Войти на

stimerect

Пупочная грыжа – это выпячивание в области пупочного кольца размерами от 1 до 20 см и больше, содержащее внутренние органы (кишечник, большой сальник брюшины). У взрослых мужчин эта патология встречается реже, чем у женщин и новорожденных детей (мальчиков и девочек обоего пола).

Грыжа бывает врожденной (в результате дефекта передней стенки живота) и приобретенной. Последняя развивается под влиянием провоцирующих факторов, приводящих к повышенному внутрибрюшному давлению на фоне несостоятельности защитных структур (мышечного каркаса и соединительной ткани). На ранних стадиях протекает без болевых ощущений и какого-либо дискомфорта. Выпячивание исчезает полностью в горизонтальном положении, легко вправляется самостоятельно или при помощи пальца.

При прогрессировании процесса, растягивании пупочного кольца, увеличении в размерах грыжевого мешка, в котором могут содержаться внутренние органы, возможны осложнения, которые требуют срочного хирургического вмешательства.

Пупочная грыжа у мужчин

Пупочная грыжа — состояние, при котором внутренние органы выходят за пределы пупочного кольца

Причины возникновения

Пупочная грыжа наиболее часто развивается у мужчин старше 40 лет.

Основные причины:

  • растяжение передней брюшной стенки вследствие ожирения;
  • резкая потеря массы тела (похудение) при строгой диете или тяжелом заболевании;
  • слабость мышц передней стенки живота;
  • малоподвижный образ жизни с отсутствием или малыми физическими нагрузками;
  • периодическое очень сильное физическое напряжение (гиревой спорт, поднятие штанги);
  • повышение внутрибрюшного давления при натуживании, которое сопровождает опорожнение кишечника при запорах, повышенном газообразовании (метеоризме), наличии жидкости в брюшной полости (асцита), при сильном кашле или чихании;
  • последствия хирургических операций или травм (падения, автоаварии, удары) в виде повреждения мышц и связочного аппарата передней стенки живота.
К наследственным факторам появления пупочной грыжи относят дефекты структур пупочного кольца. В результате происходит его расширение, неполное рубцевание и образование небольшого отверстия в центре.

Эта врожденная патология при небольших изменениях может себя не проявлять в детстве. При процессах, связанных с повышенным давлением в брюшной полости, этот фактор является решающим для развития видимой пупочной грыжи.

Особенности клинических проявлений

Первым проявлением пупочной грыжи у мужчин является выпячивание в области пупка округлой формы, возникающее при физическом напряжении или переедании. В дальнейшем оно может появляться в вертикальном положении и исчезать в горизонтальном. При неосложненном течении нет болевого синдрома, выпячивание легко можно вправить внутрь живота.

При большом размере пупочной грыжи, нахождении значительного участка кишечника в грыжевом мешке, появляются клинические проявления.

Основные симптомы:

  • дискомфорт, боли тянущего характера при физическом напряжении брюшного пресса, поднятии тяжестей;
  • увеличение в размерах выпячивания в области пупка при кашле, чихании, натуживании при опорожнении кишечника, после физической нагрузки, а также постепенное его уменьшение после отдыха в лежачем положении;
  • периодические запоры, возможна отрыжка, незначительная тошнота, редко – рвота, как рефлекторные реакции на нарушение нормального продвижения пищевого комка при попадании части кишечника в грыжевой мешок.

Опасны своими последствиями и имеет более яркую симптоматику осложнения.

Они проявляется последовательно в:

Перитонит как осложнение пупочной грыжи

Перитонит — воспалительный процесс в тканях брюшной полости

  1. Ущемлении грыжи.
  2. Воспалении и нарушении кровоснабжения органов, находящихся в грыжевом мешке (как правило, петель кишечника), развитии перитонита (воспаления брюшины).
  3. Нарушении продвижения каловых масс по кишечнику (копростаз) вплоть до развития кишечной непроходимости.

Если часть кишечника или сальника застряла в грыжевом мешке, происходит перекрытие просвета сосудов и резко нарушается не только движение кишечника и проталкивание пищевого комка, а и прекращается кровоснабжение тканей. Это вызывает омертвление клеток, кишечную непроходимость, интоксикацию организма, развитие перитонита (воспаления брюшины). При отсутствии своевременной помощи возможен разрыв стенки кишки.

Клинические проявления ущемленной пупочной грыжи:

  • выраженные боли в области выпячивания и околопупочной зоне живота;
  • резкое увеличение грыжи в размерах, напряженность стенки выпячивания, покраснение его кожных покровов, и местное повышение температуры и отечность;
  • вздутие живота и нарушение стула (отсутствие дефекации), икота, рвота;
  • учащение частоты сердечных сокращений, повышение артериального давления (на начальном этапе и снижение его при прогрессировании патологии), общая температурная реакция.
Данное осложнение очень опасно не только для здоровья, а для жизни пациента, поэтому при появлении признаков ущемления как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Диагностика

Для диагностики развития пупочной грыжи мужчине необходимо обратиться к врачу-хирургу. Во время первичного обследования, осмотра и прощупывания области пупочного кольца в лежачем и сидячем положении пациента врач может заподозрить наличие пупковой грыжи. При ущемленной грыже наблюдается резко болезненное, невправляемое выпячивание.

Для подтверждения диагноза применяют ряд инструментальных исследований:

  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости и околопупочной области, благодаря которому выявляется расхождение мышц передней линии живота и обнаруживаются участки внутренних органов в грыжевом мешке;
  • герниография (рентгенографическое исследование с контрастом, позволяющее увидеть размеры и содержимое грыжевого мешка).

Если пупочная грыжа является результатом патологии, приводящей к повышению внутрибрюшного давления, лечащий врач-хирург, при необходимости, направляет на консультацию к гастроэнтерологу, терапевту, онкологу.

