Войти на

stimerect

Шизофрения — расстройство, окутанное мифами и обросшее «точными» житейскими симптомами. Но реальность такова, что никто не может в точности ответить на вопрос, что же такое шизофрения и каковы ее типичные характеристики. Сегодня мы расскажем об этом заболевании с точки зрения практики и академической психологии.

Шизофрения — не просто расстройство или конкретное заболевание, а многокомпонентное нарушение (или даже группа расстройств), выраженное в распаде мышления, патологическом изменении эмоций и распаде личности.

Шизофрения является тяжелым психическим заболеванием, которое обнаруживается в ярких эмоциональных расстройствах, неадекватном поведении и разрушении последовательной и нормальной мыслительной деятельности. Из-за этого наступает социальная дезадаптация, человек теряет способность существовать в обществе и вести социальную жизнь. У мужчин заболевание дебютирует в 18-25 лет, когда у женщин это период дольше: от 26 до 45 лет. Есть косвенные данные, которые говорят о возможности наследования заболевания.

Частота встречаемости не зависит от пола, расы, социального статуса. Примерно каждый сотый человек является потенциально (или de facto) носителем этого диагноза.

Ошибочно шизофренией могут называть расстройства личности (устар. — психопатии). Однако в отличие от психопатий шизофрения приводит человека к нарушению восприятия реальности, что находит отражение в неадекватном ситуациям поведении и анормальностью эмоциональных проявлений.

Больные шизофренией также часто слышат «голоса», что соответственным образом меняет их поведение. Они теряют возможность работать и поддерживать связи с людьми, даже ближайшими родственниками.

Без необходимого лечения шизофреники способны опуститься на «дно» жизни, причинить себе или окружающим серьезный вред. Примерно каждый десятый больной сводит счеты с жизнью.

Причины и симптомы заболевания

Не имеется точных данных о причинах, которые вызывают это расстройство.

Однако известно, что некоторый вклад в развитие шизофрении вносит генетическая предрасположенность. Кроме того, повышается риск заболевания у людей, которые долгое время контактировали с больным шизофренией. Этот эффект называется индуцированным психическим расстройством (от фр. folie à deux) и хорошо поддается лечению.

Для возникновения «помешательства вдвоем» необходимым условием является тесное эмоциональное взаимоотношение между реально больным и человеком «зараженным». Разделив людей, сразу же обнаруживается реально больной.

Также есть данные что длительный стресс, серьезная утрата или потрясение становятся спусковым крючком для развития заболевания у людей с предрасположенностью к нему.

Есть косвенные доказательства связи шизофрении с патологиями мозга, однако это отдельная тема и ее мы опустим.

Чаще всего шизофрения развивается постепенно и начинается с утраты человеком жизненных сил, что выражается в потере интереса. В случае если триггером шизофрении послужил стресс, то здесь сразу же разворачивается большая картина симптомов.

Иногда, течение шизофрении носит эпизодический характер: острые психотические состояния с бредом и характерной картиной чередуются со «светлыми» периодами, когда заболевание отсутствует в принципе.

Однако чаще течение шизофрении более-менее постоянно.

К базовым симптомам шизофрении относят:

  • аудиальные галлюцинации (голоса, шумы, звуки);
  • бред воздействия (пациенту кажется, что им кто-то «управляет»: ЦРУ, марсиане или духи предков) и другие формы бреда;
  • бред величия (и все его формы);
  • мистификация простых событий и предметов (например, солонка для больного имеет сакральный смысл);
  • патологические эмоции (больной радуется, узнав о смерти своего ребенка, или впадает в депрессию, узнав о приятных событиях);
  • патологии мышления и бессвязная речь (скачка мыслей, резонерство, псевдологическое мышление);
  • снижение уровня критичности (нет реакции на похвалу и критику, ничего не меняется);
  • тревожность и возбуждение.

Больной шизофренией выглядит зачастую глубоко погруженным в себя. В какой-то момент шизофреник может потерять интерес к самому себе, что проявляется в неряшливости, незаинтересованности в своем состоянии и внешнем виде — нарастает социальная изоляция.

Некоторые подвиды заболевания

В классификациях выделяют от 3 и более типов заболеваний, однако рассмотрим современные классификации DSM и МКБ (классификации заболеваний).

Гебефреническая шизофрения

Выделяется в самостоятельный тип поскольку симптоматика выражена в чрезмерной детскости больного, невероятной дурашливости и несколько наигранной глупости.

Предрасположены к этой форме, чаще всего, застенчивые и одинокие люди.

Дебютирует гебефрения в промежуток 15-25 лет.

Симптомы этой формы:

  • дурашливость;
  • постоянное и неадекватное настроение;
  • чопорность и манерность;
  • вкрапления бредовых идей;
  • эпизодические галлюцинации;
  • резкие смены настроения;
  • злобливость и агрессивная импульсивность.

Иногда обнаруживаются нелепые жалобы на свое физическое здоровье.

