Войти на

Человек нуждается в ежедневном поступлении молекул йода с пищей и водой. Если в рационе нет достаточного количества этого микроэлемента, то постепенно формируются характерные нарушения в работе щитовидной железы и других органов.

В России большая часть территории относится к йоддефицитным регионам. Жители всех этих областей нуждаются в регулярном профилактическом обследовании. Коррекция дефицита микроэлемента — одна из задач здравоохранения. В нашей стране профилактика эндемических заболеваний проводится на индивидуальном, групповом и массовом уровне.

Йоддефицитные состояния наблюдаются у мужчин всех возрастов. Наиболее яркая картина заболеваний характерна для детей и подростков. Эндемичными считают все регионы, где заболеваемость у несовершеннолетних больше чем 5%.В таких областях зобом обычно болеет до 30% взрослого населения. У мужчин распространенность этой патологии несколько ниже, чем у женщин. Такую тенденцию объясняют меньшей потребностью в йоде у представителей сильного пола. Также играет роль и общая устойчивость гормонального фона у мужчин.

Зачем нужен йод?

В организме человека только клетки щитовидной железы способны захватывать и накапливать йод. Микроэлемент поступает с рационом в виде органических соединений. Тиреоциты запасают йод в фолликулах. Для хранения используется особый биологический гель — коллоид.

Захват йода повышается под действием тиреотропного гормона (ТТГ). Этот же фактор стимулирует синтез тиреоидных гормонов. К йодсодержащим биологически активным соединениям относят тироксин и трийодтиронин.

В каждой молекуле тироксина — 4 атома йода. Трийодтиронин — более сильная форма гормона, в его составе — 3 атома йода.

Если микроэлемента не хватает, то в ткани щитовидной железы происходят патологические процессы (гипертрофия, узлообразование и т. д.). При выраженном дефиците со временем развивается нарушение гормонального фона.

Суточная потребность в йоде у мужчин

Для нормальной работы щитовидной железы требуется регулярное ежедневное поступление микроэлемента. Собственные запасы йода в организме всегда небольшие — около 15-20 мг. В эндемических по зобу регионах этот показатель еще меньше.

Суточная потребность в микроэлементе зависит от возраста и пола. В среднем человеку нужно 2-4 мкг на каждый килограмм собственной массы тела.

У младенцев первого года жизни суточную потребность оценивают в 25-50 мкг. Для мальчика 1-5 лет нормой считается потребление 90 мкг микроэлемента в день. Школьники младших классов должны получать около 120 мкг йода в сутки. У юношей 12-17 лет потребность несколько выше — 150 мкг.

У взрослых мужчин до 35 лет суточная потребность в йоде равна 150 мкг в сутки. Мужчина более зрелого возраста достаточно 100 мкг.

В большей части российских регионов эта потребность в микроэлементе не удовлетворяется на 100%. Многие мужчины получают с пищей и водой только 40-60 мкг йода. Столько микроэлемента содержится в обычном рационе, включающем продукты местного производства.

Длительный дефицит йода запускает патологические процессы в ткани щитовидной железы. Далеко не у всех мужчин формируются очаговые образования и диффузный зоб. Но склонность к этим заболеваниям в эндемичных регионах высокая.

Признаки дефицита йода

Узнать, есть ли у вас недостаток йода в организме можно по характерным симптомам. Кроме того, нужно учитывать регион проживания, особенности питания и образа жизни.

У вас выше риск дефицита йода, если:

  • вы живете в удаленной от моря области;
  • вы не любите морепродукты;
  • вы не используете в пищу йодированную соль;
  • вы выпиваете более 25-30 г чистого спирта ежедневно;
  • вы курите.

Косвенно о недостатке микроэлемента свидетельствуют жалобы на слабость, утомляемость, ухудшение памяти, выпадение волос, сухость кожи, ломкость ногтей.

Ошибочно считать, что недостаток микроэлемента помогает выявить домашний тест со спиртовой настойкой йода. Если на кожу наносят этот раствор, то на скорость его исчезновения влияет множество случайных факторов (работа сальных желез, толщина рогового слоя эпидермиса, температура в помещении и т. д.) А вот непосредственно йодный дефицит практически не ускоряет этот показатель.

Недостаток микроэлемента можно точнее диагностировать в условиях лаборатории. Медики назначают с этой целью анализ мочи на содержание йода. Обычно в сутки из организма выводится 100-150 мкг микроэлемента. В эндемических по зобу областях этот показатель в 2-3 раза меньше.

