Войти на

Мужские половые гормоны (андрогены) представляют собой группу стероидных гормонов, синтезируемых яичками и надпочечниками. Таким образом, андрогены по своему происхождению разделяются на тестикулярные и надпочечниковые (табл. 1).

Таблица 1 — Источники андрогенов мужского организма.

Источники андрогенов в мужском организме

Тестикулярные андрогены

Тестостерон. Тестикулярные андрогены представлены, в основном, главным половым гормоном мужского организма — тестостероном, оказывающим влияние на работу практически всех органов и тканей. Кроме тестостерона в яичках образуется около 20% 5α-дигидротестостерона, небольшое количество более слабых гормонов (ДГЭА, андростерон), а также до 20% эстрогена — женского полового гормона. Несмотря на то, что эстроген является женским гормоном, присутствие его в мужском организме обязательно, для обеспечения полного спектра биологической активности.

В некотором смысле тестостерон можно считать прогормоном, поскольку из него образуется дигидротестостерон — самый сильный андроген.

Таблица 2 — Эффекты тестостерона.

Эффекты тестостерона в мужском организме

За стимуляцию секреции тестостерона яичками ответственен лютеинизирующий гормон (ЛГ), синтезируемый клетками передней доли гипофиза. Поскольку секреция ЛГ имеет импульсный характер, с наибольшим пиком в утреннее время, примерно с 6:00 до 8:00, и наименьшим в вечернее время с 20:00 до 22:00, на эти же периоды приходится максимальный и минимальный уровень содержания тестостерона. Кроме того, отмечается циркадный ритм синтеза тестостерона в зависимости от времени года (см. рисунок 1).

Циркадные ритмы тестостерона

Рис. 1 — Циркадные и годичные ритмы тестостерона:
график 1 — циркадный ритм тестостерона в зависимости от времени суток;
график 2 — циркадный ритм тестостерона в зависимости от времени года.   

Формы тестостерона в мужском организме

Тестостерон в организме содержится в трех фракциях, имеющих различную биологическую доступность для тканей-мишеней.

1. Биодоступный тестостерон:

  • свободный тестостерон (не связанный с белками крови) — 1-2% от общего содержания тестостерона;
  • связанный (непрочно) с альбуминами крови (25-65% от общего содержания тестостерона).

2. Бионедоступный тестостерон — тестостерон, прочно связанный с глобулином, связывающие половые стероиды (ГСПС) и не оказывающий своих эффектов на органы-мишени (35-75% от общего содержания тестостерона).

Определение содержания различных форм тестостерона очень важно, поскольку позволяет судить о его биодоступности и возможности влияния на организм.

Свободный тестостерон лишен связи с какими-либо белками, легко проникает в ткани-мишени, поэтому обладает максимальной биологической активностью. Тестостерон, связанный с альбумином, имеет слабую с ним связь, которая может легко разрушаться, освобождая молекулу тестостерона. Такой связанный тестостерон обладает меньшей биологической активностью, чем свободный, но остается биодоступным. Бионедоступный тестостерон, имеет прочную связь с транспортным белком ГСПС, в связи с чем, лишен возможности проникать в андроген-чувствительные клетки и оказывать биологическое действие.

Анализ на половые гормоны

В медицинской практике принято определять уровень общего тестостерона, для получения первоначальных данных о гормональном статусе мужчины. Анализ на общий тестостерон показывает численное значение всех его форм вместе взятых, и не дает представления об отношении биодоступных и небиодоступных форм андрогена. Такой анализ позволяет выявить андрогенную недостаточность, когда содержание общего тестостерона находится ниже критических значений.

Общий тестостерон = Т, связанный с ГСПС + Т, связанный с альбумином + Т свободный.

Если анализ на уровень общего тестостерона указывает на значения, соответствующие нормам, но при этом наблюдается наличие характерных клинических симптомов низкого уровня андрогенов, следует узнать показатели содержания биологически активных форм: свободного и связанного с альбумином тестостерона. Данные показатели дадут объективную картину гормонального фона мужчины.

Биодоступный тестостерон = Т, связанный с альбумином + Т свободный.

Дигидротестостерон. Образование 5α-дигидротестостерона происходит под влиянием фермента 5α-редуктазы в предстательной железе, придатке яичка, семенном пузырьке и коже. По своей андрогенной активности ДГТ превосходит в 1,5-4 раза тестостерон и является наиболее активным его метаболитом.

Эффекты дигидротестостерона в мужском организме:

  • Половая дифференцировка;
  • Рост полового члена;
  • Продукция эритропоэтина;
  • Развитие акне;
  • Развитие андрогенной алопеции;
  • Стимуляция железистого компонента простаты (гиперплазии), ведущая к увеличению простаты (ДГП);
  • Продукция секрета простаты;
  • Влияние на ЦНС (настроение, память, внимание).

Из-за своего «агрессивного» действия, активность ДГТ в организме связывают с такими негативными последствиями как гиперплазия простаты, андрогенная алопеция, акне и чрезмерное оволосение тела. Такие побочные эффекты могут вызывать анаболические стероиды в большой концентрации.

