Войти на

Универсальным средством лечения всех нарушений углеводного обмена является инсулин. Препараты этого гормона используются для терапии диабета:

  • 1 типа;
  • 2 типа;
  • гестационного;
  • панкреатогенного;
  • других типов.

Во всех случаях инсулинотерапия дает стабильный эффект. При панкреатогенном и 1 типе заболевания этот раствор — единственный вариант лечения. В остальных ситуациях инсулин применяется по показаниям, самостоятельно или в комбинации с другими методами.

Схемы лечения:

  • полная схема (два вида инсулина);
  • схема из одного инсулина (обычно базальный инсулин, реже — только постпрандиальный инсулин);
  • комбинация таблеток и инсулина (базальный инсулин и таблетки, повышающие секрецию бета-клеток).
Инсулин при 2 типе заболевания хорошо сочетается с метформином. Таблетки таким больным назначают даже при полной схеме (если нет противопоказаний).

Схему и дозы первоначально подбираются врачом в стационаре. Пациента обучают на специальных занятиях «Школы диабета». Больной должен овладеть техникой инъекций и принципами коррекции доз.

Историческая справка

Еще в начале 20 века сахарный диабет 1 типа был абсолютно фатальным заболеванием. Медики не могли предоставить какого-либо эффективного лечения. Поэтому от момента дебюта болезни и до гибели пациента проходило считанное число месяцев.

В двадцатых годах прошлого века канадские врачи сделали революционный шаг в терапии диабета. Ими было выделено некое вещество, способное понижать уровень сахара крови. Медики получали раствор из животного материала (поджелудочных желез телят). На основе открытого вещества впоследствии были созданы первые препараты для лечения сахарного диабета. С этого момента врачи получили возможность назначать заболевшим заместительную терапию гормоном.

Долгое время все препараты инсулина получали из поджелудочных желез животных. Еще 10-15 лет назад довольно многие больные использовали препараты свиного и бычьего гормона. Конечно, эти растворы были не слишком эффективны и не всегда безопасны.

Животные инсулины:

  • имеют непредсказуемый профиль действия;
  • провоцируют гипо- и гипергликемические состояния;
  • вызывают инсулинорезистентность;
  • способствуют развитию местных осложнений (липогипертрофии);
  • часто инициируют аллергические реакции.

В пятидесятые годы 20 века фармакологическая промышленность начала выпускать новые препараты гормона поджелудочной железы. Эти растворы получали генно-инженерным путем. Такие инсулины производятся специально модифицированными колониями бактерий или грибков. Микроорганизмы находятся в комфортной среде и вырабатывают большой объем человеческого гормона. Затем раствор очищается, консервируется и расфасовывается. При необходимости в препарат добавляют белки или цинк. Эти химические вещества меняют профиль действия медикамента.

Последнее поколение препаратов гормона носит название аналогов человеческого инсулина. Их производят из генно-инженерных. Для изменения функциональных особенностей молекул, ученые меняют последовательность аминокислот гормона. В результате инсулин получает новые свойства и становится более удобным для пациента.

В настоящее время в большинстве стран мира животные препараты гормона поджелудочной железы не используются. Генно-инженерные инсулины наиболее популярны. А аналоги человеческого гормона используются ограниченно (из-за высокой стоимости).

Инсулины по профилю действия

В организме человека работает только один инсулин. Он вырабатывается бета-клетками поджелудочной. Часть инсулина сразу поступает в кровь, другая — накапливается и секретируется позже. Бета-клетки способны распознавать уровень глюкозы в крови. Также они реагируют и на некоторые другие стимулы.

В спокойном режиме, когда человек находится в покое, двигается или спит поджелудочная железа выделяет в кровь небольшой объем инсулина. Этот вид секреции называют базальной. В среднем она равна у взрослого человека 0,5-1,5 ед в час.

После того, как человек поел, бета-клетки высвобождают запасы инсулина (рис. 1). В кровь сразу же поступает большое количество гормона. Этот вид секреции называют постпрандиальным (после приема пищи). Объем гормона зависит от состава пищи, ее количества и чувствительности тканей. Больше инсулина выделяется в ответ на прием углеводов (особенно легкоусвояемых). Высокая концентрация гормона наблюдается у людей с метаболическим синдромом и при начальных стадиях диабета 2 типа.

