Войти на

stimerect

Мужская депрессия«Мужчины не плачут» — этот стереотип сегодня руководит жизнью большинства мужчин, независимо от возраста и статуса. Но вера в этот принцип совсем не способствует поддержанию гармоничного психоэмоционального состояния: с каждым годом проблема мужской депрессии нарастает, и социальные стереотипы лишь ухудшают ситуацию.

Практика показывает, что большая часть мужчин стесняется своих эмоций, считают их слабостью и всячески пытаются отгородиться от собственных переживаний. Ну а поделиться своими чувствами с кем-либо — это вообще табуированная тема. Отсюда и отрицание депрессивного состояния и его скрытые и «модифицированные» состояния. Если женщина еще допускает поход к психологу, то мужчины, в большинстве своем, оказываются на приеме у врачевателя души в предсуицидальном состоянии.

Чаще всего мужская депрессия выражается через своих «помощников»: агрессию, различные зависимости, чрезмерную сексуальную активность и в форме психосоматических заболеваний.

Важно понять, что депрессия — это не слабость характера. Она является первым маячком к тому, что жизнь требует изменений. И посетить психотерапевта — значит сказать «да» собственному здоровью и качеству своей жизни.

О причинах мужской депрессии

Есть ли математически точная связь между причиной и депрессией? Нет, ее нет — каждый случай уникален, ведь нас расстраивает то, что для нас значимо, а для каждого мужчины — это нечто свое. И вся работа с клиническими пациентами позволяет выделить несколько самых «популярных» факторов, которые становятся спусковым крючком депрессии. Давайте их перечислим:

  1. потеря работы;
  2. провалы в личной жизни;
  3. сексуальные проблемы;
  4. длительная конфликтная обстановка на работе, отсутствие адекватного отдыха;
  5. смерть близкого;
  6. развод;
  7. финансовые неурядицы, долги;
  8. физическое и сексуальное насилие (для периода юности и молодости);
  9. недостижение целей (актуально в период кризиса среднего возраста);
  10. различные психотравмирующие ситуации личного характера.

Иногда депрессивная симптоматика обнаруживает себя без понятной причины. В таких случаях речь идет скорее о вторичной депрессии, возникшей на фоне изношенности нервной системы; проще говоря — ваши нейроны «устали». Итак, если психическое и эмоциональное состояния уже были надломлены, то развитию депрессии может послужить все что угодно.

Наследственные и гормональные факторы

Считается, что определенный процент готовности к депрессии наследуется. И если кто-то из ваших старших родственников страдал какими-либо расстройствами, в том числе и депрессивными эпизодами, то риски «подцепить» депрессию увеличиваются. Однако связь наследования до сих пор не доказана полностью.

Второй вопрос — это взаимосвязь гормонов и депрессивности. В крайне грубом варианте можно выделить группу «гормонов счастья»:

  • окситоцин — гормон привязанности: он вырабатывается в ситуациях проявления нежности, теплоты, сексуальной близости, а также при общении с питомцами;
  • дофамин — гормон подкрепления (хотел и получил): выбрасывается в кровь, когда мы достигаем желаемого;
  • эндорфин — гормон героев: вырабатывается в стрессовых, опасных и экстремальных ситуациях. Приводит к сильной активации нервной системы, спад напряжения в которой воспринимается как удовольствие;
  • серотонин — социальный гормон, вырабатывается, когда мы чувствуем, что нас признают и одобряют. Тот самый мифический гормон радости.
Косвенно, все эти гормоны являются некоторыми регуляторами нашего психоэмоционального состояния. Их нехватка может служить несколько угнетенному состоянию, но не депрессии.

Если же затяжная подавленность и разбитость связывается именно с нехваткой гормонов, то психолог здесь не поможет — требуется специальное лечение с назначением гормональных препаратов. Проблемы с выработкой и регуляцией количества тех или иных гормонов могут наследоваться.

Симптомы депрессии у мужчин

Классическая тройка депрессивного синдрома:

  1. волевая и двигательная заторможенность;
  2. гипотомическое снижение настроения (снижается интенсивность всех психических процессов);
  3. упадок интеллектуальных навыков и деятельности.

Однако это уже клиническая картина, которая зачастую связана с другими расстройствами. И все-таки примерно в таком виде обнаруживается депрессия у женщин (апатичность, равнодушие, отсутствие чувства радости, печали). У мужчин же не всегда депрессия принимает классический вид.

Чаще всего мужчины попросту не признают эмоциональных проблем и тогда на помощь приходят мощные защитные механизмы, полностью меняющие картину депрессии. В основном — это асоциальные проявления и агрессия.