Последствия йодного дефицита

Йоддефицитные состояния

Для регионов йодного дефицита особенно характерен субклинический гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы) и широкое распространение когнитивной дисфункции. У взрослых мужчин хронический дефицит йода может приводить к изменениям в интеллектуальной и психологической сфере.

Пациенты отмечают:

  • ухудшение памяти;
  • снижение жизненного тонуса;
  • сонливость;
  • апатию;
  • ухудшение логического мышления;
  • снижение внимания;
  • потерю интереса к окружающим людям.
Кроме того, мужчины замечают и изменения в половой сфере. У многих пациентов при гипотиреозе ухудшается потенция и снижается сексуальное влечение. Считается, что дефицит йода может стать одной из причин мужского фактора бесплодия.

У детей эти состояния проявляются:

  • задержкой умственного развития;
  • низкорослостью;
  • подверженностью вирусным и бактериальным инфекциям;
  • нарушением полового созревания.

Последствия длительной нехватки йода

По данным Всемирной организации здравоохранения до 30% взрослых и детей во всех странах сталкиваются с йоддефицитным состоянием.

Основные последствия недостатка микроэлемента:

У детей недостаток микроэлемента на этапе внутриутробного развития может стать причиной кретинизма и врожденных пороков. У мальчиков и юношей дефицит йода провоцирует отставание в психической и физической сфере.

Кроме того, недостаток микроэлемента может оказаться неблагоприятным фактором при попадании в зону ядерной катастрофы. Мужчины из йоддефицитных регионов более уязвимы в таких ситуациях.

Эндемический зоб у мужчин

Зоб при недостатке йода формируется из-за постоянной стимуляции ткани щитовидной железы тиреотропным гормоном (рис. 1).

Схема формирования зоба

Рис. 1 — Формирование зоба при недостатке йода в организме.

Это воздействие приводит к:

  • увеличению числа тиреоцитов;
  • возрастанию размеров каждой эндокринной клетки;
  • повышению общей массы щитовидной железы;
  • возникновению очаговых образований.

Гиперплазия и гипертрофия щитовидной железы на фоне йодного дефицита — это защитный механизм, позволяющий максимально полно использовать все скудные ресурсы. Но при затянувшемся недостатке микроэлемента в рационе питания, повышение объема тиреоидной ткани приобретает патологический характер. В таком случае развивается эндемический зоб (рис. 2).

Эндемический зоб

Рис. 2 — Пациенты с эндемическим зобом.

Зоб классифицируют как:

  • диффузный;
  • узловой;
  • смешанный.

Диффузный зоб диагностируют, если вся железистая ткань равномерно гипертрофирована. Если в щитовидной железе находят очаговые образования, то ставят узловой зоб. В ряде случаев увеличение общего объема и появление узлов наблюдают у одного и того же пациента. В этой ситуации говорят о смешанном зобе.

В норме объем щитовидной железы у взрослого мужчины — до 25 см3. У детей размеры органа зависят от площади поверхности тела и возраста. Нормы для мальчиков и подростков стандартизированы и сведены в специальные таблицы для специалистов.

Объем щитовидной железы оценивают при осмотре шеи и пальпации. Врач учитывает телосложение мужчины, его вес и анатомические особенности. Обычно щитовидная железа не видна при простом осмотре. Иногда контуры ее становятся заметны, если пациент запрокидывает голову назад.

Пальпация (ощупывание) шеи позволяют примерно определить размеры железы. Если каждая из долей меньше по размерам, чем фаланга большого пальца самого пациента, то явного зоба нет.

Таблица 1 — Степени зоба по результатам осмотра.

СТЕПЕНЬ ХАРАКТЕРИСТИКА
0 Щитовидная железа не видна и практически не пальпируется
1 Железа не видна, но прощупывается увеличенной
2 Щитовидка заметна при осмотре шеи

К 1 степени зоба относят и узловые формы, когда объем ткани остается нормальным, но прощупывается очаговое образование в долях или перешейке.

Более точную информацию об объеме тиреоидной ткани можно получить по УЗИ.

Нормальная ультразвуковая картина щитовидной железы для мужчины:

  • контуры железы четкие;
  • структура ткани однородная;
  • эхогенность средняя;
  • узловых образований нет;
  • размеры каждой из долей — вертикальный до 8 см, поперечный до 6 см, толщина до 2 см;
  • перешеек — менее 0,6 см;
  • суммарный объем до 25 см3.
Если размеры тиреоидной ткани больше нормы или обнаружены узловые образования, то пациенту ставят диагноз зоб.

