Войти на

Зачем рассчитывать индекс массы тела (ИМТ)? По ИМТ можно узнать степень ожирения, что необходимо для подбора правильной терапии лишнего веса. Для получения данных используйте формулу ИМТ = Вес/Рост2, или воспользуйтесь онлайн калькулятором ИМТ.

КАЛЬКУЛЯТОР РАСЧЕТА ИМТ
ВАШ ВЕС:  (кг)
ВАш РОСТ:  (см)
ИМТ =
КЛАССИФИКАЦИЯ ИМТ

Таблица 1 — Классификация ожирения и риск осложнений по ИМТ, ВОЗ (1997).

ИМТ, кг/м2 Степень ожирения Риск сопутствующих осложнений
18,5 – 25 Нормальная масса тела Отсутствует
25 – 29,9 Избыточная масса тела Повышенный
30 – 34,9 Ожирение 1 степени Высокий
35 – 39,9 Ожирение 2 степени Очень высокий
> 40 Ожирение 3 степени (морбидное) Крайне высокий

Общие принципы

Тактика лечения заключается в выборе программы немедикаментозной, медикаментозной терапии или одного из видов хирургического лечения. При этом индивидуальный подход базируется на индексе массы тела (ИМТ) с учетом факторов риска, то есть имеющихся сопутствующих заболеваний и осложнений ожирения. При избыточной массе тела необходимо только поддерживать образ жизни, предотвращающий ее увеличение. Программа немедикаментозной терапии рекомендована при:

  1. Избыточной массе тела в сочетании с двумя и более факторами риска.
  2. Избыточной массе тела в сочетании с объемом талии больше 102 см.
  3. Любой степени ожирения.

Добавление медикаментозных препаратов необходимо в случаях неэффективности немедикаментозной терапии, а также при наличии двух и более факторов риска при ИМТ от 27 кг/м2 или талии от 102 см. Хирургическое лечение, при условии отсутствия психических заболеваний и алкоголизма, назначается в следующих случаях:

  1. Неэффективность комплексной консервативной терапии у людей с ИМТ, превышающим 40 кг/м2.
  2. Сочетание ИМТ от 35 кг/м2 с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом 2 типа, значительным превышением нормы содержания липидов в крови, синдромом ночного апноэ, недостаточностью кровообращения.
  3. Срок ожирения более 5 лет.

Немедикаментозное лечение

Оно заключается в специфической диете поэтапного или быстрого снижения массы тела, дозированных физических нагрузках и поведенческой терапии.

Поэтапное снижение массы тела

Оно применяется у большинства пациентов. В поэтапном снижении веса выделяют:

  1. I этап — уменьшение веса на 10% в течение 1 – 6-и месяцев; через полгода от начала применения диеты начинает снижаться основной обмен.
  2. II этап — суть его заключается в стабилизации на протяжении последующего полугодия основного обмена путем поддержания веса на достигнутом уровне; чрезмерно быстрое снижение веса может стать причиной значительного уменьшения основного обмена и рецидива ожирения.
  3. III этап — дальнейшее снижение веса.

В этих целях применяется низкокалорийная диета с суточным содержанием холестерина в продуктах не более 300 мг. Энергетическая ценность ее составляет 1400 – 1600 ккал/сут, из которых приходится на долю:

  • белков — до 15%, 1/3 которых составляет белок соевых продуктов;
  • жиров — до 29%; из них полиненасыщенных — 30 – 50%, а насыщенные жирные кислоты ограничивают до 10% суточной энергетической ценности продуктов; для восполнения жиров рекомендуются преимущественно рыба нежирных сортов, мясо птицы без кожи, иногда допускается к употреблению постная говяжья вырезка;
  • углеводов — в среднем 55%; их источником в основном являются растворимые пищевые волокна цельных овса и ячменя, отрубей, бобовых, хлеба, выпеченного из сортов муки грубо помола, макаронные изделия, но только из муки пшеницы твердых сортов и в очень ограниченном количестве, несладкие виды ягод и фруктов, овощи; общее суточное количество углеводов для предотвращения развития кетоацидоза должно быть не менее 100 г.

Диета обогащается солями кальция посредством введения в рацион питания обезжиренного творога, 0,5% кефира, молока с низким процентом жирности, а витамины, калий и магний восполняются дополнительным ежедневным приемом препаратов витаминов с микроэлементами. Суточное потребление поваренной соли ограничивается до 4,5 г (см. нормы потребления соли для мужчин). До еды 3 раза в день рекомендуется употреблять зеленый чай, повышающий расход энергии на 80 ккал для поддержания постоянной температуры тела и процессов пищеварения.

Быстрое снижение массы тела

Методика заключается в уменьшении веса в среднем на 20% в течение 3-х месяцев путем уменьшения суточного калоража до 800 ккал. Такой метод показан только при ИМТ 40 кг/м2 и выше при сочетании с невосприимчивостью к коррекции нарушений, перечисленных во 2-м пункте показаний к хирургическому лечению. Он применяется не дольше 4-х месяцев и противопоказан при:

  • возрасте выше 65 лет;
  • заболеваниях печени, почек, желчного пузыря;
  • бронхиальной астме и сахарном диабете 1типа;
  • наличии злокачественной опухоли;
  • нарушениях сердечного ритма;
  • проведении реабилитационной терапии после нарушения кровообращения головного мозга, острого инфаркта миокарда;
  • алкоголизме и лекарственной зависимости.

Предотвращение рецидива ожирения осуществляется приемом сибутрамина в течение около 2 – 3 месяцев. В случае присоединения депрессивного состояния вместо него назначается флуоксетин.

Дозированные физические нагрузки

Основная из них — это ходьба. При ИМТ менее 40 кг/м2 тренировка проводится со скоростью 100 шагов/мин в течение получаса 3 – 4 раза в 1 неделю. Постепенно длительность ходьбы увеличивают до 1 часа, скорость — до 160 шагов/мин при ежедневных тренировках. Если ИМТ выше 40 кг/м2, занятия начинают с 10 минут 3 раза в неделю со скоростью 65 шагов/мин, после адаптации упражнения проводятся по 35 — 45 мин. каждый день или 4 раза в неделю (минимум) со скоростью 100 шагов/мин.

Поведенческая психологическая терапия

Ее цель — выработать мотивацию на снижение массы тела, обучить правилам приема пищи и самоконтроля посредством ведения дневника динамики веса, физических нагрузок и питания, а также борьбе со стрессом и депрессией и т. д.

Медикаментозное лечение

Официально рекомендованы препараты первого ряда сибутрамин, подавляющий аппетит и повышающий основной обмен, орлистат, ингибирующий липазу поджелудочной железы и желудка, и фентермин (средство второго ряда). Длительное использование его может послужить причиной лекарственной зависимости, легочной гипертензии, усиления тревожных расстройств. Преимущества препаратов первого ряда заключаются в высокой эффективности в достижении снижения массы тела и уменьшения выраженности осложнений ожирения, в отсутствии побочных эффектов в виде развития порока сердечных клапанов и легочной гипертензии при длительном (2 года) применении. Орлистат — это также препарат выбора при сопутствующей артериальной гипертонии. Любая программа лечения ожирения разрабатывается врачами соответствующего профиля и осуществляться под их динамическим контролем.

Хирургическое лечение

Показано пациентам с морбидным ожирением (ИМТ > 40) при неэффективности консервативных методов лечения.

Сегодня наиболее эффективны следующие операции:

  • Желудочное шунтирование;
  • Бандажирование желудка;
  • Рукавная гастропластика.

Подробнее о хирургическом лечении ожирения.

Читайте также:

Добавить комментарий

*