Секреция инсулина у человека

Рис.1 — Физиологический ритм инсулиновой секреции.

Цель заместительной инсулинотерапии — имитировать оба вида секреции. Стандартно этого достигают с помощью препаратов разного профиля действия.

Существует 4 вида лекарства:

  • короткий (простой) инсулин;
  • инсулин средней продолжительности действия;
  • ультракороткий инсулин;
  • пролонгированный инсулин.

Кроме того, фармацевтическая промышленность выпускает миксовые препараты (содержат инсулин сразу в 2 формах).

Таблица 1 — Длительность действия наиболее употребимых препаратов человеческого инсулина (упрощенные рекомендации).

Тип препарата

Начало

Максимум

Продолжительность

Малые дозы
(разовые)

Большие дозы
(разовые)

1. Инсулины короткого действия 15 — 40 мин 1,5 — 4 ч 4 — 6 ед: 4 ч 14 — 16 ед: 6 ч
2. Инсулины промежуточного действия 2 ч 6 — 8 ч 8 — 10 ед: 12 — 14 ч > 20 ед: 16 — 18 ч
3. Инсулины длительного действия 4 ч 8 — 10 ч 8 — 10 ед: 14 ч > 20 ед: 20 — 22 ч

Инсулин короткого и среднего действия относится к генно-инженерному по происхождению. Ультракороткий и пролонгированный — это современные аналоги человеческого гормона.

Для имитации базальной секреции применяют инсулины средней продолжительности действия и пролонгированный.

Первый из них:

  • работает 8-14 часов;
  • имеет пик действия (через 3-5 часов).

Такой инсулин в полной схеме вводят 2 раза в день. Его основной недостаток — вероятность гипогликемии через несколько часов после укола. Особенно опасно такое состояние в ночные часы, когда пациент спит.

Пролонгированный инсулин:

  • действует 18-26 часов;
  • не имеет выраженного пика действия.

Такой инсулин работает очень естественно. Он имитирует физиологическую секрецию гормона, не провоцирует резкого падения сахара крови. Пролонгированный препарат вводят 1 раз в день.

Для имитации постпрандиальной секреции используют короткий и ультракороткий инсулины.

Простой человеческий гормон:

  • начинает действовать через 30 минут;
  • пик его действия фиксируется через 2-4 часа;
  • общее время действия — до 5-6 часов.

Такой инсулин надо вводить заранее, до приема пищи. Причем от укола и до начала еды должно пройти минимум 15-20 минут. Короткий инсулин работает довольно медленно. Он не может подавить скачки глюкозы крови после приема сладкого. Поэтому такой инсулин следует сочетать с довольно строгой диетой. Препарат простого человеческого гормона действует долго. Через 3-4 часа после еды вся пища уже полностью усваивается, а инсулин все еще продолжает работать. Это свойство лекарства ассоциируется с большим риском гипогликемии через 4-6 часов после завтрака, обеда или ужина. Чтобы снизить вероятность падения уровня гликемии, больным рекомендуют делать небольшие перекусы (3 раза в день по 1-2 ХЕ). В результате в диете пациента кроме 3 основных, появляется и 3 дополнительных приема пищи. Конечно, такой дробный режим питания вполне полезен, но не всегда удобен.

Ультракороткий аналог:

  • начинает действовать через 5-15 минут;
  • имеет выраженный пик действия через 1-2 часа;
  • общая продолжительность его работы — до 4-5 часов.

Эти инсулины более удобны и точнее имитируют естественную секрецию гормона. Их можно вводить сразу перед едой, когда уже точно известен состав и количество пищи. Из-за этого проще подсчитывать дозу лекарства. Также такие инсулины не требуют обязательных перекусов. Поэтому их удобнее использовать работающим людям, студентам и школьникам. Кроме того, ультракороткие аналоги могут справиться даже с довольно резким подъемом уровня сахара крови. При правильном подходе, это делает возможным иногда нарушать диету без вреда для здоровья.

