Войти на

Как и большинство других медицинских препаратов, андрогены обладают потенциальной возможностью развития нежелательных побочных эффектов.

Печень

Сообщения о токсичности андрогенных препаратов для печени, проявляющейся желтухой и нарушением функции печени, также как и развитием опухолей печени, ограничены почти эксклюзивными случаями, когда применялись алкилированные формы тестостерона. Без исключения, создатели всех внедряемых в практику коммерческих препаратов упоминают о потенциальной их токсичности для печени. Отсюда, принимая во внимания применяемую форму андрогенозаместительной терапии (АЗТ), предлагается следующая рекомендация:

  • Исследование функции печени рекомендуется перед началом терапии, затем — 1 раз в 3 месяца на протяжении первого года и далее 1 раз в год на протяжении всего курса терапии.

Липидный профиль и сердечно-сосудистая система

Связь между андрогенами и сердечно-сосудистыми факторами риска является комплексной и до настоящего времени мало понятной. Так же, как и связь уровня андрогенов сыворотки с другими фракциями липопротеидов не была полностью исследована. Таким образом, рекомендуется соблюдать осторожность в назначении андрогенозаместительной терапии мужчинам с существенными факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Картина является еще более расплывчатой в связи с задержкой жидкости в организме, связываемой с применением андрогенов; данный факт может быть включен в систему возможных побочных эффектов воздействия терапии андрогенами на сердечно-сосудистую систему.

Данная рекомендация была основана на сведениях о возможном изменении липидного профиля:

  • Перед началом терапии рекомендуется исследование липидного профиля крови натощак, а затем — с регулярными интервалами (не более одного года) на протяжении всего лечения.

Предстательная железа

Хотя тестостерон не вовлечен в процесс развития доброкачественной гиперплазии предстательной железы, тем не менее, в присутствии тяжелых симптомов обструкции нижних мочеполовых путей, назначение тестостерона может вызвать задержку мочи. Способность тестостерона вызывать рак предстательной железы требует выяснения. В настоящее время принято считать, что уровень половых гормонов не связан с развитием рака простаты; также после назначения тестостерона уровень простатспецифического антигена (ПСА) либо не изменяется вообще, либо повышается несущественно. Тем не менее, подозрение на наличие рака предстательной железы является абсолютным противопоказанием для назначения андрогенотерапии.

С другой стороны, биопсия простаты при отсутствии патологических результатов пальцевого ректального исследования (ПРИ) или исследование уровня ПСА перед началом заместительной терапии не показаны. Однако быстрое увеличение уровня ПСА или появление отклонений при проведении ПРИ являются четкими показаниями для тщательного исследования предстательной железы с целью исключения карциномы.

Три следующих рекомендации были обсуждены и утверждены:

  • Пальцевое ректальное обследование простаты (ПРИП) и определение простатспецифического антигена являются обязательными для мужчин старше 40 лет, как основные показатели состояния предстательной железы перед началом андрогенотерапии, 1 раз в 3 месяца в первые 12 месяцев и ежегодно в последующем. Трансректальное ультразвуковое исследование и биопсия простаты показаны только в том случае, если результаты ПСА и ПРИП ненормальны.
  • Назначение андрогенов абсолютно противопоказано мужчинам, страдающим карциномой простаты или раком грудных желез.
  • Заместительная терапия андрогенами противопоказана мужчинам с выраженной обструкцией мочевыводящих путей, вызванной доброкачественной гиперплазией предстательной железы. Слабая обструкция мочевыводящих путей представляет частичное противопоказание к АЗТ. После успешного излечения обструкции мочевых путей возможно проведение АЗТ.

Настроение и поведение

Существует мнение относительно возникновения сексуально агрессивного поведения после назначения тестостерона. Значительные изменения в поведении могут возникать в случае наличия супрафизиологических концентраций андрогенов. Правильно подобранное лечение, направленное на поддержание физиологических концентраций андрогенов, делает такие случаи редкостью и, конечно, они не являются достаточной причиной для отмены лечения.

  • Правильно подобранная АЗТ приводит к улучшению настроения и общего состояния. Развитие негативных поведенческих реакций в процессе лечения требует изменение дозы или перерыва в лечение.

Картина крови

Стимулирующий эффект применения тестостерона на костный мозг давно был отмечен даже в присутствие злокачественных опухолей с метастазами. Терапия тестостероном у пожилых мужчин часто приводит к значительному увеличению эритроцитов и гемоглобина. У молодых здоровых индивидуумов, получающих андрогены в связи с наличием сексуальной дисфункции, также отмечаются подобные эффекты. Таким образом, может понадобиться коррекция дозы или флеботомия (кровопускание). В редких случаях может потребоваться перерыв в АЗТ в связи с развитием полицитемии.

  • Иногда в процессе андрогенозаместительной терапии развивается полицитемия. Необходим периодический контроль картины крови. Может потребоваться изменение дозы.

Апноэ во сне

Другие возможные побочные эффекты тестостеронотерапии включают в себя обострение апноэ во сне, хотя гипотестостеронемия также была отмечена как причина данного состояния.

  • Данных, чтобы утверждать о безопасности АЗТ у мужчин, страдающих апноэ, недостаточно. В данной ситуации необходим тщательный клинический контроль и соблюдение безопасности.

Источник:

Дедов И. И., Калинченко С. Ю. «Возрастной андрогенный дефицит у мужчин».

Читайте также:

Добавить комментарий

*