Даже в эндемичных регионах мужчине необходимо дообследование, чтобы точно установить характер процесса и гормональную функцию.

Обычно назначают:

Зоб в большинстве случаев оказывается нетоксическим, то есть функциональная активность ткани в норме или ниже среднего. Кальцитонин бывает повышен при онкологии (медуллярном раке). Результаты пункции при эндемическом зобе показывают доброкачественный процесс. В материале находят фолликулы, коллоид, клетки крови. По результатам ставят гистологический диагноз (коллоидный зоб с разной степенью пролиферации). Йодный дефицит может способствовать развитию аутоиммунного воспаления. Но обычно у мужчин с эндемическим зобом титр антител остается нормальным.

Лечение узлового зоба:

  • устранение дефицита йода;
  • коррекция гипотиреоза (если он обнаружен);
  • оперативное лечение (при крупных размерах железы или больших узлах).

На 1 этапе пациенту с диффузным зобом при нормальном ТТГ назначают йодид калия в терапевтической дозировке (200 мкг/сутки). Дальше через 6 месяцев оценивают динамику заболевания по УЗИ. Если зоб продолжает расти, то к лечению подключают синтетический аналог тироксина. В том случае, если и этого оказывается недостаточным, то пациенту рекомендуют операцию. Если у пациента при дообследование найден гипотиреоз, то ему сразу же назначают и йодид калия, и синтетический тироксин.

У пожилых мужчин узловой и смешанный зоб — опасный диагноз в плане возникновения тиреотоксикоза. Нередко очаговые образования становятся автономными от влияния ТТГ и начинают производить избыточное количество гормонов. Такое состояние сначала корректируют тиреостатиками. Затем пациента направляют на операцию.

Показания для хирургического лечения:

  • компрессия окружающих тканей (зоб мешает есть, дышать, говорить);
  • узлы более 4 см в диаметре;
  • токсические (автономные) узлы;
  • косметический дефект (зоб деформирует шею, и это беспокоит пациента).

После хирургического лечения многим мужчинам нужна пожизненная заместительная гормональная терапия тироксином. Такое лечение проводит эндокринолог под контролем анализов на ТТГ.

Как восполнить дефицит йода?

В регионах йодного дефицита медики рекомендуют постоянную профилактику эндемических заболеваний. Восполнять дефицит микроэлемента особенно важно в детском и подростковом возрасте, а также взрослым до 35-40 лет. У этих групп населения недостаток йода провоцирует диффузные формы зоба и легкий гипотиреоз.

У людей старше 40-50 лет в щитовидной железе уже нередко есть очаговые образования. Такие узлы могут среагировать на поступление высоких доз йода гиперпродукцией гормонов. Поэтому прежде чем начать профилактику эндемического зоба, необходимо дообследование. Врачи назначают УЗИ, а при необходимости — пункционную биопсию и сцинтиграфию.

Восполнить дефицит йода можно продуктами питания (см. рис. 3), биологически активными добавками (БАДы) и медикаментами.

Продукты питания

Для профилактики зоба в рацион включают:

  • морскую и речную рыбу;
  • морскую капусту;
  • устрицы и другие морепродукты.

Источники йода

Рис. 3 — Источники поступления йода в организм.

Кроме того, обогатить пищу микроэлементом помогает йодированная соль. Ее используют в домашних условиях и для промышленного производства продуктов. В составе соли на каждый килограмм — 25-55 мг йодата калия.

Пищевые добавки и медикаменты

Из медикаментов для профилактики зоба применяют:

  • БАДы на основе морской капусты и морской слои;
  • БАДы с органическими соединениями йода («Йод-актив»);
  • комплексные средства с витаминами и микроэлементами;
  • препараты калия йодида («Йодомарин», «Йодбаланс»).

Все средства с натуральными компонентами (например, с морской капустой) отличаются большой неоднородностью сырья по концентрации биологически активных веществ. Витамины и однокомпонентные средства с калием йодидом гораздо более стабильны. Они позволяют поддерживать равномерное поступление микроэлемента в организм.

Профилактические дозы йодида калия для мужчин:

  • мальчики до 12 лет — от 50 до 100 мкг;
  • подростки и молодежь до 35 лет — от 100 до 200 мкг;
  • мужчины старше 35 лет — 100 мкг.

Перед началом профилактики препаратами желательно пройти УЗИ щитовидной железы, сдать кровь на гормоны и посетить эндокринолога.

Врач-эндокринолог Цветкова И. Г.

Читайте также:

Добавить комментарий

*