В принципе, сигналами о развитии депрессивного состояния могут послужить:

  • нарастание раздражительности и нервозности;
  • вспышки агрессии и злости;
  • резкие и частые перепады настроения (опасный симптом);
  • нарушение ритмов сна-бодрствования;
  • соматическая симптоматика (различные боли и недомогания);
  • ослабление сексуального желания, невротическая потеря эрекции;
  • резкое появление экстремальных увлечений;
  • гэмблинг (лудомания) — патологическая склонность к азартным играм;
  • развитие химических зависимостей (алкоголизм, наркомании, курение);
  • тотальный уход в работу.

И все же, стоит отметить некоторую неоднозначность нескольких симптомов. Экстремальные виды спорта выполняют и другие функции, никак не связанные с депрессией. Здесь важен именно сам факт внезапности появления странных увлечений: например, боявшийся высоты человек начинает прыгать с парашютом. В таких случаях это может быть и просто попытка переиграть нарастающую депрессию, и своеобразная имитация самоубийства.

В общем-то, подобные симптомы выполняют функцию маскировки: факт разбитости скрывается не только от окружения, но и от самого себя.

Как бороться с депрессией?

Важное замечание: депрессия — это клинический и тяжелый синдром, который зачастую требует стационарного лечения. В «домашних условиях» вылечить депрессию невозможно, поэтому речь пойдет скорее о том, как предотвратить развивающееся расстройство.

Необходимо быть честным с самим собой. Ключевая проблема для многих мужчин — это принятие собственных эмоций и переживаний. Не стоит приписывать сильному полу мифические способности и умения: в первую очередь мужчина — это обычный человек. Признание своих эмоций — значит обнаружение того, с чем необходимо работать.

Если чувствует нарастающее угнетение и разбитость — не молчите. Родственники, друзья, близкие люди могут стать хорошей буферной зоной для остановки нарастающего уныния. Как говориться, депрессия любит уши. Поделитесь своими переживаниями, буквально выговоритесь: ведь диалог со значимым человеком сам по себе несет мощный психотерапевтический потенциал. И в то же время сохраняется опасность эмоционального неприятия, что может усугубить состояние.

Попробуйте найти причину вашего состояния. Никакое лечение не имеет смысла, пока не устранена причина, либо не пересмотрено свое отношение к ней. Допустим, на работе мужчина сталкивается с систематическим нарушением своей самооценки: унижением со стороны начальства. В итоге, что бы мы не делали, не принесет результатов, пока не изменится ситуация. Нельзя зашивать рану, пока не вычищена вся грязь. В нашей ситуации выбор невелик: либо открыто поговорить с начальством о неприемлемости определенного поведения, либо сменить место работы.

Уделяйте больше внимания здоровому отдыху. Депрессия — это еще и состояние нервной системы, в частности — головного мозга. Чрезмерная загруженность, некачественный отдых и попытки отдохнуть через алкоголь или наркотики лишь усугубляют состояние. Выделите время для спокойных прогулок, чтения литературы, или даже медитации. Восстановление ресурсов центральной нервной системы способствует общему улучшению состояния.

Проявляйте социальную активность. Даже через «не хочу» иногда полезно сходить с женой за покупками, или с ребенком в кинотеатр. Человек — принципиально социальное существо и его активность в социуме является важным компонентом благополучного психоэмоционального состояния.

Важное отступление

К сожалению, иногда развитие депрессии является всего лишь симптомом других расстройств и заболеваний: крайне важно отличить «чистую» депрессию от третьих патологий: оставляя без лечения основное заболевание, вы рискуете своим ментальным здоровьем.
Среди психических расстройств депрессивные состояния обнаруживаются при:

  1. биполярном аффективном расстройстве (скачки настроения от эйфории до глубокого уныния);
  2. рекуррентной депрессии (особая форма депрессии, когда острые депрессивные приступы текут 1-2 недели и разделены «светлыми» промежутками в месяц и более);
  3. шизофрении и шизоаффективных расстройствах (комплексные и требующие длительного лечения заболевания. Могут носить хронический характер. Прогрессируют без лечения);

Среди соматических причин депрессии (соматогенные депрессии) могут быть:

  1. травмы головы;
  2. отравления, тяжелые инфекции;
  3. многие эндокринные заболевания (нарушения в работе щитовидной железы и другое);

Итак, чтобы исключить возможность других заболеваний — все же не стоит отказываться от полной психологической и физиологической диагностики. Понимание причин заболевания — естественный ключ к успеху в лечении!

Врач-психолог Борисов О. Б.

Читайте также:

Добавить комментарий

*