В отличие от простого инфантилизма гебефрения обнаруживается в постоянном непристойном и нелепом поведении, с учетом необоснованности эмоциональных реакций и бессмысленностью действий. Эмоциональные реакции плоские, для них характерны:

  1. хихиканье;
  2. гримасы и шалости;
  3. самодовольство и церемониальность манер.
Такие пациенты никогда не бывают серьезны.

Возможно поверхностное увлечение философскими науками и различными теориями, религией. Глубоких знаний не обнаруживают, много резонерствуют. Со временем заболевание прогрессирует, больные становятся апатичны, теряют интерес ко всему, чрезвычайно уплощаются эмоциональные реакции.

Кататоническая шизофрения

Редкий тип заболевания, встречается ~3% случаев от всех больных и характеризуется сильными психомоторными нарушениями.

Чередование ступорозного состояния с крайним возбуждением — два типичных признака этой формы.

Кататонический ступор выражается в том, что больной может до нескольких суток находиться в одном положении, пусть даже физически некомфортном. Реакции на внешний мир нет. Зачастую больные в ступоре переживают онейроидный синдром — обширные галлюцинации фантастического масштаба и содержания, где они — главные герои. Речевой контакт в таком состоянии невозможен.

Обнаруживается феномен восковой гибкости (он же синдром «психической подушки»): приподняв голову лежащего больного, она останется в том же положении, лежа на «подушке».

Обнаруживается яркий негативизм — сопротивление внешним раздражителям, даже приятным. Выделяют три вида:

  1. пассивный — игнорирование и сопротивление (например, при попытке покормить);
  2. активный — делает нечто другое;
  3. парадоксальный — выполняет прямо противоположное действие.

Встречаются и другие психомоторные симптомы.

Остаточная шизофрения

Хроническая форма, при которой обнаруживается яркий шизофренический дефект после психотического эпизода еще около года. В течение этой формы нет ярких психотических симптомов. Галлюцинации, бредовые идеи, кататоничекие нарушения почти не обнаруживаются, и нет их эмоционального сопровождения.

Для этой формы типичны эмоциональная тупость и социальная изоляция.

Поведение таких больных бывает «непривычным» и демонстративным, которое не совпадает с нормами общества: разговоры с самим собой в окружении людей, неопрятность, склонность к бродяжничеству и наркоманиям. Часто встречаются бредовые убеждения, вроде суеверий, веры в телекинез и телепатию и т. п.

Встречается у 3% шизофреников на стадии ремиссии. Особенностями этой формы являются и:

  1. психическая слабость;
  2. утомляемость;
  3. пассивность;
  4. ранимость;
  5. неуверенность.

Лечение заболевания

Для возвращения хотя бы частичной организованности психических процессов и жизни, назначаются антипсихотические препараты. На то, что бы купировать яркие проявления шизофрении (бред, страхи, дереализацию) уходит 3-4 недели приема сильнодействующих веществ. Однако многие вещества из класса антипсихотиков могут иметь серьезные побочные эффекты: от тремора и ожирения, до нарушения эндокринного обмена и проблем с сердцем.

Для минимизации побочных эффектов каждый препарат подбирается на основе анализов индивидуально. То же касается и сроков приема с учетом дозировки вещества.

Потенциально опасные больные стационируются в психиатрические клиники, однако многие проходят лечение на дому. В последнем случае за ними нужен постоянный уход, строжайшее соблюдение графика приема лекарств и спокойная, безопасная для пациента атмосфера в семье. Больных нужно отгораживать от стрессовых ситуаций, поскольку они могут с новой силой и новыми симптомами «воскресить» патологические симптомы. Также необходимы постоянные контакты с работниками психологических служб для мониторинга состояния.

Во время активной фазы медикаментозного лечения родственникам больного полезна консультативная терапия, условно обучающая их жить в новой ситуации болезни.

По спаду патопсихологических симптомов психотерапия назначается и собственно больному человеку. Задача этой стадии — отслеживание родственниками рецидивов болезни и своевременное обращение в специализированные учреждения.

Прогнозы

К сожалению, шизофрения — хроническая болезнь. И все же примерно в 1/5 случаев по непонятным причинам резко наступает момент улучшения состояния и частичной нормализации жизни.

Однако большая часть пациентов живет по «графику»: от светлого периода почти нормальной жизни, до острого психотического приступа с госпитализацией. Применение современных медикаментов немногим улучшает прогноз, снимая опасные симптомы. Лекарства, однако, направлены на симптомы, а не на причины болезни, о которых ничего достоверно неизвестно.

Самый неблагоприятный и печально необратимый прогноз обнаруживается у людей, чье заболевание развивалось с юного возраста.

И, наверное, самое необходимое в хотя бы частичном преодолении болезни — это беспринципная забота о больном и социальная поддержка, дабы поддержать хотя бы небольшой уровень социальной активности больного.

Врач-психолог Борисов О. Б.

Читайте также:

Добавить комментарий

*