Войти на

Гипертиреоз — это синдром, или комплекс клинических симптомов, обусловленных повышенной функциональной активностью щитовидной железы и избыточным содержанием в крови ее гормонов.

Актуальность проблемы

Патологические состояния щитовидной железы хорошо изучены и в структуре эндокринных нарушений занимают доминирующее место. Проблема гипертиреоза заключается в тяжести его последствий. Избыток тиреоидных гормонов вызывает серьезные нарушения обменных процессов в организме, следствием чего являются глубокие морфологические изменения всех систем, включая и репродуктивную.

Специфическое действие железы на гонады мужчин многие годы отрицалось. Только в результате клинических исследований последних 20 лет была выяснена роль гормонов железы в развитии и поддержании функциональной активности мужской репродуктивной системы.

В клинической практике диагностика гипертиреоза у мужчин часто происходит поздно, когда консервативное и хирургическое лечение уже малоэффективно. Связано это с более низкой заболеваемостью среди мужской части населения, по сравнению с женской, и большим числом субклинических случаев, при которых субъективная симптоматика длительно отсутствует или выражена незначительно, но затем проявляет себя внезапно, агрессивно и быстро.

Продуцирование и роль гормонов щитовидной железы

Регуляция синтеза

Фолликулярные клетки железы, используя аминокислоту тирозин и йод, синтезируют два гормона — тетрайодтиронин, или тироксин (Т4), и трийодтиронин (Т3). Они образуют соединения с определенными белками, которые и транспортируют гормоны по крови к органам-мишеням.

Количеством синтеза, объемом и временем выделения в кровь щитовидной железой Ти Т4 регулируют гипоталамус и гипофиз, являющиеся отделами головного мозга. Гипоталамус, функция которого подчиняется биоритмам, а также влиянию вегетативной и эндокринной систем, выделяет биологически активный белок тиреолиберин, или тиреотропный рилизинг – фактор (ТРФ). Под его воздействием гипофиз секретирует ТТГ (тиреотропный гормон), стимулирующий синтез Ти Ти секрецию их щитовидной железой.

В свою очередь, Т3, находящийся в крови, в соответствии с принципом механизма обратной связи, подавляет секрецию ТТГ и ТРФ. Тв гипофизе освобождается от йода и также угнетает синтез ТТГ. Снижение в крови концентрации гормонов щитовидной железы становится стимулом секреции ТТГ и ТРФ.

В воздействии на клетки органов-мишеней основная роль отводится Т3, поскольку его биологическое сродство с ними в 10 раз превосходит таковое Т4. Так поддерживается нормальная концентрация гормонов в крови. Кроме того, на функцию щитовидной железы оказывают прямое регулирующее влияние и различные отделы вегетативной нервной системы.

Результаты гиперфункции железы

При превышении норм содержания в крови гормонов Т3 и Т4:

  • повышается чувствительность адренергических рецепторов к воздействию катехоламинов, в результате чего увеличивается частота сокращений сердца и растет артериальное давление;
  • увеличиваются скорость всех обменных процессов, расщепления гликогена до глюкозы, синтеза ферментов и расхода кислорода;
  • активируется транспорт глюкозы и аминокислот в клетку;
  • увеличивается теплопродукция, в связи с преобладанием и ускорением окислительных реакций.
Таким образом, основной результат гипертиреоза — резкое возрастание обмена веществ и значительное увеличение нагрузки на все системы и органы.

Влияние на репродуктивную систему

В основе расстройств функционирования половой системы мужчин при гипертиреозе лежит повышение концентрации в сыворотке крови секс-стероид-связывающего глобулина (СССГ), или ГСПГ (глобулин, связывающий половые гормоны). Этот белок синтезируется в печени. Связывая до 40 – 60% (в норме) мужских половых гормонов (тестостерон и дигидротестостерон), он переводит их в неактивную форму и транспортирует в кровь.

Концентрация СССГ зависит от различных факторов, но преимущественное влияние на нее оказывают избыточное содержание Т3 и Т4 и нарушение функции печени при гипертиреозе. При этих патологических изменениях возрастает уровень СССГ и, соответственно, происходит снижение активных форм мужского полового гормона, изменяются качества спермы и снижаются сексуальные возможности.

