Войти на

stimerect

Кровь в кале у мужчин является обязательным поводом обращения к врачу, затягивать с которым опасно. Однако, следует отличать появление кровянистых выделений от изменения цвета стула при употреблении ряда продуктов и лекарственных средств.

Так, блюда, содержащие свеклу, красные томаты, сладкий перец окрашивают каловые массы в различные оттенки красного; препараты, содержащие висмут (Де-нол, Бисмофальк) – в черный цвет; кровяная колбаса не только окрашивает кал в темно-красный цвет, но и дает позитивный результат анализа на присутствие крови.

Поэтому, наличие кровянистых примесей должно быть подтверждено в медицинской лаборатории, а на предварительной консультации врачу нужно сообщить о продуктах, которые пациент ел в течение трех последних дней.
Кровяные примеси в кале у мужчин

Кровянистые примеси могут быть ярко-красного цвета, а также темно-бордовыми

Основные группы болезней, при которых вероятны примеси крови в кале:

  • патология анальной зоны (трещина, геморрой);
  • болезни прямой кишки (проктит и криптит (воспаление слизистой и ее поперечных складок), полипы;
  • распространенные поражения толстого кишечника (дивертикулез (ограниченное выпячивание и истончение стенки кишки) и дивертикулит (воспалении дивертикула), болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и другие виды воспаления кишечника;
  • кишечные инфекции (глистные инвазии, амебиаз, дизентерия, балантидиаз);
  • заболевания желудка и тонкой кишки: язвенная болезнь, эрозивный гастрит и дуоденит (воспалительные процессы) с локальными повреждениями слизистой соляной кислотой, содержащейся в желудке, в том числе при синдроме Золлингера-Эллисона, новообразования;
  • злокачественные опухоли кишечника, а также раковое поражение предстательной железы с прорастанием стенки кишечника;
  • сосудистые изменения: начальные проявления повреждения сосудов при варикозном расширении пищеводных вен, травмирование гемангиом (сосудистых опухолей).

Кровянистые примеси могут быть ярко-красного цвета (при источнике кровотечения из зоны, расположенной в области тощей кишки и ниже), а также темно-бордовыми. Последний возникает, когда кровь перемешивается с кислым содержимым желудка, в результате чего приобретает темно-вишневую окраску. Если кал по цвету однородный, то источник расположен высоко, до толстой кишки. При прожилках крови на фоне каловых масс нормального (темно-коричневого) цвета источником кровотечения являются толстая кишка или анальная зона.

Кроме этого, в ряде случаев кровь в кале присутствует в очень малых количествах, и визуально обнаружена быть не может. Поэтому, врачи, при описанных заболеваниях периодически назначают плановые исследования кала, при которых проводится реакция на скрытую кровь. Это особенно важно, когда у пациента постепенно снижается уровень эритроцитов и гемоглобина в крови, то есть развиваются признаки анемии.

Поражение анальной зоны

При появлении анальной трещины наряду с выделениями ярко-красной крови из заднего прохода, чаще в конце дефекации, возникают болевые ощущения в зоне заднего прохода и постоянные спазмы анального сфинктера. Его повышенный тонус значительно затрудняет опорожнение кишечника и усиливает боли.

Появление крови в кале при геморрое связано с повреждением стенки венозного сосуда и может наблюдаться не только при дефекации, но и в другое время. Тогда следы ярко-красной крови обнаруживают и на туалетной бумаге, и на нижнем белье.

Вместе с выделением крови с калом при геморрое наблюдается:

  • ощущение образования или инородного тела в области прямой кишки;
  • зуд, жжение в анальной зоне;
  • боли в прямой кишке, усиливающиеся после физического напряжения, длительного сидения или ходьбы.

При нарушениях стула (запорах), после поднятия тяжестей вероятно выпадение геморроидальных узлов, которые становятся легко доступными для прощупывания и болезненными.

Злокачественные новообразования

Примесь крови в кале, часто на фоне послабления стула, характерна для распадающихся опухолей, которые локализуются в толстом и тонком кишечнике, а также для метастазов злокачественных новообразований, поражающих различные отделы толстой кишки.

