Войти на

stimerect

Оперативное вмешательство — единственный эффективный метод лечения паховой грыжи. Все остальные способы (бандажи, лекарственные препараты) могут применяться только в качестве временной меры, либо в тех случаях, когда хирургическое лечение по какой-либо причине противопоказано.

Целью операции является радикальное устранение грыжи и создание условий, предотвращающих ее повторное возникновение. Для этого проводят удаление грыжевого мешка и закрытие грыжевых ворот.

Рис. 1 — Виды паховых грыж у мужчин.

Для грыжесечения с последующей пластикой разработано множество хирургических техник — разновидностей операций при паховой грыже насчитывают более 100. Однако практическое применение получили лишь некоторые из них.

В России наиболее популярными являются операции по методике Спасокукоцкого, Жирара, Бассини, Мартынова и их вариации. Предпочтение тому или другому методу хирург отдает в зависимости от особенностей грыжи у данного пациента, учитывая специфику топографии пахового канала, вид грыжи, размер грыжевых ворот. Немаловажны и собственные практические навыки (уровень владения конкретной методикой).

Виды операций по поводу паховой грыжи

Операции грыжесечения делятся в зависимости от доступа (открытые и лапароскопические) и от способа укрепления стенок пахового канала (с использованием собственных тканей пациента или искусственных трансплантантов).

Сравнение видов оперативного вмешательства

При открытых операциях проводится один разрез кожи от 5 до 8 см, при лапароскопических — три, длиной 1,5-2 см (см. рис. 2). При эндоскопических операциях в один разрез вводится оптический прибор (лапароскоп) для визуального контроля, в другие — манипуляторы для непосредственного проведения вмешательства. На экране компьютера выводится картина операции, за которой может следить хирург и его ассистенты.

Обычная операция и лапароскопия

Рис. 2 — Разница между разрезом обычной операции и лапароскопией.

Дальнейшие этапы при обоих доступах состоят в удалении части брюшины, выпячивание которой и послужило причиной образования грыжи, а также дальнейшей пластике (укреплении или формировании нового) пахового канала. Пластика задней стенки канала проводится при помощи сухожильных пластинок косой мышцы живота пациента (натяжные методики) или путем подшивания искусственной сетки (ненатяжные методы).

В современной хирургии используются как нерассасывающиеся (полипропиленовые), так и частично рассасывающиеся (пропиленовые в сочетании с монокрилом) трансплантанты. Преимуществом последних является то, что в течение нескольких месяцев они рассасываются до половины своего объема, и в результате в теле пациента остается меньше инородного материала.

Таблица 1 — Преимущества и недостатки различных вариантов грыжесечения.

Вид операций Преимущества Недостатки
Открытые
  • местное обезболивание в большинстве случаев;
  • возможность выполнения первичных и повторных операций при любом типе и размерах (вплоть до гигантских) грыж;
  • при осложненной грыже (ее ущемлении в грыжевых воротах, непроходимости кишечника, воспаленном грыжевом мешке) позволяют не только провести укрепление пахового канала, а и ликвидировать последствия осложнений.
  • более длительный послеоперационный период;
  • косметический дефект;
  • вероятность повреждения во время операции нервных сплетений, сосудов, семенного канатика;
  • послеоперационные осложнения: задержка мочеиспускания, затрудненное отхождение газов и работы кишечника, нагноение послеоперационной раны, воспаление яичка и придатка (орхоэпидидимит);
  • выше вероятность рецидива.
Лапароскопические
  • небольшие рубцы;
  • возможность укрепить стенки не только пахового, а и бедренного канала для профилактики прямых и косых паховых, а также бедренных грыж;
  • возможность одновременной коррекции паховых грыж с двух сторон;
  • короткий период реабилитации;
  • редкие осложнения (2-3%).
  • всегда общий наркоз;
  • специальная дорогостоящая эндоскопическая техника;
  • обязательность опыта врача-хирурга в проведении таких операций.

Лапароскопическое вмешательство лучше переносится, болевой синдром меньшей интенсивности, время нахождения в стационаре, а также период общего восстановления короче, чем при открытой операции (обычно не более 2 недель).

Выбор метода операции

После диагностики и определения показаний к оперативному вмешательству выбираются доступ и метод выполнения операции. Учитываются вид (прямая или косая, односторонняя или двусторонняя), размер, есть ли комбинация с бедренной грыжей, наличие осложнений.

Общие факторы, влияющие на выбор операции:

  • возраст;
  • физическое состояние пациента, наличие тяжелых хронических заболеваний (особенно дыхательной и сердечно-сосудистой систем);
  • режим двигательной активности (постоянные физические нагрузки или работа в офисе).

Анестезиологом оценивается степень риска при проведении общего наркоза.

В результате всестороннего обследования хирург и анестезиолог совместно приходят к выводу о способе оперативного вмешательства и обезболивания (общее, местное, эпидуральное).

Предоперационная подготовка

Операция по удалению паховой грыжи выполняется обычно под местной анестезией — путем обкалывания тканей раствором новокаина или другого анестетика. Наркоз используется редко, при наличии определенных показаний (чрезмерно нервные, возбудимые больные). При лечении за счет средств больного по его требованию также возможно проведение операции под наркозом.

