Войти на

stimerect

Каждому из нас не раз приходилось сталкиваться с таким понятием, как кризис среднего возраста. И как-то получилось, что слово «кризис» ассоциируется с унынием и стагнацией, но действительно ли это так? В принципе, при «нормальном» (норма — понятие абстрактное) течении жизни, кризисный период не представляет собой драматичное и многострадальное событие, да и порой попросту не замечается.

Единственно верного возраста для обсуждаемого кризиса — нет, но и терапевтический опыт, и анализ научной литературы задает границы яркого кризиса между 37-48 годами.

Определение кризиса среднего возраста

Рис. 1 — Одно из определений кризиса среднего возраста.

Знаки грядущих изменений — основные проявления кризиса

Рассматривая кризис среднего возраста как психосоциальное явление, резонно выделить в его симптомах две составляющие: наблюдаемые (внешние) и переживаемые (внутренние). Мы приведем список наблюдаемых явлений, где будут указаны негативные симптомы, а в скобках их антагонисты — позитивные явления.

Итак, вот три базовых явления этого периода:

  1. потеря интереса к жизни, привычным делам, любимым хобби (усиление активности в области любимых занятий, их позитивная переоценка в разговорах);
  2. нарастающее недовольство жизнью, вероятно появление грубости и агрессии (позитивная переоценка пройденного пути, стремление к активному получению новых умений, расширению профессиональных компетенций, готовность «что-то менять»);
  3. выраженная замкнутость, отгороженность от семьи (увеличение активности в семье, стремление узнать своих детей с новой стороны, согласие с их «инаковостью»).

Внутренние переживания — вещь субъективная, но на опыте попробуем подвести их под одну категорию:

  1. ощущение собственной неполноценности, неправильности своей жизни (чувство исполненности и приятные воспоминания о сделанном, ориентация на еще недостигнутые, но достижимые цели);
  2. переживание тревоги и страха за свое будущее, иногда — чрезмерное внимание к своему соматическому состоянию (готовность продолжать начатое и начинать новое, ощущение «второй молодости», второго шанса);
  3. появление чувства ненужности, ощущения себя не в своей тарелке (утверждение своего «Я» на своем месте, чувство своей связанности с семьей и социумом);
  4. сомнения в своих способностях (формирование уверенности в своем профессионализме, появление готовности к наставничеству).
В общем — это базовые проявления кризисного периода, на котором могут строиться самые разнообразные сценарии его разверстки.

Нельзя обойти стороной весьма важный момент: при «депрессивном» сценарии криза в разы возрастает риск развития тяжелых зависимостей (спасение в стакане), а также утраты семьи. Попытка спастись от себя самого в наркотических средствах приводит лишь к фатальному ухудшению обстановки протекания кризиса.

Почему начинается кризис?

Психологическая составляющая

Начнем мы рассмотрение с причин психологических, ведь по большей части кризис среднего возраста сопровождается проблемами в сфере психической жизни. Первая причина — это осознание того, что приближается условная «середина» жизни и появляется новый вопрос, который не встречался раньше: «что я уже успел?». Если в юности приходиться расставаться с мечтами детства и подросткового периода, то в период средней взрослости мужчины начинают оценивать решения, принятые десяток лет назад. И именно от качества оценки (позитивно/негативно) зависит выраженность, да и наличие кризиса.

Благоприятный сценарий

Благоприятный сценарий соответствует подтверждению значимости своего «Я», признания самоценности своей жизни и удовлетворенность тем, что уже было достигнуто. При этом, как правило, формируется позитивная картина будущего: в жизнь вносятся интересные изменения, которые способствуют росту человека над собой.

Позитивный настрой при кризисе

Рис.2 — Благоприятный исход кризиса среднего возраста только укрепляет самооценку мужчин и улучшает качество дальнейшей жизни.

В этот период многие мужчины начинают осваивать новые виды деятельности, «оживлять» прошедшие интересы и добавляют в свою жизнь нотки тонкого удовольствия. Весь пройденный путь для таких людей — это прелюдия и для будущих изменений. И этот путь, к слову, не обязательно должен быть безоблачным. Как правило, мужчины, сталкивавшиеся до этого возраста с серьезными трудностями и потрясениями, которые были успешно преодолены, формируют весьма позитивную установку на будущее. В общем и целом — увеличивается интеграция личности и понимание себя самого, появляется спокойное отношение к своей жизни и, зачастую, возникает новый интерес к своим детям и семье в целом.

Негативный сценарий

Негативный сценарий начинает развиваться тогда, когда жизненные планы кажутся не выполненными, достижения — ничтожными, а будущее представляется мрачным. Не всегда такой негативизм сопоставим с реальными условиями жизни, к сожалению, многое зависит от нашего умения ставить адекватные цели и радоваться мелочам.

Негативный сценарий кризиса среднего возраста

Рис. 3 — Негативный сценарий развития кризиса среднего возраста проявляется неудовлетворением собой, своей текущей жизненной позицией, и лишь усугубляет положение вещей.

Начинает нарастать неудовлетворенность собой, депрессивность, появляется разветвленный набор негативных симптомов, которые были описаны в соответствующем пункте. Теперь давайте кратко рассмотрим физиологическую компоненту кризиса средней взрослости.

Физиологическая составляющая

Если рассматривать весь период, то можно говорить о начинающемся плавном снижении соматического здоровья. В какой-то момент мужчина понимает, что он уже не молод и его тело начинает меняться; и от отношения к этому зависит фон кризиса. На уровне когнитивных навыков может несколько снижаться внимание, несколько ослабевать память, может ухудшаться зрение.

Несколько слабеют мышцы, теряется гибкость, но при этом сохраняется большой потенциал для поддержания и развития. Вопрос — будет ли он использован уже зависит от человека. Может наблюдаться и некоторое снижение сексуального интереса, возможна некоторая слабость потенции, но это совсем не мешает нормальной сексуальной жизни.

Принятие особенностей возраста — путь к успешному их использованию и преодолению.

Есть ли начало и конец кризиса среднего возраста?

Вопрос при кризисе

Рис. 4 — «Как жить дальше?» — основной вопрос, который задают себе мужчины при кризисе.

Кризис среднего возраста — это не точный отрезок и нельзя сказать, когда он начался и когда закончился. Здесь все лежит на уровне самоощущения. В позитивном случае мужчина приходит к принятию себя и своего прошлого, принятию самоценности своего бытия, приобретается т.н. экзистенция — «счастливая жизнь».

Негативный сценарий, как правило, куда более затяжной и зачастую связан с серьезными проблемами в адаптации к новому себе. Иногда все происходит по модели «очищающего страдания», переосмыслению и смирению с упущенным. Как правило, выход из кризиса после «страдания» благоприятный. Но вот если депрессивная симптоматика кризиса затягивается и нарастает, то появляются опасности «побочных эффектов» в виде зависимостей, суицидов, агрессии. И, безусловно, это повод обратиться за профессиональной помощью к психотерапевту.

Читайте далее: «Как преодолеть кризис среднего возраста мужчине?».

Читайте также:

Добавить комментарий

*