Войти на

Сахарный диабет 2 типа (СД 2) — наиболее часто встречающееся нарушение метаболизма углеводов. Гипергликемия при этом заболевании возникает из-за 2 факторов:

  • снижения выработки инсулина бета-клетками поджелудочной железы;
  • ухудшения чувствительности тканей к действию этого гормона.

Считается, что у больных с избыточной массой тела ведущей причиной диабета является инсулинорезистентность. Из-за ожирения клетки теряют рецепторы к инсулину и перестают реагировать на его присутствие в крови. Снижение чувствительности тканей может долгое время компенсироваться повышенной выработкой гормона. Но когда резервные возможности поджелудочной железы истощаются, диабет все-таки манифестирует.

У меньшей группы пациентов первичным нарушением является патология секреции инсулина. У этих больных обычно нормальная масса тела. У них инсулинорезистентность присоединяется через некоторое время, по мере прогрессирования заболевания.

Эпидемиология

Диабет 2 типа — это более 95-98% всех случаев диабета.

Заболеваемость постоянно растет. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прогнозирует долгосрочный рост числа больных диабетом в мире до 300-350 миллионов через 15-25 лет. Это объясняют и изменением возрастного состава населения, и постоянной урбанизацией.

Критические цифры распространения сахарного диабета 2 типа наблюдаются в развитых странах. Чем севернее географическая широта, тем больше больных с нарушением углеводного метаболизма.

Выявлены национальные особенности по заболеваемости. Так, особенно высока заболеваемость у индейцев Пима и мексиканцев. В любых популяциях чаще болеют люди старшего возраста. Среди всех взрослых скрытый или явный диабет выявляют в 10% обследований. У людей после 65 лет распространенность достигает 20%. Критический рост заболеваемости наблюдается после 75 лет.

В последние годы отмечается и другая опасная тенденция — значительное «омоложение» возраста манифестации сахарного диабета 2 типа. Если раньше заболевание практически не встречалось у людей до 40 лет, то теперь регулярно диагностируют случаи болезни подростков и даже детей.

У мужчин диабет 2 типа выявляется несколько реже, чем у женщин.

Этиологические факторы

В появлении явного нарушения обмена веществ играют роль несколько этиологических факторов. Диабет возникает из-за:

  • генетической предрасположенности;
  • нарушений внутриутробного развития;
  • пожилого возраста;
  • ожирения;
  • гиподинамии;
  • избыточного питания.

Неблагоприятная наследственность

Доказано, что наследственность определяет заболеваемость на 50-70%. Если у пациента сахарным диабетом 2 типа болел кто-то из родителей, то шанс столкнуться с такой же проблемой достигает 1:2. Риск заболевания у однояйцовых близнецов достигает 1:9.

Диабет предопределяется целым сочетанием разных генов. Каждый из маркеров повышает риск заболеть на 5-15%. У пациентов могут быть сильно отличающиеся сочетания генетических локусов, сцепленных с сахарным диабетом 2 типа.

Потенциально на развитие заболевания оказывают влияние гены:

  • определяющие синтез и секрецию инсулина;
  • отвечающие за чувствительность тканей к инсулину.

Уже известно, что на 35-147% повышают риск диабета неблагоприятные маркеры по генам:

  • KCNJ11;
  • ABCC8;
  • TCF7L2;
  • SLC30A8.

Все эти локусы в первую очередь отвечают за синтез и секрецию инсулина.

Перинатальные нарушения

Внутриутробный период отражается на здоровье человека в течение всей жизни. Известно, что если мальчик родился с низкой массой тела, то шансы заболеть 2 типом диабета у него довольно высоки. Если вес при рождении больше нормы, то вероятность нарушений углеводного обмена во взрослом возрасте также нарастает.

Низкая масса новорожденного (до 2,3-2,8 кг) чаще всего свидетельствует о недостаточном питании во внутриутробном периоде. Этот фактор влияет на формирование особого «экономного» метаболизма. У таких людей исходно выше инсулинорезистентность. С годами «экономный» метаболизм приводит к развитию ожирения, сахарного диабета 2 типа, атеросклероза и гипертонии.

Избыточный вес ребенка при рождении (более 4,5 кг) говорит о нарушении углеводного обмена у его матери. Такие женщины передают неблагоприятные гены своим детям. Риск диабета 2 типа у ребенка — до 50% (в течение всей жизни).

Ожирение

Вес и пропорции тела во многом влияют на развитие диабета 2 типа.

Нормальный вес определяют по индексу массы тела (ИМТ).

ИМТ = вес (кг)/рост (м2).

Нормальная масса тела соответствует индексу от 18,5 до 24,9 кг/м2. Если ИМТ 25-29,9 кг/ м2, то говорят об избыточной массе тела.

Далее идут 3 степени ожирения:

  • 1 степень (30-34,9 кг/м2);
  • 2 степень (35-39,9 кг/м2);
  • 3 степень (более 40 кг/м2).
Риск диабета пропорционален ИМТ. Так, при 2-3 степени ожирения по этому показателю, шанс столкнуться с заболеванием в 10 раз выше средних по популяции.

