Войти на

Сахарный диабет — хроническое нарушение метаболизма. Даже при хорошем контроле над заболеванием, неизбежно наблюдается целый ряд негативных последствий для здоровья и качества жизни.

Диабет:

  • вносит коррективы в образ жизни;
  • ограничивает трудоспособность;
  • снижает возможности в спорте и туризме;
  • отражается на психологическом состоянии;
  • влияет на сексуальную сферу;
  • вызывает поздние осложнения (поражение сосудов, нервной ткани, внутренних органов);
  • повышает риск сопутствующих заболеваний.

Часть пациентов отмечает и некоторые положительные изменения, произошедшие после дебюта заболевания. Так, многие мужчины пересмотрели свои жизненные ценности, стали больше времени уделять семье и близким. Также диабет заставляет быть более собранным, ответственным, внимательным. Тем не менее, все прямые последствия нарушения обмена веществ являются негативными.

Что придется изменить в образе жизни?

Жизнь с диабетом должна быть размеренной и четко организованной. У пациента с таким заболеванием гораздо меньше возможностей для спонтанных действий.

Желательно придерживаться режима дня. Нужно регулярно и дробно питаться. Обязательно необходимо вести дневник самоконтроля и проводить измерения уровня сахара крови с помощью глюкометра. Также, вероятно, придется завести и другие домашние медицинские приборы: напольные весы, тонометр.

Если обнаружен сахарный диабет, то пациент ставится на диспансерный учет. Это значит, что минимум раз в год нужно будет проходить углубленное обследование. Оно включает электрокардиографию, флюорографию, анализы крови и мочи, консультации окулиста, невролога и других узких специалистов. Кроме того, один раз в месяц надо будет посещать своего лечащего врача в поликлинике. Пациентами с диабетом занимается эндокринолог или врач общей практики. Этот специалист проводит общий осмотр, оценивает жалобы, дает советы по образу жизни и корректирует схему лечения. Врач выписывает рецепты на льготные препараты и при необходимости дает направление на госпитализацию.

Одно из последствий диабета — необходимость в регулярном лечении в условиях стационара. В больнице пациенту выполняют диагностические процедуры и проводят курсы терапии (медикаменты, физиолечение). Плановая госпитализация рекомендуется 1-2 раза в год. Иногда можно обойтись лечением в условиях дневного стационара, но чаще требуется круглосуточное пребывание в больнице.

В образе жизни придется внести и другие коррективы. Так, очень важно полноценно отдыхать. Ежедневно нужно уделять сну не менее 6-8 часов. Желательно работать в соответствии с биологическими ритмами. Это значит, что от суточных графиков, смен по 12 часов, ночных дежурств нужно отказаться. Все эти условия работы считаются нефизиологическими. Они мешают придерживаться правильного питания, повышают риск гипертонической болезни и подавляют иммунитет.

Еще одно следствие диабета — необходимость постоянных физических нагрузок. Тренировки должны быть регулярными (ежедневно или через день). Продолжительность занятий может быть от 20 минут до часа. Физические нагрузки необходимо заранее планировать и регулировать по самочувствию. Активность нужна не для каких-то спортивных результатов, а для здоровья. Поэтому тренировки проводятся в умеренном темпе и с учетом сопутствующей патологии. Одним из наиболее подходящих занятий является плавание в бассейне. Также подходит ходьба, аэробика и специальные комплексы упражнений лечебной физкультуры.

Диабет требует ограничения или полного отказа от вредных привычек. Если спиртное еще допустимо в небольших количествах, то от курения необходимо полностью отказаться. Никотин повышает уровень глюкозы крови, снижает иммунитет, негативно влияет на мелкие и крупные сосуды.

Ограничения в трудовой деятельности

Сам по себе диабет еще не является причиной для установления группы инвалидности. Но наличие тяжелых осложнений заболевания иногда является поводом направить пациента на специальную медико-социальную комиссию. Инвалидность дают, если есть существенные ограничения в возможности трудится или даже обслуживать себя в быту. Обычно группу назначают пациентам с существенным ухудшением зрения, сердечно-сосудистой деятельности или перенесшим ампутацию.

Но даже не имея инвалидности, пациент с диабетом ограничен в выборе профессии. Законодательство учитывает те риски, которые могут нанести вред самому больному и окружающим.

Так, лабильное течение диабета подразумевает высокую вероятность тяжелой гипогликемии. Это значит, что практически в любой момент времени диабетик может оказаться без сознания или начать вести себя неадекватно.

Поэтому заболевание может стать причиной для ограничения:

  • во владении оружием;
  • управления общественным транспортом;
  • в работе на высоте и в других опасных условиях.

Из-за этого больным с диабетом иногда нельзя занимать должности военнослужащих, полицейских, специалистов МЧС, водителей автобусов и троллейбусов, летчиков, монтажников некоторых видов оборудования и т. д.