Действительно, при высокой активности дигидротестостерона и его повышенном содержании в организме могут отмечаться некоторые нежелательные эффекты. По этой причине рак предстательной железы является абсолютным противопоказанием к применению андрогенов. Увеличение размеров простаты является относительным противопоказанием, а возможность применения терапии гормональными препаратами рассматривается в каждом отдельном случае, поскольку существуют риски увеличения размеров простаты, хоть и не доказанные (читайте подробнее «Влияние андрогенов на простату»).

Тестостерон и его активный метаболит дигидротестостерон являются наиболее сильными андрогенами, поэтому оказывают выраженное биологическое действие на организм мужчины, по сравнению с другими андрогенами. Поскольку ДГТ является лишь метаболитом тестостерона, в медицинской практике принято брать анализ на уровень общего тестостерона и его форм.

Надпочечниковые андрогены

К надпочечниковым андрогенам относятся ДГЭА, ДГЭА-сульфат и андростендион. Считается, что вклад надпочечниковых андрогенов в общий гормональный фон мужчины незначителен, по сравнению с тестикулярными гормонами. Многие исследователи полагают, что надпочечниковая секреция андрогенов для мужчины не имеет большого физиологического значения.

Читайте статью «Надпочечниковые андрогены и их роль в гормональном фоне мужчины».

Андростендион является промежуточным продуктом для синтеза как тестостерона, так и эстрадиола. Его активность как андрогена составляет около 20% от активности тестостерона.

ДГЭА-сульфат — является основным половым стероидом коры надпочечников. Это предшественник тестостерона и эстрадиола, а его андрогенная активность не превышает 10% от активности тестостерона. Но за счет высокой концентрации в крови, превышающей концентрацию тестостерона в 100-1000 раз, а также слабой аффинности к ГСПС, его биологическая активность увеличивается.

Содержание ДГЭА-сульфата в сыворотке крови является маркером синтеза надпочечниковых андрогенов.

ДГЭА секретируется надпочечниками в кровь и его концентрация примерно в 300 раз меньше, чем ДГЭА-сульфата. В организме он трансформируется в андростендион, тестостерон и дигидротестостерон. Таким образом, надпочечниковые андрогены в периферических тканях способны превращаться в тестостерон.

Уровень половых гормонов

Таблица 3 — Нормальные значения концентраций клинически наиболее значимых андрогенов у мужчин.

Норма андрогенов у мужчин

Известно, что с возрастом происходит снижение секреции не только тестикулярных, но и надпочечниковых андрогенов, причем снижение надпочечниковых андрогенов начинается раньше. Состояния, при которых происходит снижение надпочечниковых и тестикулярных андрогенов в организме в силу возрастных изменений носят названия адренопауза и андропауза соответственно.

Под недостаточным уровнем андрогенов (андрогенным дефицитом) принимают показания уровня общего тестостерона ниже 10-12 нмоль/л. При этом у пациента должны отмечаться характерные клинические симптомы андрогенодефицита, послужившие показанием для анализа. При наличии характерных жалоб и низкого тестостерона в крови по указаниям лечащего врача, проводится терапия недостатка андрогенов.

Лечение андрогенного дефицита

При назначении терапии андрогенного дефицита должны учитываться особенности пациента: возраст, наличие сопутствующих снижению андрогенов заболеваний, история болезни, выраженность симптомов андрогенодефицита и лабораторные показания. Только на основании полных данных о пациенте можно подобрать эффективный курс лечения.

При терапии андрогенного дефицита используется несколько подходов:

  • Заместительная терапия

Самый популярный метод терапии андрогенной недостаточности состоит в замещении естественного тестостерона его экзогенной формой. Преимуществом заместительной терапии является ее простота, широкий выбор гормональных препаратов и способов их введения, эффективность. Недостатком можно считать временное угнетение сперматогенеза и выработки собственных половых гормонов. Поскольку заместительная терапия практикуется уже давно, накоплено достаточно знаний и опыта, позволяющих врачам эффективно применять ее в широкой медицинской практике.

Читайте подробнее «Заместительная терапия препаратами тестостерона».

  • Стимулирующая терапия

Стимулирующая терапия направлена на стимуляцию секреции собственного гормона яичками. В отличие от заместительной терапии, данный метод может применяться только при сохранении достаточной функции яичек. Проведение специального теста хорионическим гонадотропином, показывает возможность применения данной терапии. Стимулирующая терапия, в отличие от заместительной терапии, улучшает выработку сперматозоидов, что является ключевым фактором при планировании зачатия.

Читайте подробнее «Стимулирующая терапия хорионическим гонадотропином».

Источники:

Калинченко С.Ю., Тюзиков И.А., «Практическая андрология», 2009
Кунхард Поллов, «Введение в репродуктивную эндокринологию», 2000
Дедов И.И., Калинченко С.Ю., «Возрастной андрогенный дефицит», 2006

Читайте также:

Добавить комментарий

*