Войти на

Сахарный диабет (СД) — одно из самых распространенных неинфекционных заболеваний. Негативные последствия диабета для человечества многообразны. Данная патология снижает качество жизни, увеличивает смертность в молодом и среднем возрасте, отнимает существенную часть бюджетов здравоохранения во всех странах мира.

В России рост заболеваемости довольно высок. Только по обращаемости за медицинской помощью насчитывается 4,04 млн. пациентов с диабетом. Результаты эпидемиологических исследований говорят о том, что истинное число больных еще выше. Вероятно, около 7-10% населения нашей страны имеет нарушения углеводного обмена в явной или скрытой форме.

Что такое диабет?

Сахарный диабет — это целый ряд различных патологий, которые объединяет один параметр — хроническая гипергликемия.

Избыток концентрации сахара в крови может быть связан с:

  • уменьшением выработки инсулина в организме;
  • снижением чувствительности тканей к инсулину;
  • комбинацией этих факторов.

В норме глюкоза — универсальный источник энергии для всех клеток организма. Человек получает с пищей углеводы, жиры и белки. Все эти компоненты способны превращаться в глюкозу. В первую очередь сахар в крови повышают углеводы.

Кровь доставляет глюкозу ко всем системам органов. Внутрь большинства клеток это вещество проникает с помощью особого гормона-посредника (инсулина). Инсулин соединяется с рецепторами на поверхности клеток и открывает особые каналы для глюкозы.

Этот гормон — единственное вещество, понижающее уровень сахара крови. Если синтез инсулина блокируется, то клетки перестают усваивать глюкозу. Сахар накапливается в крови, вызывая целый каскад патологических реакций.

Такие же изменения происходят и из-за неправильной работы рецепторов к инсулину. В этом случае гормон вырабатывается, но клетки его не воспринимают. Результат низкой чувствительности к инсулину — хроническая гипергликемия и характерные нарушения метаболизма.

Непосредственные последствия гипергликемии:

  • усиленный распад липидов в клетках;
  • снижение pH крови;
  • накопление в крови кетоновых тел;
  • выделение глюкозы с мочой;
  • избыточная потеря жидкости с мочой из-за осмотического диуреза;
  • обезвоживание;
  • изменение электролитного состава крови;
  • гликозилирование (повреждение) белков сосудистой стенки и других тканей.

Хроническая гипергликемия приводит к повреждению практически всех органов и систем. Особенно чувствительны к нарушениям углеводного обмена:

  • сосуды почек;
  • сосуды глазного дна;
  • хрусталик;
  • центральная нервная система;
  • периферические чувствительные и двигательные нейроны;
  • все крупные артерии;
  • клетки печени и т. д.

Диагностика гипергликемии

Клинические признаки

Диабет может быть выявлен случайно во время профилактического осмотра или в течение прицельного обследования.

Клинические признаки гипергликемии:

В тяжелых случаях, когда у пациента практически нет собственного инсулина, происходит выраженное снижение массы тела. Пациент худеет даже на фоне хорошего аппетита.

Исследование сахара крови

Чтобы подтвердить диагноз сахарного диабета нужно выявить гипергликемию.

Для этого исследуют уровень сахара крови:

  • натощак;
  • в течение дня;
  • во время орального глюкозотолерантного теста (ОГТТ).

Глюкоза натощак — это гликемия после 8-14 часов полного воздержания от пищи и напитков (кроме питьевой воды). Для большей точности с утра перед анализом нужно отказаться от приема лекарств, курения, использования жвачки и т. п. В норме сахар натощак от 3,3 до 5,5 мМ/л в капиллярной крови (рис. 1) и до 6,1 мМ/л в венозной плазме (рис. 2).

Скрининг СД 2 по капиллярной крови

Рис. 1 — Скрининг СД 2 и нарушения гликемии натощак по цельной капиллярной крови.

Скрининг СД 2 по плазме

Рис.2 — Скрининг СД 2 и других нарушений углеводного обмена по плазме крови.

Глюкоза в течение дня — любое случайное измерение сахара крови. У здорового человека гликемия никогда не превышает 11,1 мМ/л.

Оральный глюкозотолерантный тест («сахарная кривая») — проба с нагрузкой. У пациента берут кровь натощак и после приема сладкой воды (75 г безводной глюкозы на 250-300 мл воды). Обычно гликемию измеряют через 2 часа после нагрузки.

В течение теста нельзя есть, пить, активно двигаться, принимать лекарственные средства, курить, сильно волноваться. Все эти факторы могут повлиять на результаты исследования.

