Войти на

stimerect

Что такое стресс — знает примерно каждый. И уж точно каждый из нас сможет описать характеристики своего стресса. Но вот ситуации, способные ввергать нас в подобные состояния — крайне индивидуальны: одних может тревожить смена места жительства, других — изменение культурных условий жизни (эмиграция), а третьи вообще кажутся непробиваемыми. Однако стресс является неотъемлемой частью современности, в особенности городской жизни. Так что же такое стресс?

Стресс (стрессовое состояние) — это приспособительная реакция организма, помогающая преодолеть субъективно трудные ситуации.

Подобное определение кажется несколько удивительным, ведь мы привыкли говорить о стрессе как о чем-то пагубном, но и этому есть объяснение. Стресс может быть полезным или деструктивным:

  1. Эустресс — состояние, помогающие мобилизовать наши ресурсы для существования в неопределенных, новых или рискованных условиях. Эта форма стресса помогает приспособиться к ситуации и носит положительный, адаптивный характер.
  2. Дистресс — собственно тот стресс, который обычно описывают люди. Это дезадаптивный, нарушающий нашу привычную жизнь тип стресса, связанный с истощением наших психоэмоциональных и физических ресурсов.

Но в каких случаях можно говорить о полезном или опасном стрессе? Давайте разберемся в этом.

Симптомы стресса

Начнем с того, что нам легче понять — с признаков деструктивного стресса. И описания в классификациях болезни, и клиническая практика показывают, что условно можно поделить симптомы дистресса на две категории: психические и физиологические. Начнем с психологических.

Психологические симптомы

  • подавленность (или);
  • настороженность (или);
  • беспокойство и тревожность (или);
  • появление депрессивных признаков;
  • ослабление функций памяти, внимания, мышления, восприятия. Люди в состоянии негативного стресса со временем начинают хуже запоминать обыденные вещи, с большим трудом сосредотачиваются, мыслительные процессы слегка замедляются и становятся «вязкими», в восприятии могут наблюдаться повышения порогов чувствительности (ухудшения зрения/слуха/пространственной координации);
  • нарушения сна;
  • общее недомогание;
  • частичная утрата контроля над эмоциями, слишком сильные аффективные реакции или эмоциональная тупость.
Не стоит думать, что все эти признаки встречаются в одной картине болезни. У каждого мужчины свой уникальный набор симптомов дистресса. Однако описанные нами признаки скорее всего будут встречаться в тех или иных комбинациях.

Отчасти эта картина напоминает субдепрессивные состояния (по простому говоря — хандру), однако принципиально важна другая вещь — все эти реакции обратимы! При правильном подходе к коррекции стрессовых состояний психологические аспекты жизни возвращаются на привычный уровень.

Физиологические симптомы

А теперь пришло время поговорить о физиологических симптомах стресса. Стоит признать, что негативный стресс — одно из самых «физиологичных» состояний. Итак, могут обнаруживаться следующие признаки:

  • общее недомогание, слабость и заторможенность;
  • появление частых простуд и вирусных/инфекционных заболеваний;
  • нелокализованные боли;
  • мигрени, боли в затылке;
  • нарушения ЖКТ;
  • скачки пульса и давления;
  • изменения ритма дыхания, боли в груди.

И это далеко не все проявления стрессовых реакций. Астения — истощение, вызванное хроническим стрессом, в принципе подрывает здоровье человека, ослабляя иммунную систему.

А вот эустресс, или стресс мобилизующий — более приятная вещь, которую редко в массах называют стрессом. Как правило, это некоторое напряжение, ожидание какого-то события, субъективно приятное. Такое состояние оптимального напряжения помогает нам сделать нечто лучшим образом, найти в себе силы пожертвовать чем-то ради конечной цели. Адаптивный стресс — это условие для нормального существования человека в неопределенном мире.

А теперь отдельно поговорим о половой функции при хроническом дистрессе.

Стресс и потенция

Очевидно, что стрессовые состояния негативного толка приводят к резкому падению тонуса организма. И вполне закономерно, что снижается и сексуальная активность. Связано это с двумя фактами:

  1. Отсутствие желания (психологический компонент).
  2. Ослабление потенции ввиду общей истощенности мышечной системы.

Проблема с потенцией при стрессе

Ослабление потенции при стрессе — нормальная поведенческая реакция организма.

Как правило, стресс полностью «переключает» на себя внимание и ослабление потенции в данных состояниях редко воспринимается как реальная проблема или как страх перед утратой функции. Но вот излишне впечатлительные мужчины, либо мужчины с высокой половой активностью могут воспринять такое происшествие как серьезный удар с далеко идущими последствиями. В худшем случае могут развиваться функциональные сексуальные нарушения вроде СТОСН.

Стоит понимать, что ослабление сексуальной функции в состоянии стресса нормально: даже в животном мире в экстремальных условиях резко сокращается число сексуально активных самцов, ведь чтобы оставить потомство — для начала надо выжить.

Читайте по теме: Влияние стресса на уровень тестостерона у мужчин

Снятие и преодоление стресса

Крайне условно можно разделить методы преодоления стресса на «химические» и психологические. Начнем мы с психологических аспектов преодоления.

