Войти на

Первичный рак печени — достаточно распространенное заболевание. В мировой статистике по заболеваемости злокачественными новообразованиями опухоли печени находятся на восьмом месте. В Китае, некоторых странах Юго-Восточной Азии, на юге и в центральной части Африки рак печени вышел на первое место среди всех форм рака у мужчин.

На территории РФ наиболее неблагоприятная ситуация по заболеваемости раком печени у мужчин наблюдается в Якутии. В целом по стране заболеваемость у мужчин составляет 2,4% от всех злокачественных новообразований. Вместе с тем, метастатическое поражение печени отмечается приблизительно в 30 раз чаще, чем первичный рак.

Источником опухолевого роста могут выступать печеночные клетки, соединительная ткань печени, эпителий желчных протоков, эндотелиальный слой кровеносных и лимфатических сосудов.

Раком принято называть опухоли эпителиального происхождения, соединительнотканные новообразования называют саркомой.Rak-pecheni-u-muzhchin

Первичный рак печени

Среди всех форм рака печени чаще всего врачи сталкиваются с гепатоцеллюлярным раком (составляет 85% случаев) — опухолью, растущей непосредственно из печеночных клеток. Несколько реже встречаются холангиокарцинома — опухоль из эпителия желчных протоков, и смешанные опухоли — гепатохолангиокарциномы.Vidy-raka-pecheni

Точно определить форму рака можно только на основании гистологического исследования.

Заболеванию подвержены лица всех возрастных групп, своего пика заболеваемость гепатоцеллюлярным раком достигает в 40 лет, холангиокарциномой — в 60-70 лет.

Этиология

В большинстве случаев рак развивается на фоне воспалительных заболеваний печени, конечной стадией которых является цирроз.

А цирроз считается предраковым заболеваниям.

Факторы, повышающие риск рака печени у мужчин:

  • Вирусный гепатит В и С

60 – 90% пациентов с раком печени являются носителями австралийского антигена (антигена вирусного гепатита В). Опухолевый процесс может возникать как на стадии гепатита, так и на стадии цирроза.

  • Афлатоксин

Афлатоксин вырабатывается плесневыми грибками и заражает продукты питания (зерно, земляные орехи). Канцерогенный эффект максимально выражен у людей, страдающих гепатитом В.

(характерно в основном для стран Африки и Юго-Восточной Азии)

  • Описторхоз

OpistorhozОписторхоз — паразитарное заболевание, вызываемое кошачьей двуусткой. Длительное хроническое течение описторхоза способствует развитию цирроза и холангиоцеллюлярного рака.

(характерно для Западной Сибири)

  • Алкогольный цирроз

Или соединительнотканое перерождение клеток печени на фоне постоянной интоксикации алкоголем.

Патанатомия

Принято выделять 3 основные формы первичного рака:

  1. узловая — встречается чаще всего, представляет собой 1 или 2 приблизительно одинаковых по размеру узла, вокруг которых располагаются мелкие метастазы;
  2. массивная — представлена двумя видами — простой узел и сателлитный узел (крупный узел, окруженный по периферии метастазами);
  3. диффузная — встречается редко, развивается в цирротической печени.Stadii-raka-pecheni

Метастазирование

Распространение опухоли происходит несколькими путями:

  • Гематогенным (с током крови) — в венозные сплетения пищевода, легкие, кости.
  • Лимфогенным (по лимфатическим путям) — в лимфоузлы ворот печени, средостения, шеи.
  • Непосредственное прорастание в соседние органы — прорастание ветвей печеночных, портальной, полой вен.

Наличие в метастазах включений желчи или гликогена подтверждает, что первичная опухоль расположена в печени.

Клиническая картина

К сожалению, выявить рак печени на ранних стадиях — крайне сложная задача. Компенсаторные возможности печени очень велики, поэтому даже на фоне опухолевого роста она способна длительное время сохранять свои функции. При этом отсутствуют как клинические проявления, так и изменения в биохимическом анализе крови. Кроме того, рак часто протекает под маской других заболеваний печени, на фоне которых обычно и развивается.