Возможности в спортивном и туристическом отдыхе

Активный образ жизни вполне доступен больным с диабетом. Но мужчинам все-таки стоит здраво оценивать риски, которые несет экстремальный туризм и большие спортивные нагрузки.

Следует отказываться от любых тренировок, если пациент находится в состояние декомпенсации диабета. Когда результаты самоконтроля демонстрируют гликемию более 13-14 мМ/л, ацетонурию и глюкозурию, любая физическая активность приносит больше вреда, чем пользы. Также надо ограничивать тренировки при наличии тяжелых осложнений заболевания. В первую очередь занятия отменяют при диагностике синдрома диабетической стопы (см. рис. 1).

При любой степени компенсации врачи рекомендуют отказаться от:

  • дайвинга;
  • парашютного спорта;
  • альпинизма.

Запрещены все нагрузки с высоким риском травм.

Туристические путешествия — хороший вид отдыха, который помогает получать новую информацию и множество впечатлений. При организации поездки мужчине с диабетом нужно учитывать несколько правил.

Важно:

  • взять с собой нужные лекарственные средства (например, инсулин) с запасом;
  • при выезде за границу иметь при себе справку из поликлиники о необходимых вам медикаментах;
  • правильно хранить препараты во время поездок (использовать термоконтейнеры и т. п.);
  • уточнять информацию о доступной медицинской помощи, доступном рационе питания и режиме дня.
В путешествиях по России не забывайте полис медицинского страхования, уезжая за рубеж — обязательно оформите страховку.

Желательно осторожно относиться к поездкам «дикарями». Категорически нельзя путешествовать в одиночестве. Мужчине с диабетом надо иметь в виду, что даже прогулка по лесу возле дачи без сопровождающих — уже несет определенный риск.

Психологические последствия диабета

Впервые узнав о своем заболевании, мужчина может быть неприятно шокирован. Такие известия о своем здоровье пациенты не всегда готовы принять. Довольно часто мужчины переживают все стадии психологической адаптации к заболеванию.

Последовательно отмечается:

  • отрицание;
  • гнев и обида;
  • попытка сделки;
  • депрессия;
  • адекватное принятие.

Вначале пациент игнорирует симптомы болезни и не верит, что такие изменения могли произойти с его здоровьем. На этой стадии мужчина может перестать ходить к врачам или, наоборот, посетить несколько разных специалистов. Когда диагноз становится очевидным и уже не вызывает сомнений, пациент переживает сильную обиду и злость. Гнев связан с несправедливостью болезни, с ее хроническим характером, с необходимостью ограничений. Дальше психика начинает адаптироваться к болезни. Мужчина идет на какие-то уступки, торгуется сам с собой, уповает на божественные силы и народную медицину. Затем большинство больных погружаются в депрессию. Эта естественная реакция человека на возникшие трудности и разочарования. Депрессия отличается сниженным фоном настроения, подавленностью, апатией, отстраненностью, равнодушием к окружающим и происходящим событиям. Только пережив это негативное состояние, человек становится готовым смириться с болезнью и жить в новых условиях.

Сахарный диабет и дальше влияет на психологическое состояние пациентов. С этим заболеванием связывают тревожность, астенизацию, нарушения сна. Если присоединяются хронические боли или вегетативные расстройства, то высок риск депрессивных расстройств.

Кроме того, диабет может приводить к энцефалопатии. Это осложнение сопровождается когнитивными расстройствами. У больных снижается память, внимательность, способность к обучению. Энцефалопатия может приводить к изменению личностных характеристик. Пациенты часто становятся ворчливыми, раздражительными, агрессивными, эгоистичными.

Психологически легче принимают диабет и адаптируются к заболеванию те мужчины, кто берет на себя ответственность за происходящее. Если локус контроля смещен вовне, то пациент склонен полагаться на врачей, окружающих, обстоятельства. Такая позиция исходно невыгодна. Она не дает возможности осознать собственную меру ответственности и управлять болезнью.

Половая сфера

Многие мужчины с трудом принимают диагноз диабет, так как широко известно о негативном влиянии этого нарушения обмена веществ на сексуальное здоровье. Заболевание действительно ассоциируется с риском развития эректильной дисфункции. Потенция страдает из-за психологического компонента, гормонального дисбаланса, поражения вегетативной нервной системы и сосудов.

Симптомы нарушений:

Лечение и профилактика импотенции — задача врачей разных профилей. Необходимо контролировать углеводный и липидный обмен веществ, поддерживать нервную систему и сосуды. К факторам риска относят курение, прием некоторых гипотензивных средств.

Если у мужчины появляются жалобы на эректильную дисфункцию, ему назначают обследование. После этого проводится комплексное лечение с применением (по показаниям) гормонов, сосудистых препаратов и специальных средств.

