Войти на

Стресс — это биологически обоснованная и полезная реакция организма на необычные ситуации. Однако нередко он выходит из под контроля и приводит к истощению.

Сегодня мы поговорим именно о том периоде, который наступает после длительного негативного стресса — периоде усталости, раздражительности, потери сил и даже астении. Все, что вгоняло вас в это состояние прошло, но последствия остались. Что с ними делать? Как можно восполнить истощенные ресурсы нашей нервной системы? Давайте узнаем.

Нервно-мышечная релаксация

Экстравагантный, но невероятно эффективный метод обретения контроля нал своим состоянием. Давно было замечено, что мышечный тонус, состояния нашего тела (сомы) даже на уровне микроизменений влияют на наше эмоциональное состояние. И если управлять эмоциями напрямую крайне сложно, то почему бы не использовать окольные пути для достижения результатов?

Нервно-мышечная релаксация

Нервно-мышечная релаксация позволяет справиться с проявлениями стресса.

Суть метода заключается в том, что человек постепенно (у психолога, или самостоятельно) обучается прислушиванию к своему телу. Циклично и закономерно напрягая и расслабляя различные мышцы, мы учимся находить разницу между состояниями покоя и напряжения, а вместе с этим замечаем и изменения наших эмоций. Разумеется, слепое сжатие-разжатие кулаков не даст никакого результата. Идея в том, чтобы максимально концентрироваться на своих ощущениях и различать тонкие изменения в них.

В Интернете много специальных текстов для сеансов нервно-мышечной релаксации, и вы можете самостоятельно, под свои нужды изменить их. Важно лишь сохранять последовательность действий и их длительность.

В общем, классический сеанс длится 40-45 минут и при целенаправленной работе дает неплохой результат. Поскольку длительные или острые стрессы приводят к истощению организма, крайне важно научится слушать свое тело, чтобы понимать свои «слабые места». Как бы антинаучно это не звучало, но регулярные сеансы нервно-мышечной релаксации, проводимые по стандартной программе (кстати, ее тоже можно найти в Интернете) дадут очень хорошие результаты.

Если говорить об этих занятиях в рамках психотерапевтического тренинга, то обычно цикл рассчитан на 6-8 занятий, а отличительная черта их — это требование применять обретенные навыки контроля в реальной жизни. И действительно, какой смысл от тренинга, если вы не применяете свои новые способности в повседневной практике?

Медитация как форма релаксации

Сразу оговоримся: если вы не знакомы с медитативными практиками, то не стоит пытаться применять их сразу после периода острого стресса. Опыт в медитации достигается тренировками, а при истощенной нервной системе это лишь очередная нагрузка.

В то же время для знакомых с любыми этими практиками — медитация становится отличным способом восстановить свой тонус. Более того, сама медитация не подразумевает ограничений по времени: вы можете находиться в комфортном состоянии 5 минут, а можете и час. В самом простом понимании медитация — это форма управления своим вниманием, его произвольная фокусировка и концентрация.

На первых порах концентрация на чем-то требует дополнительных усилий, однако когда достигается оптимальное состояние, процесс как бы «автоматизируется», в какой-то момент существуете только вы и объект медитации. Мозгу не нужно тратить свой ресурс на окружение и поэтому он попросту отдыхает. В принципе, хороший способ понемногу стабилизировать свое состояние.

Если говорить о рекомендациях, то стоит начинать практиковать медитативные техники с концентрации на внешних, но небольших объектах: например, маленькой статуэтке. Важно лишь то, чтобы объект был приятен. Задача проста — сконцентрироваться все свое внимание на внешнем объекте и изучать-изучать-изучать его. Уже позже можно переходить к изучению своего тела: слушать ритм сердца или фокусироваться на ощущениях, которые вызывает выходящий из ноздрей воздух. Опять же звучит несколько не психологично, но многие психологические тренинги и практики расслабления построены по принципу медитации.