  • BolОсновной жалобой пациентов с раком печени является боль. Типичная локализация – правое подреберье или область эпигастрия. Боль имеет постоянный характер с тенденцией к нарастанию, и не зависит от приема пищи. Постепенно болевые ощущения становятся настолько сильными, что для их купирования необходимо применять наркотические анальгетики.
  • Важным симптомом онкологических заболеваний является прогрессирующая слабость, отсутствие аппетита, резкое похудение, достигающее в конечной стадии кахексии.
  • Практически всегда при раке печени развивается гепатомегалия. Печень увеличивается не только за счёт разрастания опухоли, но и за счет застойных явлений, возникающих во всей печени или ее доле в результате сдавления опухолью сосудов и желчных протоков.
  • Если новообразование расположено у края печени, то его можно определить пальпаторно. Злокачественная опухоль обычно плотная, с неоднородной структурой, малоболезненная при пальпации.
  • Довольно часто у больных с опухолями печени отмечается повышение температуры, что зачастую становится причиной диагностических ошибок и госпитализации пациентов в инфекционное отделение.
  • Практически у половины больных с диффузными формами рака и при циррозе-раке развивается асцит. В терминальной стадии заболевания нарастает портальная гипертензия с характерными для нее симптомами: расширение вен пищевода, передней брюшной стенки, геморроидальных вен, увеличение селезенки. Кровотечение из варикозно расширенных пищеводных вен — серьезное осложнение болезни, которое часто заканчивается летально.
  • ZheltuhaУ трети больных рак печени сопровождается желтухой. Она обычно неинтенсивная и может возникать даже при небольших размерах новообразования. Причиной возникновения желтухи является сдавление желчных протоков опухолью или ее метастазами.

Если у мужчин, страдающих циррозом, отмечается резкое снижение функции печени, появляются острые осложнения (печеночная энцефалопатия, пищеводное кровотечение, асцит, желтуха), нарастает боль в животе и повышается температура, в первую очередь следует заподозрить рак.

У лиц без цирроза преобладают жалобы неспецифического характера: прогрессирующая немотивированная слабость, быстрое снижение массы тела, лихорадка. Уже в самом начале болезни возникает тяжесть, чувство давления в эпигастрии, постоянная, реже приступообразная, умеренная боль в правом подреберье. Отмечается очень быстрое увеличение размеров печени, часто больные самостоятельно это замечают. Появление желтухи, асцита, расширенной венозной сети на передней брюшной стенке свидетельствует о поздних стадиях рака.

Иногда рак печени протекает малосимптомно либо по типу острого лихорадочного заболевания.

Кроме того, возможно развитие паранеопластического синдрома, проявляющегося изменениями в других органах и системах. При опухолях печени отмечаются гиперкальциемия, гиперхолестеринемия, эритроцитоз, гипогликемия, гипокалиемия, кожная порфирия.

Диагностика

Диагностика рака печени, как и любого другого заболевания начинается с описания жалоб, сбора анамнеза, оценки физикальных данных.

Лабораторные методы включают общеклинические анализы крови и мочи, исследование биохимических показателей крови, выявление антигенов вирусных гепатитов, онкомаркеров.

AnalizyТакие показатели крови как билирубин, трансаминазы, щелочная фосфатаза, холестерин, альбумин, фибриноген отражают функциональное состояние печени, но изменение их уровней не является специфичным для гепатоцеллюлярного рака.

Специфическим маркером рака печени служит альфа-фетопротеин (АФП), однако его значение может увеличиваться и при гепатитах, а на ранних стадиях рака АФП повышается лишь у некоторых больных.

Ультразвуковое исследование печени дает возможность обнаружить объёмное образование в печени и его эхоструктуру.

