Войти на

Рак прямой кишки – это злокачественная опухоль, развивающаяся из эпителиальной ткани. В экономически развитых странах колоректальный рак занимает одну из ведущих позиций и составляет до 50% всех злокачественных новообразований кишечника. При своевременной диагностике и адекватно назначенной терапии существует высокая вероятность полного избавления от опухоли и выздоровления.

Rak-prjamoj-kishki-u-muzhchin

Рак прямой кишки — наиболее частое злокачественное новообразование

Экскурс в анатомию

Прямая кишка – это конечный отдел пищеварительного тракта. Здесь происходит накопление каловых масс и выведение их наружу через анальное отверстие. Длина прямой кишки составляет около 15 см. В средней части кишка значительно расширяется, образуя ампулу. Слизистая оболочка прямой кишки выстлана цилиндрическим эпителием, вырабатывающим слизь. Обильное выделение слизи из заднего прохода является одним из признаков патологического процесса и требует наблюдения специалиста.

Рак прямой кишки чаще всего обнаруживается в ампулярном отделе, реже – в аноректальной части. В ампуле прямой кишки преимущественно выявляется аденокарцинома (железистый рак), тогда как в аноректальном отделе – плоскоклеточный рак и меланома. Метастазирует опухоль в регионарные лимфоузлы, печень и легкие. Возможно обнаружение метастазов в костях и других органах.

По статистике рак прямой кишки встречается преимущественно у мужчин зрелого возраста после 45 лет. В развитых европейских странах болезнь регистрируется чаще. Гораздо реже рак прямой кишки отмечается в регионах с большим процентом жителей-вегетарианцев. В России наблюдается постоянный рост больных раком прямой кишки, и с каждым годом тревожная цифра увеличивается все больше и больше.

Причины и факторы риска

Точная причина возникновения злокачественных опухолей кишечника не известна. Все, что удалось сделать ученым – это выяснить закономерность между питанием человека и развитием рака, а также обнаружить несколько факторов риска:

  • мясо и рак прямой кишки

    Частое употребления мясной продукции — основной фактор в развитие рака прямой кишки

    употребление большого количества мясной пищи;

  • недостаточное поступление растительной клетчатки;
  • хронические запоры;
  • пристрастие к алкоголю;
  • курение;
  • избыточный вес;
  • малоподвижный образ жизни;
  • наследственность.

Известно, что индол, скатол и другие вещества, образующиеся в кишечнике при переваривании мясной пищи, являются канцерогенами. При длительном контакте со слизистой оболочкой кишки они провоцируют изменение ее структуры и приводят к развитию рака. Усугубляется ситуация при наличии запоров, когда поступающая пища долгое время находится в просвете кишки. Избыточный вес и гиподинамия в свою очередь препятствуют нормальному опорожнению кишечника и также способствуют возникновению злокачественных опухолей.

Существуют фоновые (предраковые) заболевания, при наличии которых значительно увеличивается риск развития рака прямой кишки:

  • полипы толстого кишечника;
  • болезнь Крона;
  • хронический проктит и проктосигмоидит.
При выявлении патологии следует выполнять все рекомендации врача и не отказываться от лечения. Без грамотно подобранной терапии эти заболевания могут перейти в рак прямой кишки и создать серьезную угрозу для жизни.

Симптомы

На ранних стадиях развития болезнь никак не дает знать о себе. Именно поэтому так важно вовремя проходить диспансерное обследование у врача, чтобы выявить опасную патологию на начальных этапах. Симптомы рака прямой кишки неспецифичны и проявляются на поздних стадиях болезни, когда хирургическое лечение уже не слишком эффективно.

Simptomy-raka-prjamoj-kishki

Болезненные ощущения приходят на поздних стадиях заболевания

Признаки рака прямой кишки:

  • появление в кале примесей крови и слизи;
  • учащение стула или возникновение запоров;
  • ощущение неполного опорожнения кишечника;
  • тенезмы: ложные позывы в туалет;
  • повышенное газообразование, чувство переполнения кишечника;
  • недержание кала и газов (при поражении мышц сфинктера прямой кишки);
  • боль во время дефекации;
  • боли внизу живота.

Первыми симптомами являются различные нарушения стула в виде запоров или диареи. Возможно чередование жидкого стула и затрудненной дефекации. Болезненные ощущения появляются позже и свидетельствуют о запущенной стадии процесса.

Подобные симптомы могут указывать и на наличие доброкачественной опухоли, однако пренебрегать ими не стоит. Выяснить точную причину такого состояния можно только после тщательного обследования у врача.

Злокачественные опухоли любой локализации обычно сопровождаются ухудшением общего состояния, снижением веса, потерей аппетита. Нарушение самочувствия на фоне запоров или беспричинной диареи – повод как можно скорее попасть к врачу – терапевту, гастроэнтерологу или онкологу.