Нельзя проводить глюкозотолерантный тест:

  • если сахар натощак более 6,1 мМ/л;
  • во время простуды и других острых заболеваний;
  • во время краткосрочного курса лечения препаратами, повышающими сахар крови.

Нормой считается сахар до 5,5 мМ/л (капиллярная кровь) перед нагрузкой и до 7,8 мМ/л через 2 часа после.

Сахарный диабет диагностируют если:

  • минимум дважды получен результат 6,1 и более натощак;
  • выявлено хотя бы однократное превышение значения 11,1 мМ/л в любое время суток;
  • во время теста сахар натощак более 6,1 мМ/л, после нагрузки — более 11,1 мМ/л.

Таблица 1 — Критерии диагностики СД и других нарушений углеводного обмена (ВОЗ, 1999).

Критерии диагностики СД

С помощью глюкозотолерантного теста можно выявить и состояния преддиабета:

  • гипергликемию натощак (сахар перед пробой 5,6-6,0 мМ/л, после нагрузки — до 7,8 мМл);
  • нарушенную толерантность к глюкозе (сахар натощак до 6,1 мМ/л, после нагрузки — от 7,9 до 11,0 мМ/л).

Гликированный гемоглобин

Нарушения углеводного обмена в последнее время рекомендуют диагностировать и с помощью определения гликированного (гликозилированного) гемоглобина. Этот анализ оценивает долю поврежденного глюкозой гемоглобина. Чем выше был сахар крови в последние 3-4 месяца (срок жизни эритроцита), тем больше доля гликированного гемоглобина.

Чтобы диагностировать диабет, необходимо получить уровень этого показателя больше 6,5%. Норма по гликированному гемоглобину — 4-6%. Состоянию преддиабета соответствует доля 6-6,5%.

Если высокий уровень глюкозы крови или гликированного гемоглобина выявлен случайно, специалисты оценивают клинические признаки гипергликемии. Обычно требуется повторное определение сахара крови или проведение нагрузочного теста. Также применяют специальные пробы для установления типа заболевания.

Классификация диабета по типам

Гипергликемия развивается из-за разных факторов. В 1999 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала классификацию сахарного диабета, в зависимости от причин его возникновения. Эта классификация в дальнейшем была усовершенствована и дополнена.

В настоящее время выделяют 4 больших типа:

Наибольшее число больных — пациенты со 2 типом заболевания. На их долю приходится до 90-95% всех заболевших. Следующий по распространенности — 1 тип диабета. Им болеют около 4-9% пациентов. На все остальные формы в среднем приходится около 1% больных диабетом.

Распространенность разных типов заболевания зависит от возраста и пола.

Мальчики заболевают 1 типом в детском и юношеском возрасте несколько чаще, чем девочки. Пик заболеваемости приходится на возраст 7 и 14 лет. После 30 лет случаи манифестации заболевания довольно редки.

Сахарный диабет 2 типа в 1,5-2 раза реже выявляется у мужчин, чем у женщин. Особенно высоко различие в группах пациентов старше 45 лет. В настоящее время заболеваемость диабетом 2 типа в молодом возрасте резко растет. Еще десятилетие назад случаи возникновения этого типа у детей и подростков были казуистикой. Сейчас заболевание диагностируется у молодежи до 30 лет с частотой 2-4 случая на 100000 населения. Диабет 2 типа очень часто диагностируется поздно и его лечению не придается должного значения. Об этом говорит высокая смертность больных в первые годы после манифестации заболевания. Так, в течение пяти лет, умирают до трети мужчин и около четверти женщин. Вероятно, многие представители сильного пола не проходят необходимого обследования и лечения, уже имея диагноз сахарного диабета 2 типа.

Другие редкие типы сахарного диабета примерно одинаково часто встречаются у мужчин и женщин. Исключение составляет панкреатогенный диабет. У мужчин эта форма выявляется чаще и обычно связана со злоупотреблением спиртными напитками и суррогатами алкоголя. Доля женщин — до 40%. У них панкреатогенный диабет чаще связан с патологией желчевыводящих путей (холециститом, холангитом).

Гестационный диабет — нарушение углеводного обмена, впервые возникшее во время беременности. Этот диагноз по естественным причинам не может быть установлен мужчине. Но наличие гестационного диабета у матери во время беременности должно учитываться во время сбора анамнеза. Если мужчина родился с весом более 4-4,5 кг или его мать сталкивалась с нарушениями углеводного обмена во время беременности, то риск диабета 2 типа существенно выше. Это связано в первую очередь с отягощенной наследственностью по инсулинорезистентности. В среднем до 50% мужчин с таким анамнезом заболевают диабетом 2 типа после 40 лет.

