Войти на

stimerect

Фермент человека, принимающий участие в образовании стероидов из холестерина — 5-альфа-редуктаза. Главной функцией фермента является преобразование мужского полового гормона тестостерона в дигидротестостерон, являющимся сильнейшим андрогеном; участие в образовании аллопрегнанолона (метаболит прогестерона) и тетрагидродеоксикортикостерона.

Так как 5-альфа-редуктаза — это фермент, который располагается в ядре стромальных клеток простаты мужчины, он является катализатором при трансформации тестостерона в дигидротестостерон (ДГТ). Именно дигидротестостерон посредством связи с ядерным андрогенным рецептором, который располагается в стромальных клетках простаты, вызывает рост и распределение клеток.

Организм человека содержит два типа 5-альфа-редуктаз:

  • Содержащийся в волосяных луковицах, а также в дерме — кожный. Данный тип регулирует развитие акне и является причиной потери волосков.
  • Генитальный, который собирается в предстательной железе мужчины и выступает регулировщиком половых функций.

Применение ингибиторов 5-альфа-редуктазы

В медицине ингибиторы очень часто применяются для борьбы с облысением у мужчин. Именно благодаря блокаторам происходит создание своеобразного барьера, который сдерживает дигидротестостерон и позволяет волосу расти. Связано это с уменьшением чувствительности андрогенного рецептора у волосяного фолликула к ДГТ.

Однако самым распространенной областью применение считается лечение аденомы простаты у мужчин. Благодаря способности понижать воздействие андрогенов на простату ингибиторы замедляют ее рост, а при своевременном лечении могут уменьшить ее в размере, что приводит к значительному облечению симптомов.

Эффективность препарата отмечена не во всех случаях (только при увеличении простаты в размере), а при отмене происходит возвращение всех симптомов. При применении ингибиторов наблюдается понижение индекса ААУ (вопросник симптомов Американской Ассоциации урологии) на три пункта. Помимо этого они способствуют снижению развития осложнений, например, рецессии мочи, а также уменьшает необходимость в проведении хирургической операции.

Положительный результат у пациентов наблюдается спустя 6-12 месяцев приема ингибирующего препарата.

Очень важно знать, что применение ингибиторов снижает концентрацию ПСА, имеющий определяющую роль в обнаружении рака предстательной железы еще на ранних стадиях заболевания. Именно поэтому важно понимать, что проводить тест на ПСА лучше всего перед началом приема препаратов; если спустя шесть месяцев лечения блокаторами не произойдет снижение ПСА хотя бы на 50% — необходимо возобновить диагностику рака простаты; концентрация ПСА более чем 2нг/мл может быть признаком развития онкологии.

Препараты

На данный момент существуют два ингибитора 5-альфа-редуктазы — дутастерид и финастерид.

Дутастерид является селективным ингибитором, который применяется в лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Не рекомендуется применение совместно с ингибиторами CYP3A4, ведь они способствуют повышению блокатора в крови человека.

С особой осторожностью необходимо относиться женщинам и детям к поврежденным капсулам, потому что препарат способен абсорбировать через дерму.

Финастерид — лекарственный препарат, который способствует снижению 5-альфа-дигидротестостерона не только в крови, но и в тканях предстательной железы спустя 24 часа после приема. Способствует угнетению стимуляции тестостерона, который может вызвать развитие опухоли.

Экспериментально применяется для лечения рака простаты и согласно статистическим данным на 25% более эффективен, чем плацебо.

Препараты, которые используются для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы:

Аводарт - ингибитор 5-альфа-редуктазы Содержащие активное вещество дутастерид:

  • Аводарт.

Содержащие активное вещество финастерид:

  1. Альфинал;
  2. Зерлон;
  3. Пенестер;
  4. Проскар;
  5. Пенестер - ингибитор 5-альфа-редуктазы Простерид;
  6. Урофин;
  7. Финаст;
  8. Финастерид ТЕВА.

Особенности терапии ингибиторами 5-альфа-редуктазы при аденоме простаты

С помощью блокаторов существует возможность уменьшить размер достаточно большой аденомы на 20%. При длительном приеме препаратов может наступить выраженная ремиссия, а также полностью восстановиться процесс мочеиспускания.

Но, несмотря на то, что препараты считаются достаточно эффективными лучше всего использовать комплексное лечение, которое способствует не только развитию стойкой ремиссии, но и вернет мужчине здоровье и уверенность. Применение препарата строго запрещено мужчинам, которые собираются завести ребенка, ведь он может спровоцировать развитие пороков плода.

Побочные эффекты

В большинстве случаев ингибиторы 5-альфа-редуктазы хорошо усваиваются организмом и редко вызывают побочные эффекты. Основной удар возникает в первый год приема, когда организм еще не знаком с препаратом.

Самым частым побочным действием считается нарушение потенции, а также уменьшение либидо и наступление депрессии.

Также может развиться гиперчувствительность и ангионевротический отек, что считается признаком ответа иммунной системы организма. Может появиться сильное сердцебиение, а также повысится уровень активности печеночных трансаминаз. Кожные покровы могут покрыться небольшой сыпью, крапивницей или кожным зудом.

Наиболее часто страдает половая система, ведь в качестве побочных эффектов выступают: нарушение эякуляции, появление болезненных ощущений в грудных железах, боль в яичках, наступление мужского бесплодия или снижение качества спермы.

Читайте также:

Добавить комментарий

*