Войти на

stimerect

Потеря смысла жизни или апатияСлучается так, что жизнь предстает перед нами в сером цвете. Многое начинает казаться бессмысленным, а все происходящее ощущается как нечто предопределенное и бесконтрольное. В коей-то мере утрачивается вкус жизни и возникает то, что в психологии называется апатией. Жизнь больше не представляет интереса.

Как и почему мы теряем смыслы

Сразу оговоримся, что понятия смысла жизни слишком теоретично и лишь заметим, что мы сами создаем смысл своего бытия. И это важно, поскольку потеряв то, что мы долго и упорно создавали, мы оказываемся перед абсолютной неизвестностью.

Итак, кратко обозначим причины утери интереса к жизни:

  1. резкая смена жизненных привычек (места работы, жительства, круга общения и т. п.);
  2. потеря значимых людей (как в плане расставания, так и ввиду менее приятных причин);
  3. жизнь «на грани» длительное влияние стрессоров;
  4. хроническая усталость, отсутствие времени для себя.

Заметим, что мы назвали причины, которые в основном носят социальный характер. Но не всегда лишь ими можно объяснить потерю интереса к жизни.

Чаще всего апатия является лишь симптомом клинической депрессии. Реже — это негативный симптом шизофрении, а иногда — следствие соматических нарушений и неврологических заболеваний. Также апатия может быть побочным эффектом от приема нейролептиков.

Чтобы исключить опасности со стороны физического здоровья, человеку нужно четко определить тот период, когда он почувствовал, что его жизнь становиться скучна. Итак, апатия — симптом, выраженный в сильной, а порой и тотальной безучастности к происходящему вокруг, потере интереса и стремления сделать что-либо.

И в то же время, апатия — способ защиты психики от сильных и хронических стрессов.

Стрессы забирают много ресурсов психики. В ответ на это нервная система запускает «аварийное торможение», которое защищает человека от окончательного эмоционального выгорания.

Апатия и кризисные периоды

Но апатия иногда носит «нормативный» характер. Зачастую смены периодов жизни, переходные и кризисные периоды сопровождаются потерей интереса к жизни. В принципе, это нормально. Чтобы привести яркий пример, постарайтесь вспомнить себя в 14-16 лет.

Переходный возраст и апатия

Рис. 1 — Потеря интереса к жизни в подростковом возрасте — один из примеров нормальной реакции на смену периодов жизни.

Этот период — время выхода из детства и в то же время не вхождение еще во взрослую жизнь — уникальный кризисный период, который сопровождается потерей интереса к тому, что было ценно раньше и попытки найти то, что сможет приблизить подростка к миру взрослых, попытка найти новый «смысл жизни».

То же самое происходит и позже. Однако в каждом случае различается лишь интенсивность «неинтересности». Такие бессмысленные периоды могут встречаться в жизни человека в 25, 30, 45-летнем возрастах и соответствовать вступлению в активную взрослую жизнь, развитию в социальном плане (карьера), и периоду оценки своих достижений.

Далеко не всегда ощущение бессмысленности жизни носит деструктивный характер — иногда это лишь средство прощания со старым и расчистка места подо что-то новое.

И чем меньше удовлетворенность на каждом из этапов, тем с большей вероятностью мы столкнемся с депрессией и апатией. Большую роль здесь играет наш уровень притязаний и самооценка (см. «Как приобрести уверенность в себе мужчине»). Человек, мнящий себя королем мира, но так и не продвинувшийся по социальной лестнице с большей вероятностью окажется на грани глубокой апатии, нежели человек, доказавший трудом самому себе, что он многого может добиться.

Как это пережить?

Ответ мы находим в самом вопросе. Если об апатии можно сказать, что это следствие смены жизненных периодов — нам не остается ничего, кроме как принять факт своей неудовлетворенности и постараться спокойной прожить этот период. Это не значит, что стоит скрывать свои страхи, эмоции и опасения. Наоборот — поделиться ими с родственниками — значит облегчить этот нелегкий период.

В то же время не стоит попросту ждать, что все «пройдет» само собой. Так не бывает. Необходимо активно искать и пробовать то, что кажется привлекательным. Опыт показывает, что это могут быть абсолютно «непривычные» для человека вещи.

Случай из практики

Как пример приведу случай из практики: мужчина 32 лет, успешный переводчик потерял «цвета в жизни», хотя объективно оценивал качество своей жизни куда выше среднего. Проблема была в том, что он отказался от поисков нового себя. По воле случая в группе с ним оказался инструктор-парашютист, предложивший «что-то новенькое». Прыжок с парашютом стал тем мощным стимулом, который показал, что жизнь на нас не смыкается. Через два года психолог, работавший с этой группой, рассказал, что новоиспеченный «парашютист» иммигрировал и выполнил КМС по парашютному спорту.

Получение новых эмоций

Рис. 2 — Иногда, чтобы выйти из состояния апатии, достаточно попробовать что-то новое, получить новые эмоции.

Другое дело, если причина потери интереса к жизни — это постоянные стрессы, психологическое напряжение или хроническая усталость. В таких случаях единственным правильным решением становится разрыв порочного круга, который отнимает наши ресурсы. Однако не всем удается просто избавиться от мешающих факторов.

В таких случаях отличным помощником станут психотерапевтические группы, направленные на обретение уверенности в своих силах и самораскрытие. Иногда нам достаточно задать себе несколько откровенных вопросов, чтобы лучше понять свое «Я» и начать уважать то, что действительно дорого для нас.

И, наверное, самый ценный совет — найдите помощь в семье. Именно семья является лучшим психотерапевтом. Помощь своим детям, совместный досуг и простые диалоги с любимой женщиной способны, если не стать новым смысложизненным ориентиром, то хотя бы помогут пережить тяжелый период апатии с минимальными потерями для своих психических ресурсов.

Апатия и опасные последствия

Как мы уже заметили, апатия часто является лишь верхушкой айсберга. Под маской безразличия прячется глубочайшая неудовлетворенность жизнью и депрессия, которые требуют коррекции.

Потеря интереса к жизни, оставленная без лечения (как и любой другой психологический симптом) может приводить к серьезным проблемам, в том числе и соматическим.

Апатия может вести за собой астению — хроническую усталость и поношенность, чувство полной разбитости и отсутствию желания жить. В свою очередь астения может маскироваться под невротическими проявлениями, соматическими симптомами, среди которых часто встречаются:

  • мигрени и головные боли;
  • хронические расстройства ЖКТ;
  • аллергии;
  • сердечные нарушения.

Более того, оставленная без внимания «скука» может стать причиной суицидальных попыток. В особенности, если человек пребывает в объективно сложной ситуации (например, нехватка средств для нормального обеспечения семьи).

Среди других опасностей отказа от преодоления апатии — это агрессивное поведения и различные наркомании. К сожалению, длительная утеря интереса к жизни крайне часто приводит к алкоголизму, причем в его самых жестких формах. Может расти уровень домашнего насилия, общая агрессивность.

Важную роль здесь играют близкие люди: они первыми замечают изменения. Порой стоит прислушаться к тому, что именно они заметили. Возможно, это станет ключом к решению проблемы бессмысленности жизни.

Надеемся, ваша жизнь полна интересных событий, людей и смыслов!

Врач-психолог Борисов О. Б.

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

*