Подходы к лечению

Хирургическая терапия

Наиболее современной и эффективной терапией пупочной грыжи является герниопластика, при которой проводится пластика грыжевого дефекта.

Выбор конкретной методики проводит врач-хирург индивидуально, основываясь на размерах грыжевого выпячивания, состояния мышечного и связочного каркаса брюшной полости, развития осложнений, а также возраста и наличия сопутствующих хронических заболеваний мужчины.

Применяют:

  • натяжную герниопластику, то есть устранение грыжевого дефекта и укрепления передней стенки живота при помощи собственных тканей пациента;
  • ненатяжную герниопластику с использованием искусственных сетчатых имплантатов.
По данным врачебных наблюдений синтетические защитные сетки более эффективно предотвращают рецидивы, то есть выпячивания внутренних органов в дальнейшем.

По способу получения доступа к измененным тканям выделяют открытые операции и лапароскопические. Открытые – это обычные хирургические вмешательства, когда хирург скальпелем проводит разрез кожных покровов, удаляет грыжевой мешок, вправляет внутрь органы.

При осложнениях проводят резекцию (частичное удаление) пораженного отдела кишечника или сальника, обследуют брюшную полость с целью выявления признаков воспаления и других проявлений осложненного течения болезни, а также их коррекции. В конце операции производится ушивание грыжевых ворот и укрепление передней стенки живота (тканями пациента или искусственной сеткой).

Лапароскопия пупочной грыжи у мужчин

Лапароскопия — наиболее щадящий метод хирургического вмешательства при пупочной грыже

При лапароскопическом методе хирург выполняет несколько проколов для введения эндоскопической техники для визуального наблюдения и хирургического инструментария для непосредственного выполнения операции. Как и при открытом доступе проводится укрепление передней брюшной стенки (чаще – имплантатом) с целью предупреждения повторного образования грыжи.

Период реабилитации длится от 2 недель до 2 месяцев, зависит от состояния здоровья пациента, длительности болезни и наличия осложнений.

Особенности послеоперационного периода:

  • ежедневная обработка послеоперационной раны медицинским персоналом;
  • использование с целью обезболивания анальгетиков (баралгин) и для профилактики инфицирования антибиотиков (фторхинолонов, цефалоспоринов);
  • ношение специального послеоперационного бандажа для предупреждения влияния давления в брюшной полости на рубцовую ткань;
  • отсутствие сильного физического напряжения (в том числе, сексуальной активности и поднятия тяжести) в течение 1-2 месяцев, в зависимости от рекомендаций лечащего врача.

Спать лучше лежа на спине, чтоб не создавать избыточного давления на послеоперационную область.

При осложненном течении грыжи реабилитационный период, как правило, удлиняется до 2 месяцев. Обязательны курсы внутривенного введения антибактериальных средств, врачи наблюдают за состоянием брюшной полости, заживлением не только рубцовых тканей, а и внутренних органов, а также восстановлением функций пищеварительного тракта.

Консервативная терапия

Терапевтические методы применяют для лечения мальчиков 1 года жизни, а также при противопоказаниях к проведению операции у мужчин.

Операция противопоказана при:

  • снижении свертывающей способности крови, которая не поддается адекватной медикаментозной коррекции;
  • выраженных нарушениях иммунитета, например, при СПИДе;
  • обострениях хронических заболеваний органов дыхания;
  • тяжелой патологии сердечно-сосудистой системы, почек и печени;
  • декомпенсированном сахарном диабете;
  • острых респираторных болезнях (простуде, гриппе).

Консервативное лечение у взрослых не приводит к излечению, однако препятствует прогрессированию патологии.

Применяют:

  • периодическое ношение бандажа (если предстоит физическая нагрузка);
  • массажи, способствующие укреплению мышечной стенки;
  • комплекс лечебной физкультуры, направленной на создание устойчивого защитного мышечного каркаса в области живота.

У детей, напротив, не только наблюдается высокая эффективность немедикаментозного лечения, а и возможно самоизлечение пупочной грыжи. Рекомендовано на 15 минут выкладывать мальчика на животик на твердую поверхность (например, на пеленальный столик) и проводить легкий массаж или поглаживание спины, ручек и ножек. В возрасте 2 месяцев показан массаж живота, который проводит специально обученный медработник.

Также по назначению педиатра применяют временное наложение лейкопластыря на область пупка. Пластырь необходимо подбирать специальный, гипоаллергенный. Грыжевое выпячивание аккуратно вправляется внутрь, прямые мышцы живота сближаются в области пупочного кольца, что и фиксирует пластырь. Курс лечения в среднем состоит из трехкратного наложения такой повязки на период 10 дней. В возрасте 1 года врачи обследуют мальчика повторно и, если проявления грыжи сохраняются, то хирург совместно с педиатром принимают решение о возможном оперативном вмешательстве.

Профилактика

Профилактика состоит в поддержании нормального мышечного тонуса передней стенки живота и предупреждении повышения внутрибрюшного давления.

Основные направления:

  • регулярные физические упражнения, направленные на укрепление мышц пресса;
  • воздерживаться от избыточного физического напряжения и поднятия тяжестей;
  • поддержание нормального веса тела;
  • своевременное выявление и адекватное лечение болезней пищеварительной системы и органов дыхания;
  • тщательное выполнение рекомендации врачей относительно восстановления привычной физической активности при оперативных вмешательствах на брюшной полости.

После 50 лет мужчине целесообразно ежегодно профилактически посещать хирурга для выявления пупочной грыжи на ранней стадии развития. При появлении первых симптомов также важно обратиться к хирургу, который определит объем необходимых лечебных мероприятий. Это позволит не только сохранить здоровье, а и избежать опасных последствий.

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

*