Войти на

Патология молочных желез в виде фиброзно-кистозной трансформации называется мастопатией. Это заболевание относят к женским, хотя и у мужчин бывают сходные состояния. У представителей сильного пола грудные железы чаще поражаются в подростковом возрасте. Но иногда болезненные уплотнения возникают и в другом возрасте (в том числе в детском и старческом).

Все доброкачественные заболевания грудных желез у мужчин, протекающие с гипертрофией ткани, называют гинекомастией (см. рис 1).

Мастопатия у мужчин

Рис. 1 — Гипертрофия грудных желез у мужчин — гинекомастия (до и после хирургического вмешательства).

Нормальное строение грудных желез у мужчин

Молочные (грудные) железы закладываются в период внутриутробного развития и у мальчиков, и у девочек. До пубертата (полового созревания) отличия в анатомическом строении этой области практически не наблюдается. Затем у девушек-подростков происходит разрастание железистой ткани под действием эстрогенов, гестагенов, пролактина. Изменяется объем, форма, структура органа. У юношей грудные железы практически не развиваются. Во взрослом возрасте у мужчин имеется ареола относительно небольшого диаметра и сосок высотой 2-4 мм. Грудные железы локализуются в промежутках между четвертым и пятым ребрами слева и справа от срединной линии. Ткань органа (при исследовании макропрепарата) имеет беловатую окраску. Дольки и ходы развиты слабо, коротки. Толщина молочной железы у мужчины в норме — до 5 мм, а ширина — до 15 мм.

В гистологической структуре выделяют 2 отдела:

  • секреторный (состоит из эпителиальных протоков);
  • интерстициальный (состоит из соединительной ткани).

На железистую ткань у мужчин влияет целый ряд гормонов. Основная роль принадлежит андрогенам, пролактину, эстрогенам, гонадотропинам, соматотропину. При этом половые стероиды больше влияют на эпителиальные протоки (паренхиму), а пролактин — на интерстициальные ткани.

Что такое гинекомастия?

Гипертрофия грудных желез у мужчин называется гинекомастией. Увеличение может быть за счет разных тканей. Если объем растет из-за подкожно-жировой клетчатки, то гинекомастия — ложная. Увеличение размеров за счет железистой ткани называют истинной формой этого состояния. Довольно часто гинекомастию считают смешанной (в ткани представлен и железистый, и жировой компонент (см. рис. 1)).

Проявление гинекомастии

Рис. 2 — Гинекомастия, вызванная разрастанием железистой ткани и подкожно-жировой клетчатки (смешанная гинекомастия).

Ложная гинекомастия обычно встречается при ожирении, а истинная и смешанная бывают проявлением гормонального дисбаланса или серьезного заболевания.

Стадии развития гинекомастии:

  • пролиферация грудных протоков;
  • разрастание железистого компонента;
  • фиброзное разрастание (пролиферация соединительной ткани).

Вариантом нормы считается гинекомастия:

  • у новорожденных (определяется у 50% мальчиков);
  • у подростков (выявляется у 40-60% юношей);
  • у пожилых (встречается у 25-30% мужчин старше 50 лет).

Увеличение грудных желез у новорожденных связано с воздействием эстрогенов матери. Обычно гинекомастия проходит в первый месяц после появления ребенка на свет.

Гипертрофия железистой ткани у мальчиков в пубертате связана с гормональной перестройкой организма. Увеличение молочных желез проходит самостоятельно за 6-24 месяца.

У пожилых мужчин гинекомастия возникает вследствие падения уровня тестостерона и возникновения относительной гиперэстрогении.

У взрослых молодых мужчин без лишнего веса гинекомастия встречается сравнительно редко (у 10-20%).

Таблица 1 — Степени гипертрофии молочных желез.

СТЕПЕНЬ ОПИСАНИЕ
1 степень Небольшой узелок под ареолой (узловатость субареолярная)
2 степень Железа занимает почти все место под ареолой
3 степень Вся область ареолы занята железистой тканью
4 степень Узел превышает в размерах ареолу и выходит за ее пределы (до 10 см в диаметре)

Эти степени используются для оценки истинной и смешанной гинекомастии.

Патологические причины гинекомастии

Гипертрофия молочных желез у мужчин может возникать из-за физиологических или патологических причин. Первая группа включает все естественные этиологические факторы (старение, половое созревание и т. д.).

К патологическим причинам относят:

Один из 500 новорожденных мальчиков имеет в клетках лишнюю хромосому (47,XXY против обычных 46, XY). У таких детей в дальнейшем формируются все признаки синдрома Клайнфельтера. Они включают характерный внешний вид, гипогонадизм, бесплодие, эректильную дисфункцию. Также с юношеского возраста у пациентов наблюдается гинекомастия.

Наиболее выраженное изменение гормонального фона и появление гинекомастии провоцируют новообразования яичка, коры надпочечника, гипофиза. Такие опухоли могут быть источником гонадотропинов, эстрогенов, гестагенов, андрогенов. Относительно часто встречается и пролактинома гипофиза. В этом случае доброкачественное новообразование выбрасывает в кровь избыточный уровень пролактина.

Тиреотоксикоз сопровождается гинекомастией у 20-40% мужчин. Избыток гормонов щитовидной железы приводит к активизации сетчатой зоны коры надпочечников. Эндокринные клетки этой области вырабатывают андрогены. Но эти половые стероиды из-за тиреотоксикоза быстро подвергаются трансформации в эстрогены. В результате в организме формируется относительное преобладание женских стероидов.