Дыхательные практики и легкая гимнастика

Как мы уже говорили, состояние тела влияет на наш эмоциональный статус. Поэтому если хотите спать — выспитесь. Это для начала. Как и медитативные практики, Восток подарил нам дыхательные упражнения и особые комплексы упражнений на контроль и пластику за телом. Конечно, можно начать практиковать и изучать тайцзицюань, а можно просто посвятить 10-15 минут в день обычной растяжке.

Гимнастика и физические упражнения при стрессе

Гимнастика и физические упражнения помогают преодолеть последствия сильного стресса.

Как бы мы не хотели считать психику «душой» или чем-то сверхъестественным, ее источник — это мозг. Поэтому развивая пластику тела, мы помогаем формальному обмену веществ, увеличиваем скорость тока крови в верхних отделах нервной системы и тонизируем свое состояние.

Поэтому истощение после стресса можно корректировать при помощи легких и простых упражнений на растяжение всех групп мышц. Конечно, простая гимнастика не поможет изжить все негативные состояния, однако поможет снабдить организм ресурсами, которые обеспечат быстрейшее восстановление сил.

Дыхательные же практики можно рассматривать как форму медитации, поскольку цель большинства из них — дать человеку представление о своем дыхании и научится произвольно его контролировать. Это полезный, но трудоемкий навык, поэтому сразу по выходу из острого стресса мы не советуем прибегать к нему.

Лечение общением

Человек — социальное животное, разве можно с этим поспорить? И все мы черпаем силы в нашем окружении, как бы мы не пытались отрицать это. И поэтому логичным представляется использовать то, что привело человека к верхам эволюции — общению.

Общение и стресс

Общение в подходящем кругу людей может быть лучшим лекарством от стресса и его последствий.

Безопасное общение является, наверное, самым мощным оружием в борьбе с последствиями стресса. В конце концов, все психотерапевтические направления построены на общении: речевом, художественном или каком-либо еще.

Однако не всегда в наших кругах есть люди, которые способны создавать действительно безопасное коммуникативное пространство. И здесь помогают обычные терапевтические группы, где под руководством профессионала задается абсолютно нейтральная и безопасная атмосфера для общения. Ни какой критики, активного несогласия и неприятия — вот залог успешного функционирования подобных групп. Мы чувствуем себя в безопасности, когда нам не угрожает противостояние с окружением и нам не надо тратить ресурсы на то, чтобы постоянно быть «начеку».

Отсутствие необходимости ждать нападок и быть готовым отвечать на неправомерную критику серьезно сберегает наши психические ресурсы, а само по себе общение обладает поистине невероятными свойствами.

На каждый день

И наконец, самое важное — уважайте себя и свое время. Время — это та разменная монета, которую нельзя вернуть. Поэтому уделяйте внимание самому себе.

Для начала неплохо стабилизировать свой график. Даже если ваш рабочий день не предсказуем, то время отхода ко сну и подъема можно контролировать всегда. Сколько бы вы не спали, если время засыпания и пробуждения регулярное — вы будете чувствовать себя лучше. Наверное, многим знакомо это чувство из армейских лет: трудно привыкнуть к новому и достаточно жесткому режиму сна, но через месяц-полтора четкий режим становится настолько привычным, что уже выход за него кажется странным.

Во-вторых, не стоит списывать со счетов двигательную активность. Даже если вы регулярно делаете гимнастику и уделяете время медитации, найдите час и для обычных прогулок. Прогулки по принципу «куда глаза глядят» в какой-то мере придают новизны и не дают вам застрять на лишних неприятных переживаниях.

Если нет сил

Бывает и такое, что пережитый стресс забирает так много сил, что в какой-то момент жизнь становится слишком тяжкой. Нередко могут одолевать мысли о суициде, появляется хронический упадок сил и просто пропадает умение наслаждаться жизнью. В таком случае мы видим один выход — обратиться к специалисту.

Во-первых, так мы используем и целебный ресурс общения, и находим безусловное принятие. Иногда серьезные потрясения являются переломными моментами в жизни, и перед нами встает вопрос: пойдет ли жизнь наперекосяк, либо это новый шанс, чистая страница? И, возможно, именно поход к профессиональному консультанту поможет вам обрести нового себя.

Врач-психолог Борисов О. Б.

stimerect

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

*