Войти на

Сегодня о том, что такое моржевание и с чем его едят, расскажет морж с 10-летним стажем Виктор Ю. (Kilimanjaro). Для тех, кто не равнодушен к здоровому образу жизни советуем посетить сайт Виктора http://eisberg.narod.ru/, где вы можете найти полезную информацию о закаливании, ЗОЖ, а также найти единомышленников и места для моржевания в своем городе.

Советский морж Виктор

Расскажите немного о себе (возраст, история болезней, если таковы имеются и другую информацию, которую сочтете нужной);

Мне сейчас 56 лет. Со здоровьем у меня с детства было не всё хорошо. Меня постоянно мучили частые простуды, а в 16 лет я первый раз загремел в настоящую больницу по поводу проблем с суставами. Но затем, поскольку обострений не было, и ситуация оставалась стабильной (хотя и плохой), то я как-то свыкся со своей «горькой судьбой» и спорить с природой не пытался. А зря. 🙂

А почему у Вас так плохо было со здоровьем? Вы вели нездоровый образ жизни?

Я вёл здоровый образ жизни в том смысле, что не пил и не курил. А вот с закаливанием и спортом у меня было плохо: я занимался этим лишь от случая к случаю. Одна из попыток начать закаливание под холодным душем кончилась плохо: я получил жесточайшую простуду и надолго забросил эти попытки. Теперь-то я уже понимаю, что единичные неудачи — это не повод сдаваться. Но, увы, после этого случая многие годы были потеряны зря… 🙁

Как Вы пришли к моржеванию? Что Вас подтолкнуло этим заняться? Долго ли Вы моржуете?

Моржую я сейчас уже ровно 10 лет. После неудач с закаливанием я особо к этому не стремился и к моржеванию пришел скорее из любопытства, чем целенаправленно. Чисто из любви к плаванию я решил поэкспериментировать — насколько можно продлить купальный сезон? И внезапно оказалось, что его можно и вообще не закрывать! В том далёком 2004 году я плавно перешел от летних купаний к осенним, а затем и к зимним. Это — один из возможных путей к моржеванию: с постепенным привыканием к холодной воде. Несмотря на всю мягкость такого начала моржевания, я неоднократно наступал на различные «грабли», так как наставника у меня не было; да и в интернете тогда на эту тему почти не было информации. Некоторой моральной поддержкой была надежда, что плавание в холодной воде поможет в борьбе с простудами — моим извечным врагом.

Что дало Вам моржевание в плане физического и духовного здоровья? Какие перемены ощутили на себе?

Моржевание, как и другие виды закаливания и спорта, результаты даёт очень медленно. Поэтому человек, начавший моржевание, сразу каких-то революционных изменений в себе не чувствует. Первые положительные результаты я почувствовал только через несколько месяцев после начала плавания в холодной воде. А после пары полных сезонов моржевания количество простуд уменьшилось примерно в 2-3 раза по сравнению с тем, что было «до того». И при этом те простуды, которые мне ещё иногда достаются, проходят быстрее и легче. Так что суммарный эффект — просто замечательный!

Собственно, это всего лишь «вершина айсберга». Главный эффект состоит в том, что у меня все эти годы не появляется никакого повода для визитов к врачам; кроме, правда, стоматолога. И ещё лет 5 назад был у окулиста, он мне прописал очки +1.

Что касается «духовного» эффекта, то начинаешь на мир смотреть немного иначе. Границу между возможным и невозможным, обычным и экстремальным видишь совсем иначе. Но, главное — взгляд на мир становится позитивнее, как у настоящего индейца, которому, как известно, «завсегда везде ништяк!» 🙂

Правда ли, что после обливания холодной водой или окунания в прорубь чувствуется эйфория?

Да, это именно так. После небольшого купания в проруби ощущаешь прилив сил и отличного настроения. Жаль только, что такое состояние души и организма — не навсегда. 🙂

Правда, для неопытных моржей в этом есть опасность: вместо того, чтобы быстро одеться, они гуляют по берегу и наслаждаются эмоциями. При этом они не замечают, что охлаждение уже превысило разумный предел. И, что особенно обидно — не поддаются на уговоры более опытных товарищей. Расплата за это —  лишняя простуда вместо защиты от неё.

Вы также участвуете в заплывах в холодной воде. Расскажите немного об этом экстремальном виде спорта. Какие нюансы присутствуют в нем и какие требования предъявляются участникам соревнований?

Мне доводилось участвовать в международных соревнованиях моржей на дистанции 450 метров в проруби. Сама прорубь, разумеется, была только 25-метровой; её надо было преодолеть 18 раз.

На старте

На старте заплыва на 450 метров 

Конечно, этому предшествовала длительная подготовка и тренировочные «домашние» заплывы. Ощущения здесь становятся тоже экстремальными и совсем не похожими на ту эйфорию, которую чувствуешь после коротких купаний. Лично мне, например, было удивительным осознать в первые минуты после заплыва, что у меня отказало чувство равновесия и я не могу самостоятельно удержаться на ногах. И плюс к этому возникли на четверть часа проблемы с членораздельной речью. Могу сказать, что такие заплывы — это уже не «оздоровительная гимнастика», а настоящий экстремальный спорт, в чём-то сродни альпинизму. Соответственно, рекомендовать для массового внедрения тоже не могу. Это — глубоко личное дело каждого моржа: остановиться на достигнутом, или же идти дальше. Если, конечно, организм не возражает. 🙂

Награждение

Награждение участников заплыва

Марафонское зимнее плавание подразумевает, что спортсмен хорошо натренирован и по холодостойкости, и просто по плаванию на длинные дистанции. Плюс к этому должно быть разумное чувство самосохранения. Некоторые участники марафонских заплывов сходят с дистанции, но осудить их за это никто не имеет права! Так же, например, как и тех альпинистов, кто не смог дойти 100 метров до заветной вершины.