Психологические методы

Первое, о чем стоит задуматься в ситуации, которую мы оцениваем, как длительный стресс, что же именно вгоняет нас в это состояние? Способны ли мы как-то повлиять, изменить или преодолеть текущие трудности? Если есть возможность избавиться от стрессовой ситуации — это лучше всего. Хотя много ли людей решиться бросить хорошую должность ради своего психологического благополучия? Здесь уже решает непосредственно человек. Если же ситуацию изменить нельзя, то остается изменить свое отношение к ней. И в этом поможет хороший консультант или психотерапевт.

В рамках психотерапевтической коррекции может проводиться индивидуальная работа с клиентом, но авторский опыт подсказывает, что при еще не патологическом состоянии лучше всего работать в психотерапевтических группах. В рамках групповой работы люди учатся пересматривать свои проблемы и буквально заряжают энергией друг друга, что помогает по-новому взглянуть на проблему своего состояния. Не редко подобный опыт в итоге резко повышает так называемую стрессоустойчивость, что в дальнейшем помогает успешнее справляться с казусами жизни.

Один из рабочих методов — это аутотренировки на релаксацию, связанные с обучением лучшему пониманию своего тела. Ведь стресс прекрасно обнаруживается на уровне соматики, о чем мы писали выше. Сеансы таких тренировок учат человека через изменение тонуса своего тела регулировать свое психоэмоциональное состояние. Большой плюс этих методов — их можно (и нужно) практиковать в домашних условиях, ведь тексты для подобных тренировок находятся в свободном доступе. Важно делать это регулярно и целенаправленно.

Методы подконтрольного изменения своего состояния также весьма быстры в усвоении. В своей первозданной форме они черпают идеи медитативных и дыхательных практик. Автор статьи сам проводит релаксационные тренинги и использует этот метод в повседневной жизни.

Теперь перейдем к более формализованным методам преодоления стресса — таблеткам.

Медикаменты при стрессе

Сегодня весьма распространено мнение о том, что преодолеть стресс помогут таблеточные препараты. А исторически сложилось так, что многие ищут успокоения на дне стакана. К сожалению, не все «традиционные» методы эффективны, а уж тем более — безопасны.

О том, что заливать алкоголем стресс не стоит мы говорить не будем — это очевидно. Ослабленное здоровье, повышенный риск формирования пагубной привычки и отсутствие изменения вовне лишь усугубят ситуацию.

Таблетки при стрессе

Таблетки лишь снимают симптомы стресса, но не устраняют его причины.

Другой миф — это лекарственные средства. Безусловно, десятки продающихся успокоительных помогут справиться с сотней симптомов, но… причина останется, останется и неизменное отношение к проблеме.

К тому же многие препараты со временем требуют повышения дозы, а их разложение в организме — не самый быстрый и безопасный процесс.

Здесь мы говорим о препаратах свободного доступа (вроде «Афобазола») и народных лекарствах, вроде валерианы. К слову, о валериане. Поставим странный вопрос: а нужно ли полностью убирать стресс из жизни? Приведем пример из студенческой жизни.

Некоторые тревожные студенты перед экзаменами настолько раздавленные стрессовыми условиями, что в последний момент решают «успокоится» валерьяной. Своего они добьются, но вот как это влияет на их эффективность? Как правило, сдают такие студенты гораздо хуже: и не потому, что не знают предмета, а потому что им попросту без разницы — лишь бы сдать.

Сильные успокоительные средства уничтожают нормальную напряженность полностью. Принимая такие препараты человек автоматически отказывается от использования своих ресурсов, ослабляя свою нервную систему.

Нужно ли это вам? — решение за каждым лично.

Кратко о тяжелых стрессовых реакциях

Выше мы говорили о ежедневном стрессе, который время от времени пронизывает всю нашу жизнь. Но у стресса есть и клинические проявления, к которым относятся острые стрессовые реакции (ОСР), посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и реакция на хронический стресс.

ОСР развивается при печальных обстоятельствах: катастрофах, терактах, смертях близких родственников. Может сопровождаться частичной амнезией, фугами, маниакальным возбуждением. Как правило, большая часть людей после ОСР обнаруживают реакции ПТСР.

ПТСР — это отложенное во времени ОСР, проявляющееся в кошмарах, навязчивых мыслях о произошедшем, изменениях в поведении и стремлении к избеганию напоминающих обстоятельств.

И наконец, хронический затяжной стресс может приводить к астенизации, появлению депрессивных симптомов, серьезных нарушениях в поведении и социальной дезадаптации. Более того, ПТСР и хронический стресс весьма опасны в плане развития суицидальных действий.

Все эти виды стресса — уже за границей нормы. Это именно расстройства, требующие профессионального лечения, в том числе и при помощи рецептурных медикаментов.

Завершая нашу статью, позволим дать мужчинам совет — не бойтесь обратиться за помощью. Профилактика стрессовых нарушений куда лучше их лечения, а здоровая психика ценнее любых финансовых ресурсов.

И наконец, любопытным читателям рекомендуем обратиться к научно-популярной книге Михайя Чиксентмихайи «Поток» которая обобщает десятки лет консультативной практики и экспериментов, раскрывающая перед читателями мир благополучия и счастья.

Врач-психолог Борисов О. Б.

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

*