Войти на

stimerect

Операции при геморрое являются наиболее радикальным методом лечения, позволяющим предупредить прогрессирование заболевания и развитие его осложнений. В современной клинической практике используют большие (традиционные) хирургические вмешательства и малоинвазивные методики. Различаются они по объему удаленных тканей, длительности восстановительного периода, вероятности развития послеоперационных последствий и возможности рецидива.

Операция при геморрое

Операция при геморрое — это наиболее радикальный и эффективный метод терапии.

Классические методы оперативной коррекции

Операция по Миллигану-Моргану

Наиболее традиционная – это методика удаления геморроидальных узлов (геморроидэктомия) по Миллигану-Моргану. Она является обширной операцией, требующей высокой квалификации хирурга. Проводится как при наружном, внутреннем, так и при комбинированном геморрое. Суть операции лежит в захвате геморроидального узла, вытягивании его наружу на сосудистой ножке и ее пересечении. Таким образом, геморроидальные узлы полностью удаляются.

Выделяют модификации операции Миллигана-Моргана:

  • с открытым доступом (разрезом наружных тканей), при этом хирург не делает наружных швов в местах удаленных узлов, а только пересекает узлы;
  • закрытая, с ушиванием послеоперационных ран, что способствует более быстрому их заживлению;
  • подслизистая (по Парксу), при которой проводят рассечение слизистой над геморроидальными узлами и местное их удаление.

Варианты этих оперативных вмешательств различаются не только по объему и по виду анестезии. Если закрытую геморроидэктомию можно проводить под местным обезболиваниям, то другие методики требуют общей анестезии и эпидуральной (введения анестетика в зону оболочек спинного мозга). Таким образом, на выбор конкретной операции влияют не только особенности течения и выраженности геморроя, а и возраст, общее состояние пациента. Так как наличие тяжелых сопутствующих заболеваний является противопоказанием к введению в общий наркоз.

Операция по Антонио Лонго

При наличии внутреннего геморроя, циркулярном (по всей окружности) выпадении геморроидальных узлов, а также части прямой кишки наиболее современной является операция по методике Антонио Лонго.

Последовательность операции:

  1. Удаление части слизистой оболочки прямой кишки, расположенной выше внутренних геморроидальных узлов.
  2. Подтягивание внутрь выпавшей слизистой и восстановление нормального расположения венозных сплетений.
  3. Соединение слизистой оболочки с помощью титановых скоб, что приводит в дальнейшем в формированию небольшого рубца.

В результате операции, вследствие удаления части кровеносных сосудов со слизистой значительно постепенно уменьшается кровоснабжение расширенных геморроидальных узлов, происходит их запустевание и дальнейшее полное замещение соединительной тканью. Для проведения операции достаточно местного обезболивания или проводниковой анестезии с введением анестетика в область крупного нервного ствола.

Преимущества метода:

  • небольшая длительность операции (до 20 минут);
  • нет необходимости в перевязках;
  • невыраженный послеоперационный болевой синдром, который эффективно снимается небольшими дозами ненаркотических анальгетиков (парацетамол, анальгин);
  • короткий восстановительный период (в стационаре необходимо находиться не более суток, приступить к работе пациент может через 7-10 дней);
  • эффективна при рецидивах после других методов лечения.
Классические методы операций при геморрое проводятся при поздней диагностике, тяжелом течении, выраженных проявлениях заболевания – в 3-4 стадиях. Однако, при развитии осложнений, в первую очередь – тромбоза и анальной трещины – могут применяться и при 2 стадии болезни.

Малоинвазивные методики

Менее травматичными являются так называемые малоинвазивные методы лечения геморроя. Они не требуют госпитализации пациента, проводятся под местным обезболиванием и не предусматривают наложения швов на послеоперационную рану.

Основные методики:

  • склеротерапия;
  • лигирование узлов с применением латексных колец;
  • криодеструкция;
  • коагуляция (инфракрасная, электрическая, лазерная).
Применяют эти методы при внутреннем геморрое и при отсутствии воспалительных изменений анальной зоны, промежности, а также прямой кишки.

Склеротерапия представляет собой введение лекарственных препаратов в геморроидальный узел, в результате которого возникает тромб, перекрывается просвет сосуда, и узел спадается. Этот вид лечения является методом выбора при наличии противопоказаний к традиционным хирургическим вмешательствам, в том числе при тяжелой сопутствующей патологии, а также при кровотечениях.

Лигирование наиболее показано при отдельных, изолированных геморроидальных узлах не более 2 см в диаметре. Используют латексные кольца, которые пережимают ножку узла и прекращают кровоток в нем. В результате сосуд запустевает, а лигатура отпадает.

Криодеструкция позволяет заморозить геморроидальные узлы при воздействии на них жидкого азота, в результате чего они теряют жизнеспособность, сморщиваются и отпадают.

Коагуляция представляет собой процесс необратимых изменений (сворачивания) белковых структур. Если соответствующий прибор направить на ножку измененного узла (что происходит при оперативных вмешательствах), то она слипается, просвет сосуда перекрывается и узел запустевает. При инфракрасной фотокоагуляции действует тепловой поток, который создается инфракрасным лучом, сфокусированным и передаваемым через световод. Для электрической используют свойства электрического тока. Эти методы можно использовать как самостоятельно при небольших размерах геморроидальных узлов, так и для повышения эффективности других вмешательств и уменьшения травматичности операции.

Особенностью лазерного воздействия является возможность и прижигать ткани вследствие коагуляции и резать их, что значительно расширяет возможности эффективного использования этого метода воздействия.

