Войти на

Сахарный диабет 2 типа — сложное нарушение обмена веществ, в основе которого лежит низкая чувствительность тканей к инсулину. В норме этот гормон поджелудочной железы снижает уровень сахара крови. Инсулин способствует диффузии глюкозы внутрь клеток. Ткани усваивают молекулы сахара и используют его в качестве энергии. Сахарный диабет 2 типа является, прежде всего, нарушением метаболизма углеводов. Но вместе с тем страдают и другие виды обмена веществ — липидный, белковый, минеральный.

Терапия сахарного диабета 2 типа включает диету, умеренные физические нагрузки, лекарственные средства, регулярный самоконтроль и неоднократное обучение в «Школе диабета». Цель лечения — достижение компенсации метаболизма, уменьшение числа жалоб и профилактика осложнений.

Правильное питание при диабете 2 типа — основа терапии. Если пациент не придерживается диеты, то никакие самые современные препараты не могут обеспечить успех лечения.

Первые консультации по рациону питания проводятся в момент диагностики заболевания. Далее пациент должен иметь возможность получать всю необходимую информацию по диете у лечащего врача. Вопросы правильного питания — наиболее важные в программе «Школы диабета» для больных со 2 типом болезни.

Принципы диетотерапии

Диета при сахарном диабете 2 типа — сбалансированное дробное питание. Такой рацион является физиологическим, то есть желательным для каждого здорового человека.

Рекомендации по питания

Рис. 1 — Принцип диетических рекомендаций при сахарном диабете 2 типа.

К сожалению, пищевые привычки современных жителей развитых стран во многом противоречат естественным потребностям организма. Люди все чаще употребляют избыточное количество калорий, отдают предпочтение рафинированным продуктам, полуфабрикатам и фастфуду. Еще одна распространенная ошибка — нарушение естественного ритма питания. Из-за урбанизации меняется традиционный режим приемов пищи. Многие дети и взрослые принимают основной объем пищи в вечернее время, что само по себе способствует возникновению патологии обмена веществ.

Принципы диеты при диабете 2 типа:

  • умеренная калорийность;
  • дробность (5-6 приемов пищи в день);
  • сбалансированность по белкам, жирам и углеводам;
  • ограничение животных жиров;
  • максимальное исключение простых углеводов;
  • использование сахарозаменителей;
  • разнообразие пищевых продуктов;
  • насыщенность пищи витаминами и микроэлементами.

Такую диету нужно соблюдать постоянно. Небольшие нарушения возможны, но должны рассматриваться как временное отступление от правильного рациона. Желательно чтобы все родственники, проживающие вместе с пациентом, также придерживались принципов физиологического питания. Это максимально снижает риск переедания и нарушения диетических рекомендаций.

Калорийность пищи

Калории — энергетическая ценность пищи. Ежедневно человек получает энергию и тратит ее. В идеале поступления и расходы калорий должны быть примерно равны. Даже небольшое преобладание поступления энергии над затратами постепенно приводит к развитию ожирения. У больных 2 типом диабета проблема лишнего веса чрезвычайно актуальна. Практически 90-95% всех пациентов имеет индекс массы тела выше 25 кг/м2 (что превышает норму).

Всем больным с ожирением рекомендуется снижать вес. Наиболее безопасный метод похудения — гипокалорийное питание. Этот способ строится на дефиците поступающей энергии: человек должен получать на 300-600 ккал меньше, чем тратит в течение дня. Такой небольшой недостаток калорий приводит к стабильному снижению массы тела до нормы без развития негативных реакций.

Чтобы придерживаться умеренности в пище, необходимо научится считать калории и знать свою потребность в них.

Подсчет калорий — довольно точная методика для контроля поступления энергии. Учитываются все элементы питания. Белки и углеводы содержат по 4 ккал в 1 г, а жиры — 9 ккал. Узнать состав и калорийность пищи на 100 г можно по информации на этикетке продукта. Для подсчета нужно уточнить еще и массу продукта, которая принимается в пищу.