Диагностика

Существует несколько методов, позволяющих выявить рак прямой кишки:

Пальцевое исследование прямой кишки

Самый простой и доступный метод, позволяющий обнаружить опухоль. При наследственной предрасположенности рекомендуется ежегодно проходить обследование у проктолога.

Palpacija-prjamoj-kishki

Мужчины в группе риска проходят ежегодный осмотр у проктолога

Анализ крови на онкомаркеры

Специфические маркеры СЕА и РЭА обнаруживаются в крови при колоректальном раке. Определение онкомаркеров показано и после удаления опухоли для своевременного выявления рецидива болезни.

Анализ кала на скрытую кровь

Проводится при появлении первых признаков опухоли или без них при малейшем подозрении на патологический процесс в кишечнике. Даже образования небольших размеров препятствуют нормальному продвижению каловых масс. Развиваются микроскопические кровотечения, не видимые обычным глазом. Анализ кала позволяет выявить скрытую кровь и тем самым определить дальнейшую тактику обследования.

Колоноскопия

Эндоскопическое исследование толстого кишечника позволяет осмотреть прямую кишку изнутри, выявить полипы и опухоли, взять материал для гистологического исследования. Окончательный диагноз ставится после биопсии. Только прицельное изучение тканей дает возможность отличить злокачественное образование от доброкачественного и там самым выставить диагноз.

Ирригография

Рентгеноконтрастное вещество вводится через прямую кишку, после чего делается обзорный снимок органов брюшной полости. Методика позволяет обнаружить опухоль, а также выявить симптомы кишечной непроходимости.

Для выявления метастазов проводится рентгенография легких, КТ и МРТ.

Подходы к лечению

Выбор метода лечения будет зависеть от стадии процесса, наличия метастазов, общего состояния пациента. Консервативная терапия не проводится. Удаление опухоли – единственный способ гарантированно избавиться от проблемы и избежать осложнений.

Operacija-pri-rake-prjamoj-kishki

Своевременное хирургическое вмешательство навсегда избавит от опухоли

Объем операции будет зависеть от размера опухоли и стадии процесса. Доступ к органу возможен через брюшную стенку или промежность. Существуют следующие варианты оперативного лечения:

  • Резекция прямой кишки – удаление пораженного участка с сохранением анального сфинктера.
  • Экстирпация – полное иссечение прямой кишки вместе с подлежащной клетчаткой.

При сохранении сфинктера врач подводит к оставшемуся участку сигмовидную кишку и восстанавливает целостность кишечника. Если анальный сфинктер сохранить не удалось, участок кишки выводится наружу на боковой стенке живота и формируется искусственный задний проход (постоянная колостома). Временная колостома накладывается при сохранном анальном сфинктере, когда невозможно решить проблему одномоментно. В этом случая повторная операция по восстановлению целостности кишечника проводится через 2-3 месяца.

Золотым стандартом лечения рака прямой кишки считается сочетание операции и лучевой терапии. Облучение проводится до удаления кишки. Такая тактика позволяет уменьшить размер опухоли и объем хирургического вмешательства, снизить риск метастазирования и рецидива болезни. Возможно применение лучевой терапии и после проведенной операции. По показаниям назначаются сильнодействующие препараты, губительно действующие на раковые клетки (химиотерапия).

Прогноз и наблюдение

Прогноз при раке прямой кишки зависит от того, на какой стадии была выявлена опухоль, и как быстро было проведено лечение. При своевременной терапии пятилетняя выживаемость составляет до 90%. Для выявления рецидивов болезни рекомендуется наблюдаться у онколога, выполнять все рекомендации врача и вовремя проходить необходимые обследования.

Рецидив рака прямой кишки обычно возникает в течение первых двух лет после проведенного лечения. В этот период необходимо каждые 6 месяцев посещать врача, проходить УЗИ, колоноскопию и сдавать кровь на онкомаркеры. В последующие годы рекомендуется бывать у доктора не реже одного раза в год.

При появлении любых жалоб и ухудшении самочувствия необходимо обратиться к врачу как можно скорее.

Профилактика

В настоящее время не существует способа гарантированно предупредить развитие рака прямой кишки. Снизить вероятность возникновения злокачественных новообразований кишечника помогут следующие рекомендации:

  1. Диета с ограничением мясной пищи не чаще 2 раз в неделю и увеличением доли растительных продуктов в рационе.
  2. Контроль веса и его снижение при необходимости.
  3. Отказ от вредных привычек (курение, алкоголь).
  4. Адекватная физическая нагрузка, подвижный образ жизни.
  5. Предупреждение и своевременное лечение запоров.
  6. Ежегодное обследование у проктолога (особенно актуально для мужчин из группы высокого риска по развитию рака).

При своевременном выявлении рака и предраковых заболеваний значительно повышаются шансы на благоприятный исход болезни. Чем раньше будет выявлена проблема, тем проще будет справиться с ее последствиями и избежать развития осложнений.

stimerect

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

*