Войти на

Возрастной андрогенный дефицит (ВАД, мужской климакс, возрастной гипогонадизм, синдром PADAM, ADAM) — синдром, обусловленный возрастным снижением содержания тестостерона в крови.

Выделяют следующие формы ВАД:

  1. Относительный ВАД — уровень андрогенов находится в пределах нормы (более 12 нмоль/л). ВАД обусловлен снижением уровня андрогенов относительно предыдущих лет.
  2. Абсолютный ВАД — уровень половых гормонов меньше нормальных показателей и составляет менее 12 нмоль/л.

Частота патологии

По данным некоторых авторов, частота выраженного андрогенного дефицита у мужчин старше 30 лет варьируется от 7% до 30%. Процент пациентов с ВАД сильно зависит от возрастной группы, к которой принадлежит мужчина. Например, мужчины возрастом 40-49 лет, страдают ВАД в два раза чаще, чем мужчины возрастной группы 30-39 лет.

Секреция тестостерона

Рис.1 — Возрастная динамика секреции тестостерона у мужчин.

Сроки наступления ВАД

В мужском климаксе, в отличие от женского, нет резко выраженного снижения продукции андрогенов, и поэтому возраст диагностирования ВАД может варьироваться от 35 до 70 лет. Почему имеет место такой сильный разброс? Первостепенно это связывают с исходным уровнем гормона в возрасте его пиковой продукции (20-25 лет), с так называемой половой конституцией мужчины (рис. 2).

Сроки наступления ВАД

Рис.2 — Индивидуальные сроки наступления возрастного андрогенного дефицита в зависимости от половой конституции (уровня тестостерона в 20 лет) 1 — мужчина со слабой половой конституцией, 2 — мужчина со средней половой конституцией, 3 — мужчина с сильной половой конституцией.

Мужчины, чей уровень гормонов в пиковый период их секреции находится ближе к верхнему уровню (33 нмоль/л), имеют более сильную половую конституцию, и при снижении продукции тестостерона (1% в год после 30 лет), они позже отмечают симптомы ВАД, и в последствие, могут иметь только относительную форму андрогенного дефицита.

Мужчины, обладающие низкой половой конституцией, гораздо быстрее отмечают последствия естественного снижения андрогенов. Более того, у таких мужчин гораздо чаще и раньше диагностируется абсолютная форма возрастного гипогонадизма.

Снижение уровня андрогенов происходит у всех мужчин без исключения. Получается, что относительный ВАД ждет рано или поздно каждого мужчину, но не у всех будет наблюдаться абсолютный ВАД.

Таким образом, у мужчин наблюдается сильный индивидуальный показатель наступления андрогенного дефицита, обусловленный его половой конституцией.

Помимо половой конституции мужчины к раннему андрогенному дефициту могут приводить следующие хронические заболевания:

У мужчин с данными хроническими заболеваниями наблюдается снижение уровня тестостерона на 10-15% по сравнению со здоровыми мужчинами того же возраста, что приближает сроки снижения секреции половых гормонов в среднем на 5-7 лет (рис. 3). Но при этом, снижение уровня андрогенов происходит с той же скоростью, что и у здоровых мужчин.

Хронические заболевания и ВАД

Рис. 3 — Влияние хронических заболеваний на наступление ВАД.

Патогенез и клиническое проявление ВАД

Причинами возрастного снижения андрогенов являются:

  • уменьшение кол-ва клеток Лейдига находящихся в тестикулах и ответственных за синтез половых гормонов;
  • снижение плотности рецепторов к лютеинизирующему гормону (ЛГ);
  • уменьшение ферментов метаболического пути синтеза тестостерона;
  • дисрегуляция в системе гипоталамус-гипофиз;
  • генетическая предрасположенность, связанная с количеством GAG-повтор в гене рецептора к андрогенам.

Таблица 1 — Клиническое проявление ВАД

ОРГАНЫ И СИСТЕМЫ КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ
Эндокринные нарушения
  • снижение уровня половых гормонов
  • ожирение
  • возрастная гинекомастия
  • снижение полового влечения
Кожа, волосы
  • сухость и дряблость кожи
  • появление морщин
  • выпадение волос на теле, конечностях, голове
ЦНС
  • ухудшение настроения, депрессии
  • снижение памяти и способности к концентрации внимания
  • ухудшение мыслительных способностей
  • расстройства сна
Сердечно-сосудистая система
  • боли с левой половины груди
  • сердцебиение
Опорно-двигательная система
  • снижение силы и выносливости
  • снижение мышечной массы и ее недостаточный (неадекватный нагрузке) прирост
  • боли в костях
  • остеопения и остеопороз
Мочеполовая система и сексуальная функция
  • учащенное мочеиспускание
  • снижение потенции
  • эректильная дисфункция

 Диагностика ВАД

  1. Сбор анамнеза. Наличие характерных жалоб в течение нескольких лет, заполнение самоопросников ВАД;
  2. Физикальное обследование. Диагностирование симптомов недостатка андрогенов, таких как обвисание кожи, потеря ее упругости, увеличение жировой ткани преимущественно в верхней части туловища, уменьшение объема мышечной массы и дряблость мышц, гинекомастия, уменьшение волосяного покрова на теле и конечностях (см. таблицу 1);
  3. Лабораторная диагностика. Уровень общего тестостерона меньше 12 нмоль/л, а показатели ГСПС повышены.
  4. Инструментальное обследование. Диагностирование остеопении и остеопороза — снижение плотности костной ткани.
Диагноз ВАД подтверждается только при наличии у пациента симптомов гипогонадизма при низком содержании тестостерона в крови.

