Войти на

В начале весны я весил 87 килограмм при росте 170 см. Если рассчитать индекс массы тела, то получается что у меня ожирение 1-ой степени на начальной стадии. Но ничего такого у меня нет — весь мой вес составляет мышечная масса, поскольку я активно занимаюсь в тренажерном зале не один год. Ничего лишнего в моей фигуре вроде бы не было, и внешне я выглядел вполне подтянутым. Но внутренне я ощущал, что в этом весе мне начинало быть дискомфортно и надо что-то с этим делать.

В тренировочном плане я ни стал менять ничего: как обычно я продолжал бегать по утрам, жать штангу и делать подходы на всех тренажерах зала. Тренировочный процесс, конечно, был дополнительным фактором моего похудения, но далеко не основным: за полтора месяца я сбросил 9 килограмм благодаря контролю над питанием.

Отталкиваясь от основ

Прежде чем что-то менять, надо знать, что менять. Поэтому я отталкивался от базовых, даже можно сказать школьных знаний о питании человека. О роли белков, жиров, углеводов наверно все слышали. Не сильно просветленный в этой теме человек, имеет примерно такое представление об этих трех составляющих: белки — хорошо, жиры — плохо, углеводы — мало что о них знаю. Поэтому о роли углеводов пару слов.

Что такое углеводы для нашего организма? Углеводы — это, прежде всего, энергия. То есть, если в организме присутствуют углеводы, организм будет использовать именно их, для получения энергии. Что происходит при избытке углеводов? Еще в школьном учебнике биологии написано, что при избытке углеводов в теле человека они превращаются в жир. А что происходит, когда углеводов не хватает? При недостатке углеводов, организм начинает использовать жировые отложения, в качестве источника энергии, расщепляя их до углеводов.

Получается, что из жировых отложений организм может взять углеводы. Незаменимым остается только белок, которым мы обычно пренебрегаем. Как бы там ни было, но углеводов мы едим гораздо больше, чем белка — это и булочки, и сахар, и фрукты, овощи и прочее-прочее. Конечно, овощи и фрукты нельзя сравнивать с мучными изделиями, но это тоже углеводы, хоть и полезные. Поэтому если употреблять углеводы, то только из натуральных продуктов.

Отсюда, мои основные принципы питания:

  • Ограничить количество мучного и сахара (чай пью без сахара уже не один год) (читайте «Личный опыт отказа от чая и кофе»);
  • Увеличить количество белка, начиная каждое утро с 2-х вареных яиц и 100 гр. творога (первое время можно с вареньем). По поводу яиц есть мнение, что нужно вообще есть только белок, а не желток, но я ел целиком;
  • Ограничить количество соли — она задерживает воду (хотя и соль уже не ем несколько лет);
  • Каждый день хотя бы минимально мясо должно присутствовать в рационе (лучше курица);
  • Минимум жареного. Только запеченное, вареное, тушеное;
  • Стараться соблюдать принцип сбалансированного питания. Из-за этого у меня было некоторое расхождение с принципами раздельного питания: на моей тарелке стало всего по чуть-чуть, но разных продуктов.

Питаться дробно, по 6 раз в день, у меня не получилось. Диетологи пишут, что это необходимо для улучшения метаболизма и уменьшения размеров желудка. Несмотря на то, что я продолжал есть по 3-4 раза в день, чувство голода между приемами пищи притупилось, да и порции все-таки стали меньше.

Стараться НЕ добирать к тому, что уже положил в тарелку — маленький, но значительный нюанс, который помог мне ограничить порции пищи. Часто, кажется, что вот еще ложечку салата надо добавить или еще одну котлету положить, и я наемся. Всеми силами я старался от этого отойти, борясь с тем, чтобы не увеличивать порции по ходу дела.

В итоге

Без специальных знаний диетологии, за 1,5 месяца подобного режима, мне удалось сбросить 9 килограмм без особых голодовок и моральных терзаний.

Добавить комментарий

*