Отличительной чертой таких состояний является длительный, медленно развивающийся характер течения и наличие настораживающих симптомов, при которых можно заподозрить онкологический процесс.

Наиболее значимы:

  • нарастающая общая слабость, снижение работоспособности;
  • необъяснимая потеря веса;
  • ухудшение аппетита, тошнота;
  • присутствие наряду с кровью в кале примеси гноя и слизи, сопровождающиеся появлением неприятного гнилостного запаха;
  • нарушения стула в виде сменяющих друг друга запоров и поносов;
  • ощущение неполного опорожнения кишечника после дефекации;
  • повышение температуры тела и плохая эффективность приема препаратов для ее снижения;
  • разлитые или локальные боли в области живота.

Прогрессирование заболевания приводит к развитию кишечной непроходимости, появлению рвоты, которая не облегчает состояния. Эти осложнения требуют срочного хирургического вмешательства, так как опасны для жизни пациента.

При наличии метастазов других опухолей (в первую очередь – предстательной железы) к клинической картине присоединяются признаки первичной опухоли. В случае поражения мочеполовой системы мужчины – нарушения мочеиспускания и изменение характеристик выделяемой мочи.

Воспалительные процессы в кишечнике

Заболевания толстой кишки инфекционной и неинфекционной природы могут проявляться развитием распространенного воспаления слизистой оболочки.

Колиты, как инфекционные, так и неинфекционные имеют схожие признаки:

  • повышение температуры тела (в тяжелых случаях до 39 °C);
  • усиленное потоотделение;
  • примеси в кале крови, гноя, слизи;
  • боли в животе, которые могут быть постоянными или схваткообразными;
  • тошнота, рвота, частый жидкий стул (до 20 раз в сутки).

При инфекциях чаще наблюдаются изменения цвета кала, например, в зеленый или оранжевый цвет.

При хронических процессах характерно постепенное похудение на фоне сниженного усвоения пищи. При ряде заболеваний появляются признаки поражения других систем организма: суставов, органа зрения, кожи, ротовой полости.

Ввиду разнообразия этих заболеваний необходима специфическая диагностика, направленная на определение возбудителя (при инфекционной природе заболевания) и степени и характера воспаления при других видах колита.

Дивертикулы и полипы также могут травмироваться пищевом комком, а их слизистая воспаляться. Это приводит к появлению крови в кале. Для диагностики этих процессов, в первую очередь, используют эндоскопические методы исследования (колоноскопию, ректороманоскопию), позволяющие определить и их точную локализацию и степень поражения слизистой.

Болезни верхних отделов пищеварительной трубки

Если примеси крови в кале обусловлены болезнями желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки, а также небольшими кровотечениями из варикозно расширенных вен пищевода, то симптомы зависят от остроты процесса и его выраженности. Наибольшую опасность представляет повреждение пищеводных вен, которое часто переходит в обильное кровотечение, проявляющееся рвотой кровью фонтаном и быстрым развитием опасной для жизни кровопотери.

При острых обильных кровотечениях появляется мелена, то есть жидкий кровянистый темный кал.

Это сопровождается:

  • резким ухудшением самочувствия, слабостью и головокружением;
  • повышенной потливостью, при этом пот – холодный и липкий;
  • падением артериального давления и учащением частоты сокращений сердца;
  • часто – уменьшением болевого синдрома в животе.

В данном случае необходимо вызвать скорую помощь для возможности провести пациенту срочную диагностику и лечение (медикаментозное и при необходимости – хирургическое).

Если кровопотери небольшие, они не нарушают общего состояния пациента, то такие заболевания проявляются только потемнением каловых масс. При этом, если не было накануне приема пищи или лекарств, способных изменить окраску стула, важно обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который определит возможные причины. В ряде случаев для подтверждения диагноза и своевременной коррекции патологии может понадобиться помощь хирурга или врача-онколога.

Прогноз при наличии крови в кале у мужчины зависит от характера заболевания и выраженности кровотечения. Важно при обнаружении этих изменений в срочном порядке обратиться к врачу. Только своевременная диагностика и адекватное лечение могут предупредить опасные последствия этого осложнения.

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

*