Войти на

Надпочечники — небольшие парные эндокринные железы, расположенные в забрюшинном пространстве. Строение этих органов достаточно сложное. В каждой железе выделяют две части: кору и мозговое вещество. Эти близкие анатомически структуры имеют разное эмбриональное происхождение.

Надпочечники

Рис. 1 — Расположение надпочечников в организме.

Кора начинает закладываться на пятой неделе внутриутробного развития плода. Сначала формируется фетальная (первичная) ткань, образованная крупными ацидофильными эндокриноцитами. Кора претерпевает несколько трансформаций в дальнейшем эмбриогенезе и после рождения ребенка на свет. Завершается формирование этой части надпочечника только после полового созревания.

Корковая часть надпочечников развивается из клеток, близких зачаткам гонад. С этим связывают возможность эндокринных клеток (сетчатой зоны) синтезировать половые стероиды.

Мозговая часть железы закладывается на шестой неделе эмбриогенеза. Эндокринные клетки происходят из особой эмбриональной структуры — нервного гребня. Этот зачаток является предшественником симпатических ганглиев вегетативной нервной системы.

Строение коры и мозгового вещества

Мозговое вещество надпочечников практически однородно. А кора состоит из трех слоев. Выделяют:

  • клубочковую зону;
  • пучковую зону;
  • сетчатую зону.

Строение надпочечников

Рис. 2 — Строение надпочечников.

В корковой части надпочечников выделяются чрезвычайно важные для функционирования организма гормоны. Нарушение синтеза этих веществ приводит к развитию тяжелых заболеваний. Полное прекращение работы коры может стать причиной гибели пациента.

Клубочковая зона — наиболее поверхностный слой. Эндокринные клетки этой области расположены непосредственно под капсулой надпочечника. Взаиморасположение адренокортикоцитов напоминает аркады (или клубки). Клетки отличаются хорошо развитой эндоплазматической сетью.

В пучковой зоне находятся кубические эндокриноциты. Они образуют вытянутые вертикально структуры (тяжи). В клетках хорошо развита эндоплазматическая сеть, в цитоплазме определяются капли липидов и вакуоли.

Сетчатая зона состоит из небольших эндокринных клеток разнообразной формы. Эти эндокриноциты образуют рыхлую сеть. Внутри клеток достаточно мало липидных включений, зато обнаруживается множество свободных рибосом.

Мозговое вещество состоит из хромаффиноцитов и поддерживающих нейроглиальных клеток. Эндокринные клетки имеют округлую форму. В центральной части надпочечников синтезируются катехоламины. Эти вещества играют большую роль в реакциях адаптации. Исходным веществом для синтеза всех катехоламинов является аминокислота тирозин.

Гормоны надпочечников

В клубочковой, пучковой, сетчатой зоне синтезируется целый ряд стероидных гормонов. Исходным веществом для синтеза этих веществ являются молекулы холестерина.

В клубочковой зоне синтезируется альдостерон и другие минералокортикоиды. Эти гормоны участвуют в водно-солевом обмене. Влияние на активность эндокринных клеток оказывает ренин-ангиотензиновая система.

В пучковой зоне образуются глюкокортикоиды. К этой группе относят кортизол и его аналоги. Пучковая зона регулируется гипоталамо-гипофизарной областью головного мозга. Синтез глюкокортикоидов зависит от концентрации в крови адренокортикотропного гормона (АКТГ).

Сетчатая зона — источник надпочечников андрогенов. Здесь образуется дегидроэпиандростерон (ДГС), ДГС-сульфат и андростендион. Эти гормоны являются достаточно слабыми андрогенами. Они же могут выступать и как предшественники других половых стероидов. Активность эндокринных клеток сетчатой зоны зависит от концентрации тропных гормонов гипофиза.

В мозговой части надпочечников синтезируется дофамин, адреналин, норадреналин. Эти катехоламины выделяются в ответ на факторы стресса (боль, страх и т.д.).

Минералокортикоиды

Самый активный гормон этой группы — альдостерон. Также к минералокортикоидам относят дезоксикортикостерон и другие. Эти биологически активные вещества изменяют концентрацию электролитов в плазме крови. Они влияют на почечные канальцы (дистальные извитые и собирательные).

Действие альдостерона и его аналогов:

  • увеличение реабсорбции (задержка в организме) натрия;
  • увеличение выведения калия и водорода.

Задержка ионов натрия способствует увеличению объема циркулирующей крови. Это приводит в свою очередь к повышению системного артериального давления.

Глюкокортикоиды

Кортизол и его аналоги — жизненно важные гормоны. Без этих веществ существование организма человека невозможно.

Глюкокортикоиды в организме:

  • повышают артериальное давление;
  • усиливают выработку глюкозы из белков и жиров;
  • увеличивают уровень глюкозы в крови;
  • ускоряют выведение ионов калия и кальция;
  • подавляют захват ионов кальция в пищеварительном тракте;
  • провоцируют снижение минеральной плотности костной ткани;
  • подавляют воспалительные реакции;
  • уменьшают иммунный ответ;
  • подавляют аллергические реакции;
  • активизируют кору головного мозга.

Кортизол способствует перераспределению жировой ткани. В больших концентрациях этот гормон делает кожу более ранимой и тонкой. Также, кортизол у мужчин уменьшает объем мышечной ткани.

Андрогены надпочечников

Андрогены надпочечников оказывают влияние на организм в детстве и после наступления пубертата. Андростендион и его аналоги в 10-20 раз слабее тестостерона. В организме мужчин эти андрогены могут превращаться в эстрогены (эстрон). Женские половые стероиды в мужском организме синтезируются из андрогенов в печени и жировой ткани. У мужчин с ожирением образование эстрогенов может быть достаточно существенным. В тяжелых случаях это состояние проявляется гинекомастией, бесплодием, импотенцией и другими нарушениями.

Также анростендион надпочечников может модифицироваться до тестостерона. Если у мужчины по какой-либо причине (онкология, травма) проводится кастрация, то именно надпочечниковые андрогены становятся единственным источником половых стероидов. В этом случае обычно развивается гипертрофия сетчатой зоны коры. Полностью закрыть дефицит андрогенов при удалении яичек надпочечники не могут. Вероятно, в большинстве ситуаций таким пациентам целесообразно проводить заместительную гормональную терапию тестостероном и его аналогами.

Роль андрогенов надпочечников:

  • способствуют росту волос в андроген-зависимых зонах;
  • участвуют в формировании вторичных половых признаков;
  • поддерживают активность сальных желез кожи;
  • являются одним из факторов определяющих половое поведение и либидо;
  • влияют на работу центральной нервной системы.

Катехоламины

Норадреналин и адреналин — гормоны стресса. Они в большом количестве выбрасываются в кровь в те моменты, когда человек испытывает страх или злость. Катехоламины отвечают за поведенческие реакции «борьбы» и «обороны». В критический момент эти гормоны должны помочь организму выжить.

Адреналин и норадреналин:

  • учащают пульс;
  • повышают системное артериальное давление;
  • расширяют бронхи;
  • увеличивают дыхательный объем;
  • подавляют пищеварение;
  • сокращают сфинктеры (мочевого пузыря, кишечника);
  • вызывают расширение зрачка;
  • усиливают потоотделение;
  • способствуют эякуляции.

Действие катехоламинов на организм очень непродолжительно. После выброса в кровь эти гормоны быстро разрушаются. Эффекты адреналина и норадреналина в полном объеме сохраняются только несколько минут.

Врач-эндокринолог Цветкова И. Г.

Читайте также:

Добавить комментарий

*