ИМТ у мужчин может применяться с небольшими ограничениями. По нему нельзя определять ожирение у лиц старческого возраста и у спортсменов с большой массой мышечной ткани. Для этих категорий пациентов правильней использовать методику расчета процента жировой ткани с помощью калиперометрии.

Уже после 30 лет многие мужчины набирают избыточную массу тела. Обычно представители сильного пола меньше внимания уделяют калорийности пищи и даже занятиям спорта. Традиционно, небольшой избыток веса не считается недостатком у взрослого мужчины.

Для развития сахарного диабета большую роль играет и телосложение. Большинство мужчин предрасположены к абдоминальному типу ожирения. При таком варианте жировая клетчатка в большей степени откладывается в районе живота. Если у мужчины объем талии больше 96 см, то ему диагностируют абдоминальное ожирение. У людей с таким телосложением риск сахарного диабета в 20 раз выше среднестатистического.

Низкая физическая активность

Гиподинамия — одна из характерных черт городского образа жизни. Мужчины чаще всего заняты умственным трудом.

Физическая активность ниже необходимой:

  • из-за недостатка свободного времени;
  • низкой популярности спорта;
  • высокой доступности общественного и личного транспорта.

В среднем сельскому жителю требуется 3500-4500 килокалорий в сутки. Именно такое количество энергии мужчина тратит в деревне на повседневную работу. Для горожанина потребность в энергии значительно меньше. Обычно в сутки офисный работник тратит 2000-3000 килокалорий.

Физическая активность помогает поддерживать нормальный метаболизм. Известно, что в течение 12 часов после тренировки сохраняется повышенное число рецепторов к инсулину на мембранах клеток. Ткани повышают свою чувствительность к инсулину, так как их потребность в глюкозе возрастает.

Гиподинамия — независимый фактор риска сахарного диабета. Даже если у мужчины нет лишнего веса, но он не занимается спортом, то риск заболевания повышается примерно в 2 раза.

Патогенез сахарного диабета 2 типа

В норме инсулин действует на большинство тканей организма.

На уровне клеток он:

  • стимулирует захват глюкозы;
  • усиливает синтез гликогена;
  • улучшает захват аминокислот;
  • повышает синтез ДНК;
  • поддерживает транспорт ионов;
  • стимулирует синтез белка и жирных кислот;
  • подавляет липолиз;
  • снижает глюконеогенез;
  • угнетает апоптоз.

Инсулинорезистентность и относительный дефицит инсулина приводят в первую очередь к повышению уровня гликемии. Это метаболическое нарушение — основной признак сахарного диабета 2 типа. Высокий уровень глюкозы в крови приводит к преодолению почечного порога и гликозурии. Обильный осмотический диурез провоцирует обезвоживание.

Все ткани в условиях сахарного диабета 2 типа недополучают нужное количество энергии. Дефицит частично закрывается за счет распада белков и жиров. Но в организме при этой форме заболевания всегда сохраняется хотя бы небольшая остаточная секреция инсулина. Даже минимальный уровень гормона способен подавить синтез кетоновых тел (кетогенез). Поэтому для сахарного диабета 2 типа не характерен кетоз (обеспечение энергией организма за счет кетоновых тел) и метаболический ацидоз (закисление организма из-за накопления кислых продуктов в тканях).

Диабетическая кома с высоким уровнем сахара при 2 типе — относительно редкое явление. Обычно такое состояние возникает из-за выраженного обезвоживания на фоне приема диуретиков или при сердечно-сосудистых катастрофах (инфаркт, инсульт).

Более частое последствие диабета — поздние осложнения. Эти повреждения систем органов являются прямым следствием хронической гипергликемии. Чем дольше повышен сахар крови, тем массивнее поражение клеток.

При 2 типе осложнения могут быть обнаружены в тот же момент, когда выявлено и основное заболевание. Это связано с тем, что такой диабет часто длительно протекает скрыто. Бессимптомное течение затрудняет раннюю диагностику.

Симптомы заболевания

Обычно 2 тип диабета у мужчин находят случайно. Небольшое ухудшение самочувствия, которое обычно сопровождает начало болезни, редко может побудить пациентов обратится к врачу. Жалобы обычно появляются при резкой гипергликемии.

Для диабета характерны следующие симптомы:

Кроме того, большинство больных чувствует усталость и постоянную слабость.

На ранних этапах болезни у пациентов могут быть явления спонтанной гипогликемии. Падение уровня сахара крови связано с гиперинсулинизмом.

Эти эпизоды проявляются:

  • сильным голодом;
  • дрожью в руках;
  • учащенным пульсом;
  • повышением давления;
  • потливостью.

Иногда больные долго игнорируют все симптомы болезни. Обратиться к врачу их может заставить формирование осложнений.

Для мужчин одним из значимых поводов для консультации с медиками является эректильная дисфункция. Вначале пациент может связывать снижение потенции с хроническим стрессом, возрастом и другими причинами. При обследовании у таких больных может быть обнаружена выраженная гипергликемия и инсулинорезистентность.

