Войти на

stimerect

Вторичные половые признаки формируются в период пубертата. Их появление связано с повышением уровня некоторых гормонов крови (у мужчин — тестостерона и его метаболитов). Вторичные половые признаки характеризуют зрелость организма и его гендерную принадлежность.

Появление вторичных признаков пола

У детей до подросткового возраста половые различия определяются генетикой и гонадами. Мужской хромосомный набор в норме — 46 ХY. Этой генетике соответствует закладка еще во внутриутробном периоде и дальнейшее развитие гонад яичек и соответственно наружных половых органов по мужскому типу.

В детском возрасте (в среднем до 8-9 лет) других существенных физических различий между мальчиками и девочками нет. Далее начинается период пубертата, то есть полового созревания мальчиков. В дебюте резко возрастает секреция гонадотропин релизинг-гормона гипоталамуса. Это биологически активное вещество действует на гипофиз. В результате в этой части эндокринной системы нарастает выработка гонадотропинов, которые уже в свою очередь стимулируют гонады.

Список признаков

Морфологические различия между мужчинами и женщинами особенно четко проявляются у взрослых молодого и среднего возраста. Часть вторичных признаков пола очевидна, а другие могут быть менее заметны. В перечень различий входят характеристики волосяного покрова, кожи, строения скелета и т. д.

Список мужских вторичных половых признаков:

  • Увеличение яичек в объеме. (см. «Какой нормальный размер мужских яичек?»).
  • Рост полового члена. (см. «Какой нормальный размер полового члена?»)
  • Пигментация кожи мошонки.
  • Поллюции. Сперматогенез.
  • Половое поведение. Способность испытывать половое возбуждение.
  • Высокий рост. Длина тела зависит от многих факторов (наследственность, условия жизни, заболевания в детстве и отрочестве и т. д.). У мужчин рост в целом оказывается выше, так как при прочих равных условиях позже закрываются зоны роста (из-за более поздних сроков пубертата). У мужчин в России по последним данным средний рост 178 см (что на 12 см больше, чем у женщин).
  • Мышцы как вторичный половой признакБольшая масса тела. Вес определяется и пропорциями, и развитой мускулатурой и высокой минеральной плотностью костной ткани. У молодого взрослого мужчины нормостеника ростом 170 см в среднем нормальный вес составляет около 70 кг (против 64 кг у женщин такого же роста).
  • Высокая минеральная плотность скелета. У мужчин на массу костей приходиться около 15% от общего веса (против 10-12% у женщин). Пик плотности (в возрасте 30 лет) у мужчин более выражен, а уменьшение плотности и прочности костей происходит значительно медленней, чем у женщин.
  • Высокий процент мышечной ткани. В среднем у мужчин в молодом и среднем возрасте масса мускулатуры составляет более 40-45% веса (против 30-35% у женщин). Мышцы хорошо развиты исходно и лучше отвечают на физические нагрузки.
  • Низкий процент жировой ткани. У мужчин до 60 лет масса жира в норме меньше 22-25% от общего веса. В среднем мужчины имеют массу жира в 2 раза меньше, чем женщины при одинаковом весе. Представителям сильного пола легче худеть. Снижение массы тела возможно без существенного ограничения калорийности пищи.
  • Абдоминальное ожирение. Такой тип избыточной массы тела характеризуется отложением жира внутри брюшной полости. Абдоминальное ожирение часто сопровождается нарушением обмена веществ (дислипидемия, сахарный диабет, подагра).
  • Более короткое туловище и относительно длинные конечности. Особенно ярко это заметно при измерении роста в положении сидя. У мужчин такой рост на 5 см меньше (при одинаковой длине тела). В основном различия появляются за счет пропорций скелета и особенностей отложения жировой клетчатки в седалищной области.
  • Широкие плечи, узкий тазУ мужчин относительно широкие плечи и узкий таз. Тело схематически можно изобразить в виде перевернутой пирамиды.
  • Широкая грудная клетка. В среднем у юношей обхват грудной клетки на 10% больше. У мужчин грудная клетка длиннее, то есть занимает большую часть туловища, чем живот.
  • Узкий таз. Таз более узкий (в среднем на 5 см), более глубокий, подвздошные кости не развёрнуты наружу, полость таза менее объёмна, а размеры входного и выходного отверстия — значительно уже. Сами кости таза толще и малоподвижные. Такой таз обеспечивает надежную опору внутренним органам. Узкий таз позволяет мужчинам достигать большей скорости в беге.
  • Мужской череп характеризуется относительно крупными размерами, ярко выраженными надбровными дугами, затылочными буграми, массивной нижней челюстью.
  • У мужчин относительно большая пневматизация костей черепа. Кости с воздушными пространствами (синусами) у них массивные, а сами пазухи — более объемные. Пневматизация костей черепа обеспечивает дополнительную защиту и термоизоляцию.
  • Более крупные зубы с характерными одонтоскопическими особенностями. Исследователи также установили факт полового различия размеров альвеолярной дуги и костного неба.
  • Форма гортани с развитым выступом (prominentia laryngea). Рост хрящей формирует так называемый кадык, то есть «адамово яблоко».
  • Более низкий тембр голоса. Артикуляции зависит от толщины связок и размеров голосовой щели. Мутация голоса у юношей происходит достаточно рано и сопровождает рост гортани.
  • РастительностьРост терминальных волос на лице и теле по мужскому типу. К андрогензависимым зонам роста волос относят кожу лица (подбородок, кожа над верхней губой, область бакенбард), шею, грудь, спину, живот, плечи (читайте «Методы ускорения роста бороды»).
  • Рост волос в подмышках и на лобке по мужскому типу (ромб обращенный одной вершиной к пупку).
  • Андрогенная аллопеция. Характерное облысение теменной и лобной областей, связанное с действием мужских половых гормонов на волосяные луковицы.
  • У мужчин не ярко выражен поясничный лордоз (меньше изгиб позвоночника).
  • Мужская осанка — представители сильного пола стоя держатся прямо или несколько откидываются назад. Эта особенность формируется за счет различий в опорно-двигательном аппарате.
  • Брюшной (диафрагмальный) тип дыхания. У мальчиков и девочек первого года жизни преобладает диафрагмальный тип дыхания, затем чаще наблюдается диафрагмально-грудной. С возраста 8-10 лет проявляются половые различия. У мальчиков устанавливается диафрагмальное дыхание, у девочек — грудное.
  • Относительно большая масса надпочечников (по сравнению с женскими) при относительно меньшей массе всех остальных эндокринных желез. Надпочечники — органы, помогающие противостоять стрессам, экстремальным нагрузкам и отвечающие за поведенческие реакции (агрессии, борьбы, защиты).
  • Кожа у мужчин отличается большей толщиной (дерма на 15-20%, а роговой слой эпидермиса — на 40-50%), более темным цветом, большей активностью сальных и потовых желез.

Отсутствие вторичных половых признаков у мужчин

Вторичные половые признаки появляются в период пубертата. Сроки этого периода в жизни каждого человека — индивидуальны.

О задержке полового созревания говорят, если у юноши нет никаких вторичных половых признаков к возрасту 14 лет.

Таким подросткам показано обследование у педиатра, эндокринолога, уролога и андролога. Кроме того, медицинская помощь может потребоваться тем юношам, которые за 4,5 года после начала пубертата не достигли 5 (финальной) стадии полового развития, то есть полной зрелости.

Врач-эндокринолог Цветкова И. Г.

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

*