Войти на

Цель стимулирующей терапии заключается в стимуляции сперматогенеза и синтеза эндогенного тестостерона, в случае сохранения тестикулами такой способности, с поддержанием его нормального уровня, что должно проявляться уменьшением и исчезновением симптомов андрогенного дефицита. Этот метод терапии андрогенной недостаточности у мужчин относительно новый и не так изучен, как заместительная терапия препаратами тестостерона.

Механизм действия

За регуляцию функций половых желез ответственны т. наз. гонадотропные гормоны, секретируемые аденогипофизом. Гонадотропины представлены тремя гормонами, влияющими на функцию половых желез:

  • Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) — инициирует и усиливает образование сперматозоидов, т. е. отвечает за сперматогенез.
  • Лютеинизирующий гормон (ЛГ) — отвечает за стимуляцию клеток Лейдига, ответственных за синтез тестостерона, и имеет косвенное влияние на сперматогенез, в основном за счет синтеза тестостерона.
  • Пролактин — усиливает действие ФСГ и ЛГ, если его уровень находится в нормальных пределах. При высоком содержании пролактина у мужчин, происходит угнетение синтеза андрогенов и сперматогенеза яичками.

При снижении функций гипоталамо-гипофизарной системы с возрастом, или вследствие различных патологий (гипогонадотропный гипогонадизм), происходит уменьшение синтеза гонадотропных гормонов, в виду чего уменьшаются и функции яичек по выработке андрогенов и сперматозоидов. Для преодоления клинических симптомов нехватки андрогенов были получены препараты, обладающие активностью гонадотропинов, для искусственного восполнения их в организме.

Препараты гонадотропинов

До недавнего времени в качестве препаратов, обладающих активностью ФСГ, применяли гонадотропин сывороточный, получаемый из сыворотки жеребых кобыл, и гонадотропин менопаузальный, получаемый из мочи женщин, находящихся в менопаузе. Но с появлением рекомбинантной технологии, гарантирующей постоянство состава и отсутствие биологических примесей, применение мочевых гонадотропинов снижается.

Начиная с конца 40-х годов прошлого столетия, компания Serono является первопроходцем в разработке гонадотропных препаратов для клинического применения. Несмотря на все достижения, которых удалось добиться в плане повышения чистоты естественных гонадотропинов, источник их оставался тот же: они создавались на основе мочи постменопаузальных и беременных женщин и содержали в себе биологические примеси. Методами генной инженерии в 1995 г. удалось получить рекомбинантный препарат фолликулостимулирующего гормона — препарата Гонал-Ф. За этим последовало получение в 2000 г. рекомбинантного препарата лютеинизирующего гормона — препарата Луверис, и рекомбинантного человеческого хорионического гонадотропина (чХГ, ХГЧ) — препарата Овитрель.

Для лечения гипогонадотропного гипогонадизма используются препараты хорионического гонадотропина (табл. 1), которые, обладая активностью ЛГ, оказывают стимулирующее действие на клетки Лейдига. Основные отличия биологического действия ХГ и ЛГ заключаются в более длительном и сильном действии первого. Препарат получают из мочи беременных женщин, так как во время беременности уровень данного гормона начинает повышаться (поэтому препарат называют человеческий хорионический гонадотропин). В норме, хорионический гонадотропин отсутствует в организме у мужчин и небеременных женщин или находится в незначительном количестве. Существенным плюсом чХГ является наличие примеси фолликулостимулирующего гормона, что оказывает дополнительный стимулирующий эффект на сперматогенез.

По данным зарубежных исследований, основными преимуществами рекомбинантного ХГ являются: отсутствие биологических примесей, постоянство состава, неизменная биологическая активность и простота применения (подкожное введение).

Таблица 1 — Препараты хорионического гонадотропина (С.Ю. Калинченко, И.А. Тюзиков, 2009)

ПРЕПАРАТ ДОЗИРОВКА
Гонадотропин хорионический

Бигонадил

Хорагон

Гонадотрофен

Прегнил

Профази

Овитрель (рекомбинантный препарат ХГ)

 

Луверис (рекомбинантный препарат ЛГ)

500, 1000 ЕД в 1 флаконе

200, 500 ЕД в 1 флаконе

1500, 5000 ЕД в 1 флаконе

50, 2000, 10 000 ЕД в 1 флаконе

100, 500, 1500, 3000 ЕД в 1 флаконе

500, 1000, 2000, 5000 ЕД в 1 флаконе

250 мкг в одном флаконе (6500 ЕД)

Не зарегистрирован для применения у мужчин

Не зарегистрирован для применения у мужчин

Проведение стимулирующей терапии

Дозировка хорионического гонадотропина подбирается строго индивидуально, под контролем уровня тестостерона в крови мужчины, показатели которого должны постоянно находиться в пределах нормы (12-33 нмоль/л). Начинать терапию лучше с небольших доз (1000 ЕД) внутримышечно раз в 4-5 дней и через месяц оценивать ее эффективность. В случае необходимости, доза увеличивается постепенно на 500 ЕД в месяц.

При отмене препаратов хорионического гонадотропина наблюдается сохранение его эффектов на протяжении 1-6 мес., что является дополнительным положительным моментом стимулирующей терапии. Это может быть связано с активизацией большего количества рецепторов ЛГ (чХГ), а также со снижением ингибирующего влияния лептина на клетки Лейдига и гипоталамо-гипофизарную систему, так как терапия, связанная с увеличением уровня тестостерона, способствует уменьшению жировой ткани – места синтеза лептина.

Возможность проведения стимулирующей терапии

Для выявления возможности назначения стимулирующей терапии хорионическим гонадотропином применяют т. наз. пробу ХГ: пациенту проводят инъекции препарата в течение 3-х дней в дозировке 1500 ЕД, после чего, на 4-ый день измеряют уровень тестостерона. Тест считается успешным, если в день анализа зафиксировано повышение уровня гормона минимум на 50%. Последовательность действий при проведении ХГ-пробы может отличаться, но показатель в 50% увеличения гормона всегда остается неизменным. В случае отрицательного ответа на пробу с чХГ показана заместительная терапия гормональными препаратами.

Противопоказания стимулирующей гормональной терапии

Абсолютные противопоказания:

Общие противопоказания:

  • гиперчувствительность к препарату;
  • опухоли гипофиза;
  • тяжелая сердечная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • бронхиальная астма;
  • эпилепсия.

Источники:

  1. Дедов И.И., Калинченко С.Ю., «Возрастной андрогенный дефицит», 2006;
  2. Калинченко С.Ю., Тюзиков И.А., «Практическая андрология», 2009.

Читайте также:

Добавить комментарий

*