять какие-либо меры, чтобы предотвратить дальнейшее развитие вируса. Не надейтесь, что только потому, что у вас нет никаких существенных симптомов заболеваний мочеполовой системы, вы свободны от микробов.

При оральном сексе также передаются микробы. Мужчины думают, что они не могут заразиться бактериальной инфекцией или ВИЧ посредством орального секса, но рот на самом деле содержит даже больше микробов, чем гениталии.

Механизм воздействия инфекций

Необнаруженные и не вылеченные инфекции у мужчин повреждают внутреннюю среду яичек. Скрытое воздействие микробов, называемое субклиническими инфекциями, не имеет симптомов.

Предположим, мужчина только что занимался сексом, приобрел несколько миллионов микробов, но не чувствует никакой боли. Тут же его иммунная система получает сигнал, чтобы очистить область поражения. Все это происходит без внимания со стороны мужчины, никакой явной боли и дискомфорта нет.

Поскольку иммунная система увеличивает активность, работа клеток в яичках, вырабатывающих тестостерон, нарушается. Эти клетки требуют, чтобы в их пределах «было тихо». Они не хотят биологического эквивалента полицейских машин, служебных собак, команды ОМОНа и прочей шумихи. Но это — проблема безопасности всего организма, и требования местных клеток не учитываются.

Когда начинается очищение от инфекции, похожее на арест преступников, общий аварийный сигнал отсылается наружу. Это похоже на сирену при воздушном налете, и местный бизнес замедляется или закрывается. Тогда начинается полное нарушение регулярного обслуживания и производства.

В конечном счете, иммунная система побеждает, но она превращает это место в поле смерти. Процесс очищения оставляет поврежденной зону сражения. Иммунные «полицейские» оставляют много мертвых микроорганизмов, невинных свидетелей и свои собственные клетки. Остается «мусор», рубцовая ткань и рассеянные пулевые ранения повсюду, все это загромождает местность, засоряет кровеносные сосуды, повреждает нервные оболочки и разрушает целостность клетки.

Если вы посмотрите под микроскопом на ткань, которая была только что «освобождена» от инфекций, вы можете увидеть повреждение, нанесенное иммунной «полицией». В зависимости от силы и количества вторгнувшихся микробов иммунная система предпринимает атаку той или иной силы. На микроскопическом уровне это похоже на Хиросиму после атомной бомбы: бесплодный, пустынный лунный ландшафт, который в будущем будет плохо восстанавливаться. Это то, что случается с крошечными участками ткани в яичках даже после незначительного воздействия микробов. Так что не думайте, что вам повезло, если у вас никогда не было признаков ЗППП. Может существовать еще много видов микробов (включая возбудителей ЗППП), спокойно наносящих ущерб вашей иммунной системе.

Соблюдайте сексуальную гигиену

Правильная сексуальная гигиена защитит вас от половых инфекций или, по крайней мере, снизит риски заполучить их.

  • Используйте презервативы. Конечно, используйте презерватив во время секса с новым или случайным партнером. В таких случаях есть слишком высокий шанс подхватить инфекцию.
  • Пейте воду после сексуального контакта. Дополнительно выпитая вода помогает очистить мочевыводящие пути. Общая цель состоит в употреблении достаточного количества воды, чтобы сделать мочу полностью чистой, бесцветной и без запаха.
  • После секса сходите в туалет. Не засыпайте сразу после секса — сначала сходите в туалет. Это возможность провести очищение от части микробов, проникших в организм за время секса. И это относится к любой форме секса.
  • Вымойте руки, прежде чем заняться сексом, а также перед мастурбацией. В течение дня на руках накапливается большое количество разнообразных бактерий. Мытье рук, с использованием специальных гелей (исследования показали, что они менее эффективны, чем мыло и вода) рекомендуется не только до, но и после секса. Если бы люди знали, какое количество микробов оседает и образуется на них каждый день, они бы чаще мылись перед любым близким контактом.
  • Необходимо лечиться обоим партнерам, если у одного из них диагностирована инфекция мочеполового тракта. Вот типичный сценарий. У партнера-мужчины диагностирована мочеполовая инфекция. Мужчина говорит: «Все нормально, доктор. Я обследовался, и ничего не было найдено… Я чист». Нет! Наши исследования, возможно, недостаточно сложны, чтобы обнаружить переданные вам настоящим или бывшим партнером микроорганизмы. Например, инфекции мочеполовых путей не обнаруживаются, если концентрация бактерий менее 10 000 на 1 мл. Это означает, что если у вас менее 50 000 микробов в 1 ч. л., то наши методы исследования даже не обнаружат этого. Одно из правил сексуальной гигиены — предполагать, что оба партнера подверглись воздействию микроба, даже если инфекция диагностирована только у одного из них. Оба партнера должны пройти лечение.

Источник:

Шафик Каадри «Фактор тестостерона», 2007.

Читайте также:

Добавить комментарий

*