Вы часто общаетесь с другими моржами, скажите – это здоровые люди? Или их отличает только приспособленность к низким температурам?

Среди моржей есть очень большой разброс по здоровью. Все они — более здоровые люди, чем не-моржи, но очень по-разному. Если морж не только моржует, но ещё и регулярно занимается физическими нагрузками; и в добавок на это накладывается здоровье «от природы», то такой морж — просто супермен; Шварценеггер отдыхает. 🙂

Если же морж только моржует, да и то лишь время от времени, то эффект будет небольшой; но по простудам он всё равно будет в «плюсе» относительно обычных домоседов и любителей пива и телевизора.

Иными словами, моржевание — это не панацея, а только часть здорового образа жизни, хотя и не маловажная.

Кому и как, по-вашему, НЕ рекомендуется начинать закаливание?

Как и всякий экстрим, моржевание не допускает «экстремизма»; то есть  должно быть очень строгим соблюдение техники безопасности.

Если Вы решили начать моржевание, то ни в коем случае нельзя перед купанием принимать «100 грамм для храбрости». Постарайтесь воспитать в себе храбрость без подобных средств, так как такое средство даёт только притупление чувства холода, а организм продолжает интенсивно охлаждаться. А нарушенное чувство самосохранения вообще до добра не доведёт.

Нельзя приступать к моржеванию и при слишком экстремальной погоде. Моржевание при минус 30 имеет свои нюансы и является не простым даже для матёрых моржей. А для начинающих может запросто закончиться обморожением.

Нельзя приступать к моржеванию и при наличии медицинских противопоказаний. К ним, обобщенно говоря, относятся все заболевания, которые могут сопровождаться внезапными приступами; в первую очередь это сердечно-сосудистые и бронхо-лёгочные заболевания. Не следует лезть в ледяную воду и при проблемах с почками и щитовидкой. А также нельзя заниматься моржеванием при любых заболеваниях в острой стадии: от насморка до простатита. Острая стадия заболевания — это когда болезнь сопровождается ярко выраженными и неприятными симптомами (болевые ощущения и т.п.). Сначала надо подлечиться, а только потом — в прорубь!

А иногда встречающийся в прессе и в Интернете совет лечить простуду купанием в проруби рассматривайте как зловредную шутку. 🙂

Хотя обратная крайность – мнение, что окунаться в прорубь можно только абсолютно здоровым людям, тоже не соответствует действительности. Абсолютно здоровый человек — это очень большая редкость. Как шутят врачи, здоровых людей нет, есть плохо обследованные. 🙂

Вы как опытный морж посоветуйте начинающим, как грамотно начать закаливание с пользой для здоровья.

Наилучший, но не единственный вариант — это постепенное закаливание. Вовсе не обязательно для закаливания сразу лезть в ледяную воду. Можно начать с более лёгких вариантов. Любой спорт на свежем воздухе — это уже закаливание. Таких видов спорта — огромное множество, от бега и велопрогулок, до лыж и коньков, включая и игровые виды: футбол, теннис, бадминтон и многие другие. Весьма полезен и прохладный душ с последующим согреванием силовыми упражнениями.

Но если же Вы вдруг всё-таки решили сразу среди зимы заняться моржеванием, то и это тоже возможно, но при строжайшем соблюдении техники безопасности. Ибо любое дело, даже самое полезное, можно испортить чрезмерным усердием.

Что посоветуете людям, стремящимся оздоровить себя? (может быть что-то из своего опыта, то что вы делаете, для того чтобы оставаться здоровым и активным).

Совет будет до безобразия банальным: надо вести здоровый образ жизни. Многие из нас не верят и считают пустыми «страшилками» слова медиков, что курение и алкоголь убивают. Увы, это — чистая правда, вопрос только в сроках свершения приговора. И не надо говорить, что «у меня сосед всю жизнь пил и курил, и дожил аж до 60 лет!». Не все из моих знакомых, которые пили и курили, дожили до этого цветущего возраста.

Соответственно, есть и другой предрассудок: что здоровый образ жизни — это нечто скучное и не интересное. На самом деле всё наоборот, именно это —  путь к интересной и насыщенной жизни. Уверяю Вас, что лыжный поход — интереснее корпоративной пьянки; а купание в проруби — веселее сидения в очереди в поликлинике!

Но, самое главное — надо набраться терпения. Спорт и закаливание не дают мгновенного и пожизненного эффекта. Этим надо заниматься систематически и долго; желательно — всю жизнь. И начать — пораньше, то есть не с 46 лет, как я, а хотя бы с года (само моржевание можно начать попозже).  🙂

Что ж остается поблагодарить нашего героя за интересное интервью и пожелать Виктору богатырского здоровья и активного долголетия!

Добавить комментарий

*