Войти на

Под репродуктивным здоровьем следует понимать отсутствие заболеваний репродуктивной системы, нормальное функционирование ее органов, возможность иметь потомство, а также удовлетворенность сексуальной жизнью. Все эти аспекты зависят как от физического, так и психологического состояния индивидуума. Речь в этой статье пойдет о заболеваниях и состояниях, способных приводить к нарушениям репродуктивного здоровья мужчины.

Сахарный диабет

Сахарный диабет имеет сразу несколько отрицательных моментов для мужского здоровья: во-первых, снижает синтез и функцию тестостерона в организме, во-вторых, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в-третьих, ухудшает кровообращение. Т.е. по сути, сахарный диабет оказывает негативное влияние на весь организм.

Диагностика:

1. Анализ крови на сахар. Анализ выполняется рано утром, натощак. Нормальные показатели сахара в крови от 3,5 до 5,5 ммоль/л.

2. Гликированный гемоглобин — биохимический показатель крови, показывающий сколько глюкозы было в вашей крови за последние 3 месяца. Ваш результат должен быть менее 6%.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Ишемическая болезнь, гипертоническая болезнь, гиперхолестеринемия ослабляют сократительную способность сердечной мышцы (миокарда) в результате чего ухудшается кровообращение, снабжение органов кислородом и питательными веществами.

Диагностика:

1. Измерение артериального давления. Оптимальный уровень артериального давления составляет 120/80 мм рт. ст. При отсутствии проблем с состоянием сердечно-сосудистой системы проводить измерения следует не реже чем раз в месяц. Потребность в мониторинге возрастает, если имеется периодическое или постоянное повышение артериального давления.

2. ЭКГ (электрокардиограмма). Это не идеальный тест, однако, проведение ЭКГ позволяет судить о перенапряжении сердечной мышцы, что позволяет выявлять различные сердечные патологии: ишемия и инфаркт миокарда, блокада сердца и др.

3. Анализ на уровень холестерина. Рекомендуется сдавать анализ как на общий холестерин, так и на «хороший» (HDL-холестерин) и «плохой» (LDL-холестерин).

Общий уровень холестерина должен быть ниже 5,2 ммоль/л.
Уровень LDL-холестерина должен быть ниже 2 ммоль/л.
Уровень HDL-холестерина должен быть ниже 1,5 ммоль/л.

4. Гомоцистеин. Наряду с показаниями уровня холестерина, гомоцистеин выступает в качестве маркера сердечно-сосудистых заболеваний. Дело в том, что половина мужчин, поступающих в реанимацию с сердечным приступом, имеют нормальный уровень холестерина. Это означает, что высокий уровень холестерина является лишь одним из факторов, приводящим к сердечным заболеваниям. Анализ по гомоцистеину учитывает некоторые из этих факторов.

Уровень гомоцистеина у мужчин должен быть ниже 15 мкмоль/мл.

Гиперпролактинемия

Гиперпролактинемия — повышение уровня пролактина в крови. Является самостоятельной причиной снижения половой функции, в первую очередь за счет нарушения полового влечения, а также ведет к уменьшению синтеза тестостерона.

Диагностика: определение уровня пролактина в крови.

Читайте подробнее о гиперпролактинемии у мужчин.

Заболевания щитовидной железы

Нарушение работы щитовидной железы проявляется как в виде ее гипофункции (гипотиреоз), так и в виде гиперфункции (гипертиреоз). Гормоны, выделяемые щитовидной железой, регулируют многие биохимические процессы, происходящие в организме. И поэтому, изменение их уровня сказывается на всех органах и системах организма, в том числе и на репродуктивной системе мужчины. Например, при гипертиреозе повышается уровень глобулина, связывающие половые гормоны (ГСПГ) — белка, ответственного за связывание и транспортировку свободных молекул тестостерона. При увеличении доли связанных с ГСПГ андрогенов, уменьшается их биологическая активность, что может привести к относительной андрогенной недостаточности.

Диагностика: определение уровня тиреотропного гормона (ТТГ) является основным методом диагностики нарушений функций щитовидной железы. Норма ТТГ составляет 0,4 – 4,0 мМЕ/мл.

Хроническая анемия

Хроническая анемия — постоянно сниженный уровень гемоглобина в крови. Скорей всего указывает на недостаток железа в организме или на внутренние кровотечения (например, геморроидальное кровотечение). Хроническая анемия приводит к ухудшению гормонального баланса мужчины, со всеми вытекающими последствиями. С другой стороны, низкий уровень тестостерона может оказаться причиной недостаточного уровня гемоглобина.

Диагностика: анализ на содержание гемоглобина в крови. Норма гемоглобина у мужчин составляет 130 – 160 г/л.

Заболевания печени (циррозы, гепатиты)

Печень играет большую роль в метаболизме андрогенов: во-первых, в печени происходит трансформация тестостерона в более активную фракцию 5α-дигидротестостерон, во-вторых, печень синтезирует ГСПГ, в-третьих, в печени происходит ароматизация тестостерона (хотя и не так активно как в жировой и периферической ткани). К тому же печень участвует в обмене холестерина, необходимого для синтеза половых гормонов.

Таким образом, нарушения функции печени различного происхождения (застойные, опухолевые, воспалительные) могут приводить к патологиям половой и репродуктивной системы, начиная от бессимптомной гинекомастии и заканчивая серьезными нарушениями половой функции и бесплодием.

Заболевания почек

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) сопровождается резким нарушением функций яичек, приводящим к расстройствам сперматогенеза и стероидогенеза. Основное негативное влияние ХПН на репродуктивную функцию заключается в прямом токсическом действии уремических токсинов на ткани яичка, нарушение гипоталамической регуляции секреции гонадотропинов, а также состояния, связанные с зашлакованностью организма токсинами (см. естественные методы избавления от токсинов), вследствие уменьшения выделительной функции почек.

ВИЧ-инфекции

Повреждающими факторами при инфекционных заболеваниях мочеполовой системы является температурное и токсическое (поражение тканей яичек токсинами микроорганизмов и вирусов) воздействие на тестикулы. Степень поражения зависит от длительности и тяжести течения ВИЧ-заболеваний, при этом сперматогенез и стероидогенез может быть не нарушен при бессимптомном течении заболевания.

Диагностика: анализ мазка из уретры дает достоверную и подробную информацию о микроорганизмах, заселяющих область мочеполовой системы.

Читайте также:

Добавить комментарий

*