Войти на

stimerect

Социальная статистика говорит, что примерно четверть всех браков распадается. И развод — не самая легкая вещь в жизни любого мужчины. Не вдаваясь в причины расторжения брака, давайте посмотрим, почему бракоразводной процесс сопровождается унынием, а порой и тяжелой депрессией.

Коротко о разводе

Поскольку эмоциональная жизнь — удел психологической науки, то давайте структурируем само понятие развода с точки зрения этой сферы знания. Во-первых, в разводе выделяются три фазы:

  1. обдумывание и принятие решения о разводе;
  2. планирование ликвидации семьи;
  3. собственно, развод (сепарация).

Также стоит указать на многогранность отношений, которые прекращаются после развода, поэтому также выделяют следующие виды развода:

  • юридический;
  • эмоциональный;
  • социальный;
  • экономический.

Нас будет интересовать сепарация с ее эмоциональными последствиями. Итак, давайте посмотрим на причины развития депрессии.

Причины эмоциональных проблем

После окончательного оформления развода наступает так называемый постразводный период. Основная задача этого периода — это перестройка своей новой семейной системы (одиночной, например), ее стабилизация, а также принятие необратимости ситуации.

В зависимости от причин развода, переживания каждого мужчины выражены разными эмоциями и силой. Если развод был проведен в дружеской атмосфере и по обоюдному согласию, то, как правило, даже банальное плохое настроение сохраняется не долго.

Развод, ставший спасением для мужчины (например, жена с истерическими чертами) вообще может не вызывать сожаления; печаль вызывает лишь упущенное время.

И все же чаще всего развод сопровождается весьма серьезными эмоциональными потрясениями, которые бывает трудно принять, но пережить их необходимо. Во-первых, главная причина депрессивных ноток — это разрушения образа «Мы» и необходимость заново построить свои «Я» и «Ты», необходимость создавать абсолютно новое видение будущего.

Во-вторых, если разрывается сильная эмоциональная связь, то наступает период опустошенности, который субъективно переживается очень болезненно. В первое время может наступать чувство потери смысложизненных ориентиров.

Депрессия после развода и смысл жизни

В-третьих, это разрушение жизненных стереотипов. Придется смириться с новым ритмом жизни, с новыми необходимыми делами, с необходимостью пересмотреть свое будничное расписание. В особенности это проявляется в случае, когда супруги практически сразу же разъезжаются «по разным углам».

В-четвертых, это резкое возрастание неопределенности в будущем. За рухнувшей картиной мира следует вопрос: «Что будет дальше?». И сразу ответа на него не найти — так может зарождаться сильнейшая тревожность, в некоторых случаях заканчивающаяся неврозоподобными явлениями.

Нормативным периодом переживания утраты (развод — это ее форма) считается период не более года (± месяц). Депрессия, продолжающаяся после этого периода, требует психотерапевтического вмешательства.

Симптомы постразводной депрессии

Во-первых, синдром «невосполнимой утраты». Появляется гнетущее чувство, что мужчиной было потеряно нечто, что уже никогда не сможет быть найдено или заменено. Не всегда это относится к личности жены — это могут быть и отношения, некий привычный ритм жизни и т. п. Сопровождается, как правило, чувством безысходности, страхом и тревогой.

По большей части реакции на развод — это компенсаторные реакции, когда мужчина лихорадочно пытается восполнить то, что потерял.

Здесь уместно привести метафору голодного человека: находящийся на грани голодной смерти человек готов съесть все, что может быть съедено, чего не сделает сытый гурман.

Случайные половые связи и депрессия

Рис. 2 — С помощью многочисленных случайных половых связей, мужчина пытается закрыть брешь той эмоциональной близости, которая была у него с женой.

Могут появляться абсолютно хаотичные сексуальные связи, служащие неполноценным заменителем эмоциональной близости, однако по факту усугубляющие негативное состояние мужчины. Второй пример такой «подмены» — это тотальное погружение в какую-то деятельность (работу, хобби и т. п.). Вроде бы создается впечатление нужности, осмысленности и занятости, но удовлетворения также не приносит, а более того — иногда изматывает физически. Остановка в такой ситуации невозможна — поскольку придется остаться один на один со своими болезненными переживаниями.

В случае эмоционально чувствительных мужчин может наблюдаться противоположная реакция: полная апатия, утрата интересов ко всему и всем. Мир как бы видится из-за мутной серой тюли, наступает ангедония — принципиальная невозможность получать удовольствие от чего либо. Если такое состояние затягивается, то стоит задуматься о начинающейся депрессии и признать необходимость профессиональной помощи.

Затянутая депрессия, отказ от помощи при нехватке собственных ресурсов для совладания чреват разнообразными патологическими последствиями: от алкоголизации до суицидальных попыток.

В общем, в классическом описании этот период можно характеризовать как время эмоционального шока, «окаменелости» с беспокойством и тревогой, к которым зачастую прикрепляются соматические симптомы, вроде нарушения сна, аппетита.

Преодоление кризисного периода

Есть вещи, которые мы не властны держать под контролем. И развод одна из них. Иногда после формально оформленного развода супруги пытаются цепляться за уже распавшиеся отношения. Стоит отказаться от этого, на первых этапах преодоления смысла в таких действиях нет.

Период жизни, скованный горем, выполняет важнейшую функцию — адаптацию человека в новой жизненной ситуации, жизни без привычного человека и типичной жизненной схемы.

Печаль и горе как бы «очищают» место в человеке, создавая пустоту, которая позже сможет заполниться новыми переживаниями и приятными воспоминаниями. Итак, этот период стоит просто пережить, признавая право на свои эмоции и, может быть, страдания.

Также можно попытаться найти в потоке своих переживаний то, что поддерживает нас и задевает больше всего: это станет прочной опорой для построения новой жизни. Это трудный и болезненный процесс, однако, вполне логично, что на фоне своего угнетения мы начинаем лучше чувствовать приятности жизни.

Депрессия и время

Рис. 3 — Иногда, единственное что нам нужно чтобы пережить сложный период — это время.

Более того, стоит научиться оставлять время и место для того, чтобы побыть наедине с самим собой. Без погружения в рутину, в любимые «спасательные» дела. Дать десятиминутную свободу ходу своих мыслей и чувств — не сложно, да и такое предприятие несет в себе мощный психотерапевтический заряд.

Не стоит выпадать и из социальной жизни: в обществе можно найти поддержку. Умеренное общение с друзьями, со своей родительской семьей как бы помогает «разделить» горечь утраты. Да и просто поделиться со значимым человеком своим состоянием — уже полезно.

Итак, подведем общий итог: развод сродни чувству утраты, которое сопровождается горем. И это состояние стоит принять и «научиться горевать» с пользой для себя. Оставляйте в своем новом мире место для себя, поддерживайте контакты со значимыми людьми. Откажитесь от компенсаторных реакций, вроде случайных связей и тотального ухода в работу. Признайте право на свои чувства и эмоции — проживите их. И наконец, скажите своей жизни «Да!» ступая на новую ступень личностного роста.

Врач-психолог Борисов О. Б.

Читайте также:

Добавить комментарий

*