Войти на

Хотелось бы развеять концепцию относительно того, что эндокринопатии у пожилых мужчин ограничены одним лишь тестостероном. Хотя гипотестостеронемия является наиболее частой выявляемой гормональной патологией, связанной с процессом старения (см. возрастной андрогенный дефицит), продукция других гормонов также глубоко нарушается под влиянием возрастных изменений. Данным гормонам также следует уделять повышенное внимание, поскольку изменение их концентраций может быть ответственно за некоторые проявления, ранее связываемые исключительно с недостаточностью тестостерона.

ДГЭА и ДГЭА-С

ДГЭА  и ДГЭА-С являются «слабыми» андрогенами, вырабатываемые большей частью в надпочечниках. Снижение уровня ДГЭА, также как и его сульфата ДГЭА-С, скорее, является более характерным признаком пожилого возраста, чем гипогонадизма. К 50 годам, у мужчин наблюдается снижение уровня ДГЭА на 30% по сравнению с уровнем гормона в возрасте до 30 лет. Широко распространенно убеждение, что снижение уровня ДГЭА влияет на снижение ощущения благополучия и что экзогенное замещение гормона приводит к улучшению параметров качества жизни. Однако проводимое исследование не выявило никакого положительного эффекта заместительной терапии ДГЭА по сравнению с плацебо.

Читайте «Роль надпочечниковых андрогенов в гормональном фоне мужчины».

Гормон роста

Продукция гормона роста по достижению пубертата также снижается с возрастом, приблизительно на 14% в десятилетие. Поскольку продукция циркулирующего инсулиноподобного фактора роста-1 (ИФР-1) контролируется уровнем гормона роста, их снижение происходит одновременно. Данные изменения связаны со снижением мышечной массы, костной плотности, поредением волос и проявлениями ожирения — симптомами, описанными при гипонадных состояниях. Назначение гормона роста способно обратить данные изменения и является более эффективным у эугонадных (имеющих уровень тестостерона более 12 нмоль/л) мужчин, чем у их сверстников с гипогонадизмом. Вопрос о том, способно ли возможное клиническое улучшение после назначения гормона роста перевесить нежелательные побочные эффекты и оправдать финансовые затраты, требует дальнейших исследований.

Мелатонин

Выделение мелатонина шишковидной железой в ответ на гипогликемию и темноту также снижается с возрастом вне зависимости от данных стимулов. Физиологическая роль шишковидной железы до конца не понятна, однако известно, что она вовлечена в гонадную функцию и регуляцию биоритмов. Считается, что назначение мелатонина способно в значительной степени благоприятным образом повлиять на расстройства сна, часто наблюдаемые у пожилых людей. Как было замечено ранее, тяжелая степень гипогонадизма связана с нарушением продукции мелатонина; таким образом связь некоторых симптомов (расстройство сна) исключительно с дефицитом того или иного гормона является сомнительной. Выявлен широкий спектр прямого и не прямого действие мелатонина на многие системы человеческого организма.

Тироксин

С возрастом происходит увеличение тиреотропного гормона (ТТГ) в сыворотке крови и снижение тироксина, хотя уровень ТТГ у пожилых людей, страдающих гипотиреозом, ниже, чем у молодых пациентов с тем же заболеванием. Гипотиреоз следует заподозрить в случае наличия необъяснимо высоких показателей холестерина и креатинфосфокиназы, тяжелых запоров, застойной сердечной недостаточности с кардиомиопатией или макроцитарной анемии. У пожилых людей возможно наличие явного или субклинического гипотиреоза. Диагноз может не быть клинически очевидным, и только биохимическое сопровождение клинических подозрений может подтвердить диагноз. Симптомы гипотиреоза могут маскировать симптомы гипогонадизма.

Лептин

Продукция кортикостероидов (кортизол, кортизон, альдостерон) и эстрадиола у мужчин не изменяется на протяжении всей жизни. Напротив, продукция лептина, вырабатываемого адипоцитами, нарушается при состоянии гипогонадизма, что провоцирует изменения в перераспределения жировой ткани у мужчин с недостаточным уровнем тестостерона. Уровень лептина может быть снижен путем назначения заместительной терапии андрогенами, которая, как правило, приводит к уменьшению степени ожирения.

В заключение

Определение уровней ДГЭА, ДГЭА-С, мелатонина, гормона роста и ИРФ-1 не показаны в оценке не осложненного возрастного андрогенодефицита. В особых случаях или в целях обширных клинических исследований определение концентрации этих и других гормонов может быть оправданным.

Источник:

Дедов И. И., Калинченко С. Ю. «Возрастной андрогенный дефицит у мужчин».

Читайте также:

Добавить комментарий

*