Войти на

Метаболизм — это совокупность всех процессов обмена веществ в живых организмах. Синдром — это наиболее характерное для определенного патологического состояния или конкретного заболевания сочетание отдельных симптомов (признаков). Метаболический синдром — взаимосвязанные метаболические, гормональные и клинические расстройства, представляющие собой факторы высокого риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. В основе расстройств лежат первичная невосприимчивость клеток к инсулину и компенсаторное системное увеличение его в крови.

Актуальность проблемы

Метаболический синдром называют новой неинфекционной пандемией XXI века, охватившей индустриально развитые государства. Для развивающихся стран он может обернуться демографической катастрофой. Распространенность синдрома составляет в среднем 23%, причем количество больных постоянно увеличивается. В соответствии с прогнозами, в ближайшее 25-летие ожидается их увеличение на 50%.

У всех больных с этим заболеванием в 5 — 9 раз повышается риск заболеть сахарным диабетом. В последние годы отмечается широкое распространение синдрома (до 30%) среди мужчин старше 40 лет. В этой группе в 4 раза чаще, чем в общей популяции, встречается нарушение кровоснабжения сердечной мышцы со смертельным исходом, а смертность от сосудистых нарушений головного мозга — в 2 раза чаще.

Этиология и патогенез

Единого мнения о причинах нарушений метаболизма не существует. Главным фактором считают наследственную предрасположенность человека к инсулинорезистентности (сниженная реакция периферических тканей на инсулин) и ожирению, которые реализуются в основном под влиянием:

  1. Переедания, особенно сопровождающегося употреблением продуктов с избыточным содержанием жиров.
  2. Первичного или вторичного мужского гипогонадизма (недостаточность функции половых желез и уменьшение синтеза тестостерона), сопровождающегося дефицитом тестостерона.
  3. Низкой физической активности (гиподинамия).
  4. Выраженных стрессовых состояний или психоэмоциональных расстройств менее интенсивного характера, но длительных и часто повторяющихся.

Последним двум факторам списка придается меньшее значение.

Существуют различные гипотезы патогенеза заболевания. Суть наиболее распространенной теории механизма развития синдрома заключается в сочетании причинных и провоцирующих факторов, что и определяет реализацию генетической предрасположенности к ожирению и к тканевой невосприимчивости к инсулину. Из-за этого формируется порочный круг нарушения обменных процессов.

Он выражается в рефлекторном компенсаторном увеличении выделения инсулина поджелудочной железы (бета-клетками) и в повышении его концентрации в крови. Повышенное количество инсулина вначале приводит к снижению чувствительности к нему соответствующих рецепторов, а затем — к полной блокаде последних. Вследствие этого происходит повышение содержания глюкозы в плазме крови при нарушении расщепления, трансформация ее в жиры и отложение в жировых депо. Кроме того, высокое содержание инсулина в крови подавляет расщепление жиров и приводит к их депонированию, а выраженное ожирение способствует:

  • увеличению гормона лептина, снижающему чувство насыщения и стимулирующему симпатический отдел центральной нервной системы, а это способствует увеличению потребления пищи и повышению артериального давления;
  • уменьшению синтеза тестостерона и развитию вторичного гипогонадизма.

Отсутствие чувствительности к инсулину создает ситуацию относительного его недостатка, что, в свою очередь, является рефлекторным стимулом для дополнительного (еще большего) синтеза гормона бета-клетками и секреции его в кровь. Постоянное функционирование полностью их истощает и становится причиной развития уже истинного инсулинового дефицита и еще большего ожирения.

Диагностика и клинические проявления

Синдром протекает с преобладанием нарушений того или иного вида метаболизма, однако в итоге он проявляется:

  • сахарным диабетом, не поддающимся влиянию инсулина;
  • артериальной гипертонией;
  • нарушением соотношений липидов (жиров) в сыворотке крови;
  • атеросклеротическим поражением сосудов;
  • ишемическим повреждением сердца и мозга.

