Войти на

Liliya-AfanasevnaСегодня своим профессиональным опытом поделится психотерапевт, психолог и сексолог Лилия Афанасьева. Отметим, что Лилия Афанасьева является частым гостем на телевидение и в качестве эксперта посетила студии таких программ как «Пусть говорят», «Они и мы», «Пятьдесят плюс», «Слово за слово» и др.

Кто чаще всего обращается с сексуальными проблемами, мужчины или женщины?

Если отвечать на вопрос: кто чаще обращается с сексуальными проблемами — мужчины или женщины, то, наверное, из обратившихся порядка 30 процентов будут мужчины, процентов 60 — женщины, а 10 процентов — это семейные пары.

С какими сексуальными проблемами чаще всего обращаются мужчины?

Сексуальные проблемы мужчин — это, чаще всего, всевозможные варианты  эректильной дисфункции, синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи, снижение или отсутствие полового влечения, отсутствие сексуального удовлетворения, преждевременная эякуляция.

У данных проблем одинаковый «корень» или же каждый случай индивидуальный?

Конечно же, каждый случай работы — индивидуальный. Но есть определенные стандарты (психологические, медицинские, психотерапевтические), которые позволяют понять в общих чертах основу (причину) происходящего.

Где чаще всего находятся истоки проблемы? В самооценке, половой партнерше, неудачном опыте?

Если говорить об истоках проблемы, то, чаще всего, все они идут из нашего прошлого, а порой — из детства. Было там что-то такое, что положило начало проблемному состоянию человека в его сексуальной сфере. Например, как варианты: негативное отношение к сексу; страх перед проявлением сексуальности в связи с неправильным воспитанием; выдвижение партнером неприемлемых форм сексуального общения; утрата партнером сексуальной привлекательности; различного рода невротические расстройства; токсическое влияние (алкоголь, мед.препараты, наркотики); отсутствие мотивации к сексу; депрессии и прочие травмирующие переживания и т.д..

С чего начинается лечение пациента? Применяются ли в лечении какие-либо практики (самовнушение, воздействие гипнозом)?

Лечение пациента начинается с определения желаемого состояния, т.е. каким он хочет стать и быть, вместо того, что сейчас с ним происходит. Что хочет достичь — ориентация на результат. Потому что, если: «корабль не знает куда плыть, то ни один ветер не будет ему попутным». Зачастую тут возникают сложности, потому как, часто пациенты не знают, что они хотят получить вместо этого, или адаптированы в своей проблеме, и могут не хотеть изменений. Тут приходится работать с внутренним сопротивлением. Из методик, на которые я ориентирована в своей работе, кроме общих сексуальных практик, я использую техники НЛП, трансовое погружение, так как это наиболее эффективные современные методики, которые позволяют достичь позитивных изменений в состоянии пациента за максимально короткий промежуток времени. Это психотерапия быстрых изменений.

Можно ли полностью избавиться от сексуального недуга или возможны «срывы» к привычной модели поведения?

Избавиться от сексуального недуга практически возможно всегда, мы не берем органическую почву в основе проблемы (с этим я не работаю). Но если учесть, что более 80% сексуальных проблем имеют в своей основе психогенный характер, то тут работа с нашей психикой — выходит на первое место. Я, в свою очередь, делаю все возможное, зависящее от меня, чтобы пациент достиг желаемых изменений, но тут все зависит от самого человека, я лишь сопровождаю его в этой работе.

Когда происходит понимание того, что пациент больше не нуждается в лечении? Сколько сеансов терапии занимает лечение?

Понимание того, что пациент больше не нуждается в лечении приходит к нему само. Обычно это происходит тут же, на приеме. Например, когда ситуация разобрана, понята, осознанна; устранено негативное состояние, пациент заполнен новыми позитивными мыслями и новым пониманием того, что ему теперь надо, или моделями нового поведения, то он говорит обычно, что проблема для него перестала существовать.  Это означает, что работа в этом направлении закончена, и линейка проблемы разобрана. Впоследствии, если что-то «вылезет» по этой ситуации, то мы потом уже решим это с пациентом, но чаще — это  исключение, или другая схожая проблема. В первоначальном виде она обычно уже не возвращается. По времени — чаще это от 4-6 академических часов и более, но все опять же индивидуально. Я всегда говорю о том, что бывают пациенты, которые работают в 2 раза быстрее, чем это обычно принято, и изменения у них достаточно быстры, а бывают люди с ригидным мышлением — и тут все идет гораздо сложнее (особенно это ощущается с возрастом).

Когда лечение требует привлечение другого специалиста (уролога, андролога)?

Как я уже сказала, я не работаю с органическими нарушениями в сексуальной сфере, и таким пациентам я рекомендую обратиться к урологу или андрологу. Но обычно люди ко мне приходят уже после того, как посетили этих врачей, некоторые из них рекомендуют работать  с психологической подоплекой проблемы. Такой вот взаимообмен получается.

Лечение полностью анонимное?

Лечение, естественно, анонимное. Более того, я обычно ограничиваюсь только именем, и возрастом пациента, для себя могу обозначить что-то, что отличает его от других моих пациентов, и не более того.

Сколько стоит один сеанс?

Если говорить о стоимости сеанса, то я принимаю по два психотерапевтических часа (1 п\т час — это 45 минут,  стоит он 2000 руб.), соответственно 2 часа = 4000 руб. За это время мы успеваем понять проблему, правильно сформулировать то, к чему стоит стремиться, исходя из желания пациента, и уже начать работу по её устранению.

Контакты Лилии Афанасьевой:

Сайт: http://nlp-ti.ru/
E-mail: lisitandr@mail.ru
Другую контактную информацию смотрите здесь.

Добавить комментарий

*