КТ и МРТ позволяют провести дифференциальную диагностику печеночно-клеточного рака с другими заболеваниями печени, определить распространенность и стадию процесса. Предпочтительнее проводить данные обследования с внутривенным гепатотропным контрастированием. При выявлении типичной для рака васкуляризации образования диагноз выставляется без предварительной биопсии.

Выполнение биопсии обязательно в следующих ситуациях:

  • размер образования менее 2 см с типичным для печеночно-клеточного рака кровоснабжением;
  • опухоль более 3 см в диаметре с нетипичной васкуляризацией;
  • выявление любого новообразования в печени без сопутствующего цирроза;
  • при расхождении результатов КТ и МРТ при динамическом наблюдении и нормальном уровне АФП.

Для поиска отдаленных метастазов проводится ФГДС, колоноскопия, КТ органов грудной клетки, позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ).

На основании полученных результатов делается заключение о резектабельности опухоли и операбельности пациента, рассматриваются вопросы о необходимости комбинированного лечения.

Лечение

Хирургические методы

Радикальное лечение печеночно-клеточного рака возможно лишь хирургическим методом, который включает резекцию и трансплантацию печени.

  • Резекция печени

Hirurgicheskoe-vmeshatelstvoУдаление пораженной части печени – оптимальный метод лечения, с помощью которого достигаются наилучшие результаты лечения.

При единичных небольших новообразованиях, возможно удаление небольшой части печени — сегментарной резекция.

Удаление одной доли печени (гемигепатэктомия) выполняется при одиночных опухолях, ограниченных одной долей, без прорастания в крупные сосуды и без отдаленных метастазов. Обязательным условием такой операции является отсутствие цирроза.

При циррозе печени на стадии А возможно проведение минимальной резекции с обязательным сохранением 50% объема печени.

При поражении опухолью обеих долей, выполняют резекцию той доли, в которой опухолевый процесс сильнее распространен. В оставшейся же доле проводится локальное воздействие на саму опухоль (криодеструкция, РЧА).

  • Трансплантация печени

Трансплантация является одновременно методом лечения и рака, и цирроза печени.

Данный способ лечения проводится при нерезектабельном процессе.

Методы местной деструкции

Локальное разрушение опухоли обычно проводится при невозможности выполнения резекции и трансплантации.

Основные методы:

  • радиочастотная абляция,Kriodestrukcija
  • криодеструкция,
  • трансартериальная химиоэмболизация,
  • трансартериальная радиоэмболизация,
  • дистанционная лучевая терапия.

Лекарственные методы

Увеличение продолжительности жизни — основная цель медикаментозного лечения.

Гепатоцеллюлярный рак устойчив к цитотоксическим препаратам, поэтому химиотерапия при опухолях печени малоэффективна. Показаниями к ее проведению являются множественные отдаленные метастазы, прогрессирование заболевания после проведения хирургического лечения, наличие противопоказаний для хирургического лечения.

Симптоматическое лечение

Прогноз в отношении жизни больного определяется не только самой опухолью, но и течением цирроза.

Противоопухолевые препараты обладают токсическим действием на печень, что дополнительно ограничивает возможность проведения химиотерапии.

При тяжелых формах цирроза и терминальных стадиях рака проводится симптоматическое лечение, направленное на уменьшение болевого синдрома и борьбу с осложнениями цирроза.

Вторичные злокачественные образования печени

В медицинской практике метастатическое поражение печени составляет основную часть случаев и встречается в 30 раз чаще первичных опухолей. Метастазируют в печень колоректальный рак, злокачественные новообразования почек, тонкого кишечника, желудка, молочных желез, матки, яичников, поджелудочной железы, меланома.

В настоящее время широко применяется радикальное хирургическое лечение метастазов.

Выбор тактики ведения и способов лечения осуществляется с учётом стадии метастатического процесса.

Обязательными условиями для выполнения резекции являются радикальное лечение первичной опухоли и достаточный функциональный резерв сохраняющейся части печени.

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

*