Миксовые препараты могут иметь в составе инсулины:

  • средний и короткий;
  • средний и ультракороткий;
  • пролонгированный и ультракороткий.

Выпускаются разные растворы, отличающиеся по соотношению компонентов. Обычно преобладает доля базального инсулина.

В России назначают миксы с соотношением:

  • 30/70;
  • 25/75;
  • 50/50 и т. д.

Смеси инсулинов эффективны только при 2 типе диабета. Их свойства складываются из профиля действия компонентов. Миксы назначают 1-3 раза в день. Чаще всего требуются инъекции перед завтраком и ужином. Если в составе ультракороткий аналог, то укол делают непосредственно перед едой. Та смесь, которая содержит простой инсулин, должна быть введена за 15-30 минут до еды.

Миксы с долями 25/75 и 30/70 больше подходят пожилым больным с умеренным аппетитом. Смесь с равными частями базального и постпрандиального инсулина (50/50) обычно назначают людям среднего возраста с активным образом жизни и погрешностями в диете.

Устройства для введения инсулина

Препараты инсулина — это растворы для подкожного и внутривенного введения.

В вену препарат вводят только в период острой декомпенсации заболевания, то есть во время кетоацидоза, лактатацидоза или гиперосмолярной комы. В момент таких состояний сосуды подкожно-жировой клетчатки запустевают, и микроциркуляция в тканях подавляется. Если делать инсулин подкожно, то препарат не будет работать.

В вену инсулин вводят через специальный аппарат перфузор. Также можно проводить обычную инфузию с растворами глюкозы или натрия хлорида. Но обычные капельницы менее эффективны, так как инсулин частично оседает на стенках системы.

В обычной жизни (во время компенсации или субкомпенсации диабета) больные проводят инсулинотерапию самостоятельно. Они вводят раствор подкожно.

Для инъекций используют:

  • инсулиновые шприцы;
  • шприц-ручки;
  • инсулиновые помпы.

Шприцы для раствора — одноразовые. Их объем 0,5-1 мл. На корпусе шприца нанесена шкала. В 1 мл раствора содержится 100 ед инсулина. Поэтому последнее число на шкале — 100. В России до сих пор продаются и устаревшие шприцы со шкалой для инсулина с концентрацией 40 ед в 1 мл. Такими инъекторами пользоваться нельзя.

Шприц-ручки для инсулина максимально удобны. Они бывают многоразовыми и одноразовыми. Такие дозаторы позволяют точно дозировать инсулин. Сделать инъекцию может человек даже с ослабленным зрением. В шприц-ручку вставляется картридж инсулина. К дозатору подсоединяется игла. Дозу выбирают с помощью наглядной шкалы.

Инсулиновые помпы — дорогостоящие приборы, предназначенные для постоянного введения инсулина. В такой аппарат заряжают картриджи с ультракоротким или коротким препаратом. Помпа вводит раствор подкожно через систему с иглой. Прибор программируется врачом и самим пациентом. Инсулин вводится каждые несколько минут. Это наиболее точно имитирует естественную работу поджелудочной железы.

Некоторые инсулиновые помпы имеют дополнительные функции. Они помогают рассчитывать дозу препарата на еду, сохраняют данные о концентрации глюкозы в крови и потребности в гормоне. Иногда аппараты снабжены датчиками для контроля гликемии. Такие помпы могут подавать предупредительные сигналы при резком падении сахара крови или при выраженной гипергликемии.

Помпа не заменяет поджелудочную железу, хотя и может приблизительно имитировать ее работу. Главное заблуждение многих пациентов, мечтающих об этом современном приборе, заключается в надежде на простоту терапии. На самом деле введение инсулина с помощью помпы даже сложней. Оно требует многократного самоконтроля, постоянного анализа гликемии. Пациент должен владеть основами работы с помпой, уметь самостоятельно менять картриджи и системы с иглами, вводить программу подачи инсулина.

Как правильно вводить инсулин?

Пациенту удобнее всего делать самостоятельные инъекции в кожу живота и бедра. Также можно использовать и другие зоны тела. Медики и помощники (родственники) могут делать уколы в ягодицы, плечи, икры больного и т. д.