Так, предположим, что на 100 г условного продукта приходится 4,7 г белка, 0,7 г жира, 49,8 г углеводов при калорийности 214 ккал, а съедает человек 25 г. Тогда поступление энергии в организм составляет 53,5 ккал.

Подсчет энергетической ценности пищи проводится по специальным таблицам и справочникам. Также можно применять современные компьютерные программы, приложения для смартфонов и медицинские калькуляторы.

Наиболее калорийными продуктами являются кондитерские изделия, растительное масло, майонез, сдоба и т. д. Если точный подсчет энергетической ценности пищи не требуется, то достаточно просто ограничивать подобную пищу в рационе.

Стоит отказаться от:

  • майонеза, сметаны, жирных соусов;
  • сливочного масла и маргарина;
  • жирных сортов мяса и рыбы;
  • калорийных бульонов;
  • молочных продуктов с большой массовой долей жира;
  • орехов и семечек.

Не все способы приготовления пищи одинаково влияют на здоровье. Самый неблагоприятный метод кулинарной обработки — поджаривание. Растительное масло или кулинарный жир, которые используется в этом случае, резко повышают калорийность блюда. Так, отварной картофель содержит 90-100 ккал в 100 г, а жаренный — до 400 ккал.

Потребность в энергии для каждого пациента индивидуальна. Необходимость в калориях складывается из расходов на разные виды деятельности и основной обмен.

Даже в полном покое (например, во сне) человек тратит энергию. Калории уходят на поддержание гомеостаза, нормальной температуры тела и работу систем органов. В то время, когда человек активно двигается, расход энергии резко повышается. Мышцы утилизируют глюкозу крови, используется запасенный гликоген и мобилизуются накопленные липиды.

Для примерного расчета расходов на основной обмен используют математические формулы, учитывающие вес, рост, возраст и пол пациента. Существует множество разных методов вычисления. Например, одно из наиболее известных — уравнение Харриса-Бенедикта. По нему для мужчин основной обмен равен: 66 + (13,8 * вес (в кг)) + (5 * рост (в см)) — (6,8 * возраст).

Также ежедневная потребность в калориях включает и расходы на различные виды деятельности. Спортивные и бытовые занятия требуют разных расходов энергии. Так, в среднем на ходьбу со скоростью 70 шагов в минуту мужчины тратят до 220 ккал в час. Медленный бег (6-7 км/час) требует до 550 ккал. На плаванье со скоростью 50 м/мин мужчины расходуют до 770 ккал/час. Подсчитать расходы энергии можно также с помощью специальных справочников и спортивных калькуляторов.

На самом деле у каждого человека своя индивидуальная потребность в калориях на ту или иную деятельность. Это зависит и от возраста, массы тела и от процента мышечной ткани. Поэтому подсчет расхода энергии носит условный характер. В любом случае, суточная потребность в калориях у мужчин со 2 типом диабета примерно равна 1900-2600 ккал. Голодание недопустимо, даже при наличии лишних килограммов и низкой физической активности. Нарушения обмена веществ у мужчин начинаются при калорийности рациона менее 1600 ккал в сутки.

Эти негативные реакции могут приводить к:

  • развитию кетоза;
  • появлению жирового гепатоза;
  • снижению иммунитета;
  • уменьшению массы мышечной ткани и т. д.

Иногда мужчинам сложно соблюдать умеренность в питание и подсчитывать калории. В таком случае желательно прицельно проконсультироваться с диетологом или диабетологом по этому вопросу. Врач поможет составить меню на несколько недель с учетом всех факторов.

Дробное и сбалансированное питание

При диабете успех диетотерапии зависит не только от калорийности и состава еды, но и от режима питания. Всем пациентам рекомендуется организовать три основных приема пищи: завтрак, обед и ужин. Также нужны и дополнительные перекусы (2-3 за день). Дневные промежутки между едой должны быть меньше 4-6 часов, а ночной голод не должен превышать промежутка в 8-14 часов.