Недостаточная изученность причин и механизма развития метаболического синдрома породила различные классификации. В целях удобства его диагностики в практической деятельности рекомендовано использование следующих критериев:

  1. Ожирение по абдоминальному типу. Оно является наиболее опасным и характеризуется не только значительным увеличением толщины подкожной клетчатки передней брюшной стенки, но и большим скоплением внутрибрюшного жира, окутывающего органы брюшной полости. Этот показатель определяется по окружности талии. У мужчин в норме он составляет менее 102 см.
  2. Натощак содержание глюкозы в крови — более 6,1 ммоль/л. При нормальном ее содержании и подозрении на метаболический синдром рекомендовано проведение орального теста на устойчивость к глюкозе. Он заключается в приеме пациентом 75 грамм глюкозы и в определении ее концентрации в плазме крови через 2 часа. При заболевании этот показатель превышает 7,8 ммоль/л.
  3. Показатели систолического давления превышают 130 или/и диастолического — 85 мм. рт. ст.; диагностирование артериальной гипертензии в прошлом и ее лечение.
  4. Сниженное содержание в крови холестерина липопротеидов высокой плотности — меньше 1 ммоль/л для мужчин.
  5. Триглицериды превышают 1,7 ммоль/л.
Диагноз «метаболический синдром» правомерен при наличии ожирения абдоминального типа и не менее двух других из перечисленных выше симптомов.

Одна из основных проблем диагностики — отсутствие достоверных клинических проявлений нарушения обмена веществ на начальных этапах развития этой патологии. В этом случае подозрение на ее наличие может возникнуть при отклонении результатов соответствующих анализов крови от нормы.

Принципы терапии метаболического синдрома

Лечение должно заключаться в:

  1. Изменении образа жизни.
  2. Терапии гипогонадизма.
  3. Коррекции артериальной гипертензии путем сочетания препаратов, имеющих различный механизм действия.
  4. Коррекции нарушений углеводного обмена путем применения бигуанидов (метформин) и глитазонов (троглитазон и др.), липидного обмена — препаратов группы статинов и производных фиброевой кислоты.

Образ жизни

Изменение образа жизни имеет основное значение в лечении. Оно включает:

  • правильный режим питания;
  • ограничение употребления блюд, содержащих жиры и насыщенные жирные кислоты;
  • увеличение доли клетчатки в рационе питания;
  • выполнение систематических 30-минутных физических нагрузок средней интенсивности.

У лиц, страдающих метаболическим синдромом на протяжении 3-х лет и соблюдающих эти правила в течение полугода, окружность талии уменьшается на 9%, масса тела снижается на 11%, триглицериды — на 24%, уровень холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) — на 13%, а чувствительность к инсулину повышается на 15%.

Коррекция индекса массы тела

При индексе массы тела (ИМТ) более 27 кг/мрекомендуется добавление медикаментозного лечения ожирения препаратами различного механизма действия (сибутрамин, орлистат и др.). ИМТ 35 кг/ми выше является показанием к хирургическому лечению одним из методов:

  • гастрошунтирование;
  • наложение бандажа на верхние отделы желудка;
  • резекция желудка с формированием «рукава»;
  • резекция желудка с реконструкцией тонкой кишки.

С помощью хирургического лечения создаются условия для уменьшения всасываемости различных пищевых ингредиентов и получения чувства быстрого насыщения.

Терапия гипогонадизма

Лечение гипогонадизма осуществляется препаратом пролонгированного действия тестостерон ундеканоат (см. гормональные препараты для мужчин). Он оказывает положительный эффект по отношению ко всем проявлениям нарушения метаболизма: уменьшает число симптомов дефицита андрогенов вплоть до их устранения, способствует снижению уровня инсулина, а у 75% больных мужчин приводит к его нормализации, влияет на улучшение показателей липидного обмена.

Многими исследователями обнаружено наличие гипогонадизма у всех мужчин с ожирением (при окружности талии более 102 см), а также выявлена связь между степенью дефицита тестостерона и проявлениями метаболического синдрома, сахарного диабета и артериальной гипертонии. Поэтому определение в крови уровня тестостерона обязательно для всех мужчин с метаболическим синдромом. Устранение дефицита тестостерона и коррекция сопутствующих ему гормональных расстройств являются столь же важными компонентами лечения, что и коррекция массы тела, гипертензии, сахарного диабета, содержания холестерина ЛПНП.

Читайте также:

Добавить комментарий

*