Лечение ВАД

Первые попытки лечения андрогенного дефицита у пожилых мужчин предпринимались еще в 1940 г. Однако не получили широкого распространения среди врачей, по некоторым причинам: во-первых, препараты того времени не обладали всеми эффектами естественного тестостерона, и, к тому же, имели выраженные побочные эффекты и токсичное воздействие на организм; во-вторых, преобладающее мнение врачей о физиологичности происходящих процессов во время старения были еще одним доводом отказаться от заместительной терапии.

Появление новых, более совершенных препаратов тестостерона, а также новых данных о позитивном влияние андрогенов и значительной роли андрогенного дефицита в процессе старения мужского организма, побудили интерес врачей и пациентов к проведению гормональной терапии для мужчин с возрастным гипогонадизмом.

Однако, не смотря на признанный факт необходимости заместительной гормональной терапии при ВАД, до сих пор нет четких показания к ее назначению.

Подходы к гормональной терапии при ВАД

Лечения возрастного гипогонадизма направленно на нормализацию уровня андрогенов в сыворотке крови мужчины. Существует два подхода в лечении:

  1. заместительная терапия гормональными препаратами;
  2. стимулирующая терапия хорионическим гонадотропином (ХГ).

Таблица 2 — Виды гормональной терапии для мужчин

ЗАМЕСТИТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ СТИМУЛИРУЮЩАЯ ТЕРАПИЯ
Применение Может применяться при любых формах андрогенной недостаточности (первичном или вторичном гипогонадизме) Применяется только при лечении вторичных форм гипогонадизма, когда функция яичек сохранена.
Влияние на синтез половых гормонов Экзогенное введение андрогенов может угнетать выработку собственных половых гормонов Стимуляция синтеза андрогенов
Влияние на сперматогенез Обратимое угнетение сперматогенеза во время терапии Не угнетает сперматогенез
Влияние на размер тестикул Обратимое уменьшение яичек во время терапии инъекционными формами препарата Не вызывает уменьшение тестикул при применении, более того, может приводить к нормализации исходного размера уменьшенных тестикул, после применения инъекционных форм препарата
Препараты
  • Андриол
  • Сустанол-250
  • Небидо
  • Андрогель
  • Прегнил
  • Хорионический гонадотропин
  • Овитрель

Выбор метода гормональной терапии

Как видно из табл. 2 заместительная и стимулирующая терапии имеют свои преимущества и недостатки.

Терапия препаратами ХГ является новой формой гормональной терапии, и имеет существенное преимущество: стимуляция выработки собственных половых гормонов и сперматогенеза. Для выявления возможности использования ХГ в лечении делают ХГ-пробу: после трехдневной инъекции препарата в дозе 1500 ЕД у пациента на следующий день должно быть зафиксировано повышение тестостерона минимум на 50%. Препарат имеет только инъекционную форму. Частота инъекции составляет 2-3 раза в неделю, начиная с 1500 ЕД и проводится курсами по одному месяцу, после чего следует месяц перерыва.

Заместительная терапия является проверенным и популярным методом терапии андрогенного дефицита. Основные достоинства заместительной терапии заключаются, во-первых, в разнообразие форм введения препаратов (см. гормональные препараты для мужчин), во-вторых, в удобстве терапии (благодаря инъекционному препарату Небидо, терапевтического эффекта которого хватает на 10-14 недель), в-третьих, заместительная терапия будет эффективна в не зависимости от причин, вызвавших низкий уровень андрогенов.

Нужно ли прибегать к гормональной терапии в пожилом возрасте?

Современная медицина располагает новейшими препаратами, отвечающими строгим условиям, а также большим опытом их применения. Несмотря на это, остаются вопросы по поводу влияния заместительной терапии на некоторые системы мужского организма. Самые большие споры вызывает применение андрогенов при раке предстательной железы. Хотя нет ни одного исследования, доказывающего четкую взаимосвязь патологического влияния андрогенов на простату, на сегодняшний день рак простаты является абсолютным противопоказанием к применению андрогенов и стимулирующей терапии.

С другой стороны есть точные данные о позитивном влиянии андрогенов на:

  • либидо;
  • минерализацию костей;
  • мышечную массу и силу;
  • жировую ткань;
  • половую функцию.

В итоге, применяя терапию андрогенами, мужчины старших возрастов могут избежать характерных для данного периода заболеваний и существенно повысить качество жизни.

В заключение

Сегодня у мужчин пожилого возраста есть возможность продлить дни своей молодости и избежать многих недугов старости. Такой возможности не было у наших отцов или дедов, но они жили в более «щадящих» для здоровья условиях. Но какими бы не были оптимистичными прогнозы гормональной терапии, выбор всегда остается за пациентом.

Источник:

Дедов И.И. «Возрастной андрогенный дефицит у мужчин».

Читайте также:

Добавить комментарий

*