Избыточную ароматизацию тестостерона в периферических тканях провоцирует и метаболический синдром (см. рис. 3). В основе патологии — недостаточная чувствительность тканей к инсулину поджелудочной железы. Это состояние также часто сопровождается гипогонадизмом. Тестостерона секретируется недостаточно, так как тестикулы могут повреждаться гипергликемией и гиперхолестеринемией, характерными для метаболического синдрома.

Ароматизация тестостерона

Рис. 3 — Влияние повышенной активности ароматазы на уровень андрогенов у мужчин.

Заболевания почек приводят к хронической интоксикации организма. В крови накапливаются продукты метаболизма. Токсические вещества подавляют выработку тестостерона. Это приводит к появлению гипогонадизма и относительной гиперэстрогении.

Патология печени имеет еще более яркие проявления. К недостаточности органа может приводить хронический гепатит, жировой гепатоз, цирроз, рак. В печеночной ткани из-за этих заболеваний активируется ароматаза, превращающая андрогены в эстрогены (см. рис. 3). Процесс трансформации идет очень быстро. Из-за этого мужчины приобретают женственные черты и у них развивается гинекомастия. В тяжелых случаях развивается синдром Сильвестрини-Корды, включающий гипотрофию яичек, гипертрофию молочных желез, цирроз печени, низкий уровень тестостерона в крови.

Голодание, стрессы, тяжелые соматические заболевания иногда нарушают гормональное равновесие мужского организма. Если эстрогенов становится относительно много, то закономерно появляется и гинекомастия.

Из лекарственных препаратов и наркотических веществ гипертрофию грудных желез провоцируют:

  • антиандрогены (флутамид, верошпирон, финастерид);
  • андрогены;
  • анаболические стероиды;
  • антиретровирусные средства (эфавиренц и др.);
  • успокоительные (диазепам);
  • антидепрессанты;
  • антибиотики;
  • химиотерапевтические средства;
  • сердечные гликозиды (дигоксин);
  • гипотензивные (блокаторы кальциевых каналов);
  • алкогольные напитки;
  • наркотики (опиаты, марихуана, амфетамины и др.).
Известно, что повысить уровень эстрогенов могут также и биологически активные добавки к пище, некоторые продукты, косметические средства.

Гинекомастия и бодибилдинг

Рис. 4 — Увеличение грудных желез, спровоцированное приемом анаболических стероидов.

Симптомы патологии грудных желез у мужчин

Признаки гинекомастии могут быть выражены слабо или довольно сильно.

Основные жалобы у мужчин, связанные с этим заболеванием:

  • припухлость в области сосков;
  • боль в области сосков;
  • дискомфорт и чувство сдавления в проекции грудных мышц;
  • выделения из сосков;
  • усиление пигментации ареолы;
  • увеличение объема мягких тканей в области грудных мышц.
При ощупывании груди мужчины могут самостоятельно обнаружить у себя небольшое округлое образование, расположенное за ареолой.

Также пациент отмечают накопление и провисание жировой ткани в области груди. Внешне мужское тело начинает напоминать женское (формируются заметные молочные железы).

Обычно изменения носят двусторонний характер, то есть гипертрофируются правая и левая железы. Если увеличение происходит только с одной стороны (рис. 5), то риск злокачественного процесса выше.

Гипертрофия молочной железы с одной стороны

Рис. 5 — Неравномерная гипертрофия грудных желез может свидетельствовать о злокачественном процессе.

Обследование при мастопатии у мужчин

Юноши и мужчины с впервые возникшей гинекомастией обязательно должны пройти комплексное обследование. Обычно это состояние доброкачественное и безопасное для здоровья. Во многих случаях оно не требует лечения. Тем не менее, есть ситуации, когда гипертрофия молочных желез возникает из-за злокачественных новообразований или других тяжелых болезней, требующих немедленного врачебного вмешательства.

Диагностику может проводить врач общей практики, терапевт, хирург, эндокринолог, андролог, онколог и т. д.

Стандартное обследование включает:

  • сбор информации (анамнеза);
  • осмотр;
  • пальпацию (ощупывание);
  • ультразвуковое исследование;
  • гормональный профиль;
  • биохимический анализ крови;
  • маммография;
  • томография;
  • пункция.

Комплексный подход позволяет уточнить наличие, характер и степень гинекомастии, а также ее причины.

Лечение мастопатии у мужчин

Физиологическая гинекомастия обычно проходит самостоятельно и не требует специального лечения. В подростковом возрасте некоторым пациентам требуется консультация психолога, для адаптации к особенностям взросления и изменениям собственного тела.

Если к гипертрофии грудных желез привели эндокринные заболевания (тиреотоксикоз, гиперпролактинемия), то пациенту рекомендуется в первую очередь лечение этих патологий.

Если гинекомастия возникла из-за гипогонадизма, то пациенту может быть назначена заместительная гормональная терапия тестостероном.

Хирургическое лечение проводится:

  • при выраженном косметическом дефекте;
  • при фиброзе грудных желез;
  • при узловых формах заболевания;
  • при подозрении на онкологический процесс.

Операция включает мастэктомию (удаление железы) и липосакцию (удаление жировой ткани).

Врач-эндокринолог Цветкова И. Г.

Читайте также:

Добавить комментарий

*