В каждый прием пищи желательно включать жиры, белки и углеводы. На долю последних по диете приходится до 50-60% всей калорийности. Белки и жиры могут составлять до 15-25%.

Самым обильным приемом пищи из основных должен быть обед, самым скудным — ужин.

Калорийность пищи:

  • завтрак 25-30%;
  • ланч 5-10%;
  • обед 35-45%;
  • полдник 5-10%;
  • ужин 15-20%;
  • перекус за 2 часа до сна 5-10%.

Особое внимание в режиме уделяют вечерним приемам пищи. Ужин желательно закончить за 4 часа до сна и не позже 20.00. На ужин стоит отдать предпочтение овощам, нежирному мясу и рыбе. Также можно съесть гарнир в небольшом количестве (например, отварной картофель или макароны из твердых сортов пшеницы).

Через 2 часа после ужина можно немного перекусить. В этот прием пищи допустимы малокалорийные продукты с минимальным содержанием жира (например, яблоко или стакан кефира).

После такого перекуса и до завтрака нужно полностью отказаться от еды и калорийных напитков (молоко, компот, газировка). Еда после полуночи крайне вредна для обмена веществ и фигуры. Исключение можно сделать только в том случае, если вы вынуждены бодрствовать в ночное время. Суточные дежурства и ночные смены изменяют нормальный режим дня и требуют корректировать рацион. В целом, такие графики работы крайне нежелательны для больных сахарным диабетом 2 типа.

Углеводы в рационе больных диабетом 2 типа

Углеводы — основной источник энергии для организма человека. Ученые делят эти вещества на 2 больших класса. Выделяют:

  • легкоусвояемые;
  • сложные углеводы.

Легкоусвояемые углеводы — простые сахара. У них короткая химическая формула. Такие вещества перевариваются практически мгновенно. Сразу же после поступления в организм они повышают уровень глюкозы крови. Это свойство обозначают как высокий гликемический индекс (более 70 единиц). К легкоусвояемым углеводам относят глюкозу, сахарозу, фруктозу. Этих простых сахаров много в кондитерских изделиях, фруктовых соках, бананах, винограде и т. д.

Таблица 1 — Гликемические индексы некоторых продуктов.

Гликемический индекс продуктов

Пациентам с диабетом 2 типа стоит практически полностью отказаться от продуктов с легкоусвояемыми углеводами. Эта мера позволяет добиться хорошего контроля над заболеванием, так как исключает резкие повышения уровня гликемии после еды.

Сложные углеводы, наоборот, являются основой диеты. За счет них должна формироваться большая часть калорийности ежедневного рациона. К сложным углеводам относят пищу из полисахаридов с низким и средним гликемическим индексом (до 70 единиц). Такие продукты содержат крахмал и клетчатку (см. таблицу 2). Они сравнительно медленно перевариваются в желудочно-кишечном тракте и постепенно повышают уровень глюкозы крови. Пик постпрандиальной гликемии фиксируется только через 1-2 часа после приема пищи со сложными углеводами.

Таблица 2 — Содержание клетчатки в 100 г продукта.

Содержание клетчатки в продуктах

Эти вещества в большом количестве содержаться в овощах, зерновых, бобовых, хлебобулочных и макаронных изделиях. Полисахариды также входят в состав молочных продуктов (прежде всего жидких).

Пирамида питания

Рис. 2 — Пирамида питания для диабетиков.

Поступление сложных углеводов должно быть достаточным, но умеренным. Избыток полисахаридов провоцирует гипергликемию, недостаток — резкое падение уровня сахара в крови.

Чтобы примерно подсчитать количество углеводов в рационе применяют особую систему хлебных единиц (ХЕ). Эта методика предполагает учет всех сахаридов в пище. 1 ХЕ равна 10-12 г чистых углеводов. Так, столько полисахаридов содержится в кусочке черного хлеба массой 25 г (остальные 13-15 г — вода, жиры, белки, балластные вещества).