Короткий инсулин лучше вводить под кожу передней брюшной стенки. Из этой области гормон всасывается быстрее всего. А значит, обеспечивается адекватное снижение постпрандиальной гликемии.

Инсулин средней продолжительности предпочтительнее вводить в бедро. Отсюда гормон всасывается довольно медленно. Поэтому препарат действует стабильно и длительно, покрывая потребность в базальном инсулине.

Для того чтобы избежать местных осложнений терапии, места инъекций постоянно меняют (в пределах одной зоны). Например, область живота мысленно делят на 4 квадрата (верхние правый и левый над пупком и нижние правый и левый). В первую неделю месяца все инъекции делают только в верхний правый квадрат. Затем переходят на следующую зону (верхний левый квадрат). Следующие 7 дней инъекции делают в этой части живота. Далее, двигаясь по часовой стрелке, переходят к нижнему левому квадрату. Здесь инъекции выполняют в третью неделю каждого месяца. Затем переходят на четвертый квадрат. С началом следующего месяца инъекции вновь выполняют в пределах верхней правой области живота.

Чтобы подготовить шприц к инъекции:

  • инсулин средней продолжительности действия перемешивают (медленно катают флакон между ладоней);
  • обрабатывают крышку флакона антисептиком;
  • набирают в шприц воздух (нужную дозу инсулина);
  • прокалывают крышку флакона иглой;
  • вводят воздух внутрь флакона;
  • набирают инсулин из флакона (в нужной дозе плюс 1-4 ед);
  • извлекают иглу из флакона;
  • держа шприц вертикально, удаляют весь попавший внутрь воздух;
  • проверяют проходимость иглы (выпускают 1-2 ед инсулина).

Подготовка к инъекции шприц-ручкой:

  • перемешивают инсулин средней продолжительности действия (ручку перемещают вверх-вниз по дуге);
  • надевают иглу на шприц-ручку;
  • проверяют проходимость иглы (выпускают 1-2 ед инсулина).

Как выполняется инъекция:

  • сначала осматривается кожа (оценивается наличие воспаления, загрязнения, липогипертрофии);
  • далее собирается складка кожи;
  • затем в основание складки вводится игла шприца или ручки;
  • затем медленно вводится вся доза инсулина;
  • потом пациент считает до 10-20;
  • после извлекается игла и отпускается кожная складка.

Нет необходимости каждый раз перед инъекцией очищать кожу антисептиком. Эта мера чаще всего избыточна. Антисептик пересушивает кожу и снижает ее защитные свойства.

После укола кожу в месте инъекции нельзя ни греть, ни растирать, ни массировать. Эти действия могут нарушить работу препарата.

Как хранить инсулин?

Препараты гормона входят в список жизненно важных. Их выдают бесплатно в рамках системы ОМС (обязательного медицинского страхования) всем пациентам с диабетом.

После того, как инсулин получен в аптеке, его надо правильно хранить.

Нельзя:

  • замораживать раствор;
  • нагревать флаконы;
  • держать упаковку под прямыми солнечными лучами.

Запас инсулина должен лежать в холодильной камере при температуре 2-11 градусов. Тот флакон или картридж, которым пользуются в настоящее время, хранится при комнатной температуре в темном месте (в шкафу, в столе).

Нельзя использовать препарат после истечения срока годности (указан на упаковке). Также инсулин считается просроченным, если после начала его использования (вскрытие флакона) прошло больше 6 недель.

Если вы едете путешествовать, возьмите с собой достаточное количество лекарства, запасные шприцы и дозаторы. Иногда препарат вызывает вопросы у таможенников. Поэтому, если вам предстоит пересекать границу, возьмите из поликлиники справку по схеме лечения.

В жарких странах уделите особое внимание транспортировке и хранению инсулина. В походах и на экскурсиях используйте термо-контейнеры (сохраняют температуру более суток). В гостиницах храните инсулин в холодильнике.

Врач-эндокринолог Цветкова И. Г.

Читайте также:

Добавить комментарий

*