Войти на

Щитовидная железа выделяет тиреоидные гормоны и кальцитонин. Эти биологически активные вещества регулируют работу сердца, нервной системы, пищеварительного тракта, минеральный обмен и т. д.

Болезни щитовидной железы проявляются нарушениями ее функции и строения. В норме ткань органа однородная, без уплотнений. Объем щитовидки — относительно небольшой. У здорового человека обнаружить железу можно только при методичной пальпации (ощупывании области шеи).

Зоб щитовидной железы

Рис. 1 — Проявление зоба в виде увеличения размеров щитовидной железы.

Если структура и объем тиреоидной ткани не соответствуют норме, то врачи диагностируют зоб. Это состояние — еще не диагноз. Причиной увеличения размеров и появления узлов могут быть разные болезни. Обнаружение зоба требует дальнейшего обследования.

У мужчин практически все проблемы со щитовидной железой встречаются реже, чем у женщин. Зоб может быть диагностирован в любом возрасте. Диффузные изменения больше характерны для детства и молодости, а узловые образования обычно возникают после 35-40 лет.

Щитовидная железа при осмотре

У здорового мужчины щитовидная железа незаметна при осмотре шеи. Иногда контуры органа можно заметить у людей с худощавым телосложением и длинной шеей. Кроме того, у некоторых мужчин щитовидка видна при запрокидывании головы назад.

Дефекты зоба

Рис. 2 — Косметические дефекты зоба.

При пальпации шеи тиреоидная ткань хорошо прощупывается у большей части мужчин. Щитовидная железа в норме является эластичной, упругой, однородной. Размеры каждой из ее долей у мужчины сопоставимы с размерами дистальной фаланги большого пальца.

Зоб при осмотре ставят, если:

  • железа четко видна при осмотре;
  • размеры долей больше 2-4 см в длину;
  • в ткани прощупываются узлы.

После того, как у мужчины диагностирован зоб, его направляют на ультразвуковое исследование. УЗИ точнее оценивает объем и структуру железы.

Норма по УЗИ

Щитовидка находится поверхностно. Ее хорошо удается просмотреть с помощью линейных высокочастотных датчиков 7,5-13 МГц. Кроме того, используются датчики 3D и модули для проведения допплерографии (бесконтрастная ультразвуковая ангиография).

По данным ультразвука нормальная щитовидная железа у взрослых мужчин имеет объем до 25 см3.

Каждая доля железы в среднем имеет:

  • длину от 20 до 40 мм;
  • ширину 10-20 мм;
  • толщину 13-22 мм.

Перешеек должен быть размером до 5-15 мм по вертикали и 6-8 мм в поперечном сечении.

У новорожденных мальчиков общий объем щитовидной железы 0,5-1,3 см3. С возрастом размеры органа прогрессивно увеличиваются. Имеет значение не только возраст, но и скорость роста ребенка. Чем больше площадь поверхности тела у детей, тем выше объем тиреоидной ткани.

В среднем у мальчиков 1-2 лет объем щитовидной железы до 2,5 см3, а в возрасте 3-5 лет размер органа должен быть по УЗИ — до 4 см3. В 6 лет объем ткани — до 5,5 см3, в 7-8 — до 7 см3, в 9-10 лет — до 9 см3, в 11-12 лет — до 12 см3, в 13-15 лет — до 16 см3. У юношей старше 16 лет размеры щитовидной железы могут рассчитываться как у взрослых, если это позволяет их физическое развитие.

У мальчиков размеры щитовидной железы на 10-20% больше, чем у девочек. Но при этом масса тиреоидной ткани относительно общего веса у мужчин любого возраста меньше, чем у женщин. Кроме того, в щитовидной железе могут быть выявлены дополнительные доли. Обычно обнаруживают пирамидальную добавочную ткань над перешейком.

Правая и левая доли щитовидной железы могут быть асимметричными. Иногда одна из долей существенно уменьшена в размерах или отсутствует. Если такое состояние сочетается с нормальным уровнем тиреоидных гормонов, то его считают вариантом нормы.

По УЗИ оценивают и структуру щитовидной железы. Ткань должна быть однородной и равномерно отражать волны ультразвука. Если в щитовидной железе находят четко отграниченные очаги, то диагностируют узлы. Врач оценивает строение и размеры этих образований (внутреннюю структуру, наличие капсулы, кальцинатов).