Предоперационная подготовка при вмешательстве на паховой грыже заключается в проведении предварительного обследования пациента для получения заключения о возможности хирургического лечения и разрешения на госпитализацию:

  1. После установления диагноза паховой грыжи хирург определяет оптимальные сроки вмешательства — как правило, операцию рекомендуется проводить в ближайшее время, не откладывая.
  2. Для плановой госпитализации в хирургическое отделение необходимо сдать ряд анализов: общий анализ крови (включая коагулограмму с определением времени свертываемости, длительности кровотечения и уровня тромбоцитов), общий анализ мочи, исследование крови на сифилис, гепатиты B и C, ВИЧ, определить группу крови и резус-фактор.
  3. Заключение об отсутствии противопоказаний к операции дает терапевт после снятия ЭКГ и осмотра пациента. При наличии сопутствующих хронических заболеваний могут понадобиться консультации других специалистов. Если планируется выполнение операции под наркозом, в стационаре проводится консультация анестезиолога-реаниматолога.

Подготовка пациента непосредственно к операции заключается в следующих действиях:

  • в течение всего подготовительного периода, включая время прохождения обследования, необходимо отказаться от употребления алкоголя;
  • за 10-12 часов до операции исключается прием пищи;
  • утром накануне вмешательства выполняется очистительная клизма;
  • вечером перед операцией назначаются специальные лекарственные средства для премедикации (для усиления эффекта анестетика при выполнении местного обезболивания) — снотворные, успокаивающие, антигистаминные.

Ход операции

После обкалывания новокаином операционного поля рассекают кожу, подкожную клетчатку, поверхностную фасцию и апоневроз наружной косой мышцы живота. Зажимают и перевязывают, либо прижигают кровоточащие сосуды. Грыжевой мешок отделяют от окружающих тканей пальцем или инструментом, полностью его освобождая. Затем мешок аккуратно вскрывают, осматривают содержимое, разъединяют имеющиеся спайки и вправляют содержимое в брюшную полость. Грыжевой мешок прошивают у шейки и отсекают выше шва.

Операция на паховую грыжу - имплант

Рис. 3 — Использование полимерной сетки при операции на паховую грыжу.

Потом выполняют пластику пахового канала одним из способов, при этом хирург старается создать плотный мышечно-апоневротический слой, который будет препятствовать повторному выходу грыжи. В ходе пластики могут использоваться либо собственные ткани (аллопластика), либо специальные импланты — полимерные сетки (см. рис. 3). Последняя методика предпочтительнее, поскольку облегчает восстановление и сокращает длительность послеоперационного периода.

Перед пластикой желательно производить ушивание расширенного глубокого пахового кольца до нормальных размеров, но этот этап в связи с определенными сложностями выполняется не всегда. После пластики кетгутовыми нитями ушивают подкожную клетчатку, а на кожу накладывают шелковые швы.

Продолжительность операции зависит от сложности доступа к грыжевому мешку и выбранной методики пластики пахового канала, и составляет в среднем около 1 часа.

Помимо стандартного оперативного вмешательства возможно выполнение грыжесечения и пластики по щадящим методикам — в частности, путем лапароскопической операции с удалением грыжевого мешка через маленький разрез, с помощью специального инструмента (лапароскопа). Этот метод имеет много преимуществ для больного (меньшая травматичность, отсутствие внешних дефектов в виде послеоперационных рубцов), однако значительно более дорогостоящий и проводится на коммерческой основе.

Прогноз

Сама операция, как правило, особых затруднений не представляет, поскольку является весьма распространенной и даже в небольших стационарах хирурги хорошо владеют методикой ее проведения. Вставать пациенту разрешают на 2-3 сутки, швы снимают через 10 дней.

Однако после вмешательства добиться полного выздоровления удается не всегда — примерно у трети пациентов в течение года после операции возможен рецидив грыжи.

Для снижения вероятности рецидива необходимо придерживаться определенных рекомендаций, в частности — носить бандаж и избегать тяжелых нагрузок. На протяжении 3 месяцев после операции физическая активность ограничивается в значительной степени, затем пациент постепенно возвращается к привычному образу жизни.

Читайте подробнее: Реабилитация после удаления паховой грыжи.

Осложнения

Примерно у 10% прооперированных больных (хотя в последние годы эта цифра имеет тенденцию к снижению) возможно развитие мужского бесплодия в результате обтурационной аспермии из-за повреждения в ходе операции семявыносящего протока. В дальнейшем воспалительно-рубцовый процесс вокруг протока нарушает функцию яичка не только на стороне вмешательства, но и с противоположной стороны. Кроме того, у незначительной части пациентов отмечаются жалобы на сексуальные расстройства (нарушения эякуляции, импотенцию и т. д.).

Из других вероятных послеоперационных осложнений можно отметить инфицирование и нагноение раны, образование большой гематомы (из-за кровоточащего сосуда), расхождение швов.

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

*