За сутки потребность в углеводах у взрослого мужчины 14-25 ХЕ. Больше полисахаридов необходимо людям с активными физическими нагрузками.

Таблица 3 — Ориентировочная потребность в хлебных единицах в сутки*

Потребность в ХЕ для диабетиков

Подсчитывать ХЕ желательно всем пациентам с диабетом 2 типа. Особенно важно овладеть этой методикой больным, получающим инсулинотерапию.

Сахарозаменители

Не все мужчины с сахарным диабетом 2 типа легко отказываются от сладкого. Довольно часто у пациентов существует стойкая потребность в сахаре и кондитерских изделиях. Без этих продуктов больные могут ощущать психологический и даже физический дискомфорт.

Чтобы облегчить соблюдение диеты, пациентам с диабетом 2 типа могут быть рекомендованы сахарозаменители.

Выделяют 2 вида этих веществ:

  • калорийные;
  • некалорийные.

Калорийные сахарозаменители обладают определенной энергетической ценностью, но их гликемический индекс относительно низкий. К таким подсластителям относят ксилит и сорбит. Пищевая промышленность выпускает различные кондитерские изделия на этих сахарозаменителях. Практически их можно использовать ежедневно, но в небольших объемах.

Некалорийные заменители бывают химические и растительные. Представители искусственных подсластителей — аспартам, сахарин, цикломат. Из натуральных некалорийных сахарозаменителей широко используется трава стевия.

Химические подсластители выпускают чаще всего в виде небольших таблеток для чая и кофе. Их можно безопасно применять согласно инструкции (до 8-20 штук в день).

На основе стевии изготавливают и кондитерские изделия, и подсластители в виде порошка и таблеток. Растение содержит полезные микроэлементы, витамины и биологически активные вещества. Считается, что стевия укрепляет миокард и уменьшает сердечную недостаточность.

Прежде чем начать использовать какие-либо сахарозаменители, пациенту с диабетом 2 типа желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Жиры и белки в рационе

Жиры — высококалорийный элемент пищи. Липиды животного происхождения могут быть причиной повышения концентрации общего холестерина и его атерогенных фракций в крови. Избыток животных жиров в рационе считают одной из причин ишемической болезни сердца и поражения других крупных артерий.

Растительные масла, наоборот, нормализуют синтез холестерина в печени. Регулярное употребление в пищу таких жиров является профилактикой атеросклероза. Опасность растительных масел для пациентов с диабетом 2 типа — их высокая калорийность (до 900 ккал на 100 г).

В диете больных с нарушением обмена веществ желательно резко ограничить животные жиры, умеренно ограничить растительные масла. В день стоит употреблять до 30-50 г липидов.

Белки — строительный материал для всех органов и тканей. В питании пациента с сахарным диабетом должны быть и животные и растительные белки. Только это обеспечивает поступление всех необходимых аминокислот. Поэтому вегетарианство и даже соблюдение церковных постов для больных с диабетом 2 типа нежелательно.

Белки не должны быть основным элементом питания. Избыток аминокислот — большая нагрузка для печени и почек. Пациентам с диабетом нежелательно соблюдать низкоуглеводные диеты (типа «Кремлевской»), которые перегружают организм белками.

В среднем на 1 кг веса мужчине требуется 0,8-1 г белка в сутки. В случае если есть осложнение диабета в форме нефропатии и почечной недостаточности, то эта потребность снижается.

Другие элементы питания

Количество воды в рационе зависит от чувства жажды. Больным со 2 типом не рекомендуется ограничивать себя в питье, так как это может привести к дегидратации и гиперосмолярной коме.

Соль не повышает уровень сахара крови и не содержит калорий. Но она способствует возникновению отеков и повышению артериального давления. Желательно, чтобы за сутки больной получал не более 3-5 г соли.

Пряности и специи способствуют повышению аппетита. Обычно этот эффект совсем не нужен больным со 2 типом диабета.

Врач-эндокринолог Цветкова И. Г.

Читайте также:

Добавить комментарий

*