Зоб по УЗИ мужчине ставят:

  • при объеме ткани более 25 см3;
  • при наличии узлов.

Классификация зоба

Зоб подразделяют в зависимости от размеров и строения.

Выделяют:

  • узловой зоб;
  • диффузный зоб;
  • смешанный зоб.

Узловой зоб — это образование узлов в тканях щитовидной железы без увеличения ее общего объема.

Диффузный зоб, наоборот, характеризуется однородным строением, но избыточным размером.

Смешанный зоб — это сочетание увеличения объема тиреоидной ткани и наличия ограниченных очагов.

Виды зоба

Рис. 3 — Диффузный и узловой зоб щитовидной железы.

Размеры зоба оценивают по разным шкалам. Классификация ВОЗ наиболее популярна во всем мире.

По ней выделяют всего 3 степени зоба:

  • 0 степень — щитовидная железа незаметна при осмотре, нормального объема на ощупь;
  • 1 степень — ткань незаметна при осмотре шеи, но больше нормы при пальпации;
  • 2 степень — железа хорошо видна при осмотре шеи, размеры по данным пальпации избыточные.

У мужчин по УЗИ:

  • 0 степень соответствует объему до 25 см3;
  • 1 степень соответствует объему до 30 см3;
  • 2 степень соответствует объему более 30 см3.

Жалобы при зобе

Большой объем тиреоидной ткани и наличие узлов может быть практически незаметным для пациента. Тиреоидная железа расположена так, что даже зоб 2 степени не сдавливает пищевод, трахею, сосуды. Если анатомическое расположение нарушается и тиреоидная ткань полностью или частично опускается в загрудинное пространство, то могут выявляться симптомы компрессии окружающих тканей.

Признаки сдавления:

  • удушье;
  • сухой кашель;
  • охриплость;
  • першение в горле;
  • дискомфорт при глотании кусочков твердой пищи;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • отеки лица и шеи.

При зобе могут появляться и симптомы гипотиреоза/тиреотоксикоза. Если измененная щитовидная железа выделяет мало гормонов, то мужчина может испытывать сонливость, депрессию и слабость. Другие симптомы гипотиреоза — ухудшение памяти, сухость кожи, снижение либидо.

При тиреотоксикозе мужчина быстро худеет на фоне хорошего аппетита. Его беспокоит учащенное сердцебиение, одышка, слабость при физической нагрузке. У пациентов может быть заметный тремор пальцев рук. Мужчины отмечают при этом состоянии повышение агрессивности, тревожность, нарушение сна.

Заболевания щитовидной железы

Зоб встречается при болезнях разной природы. Изменение ткани, увеличение объема и/или появление узлов наблюдают при аутоиммунном поражении, дефиците йода, воспалении вирусной природы и т. д.

Очаговые образования бывают при:

Увеличение объема чаще всего ассоциируется с:

  • болезнью Грейвса;
  • диффузным эндемическим зобом;
  • хроническим аутоиммунным тиреоидитом;
  • подострым тиреоидитом.

Диагностика при зобе

Увеличение щитовидной железы и крупные узлы в ее ткани может обнаружить врач любого профиля. Обычно этот диагноз устанавливают терапевты, эндокринологи, хирурги и другие специалисты.

Основное комплексное обследование

При выявлении зоба по УЗИ и при осмотре мужчине назначают комплексное обследование.

Обычно рекомендуют:

  • сдать анализы крови на тиреоидные гормоны (Т3, Т4) и кальцитонин;
  • определить уровень тиреотропина (ТТГ);
  • оценить титр антител к белкам щитовидной железы;
  • исследовать биохимию крови и клинический анализ;
  • пройти электрокардиографию.

По уровню ТТГ, Т3 и Т4 диагностируют функциональную активность щитовидной железы. Избыток тиреоидных гормонов (тиреотоксикоз) обычно связан с болезнью Грейвса, токсической аденомой, узловым токсическим зобом. Недостаток Т3 и Т4 (гипотиреоз) наблюдают чаще всего у пациентов с хроническим аутоиммунным тиреоидитом. В тяжелых случаях это состояние диагностируют и при эндемическом зобе.

Высокий уровень кальцитонина чаще всего свидетельствует о злокачественной опухоли (медуллярном раке железы).

Эутиреоз (нормальная функция щитовидки) может быть у пациента с начальной стадией любого из заболеваний и после медикаментозной коррекции.