Особенности использования лазера

Лазерная коагуляция на сегодня является одним из самых современных методов лечения геморроя. При внутреннем геморрое суть воздействия состоит в том, что лазерный луч выжигает геморроидальные узлы послойно. Небольшие ранки, остающиеся на месте узлов, вследствие коагулирующих свойств лазера, не кровоточат и быстро заживают. При наружном процессе лазером разрезают расширенный узел. При этом происходит прижигание тканей и кровеносных сосудов, что предупреждает кровотечение.

Показания и противопоказания

Лазерное лечение является высокоэффективным методом лечения, если применяется по показаниям.

Рекомендуется использование лазерной коагуляции при:

  • внутреннем, внешнем и комбинированном геморрое 1-2 стадии;
  • присоединении воспаления слизистой прямой кишки;
  • развитии анальной трещины;
  • кровоточащих внутренних геморроидальных узлах;
  • тромбозе узлов.

При наличии противопоказаний к геморроидэктомии в 3 или 4 стадии заболевания также применяют лазерное лечение. Так как не всегда удается полностью иссечь крупные геморроидальные сосуды, в ряде случаев применяют комбинацию применения лазера и других методов хирургической коррекции.

Противопоказанием к применению данной методики является выраженный воспалительный процесс анальной зоны. В данном случае необходимо провести консервативную терапию (антибактериальную, противовоспалительную). После стихания воспалительного процесса использование лазерного лечение возможно.

Подготовка к операции

В предоперационный период обязательно мужчину осматривает врач-терапевт, определяя наличие сопутствующих заболеваний внутренних органов. При необходимости, также консультирует кардиолог, пульмонолог. Проводятся исследования крови и мочи, электрокардиограмма и другие анализы по назначению специалистов. После установления диагнозов и определения общего состояния пациента обязательно проводится осмотр врачом-анестезиологом. Этот доктор определяет риски оперативного вмешательства и подбирает вид обезболивания.

За неделю до процедуры необходимо начать соблюдать определенную диету. Следует:

  • не употреблять продукты, вызывающие вздутие кишечника (газированные напитки, свежая сдоба, бобовые, кукуруза, капуста, квас);
  • воздерживаться от трудноперевариваемой пищи и способствующей развитию запора (консервы, жирные бульоны, рис, макароны, груши, кизил);
  • предпочтение отдавать растительной пище (морковь, свекла, кабачки) и кисломолочным изделиям (свежий кефир, ряженка, небольшое количество творога).
Накануне пациенту проводят очистку кишечника, сначала приемом слабительных (Фортранс), а потом делают клизму.

Ход операции и послеоперационного периода

Лазерное лечение проводится под местным обезболиванием. Для этого используют анестетик (бензокаин, лидокаин), который вводят в анальную зону. Через несколько минут при исчезновении чувствительности в этой области начинают вмешательство.

При наружном геморрое разрезают лазером кожу и подлежащие ткани, послойно выжигают варикозно измененные узлы. При внутреннем —  с помощью оптического прибора (аноскопа) определяют расположение узла и через прорези в нем осуществляют послойную коагуляцию. Крупные геморроидальные узлы полностью удаляют, иссекая его тело и основание, а для мелких эффективным является прижигание его ножки. В результате оставшиеся элементы основания замещаются соединительной тканью.

После завершения манипуляции пациент остается в горизонтальном положении еще на полчаса, а в стационаре находится до окончания действия обезболивающих средств (около 3 часов). За одну процедуру рекомендуют удалять не более 3 узлов.

Период реабилитации длится около 10 дней.

Основные рекомендации:

  • для устранения болевых ощущений при опорожнении кишечника в первые дни принимать обезболивающие средства (баралгин, анальгин, парацетамол);
  • для предупреждения натуживания, затруднений при дефекации употреблять достаточное количество жидкости (до 1,5 литров в сутки), кисломолочные продукты, свежие и обработанные (тушеные) овощи;
  • тщательно обрабатывать послеоперационные ранки антисептическими средствами, после каждого опорожнения кишечника подмываться теплой водой;
  • воздерживаться от физических нагрузок и сексуальной активности.

После полного восстановления при необходимости (большое количество измененных узлов) проводят повторные процедуры, в среднем, через 3 недели.

Возможные осложнения

Нежелательные последствия могут быть связаны с техническими ошибками при операции или быть результатом нарушений предписаний врача в послеоперационном периоде.

Осложнения:

  • кровотечения в раннем периоде вследствие некачественного прижигания тканей, во время реабилитации – при травмировании тканей прямой кишки плотным калом;
  • затруднение опорожнения кишечника вследствие страха перед болью или кровотечением (психологические причины);
  • задержка выделения мочи (временно, после применения анестетиков);
  • инфицирование послеоперационных ран при нарушении правил гигиены.

При нарушении нормального опорожнения кишечника наряду со специальной диетой возможно применение мягких слабительных (макрогол), при задержке мочи – постановка катетера на непродолжительное время до восстановления нормальной функции мочеиспускания.

При появлении признаков кровотечения (примеси крови в кале, следы на белье) необходимо проконсультироваться с врачом. А при присоединении таких симптомов как общая слабость, холодный пот, снижение артериального давления нужно обратиться к доктору в срочном порядке.

Также при появлении признаков инфекционных осложнений (повышение температуры тела, усиление болевых ощущений, появление выделений из раневых поверхностей) осмотр врача также должен быть безотлагательным.

После операции по поводу геморроя мужчина должен находится под наблюдением врача-хирурга в течение года. А в дальнейшем проходить профилактические ежегодные осмотры.

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

*