Поздние осложнения диабета

Самое тяжелое последствие сахарного диабета — развитие поздних осложнений. Эти проблемы возникают из-за длительной гипергликемии и касаются всех органов и систем.

К высокому уровню сахара крови чувствительны капилляры, артерии, периферические нервные стволы, центральная нервная система, хрусталик, сетчатка, почки, печень, кожа, костная ткань, суставы и т. д.

Основные поздние осложнения диабета:

  • поражение микрососудистого русла (сосуды сетчатки, сосуды почек);
  • патология артерий (сосуды сердца, бассейн головного мозга, артерии нижних конечностей);
  • периферическая сенсомоторная нейропатия;
  • вегетативная дисфункция;
  • синдром диабетической стопы.

Из-за патологии капилляров, артериол и венул развивается диабетическая ретинопатия. Сосуды сетчатки становятся неравномерными в диаметре, их стенка истончается, повышается риск кровоизлияния. Ретинопатия может приводить к отслойке сетчатки и потери зрения. Это осложнение — первая по частоте причина слепоты среди взрослых.

Поражение мелких сосудов почек приводит к возникновению нефропатии. Эта патология является частным случаем гломерулонефрита. Воспаление клубочкового аппарата постепенно приводит к замещению функциональных клеток соединительной тканью. В результате сначала развивается микроальбуминурия, потом в моче обнаруживают все больше белка. В конечной стадии нефропатии развивается почечная недостаточность. Она характеризуется накоплением в крови креатинина и мочевины, изменением электролитного баланса. На стадии почечной недостаточности у большинства мужчин фиксируют анемию. Это состояние связано с нарушением синтеза эритропоэтина в нефронах.

Поражение крупных сосудов при диабете — это классический атеросклероз. Но поражение артерий разных бассейнов возникает в более раннем возрасте и протекает тяжелей. Особенно опасным считают безболевую ишемию миокарда. Многие мужчины игнорируют возникшую одышку и утомляемость, снижение толерантности к физической активности. В результате заболевание сердца остается нераспознанным и может осложниться острым инфарктом миокарда.

Сенсомоторная нейропатия — одно из первых осложнений диабета. У пациентов наблюдается снижение вибрационной, термической, болевой и других видов чувствительности. Поражение сначала затрагивает самые отдаленные участки конечностей (стопы, голени, кисти рук). Кроме снижения чувствительности, может наблюдаться и появление дискомфорта. У многих пациентов наблюдают синдром беспокойных ног. Эта патология приводит к нарушению сна и истощению нервной системы. Кроме того, нейропатия может сопровождаться уменьшением мышечной силы.

Поражение вегетативной нервной системы при диабете — это повреждение симпатических и парасимпатических стволов. В результате у больного развивается дисфункция разных органов и систем.

Возможные жалобы:

  • чувство тяжести после еды;
  • вздутие живота;
  • запоры и диарея;
  • падение артериального давления;
  • ригидный пульс;
  • низкая толерантность к нагрузкам;
  • импотенция;
  • потеря чувствительности к легкой гипогликемии.

Синдром диабетической стопы является следствием повреждения сосудов и нервных волокон ног (см. рис. 1). Это осложнение проявляется возникновением язв в местах механической компрессии мягких тканей или после небольших травм. Раны отличаются большой глубиной. Такие язвы длительно не заживают. Без лечения синдром диабетической стопы обычно приводит к развитию гангрены.

Диабетическая стопа

Рис. 1 — Синдром диабетической стопы — одно из последствий сахарного диабета.

Сопутствующие заболевания

Последствие диабета — высокая вероятность сопутствующей патологии. Все эти заболевания косвенно связаны с нарушением обмена веществ.

Таблица 1 — Терапевтические задачи при сахарном диабете 1-го и 2-го типа.

Риски сопутствующих заболеваний при сахарном диабете

Так, у мужчин со вторым типом сахарного диабета могут также диагностироваться: артериальная гипертония, подагра, ожирение. Все эти заболевания являются компонентами метаболического синдрома. Их связывает общая причина — генетически обусловленная инсулинорезистентность.

При 1 типе диабета из сопутствующих заболеваний нередки другие аутоиммунные патологии. Например, у мужчин могут диагностировать хронический аутоиммунный тиреоидит, болезнь Грейвса, витилиго, ревматоидный артрит и т. д.

Нарушения углеводного обмена всегда сказываются на сопротивляемости к инфекционным заболеваниям. Одно из последствий диабета — повышение риска вирусных, бактериальных, грибковых воспалений. Особенно опасно снижение устойчивости к туберкулезу.

Врач-эндокринолог Цветкова И. Г.

Читайте также:

Добавить комментарий

*