Нормальные лабораторные показатели содержания гормонов и СССГ в сыворотке крови

НАИМЕНОВАНИЕ ТТГ

(мМЕ/мл)

Тобщий

(нмоль/л)

Т4 свободный (не связанный с белками), (пкмоль/л) Т3 общий

(нмоль/л)

Т3 свободный

(пкмоль/л)

СССГ

(нмоль/л)

НОРМАЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ В КРОВИ 0,4 – 4,0 60 – 155 (до 60 лет);71 – 135 (после 60 лет) 10 — 24 1,08 — 3,14 (в 20 – 60 лет);0,62 – 2,8 (после 60 лет) 5,4 – 12,3 13 — 71
МЕСТО СИНТЕЗА В ОРГАНИЗМЕ гипофиз щитовидная железа щитовидная железа щитовидная железа щитовидная железа печень

Причины гипертиреоза

Наиболее частые причины:

  1. Диффузный токсический зоб, или Базедова болезнь (в 70 – 80%).
  2. Узловой токсический зоб.
  3. Подострый и аутоиммунный тиреоидит (воспаление ткани железы).
  4. Токсическая аденома щитовидной железы, самостоятельно секретирующая гормоны.
  5. Бесконтрольный прием значительных доз медикаментозных тиреоидных средств.

Более редкие причины:

  1. Длительное применение высоких доз йодистых препаратов.
  2. Опухоль гипофиза с повышенной секрецией ТТГ.
  3. Резистентность (устойчивость) клеток гипофиза к воздействию Т3 и нарушение обратной связи со щитовидной железой.
  4. Метастатические опухоли (гормонально активные) при фолликулярном раке щитовидной железы.

Клинические проявления гипертиреоза

Симптомы по системам:

  1. Кожные покровы и опорно-двигательная система — покраснение лица или других участков, избыточная потливость, ломкость ногтей, значительная потеря в весе даже на фоне обычного питания и удовлетворительного аппетита.
  2. Эндокринная — увеличение щитовидной железы, бесплодие, «маскировка» под мужской гипогонадизм — гинекомастия, снижение массы мышц, снижение полового влечения; возможно развитие сахарного диабета.
  3. Сердечно-сосудистая — боли в области сердца и чувство сердцебиения, особенно при незначительных физических нагрузках, увеличение систолического и снижение диастолического артериального давления, нарушения сердечного ритма (тахикардия, аритмия), трудно поддающиеся медикаментозной коррекции, сердечная недостаточность.
  4. Глазная — пучеглазие (экзофтальм) или «удивленный взгляд» за счет равномерного увеличения глазной щели, неполное смыкание век, редкое мигание, конъюнктивит и язвенный кератит.
  5. Неврологическая — беспричинные страх и плаксивость, утрата способности к концентрации внимания, быстрая утомляемость, нарушения сна, суетливость, депрессивные состояния, раздражительность, обидчивость, дрожание (тремор) пальцев при вытянутых руках.
  6. Пищеварительная — нарушение функции печени, поносы, тошнота и рвота (редко).

Диагностика осуществляется на основании клинических проявлений, лабораторных исследований, УЗИ железы, исследования поглощения радиоактивного йода и Т3.

Принципы лечения

Методы терапии зависят от причины и выраженности гипертиреоза. К ним относятся:

  1. Консервативное лечение — тиреостатические (метимазол, тирозол, тиамазол, пропилтиоурацил), седативные, гипотензивные препараты, бета-блокаторы, глюкокортикоиды и противовоспалительные средства, тестостерона пропионат, витамины и диета, обогащенная витаминами и белками.
  2. Хирургическая резекция или тотальное удаление щитовидной железы.
  3. Терапия с применением радиоактивного йода; после приема внутрь он усваивается и разрушает часть клеток щитовидной железы.

Чаще всего консервативная терапия применяется в качестве подготовки к хирургическому удалению щитовидной железы.

Читайте также:

Добавить комментарий

*