Сахарный диабет 1 типа: особенности, принципы диагностики

Сахарный диабет 1 типа — это заболевание, при котором синтез собственного инсулина в организме практически полностью отсутствует. Причиной этого служит разрушение бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих гормон. Сахарный диабет 1 типа — аутоиммунное заболевание. Бета-клетки погибают из-за неправильной реакции защитных сил организма. Иммунитет по какой-то причине принимает эндокринные клетки за чужеродные и начинает уничтожать их с помощью антител.

Чтобы диагностировать заболевание нужно:

  • оценить уровень гликемии;
  • исследовать гликированный гемоглобин;
  • определить уровень С-пептида и инсулина;
  • выявить антитела (к бета-клеткам, к инсулину, к GAD /глутаматдекарбоксилазе).

Для 1 типа характерны:

  • хроническая гипергликемия;
  • низкий уровень С-пептида;
  • низкий уровень инсулина;
  • наличие антител.

Сахарный диабет 2 типа: классификация и диагностика

2 тип заболевания развивается из-за относительного дефицита инсулина. Секреция гормона всегда сохранена. Поэтому метаболические сдвиги при этой форме болезни бывают менее выражены (так, практически никогда не развивается кетоз и кетоацидоз).

Сахарный диабет 2 типа бывает:

  • преимущественно из-за инсулинорезистентности;
  • преимущественно из-за нарушения секреции;
  • смешанная форма.

Для диагностики используют сбор анамнеза, общий осмотр и лабораторные анализы.

У 90% заболевших выявляют избыточную массу тела или ожирение разной степени. Обычно диабет бывает у пациентов с абдоминальным типом ожирения (преимущественное отложение клетчатки в области живота).

В анализах выявляют:

  • высокий уровень сахара крови;
  • повышенный гликированный гемоглобин;
  • высокий или нормальный С-пептид;
  • высокий или нормальный инсулин;
  • отсутствие антител.

Для подтверждения инсулинорезистентности эндокринологи используют особые индексы (HOMO, CARO). Они позволяют математически доказать низкую чувствительность тканей к собственному гормону.

Дифференциальная диагностика сахарного диабета 1-го и 2-го типа

Сахарный диабет 1-го и 2-го типа имеет общую клиническую картину и вместе с тем существенные отличия (см. таблицу 2).

Таблица 2 — Основные дифференциально-диагностические признаки сахарного диабета 1-го и 2-го типа.

Дифференциальная диагностика сахарного диабета 1-го и 2-го типа

Другие типы диабета

Специфические типы сахарного диабета — разнородная группа, в которую включены множество подтипов заболевания.

Выделяют диабет из-за:

  • генетических дефектов функции бета-клеток (MODY-1-9, транзиторный неонатальный диабет, перманентный неонатальный диабет, мутация митохондриальной ДНК);
  • генетических дефектов действия инсулина (инсулинорезистентность типа А, лепречаунизм, синдром Рабсона-Менденхолла, липоатрофический диабет);
  • заболеваний поджелудочной железы (панкреатит, опухоль, травма, муковисцидоз и т. д.);
  • других эндокринных заболеваний (тиреотоксикоз, гиперкортицизм, акромегалия и т. д.);
  • лекарственных средств и химических веществ (самая частая форма — стероидный);
  • инфекций (врожденная краснуха, цитомегаловирус и т. д.);
  • необычных аутоиммунных реакций;
  • других генетических синдромов (синдромы Тернера, Вольфрама, Дауна, Клайнфельтера, Лоренса-Муна-Бидля, порфирия, хорея Гентингтона, атаксия Фридрейха и др.);
  • других причин.

Для диагностики этих редких форм заболевания требуется:

  • сбор анамнеза;
  • оценка наследственной отягощенности;
  • генетический анализ;
  • исследование гликемии, гликированного гемоглобина, инсулина, С-пептида, антител;
  • определение ряда биохимических показателей крови и гормонов;
  • дополнительные инструментальные исследования (УЗИ, томография и т. д.)

Редкие формы сахарного диабета требуют больших диагностических возможностей. Если условия ограничены, то принципиально выявить не причину заболевания и его точный тип, а степень дефицита инсулина. От этого зависит дальнейшая тактика лечения.

Врач-эндокринолог Цветкова И. Г.

Читайте также:

Добавить комментарий

*