По титру антител делают вывод о наличии аутоиммунного воспалении. Эти маркеры наблюдаются при болезни Грейвса и при аутоиммунном тиреоидите.

По ЭКГ, клиническому анализу крови и биохимии (электролиты, холестерин, глюкоза) оценивают влияние заболевания щитовидной железы на общее здоровье.

Дополнительные методы диагностики

В некоторых случаях пациенту требуются и дополнительные специализированные методы диагностики. При крупных узлах назначают пункционную биопсию. Эта технология позволяет исследовать клеточный материал из новообразований без операции.

Так же, части мужчин рекомендуют радиоизотопное сканирование. Оно помогает найти очаги тиреоидной ткани вне типичного анатомического места расположения. Такой поиск позволяет выявить метастазы злокачественной опухоли и врожденные аномалии развития (дополнительные доли).

Основная задача радиоизотопной технологии — оценить функцию щитовидной железы и активность узлов.

При зобе может быть выявлен:

  • тиреотоксикоз;
  • гипотиреоз;
  • эутиреоз;
  • наличие «горячих» узлов (функционально активны);
  • наличие «теплых» узлов (функционально активны, состояние компенсации);
  • наличие «холодных» узлов (новообразование не выделяет гормоны).

Лечение зоба

Каждое заболевание требует собственной тактики лечения. Иногда при зобе терапию проводят медикаментами. В других случаях нужны радикальные вмешательства — операция или лечение радиоактивным йодом.

При диффузном эндемическом зобе и эутиреозе терапию начинают с препаратов йода. Первые полгода пациент получает только этот медикамент. Далее проводится контрольное исследование по УЗИ. Если подтверждается положительная динамика, то продолжают лечение йодсодержащими препаратами. Если УЗИ демонстрирует отрицательный результат, то к лечению подключают гормоны. Мужчине прописывают синтетический аналог тироксина. Доза зависит от массы тела пациента. Обычно требуется не очень много препарата. Корректируют дозу по уровню ТТГ. Цель лечения — достичь нижних границ нормы по ТТГ. Такое состояние близкое к тиреотоксикозу блокирует стимулирующее воздействие гипофиза на щитовидку и часто позволяет получить уменьшение объема железистой ткани. Если и этот метод оказывается неэффективным, то проводят хирургическое лечение.

При смешанном и узловом зобе в эндемических регионах терапию начинают с препаратов йода. Такое лечение требует большой осторожности. Его не назначают мужчинам после 40 лет из-за опасности возникновения тиреотоксикоза. Основная тактика для смешанного и узлового зоба: наблюдение и хирургическое вмешательство.

Лечение болезни Грейвса у мужчин может включать:

  • тиреостатики;
  • оперативное вмешательство;
  • радиоактивный йод.

Тактика у пациентов мужского пола должна быть более радикальной. У них гораздо ниже шанс успеха медикаментозной терапии. Обычно после отмены тиреостатиков наблюдается рецидив заболевания. Поэтому зоб при болезни Грейвса у мужчин лучше убрать (операцией или радиоактивным йодом).

Узловой токсический зоб и аденому также желательно лечить радикально. Сначала у пациента достигают баланса гормонального фона (тиреостатиками). Дальше проводится операция или радиойодтерапия.

Хронический аутоиммунный тиреоидит обычно проявляется гипотиреозом. В этом случае мужчине подбирают дозу синтетического тироксина. Операцию проводят при большом объеме тиреоидной ткани.

Подострый тиреоидит устраняют с помощью противовоспалительной терапии. Назначают стероидные и нестероидные средства. Временно может потребоваться заместительная гормональная терапия тироксином или тиреостатиками. В редких случаях мужчинам назначают хирургическое вмешательство.

Все онкологические опухоли щитовидной железы устраняют радикально. Как только установлен диагноз, пациентов направляют на операцию. При высокодифференцированных раках лечение может также включать радиоактивный йод.

Показания для операции при зобе:

  • размер узлов более 4 см;
  • наличие злокачественных клеток;
  • наличие токсических узлов и аденом;
  • сдавление зобом окружающих тканей;
  • косметический дефект.

Мужчины редко идут на операцию из эстетических соображений. Чаще всего причиной хирургического вмешательства становится подозрение на онкологию.

Врач-эндокринолог Цветкова И. Г.

Читайте также:

Добавить комментарий

*