Другие осложнения диабета 2 типа проявляются:

  • ухудшением зрения;
  • снижением чувствительности в пальцах рук и ног;
  • появлением незаживающих трещин и язв;
  • хронизацией инфекции.

Диабет может быть впервые обнаружен и при госпитализации по поводу инфаркта или инсульта. Эти состояния сами являются следствием нарушения обмена веществ. Осложнения можно было бы предотвратить при ранней диагностике 2 типа диабета.

Обследование по поводу диабета

Диагностика 2 типа диабета включает прежде всего подтверждение гипергликемии. Для этого берут пробы сахара крови натощак и через 2 часа после еды. Утром глюкоза должна быть в границах 3,3-5,5 мМ/л, днем — до 7,8 мМ/л. Диабет ставят при обнаружении гипергликемии от 6,1 мМ/л натощак или от 11,1 мМ/л в течение всего дня.

Если показатели глюкозы промежуточные, то проводят оральный тест на толерантность к глюкозе («сахарную кривую»).

Пациент должен прийти в клинику натощак. Сначала ему проводят первое измерение сахара крови. Затем дают выпить сладкую воду (75 г глюкозы на стакан воды). Дальше в течение 2 часов пациент находится в состоянии физического покоя (сидит). За это время нельзя ни пить, ни есть, ни курить, ни принимать лекарства. Дальше проводится повторное измерение сахара крови.

По результатам теста может быть установлен диагноз:

  • норма;
  • диабет;
  • нарушенная толерантность к глюкозе;
  • гипергликемия натощак.

Два последних состояния относят к преддиабету. 15% больных с нарушенной толерантностью к глюкозе заболевают диабетом в течение года.

Таблица 1 — Критерии диагностики СД и других нарушений углеводного обмена (ВОЗ, 1999).

Диагностика СД

Для диагностики гипергликемии в последние годы все чаще используют анализ на гликированный гемоглобин. Этот показатель демонстрирует средний уровень гликемии за последние 3-4 месяца. В норме гликированный гемоглобин равен 4-6%. При манифестации диабета этот параметр возрастает до 6,5% (минимум).

Для подтверждения инсулинорезистентности и относительного дефицита инсулина выполняют дополнительные анализы. Нужно исследовать кровь на инсулин, С-пептид, кровь и мочу на кетоновые тела. Иногда для дифференциальной диагностики с 1 типом пациенту рекомендуют сдать специфические антитела (к GAD и т.д.)

Для 2 типа заболевания характерно:

  • высокий или нормальный уровень инсулина;
  • высокий или нормальный уровень С-пептида;
  • низкий уровень или отсутствие кетоновых тел в моче и крови;
  • отсутствие высокого титра антител.

Также рассчитывают индексы инсулинорезистентности (HOMA и CARO). Повышение значений HOMA более 2,7 говорит о повышении инсулинорезистентности. Если индекс CARO меньше 0,33, то это косвенно подтверждает низкую чувствительность тканей к гормону бета-клеток.

Лечение сахарного диабета 2 типа

Для лечения сахарного диабета 2 типа у мужчин применяют диету, физические нагрузки, специальные средства в таблетках и препараты инсулина.

Диета соответствует 9 столу по Певзнеру. В рационе должно быть снижено количество животных жиров и простых углеводов (см. рис. 1). Питание желательно организовать регулярно, небольшими порциями.

Диетические рекомендации при СД 2

Рис. 1 — Принципы диетических рекомендаций при СД 2.

Мужчине нужно приблизительно знать свою потребность в энергии в течение дня и учитывать калорийность пищи. Не стоит переедать. Особенно важно ограничить пищу в вечерние часы.

Физическую активность подбирают в соответствии с возрастом и сопутствующими болезнями.

Таблица 2 — Физическая активность в лечении СД 2.

ИНТЕНСИВНОСТЬ ВРЕМЯ, мин ВИД
Легкая 30 Медленная ходьба
Средняя 20 Быстрая ходьба, велосипед
Тяжелая 10 Бег по лестнице или холмам
Очень тяжелая 5 Плаванье

Лечение препаратами начинают сразу же как диагностирован диабет. Вначале обычно используется одно лекарство или комбинация таблеток. Если этого недостаточно, то к лечению подключают инсулин.

Для пациентов со 2 типом рекомендуются те же растворы инсулинов, что и для больных 1 типом. Отличия терапии:

  • иногда достаточно только базального инсулина;
  • нет явной необходимости в помповой терапии;
  • дозы инсулина довольно большие;
  • хороший эффект дают миксовые препараты.

Читайте подробнее «Инсулин в лечении сахарного диабета».

Таблица 3 — Терапевтические задачи при сахарном диабете 1-го и 2-го типа.

Показатели углеводного обмена при сахарном диабете

Лечение диабета 2 типа проводит эндокринолог. Все пациенты должны находиться на диспансерном учете. Полное обследование требуется 1 раз в год. Стационарное лечение — по показаниям.

Врач-эндокринолог Цветкова И. Г.

Читайте также:

Добавить комментарий

*