Войти на

В день можно выпивать не более 2 чашек кофе или 3 чашек чая. Если вы продолжительное время превышаете эту норму, это может снизить активность мужского полового гормона тестостерона из-за «поддельной» энергии, которую дает кофеин. Кроме того, кофеин является мочегонным средством и вызывает обезвоживание организма (см. о важности водного баланса). Повышенное употребление кофеина приводит к повышенной кислотности желудка, язве, ослаблению костных тканей и вымыванию из организма полезных веществ, таких как кальций, калий, цинк, магний, железо. Все эти вещества нужны мужскому организму для поддержания половой функции.

Кофе, который будит. Подсчитано, что 90% взрослого населения употребляют по крайней мере 1 или 2 кофеиносодержащих напитка в день, обычно утром, для того чтобы проснуться, сконцентрироваться, дать мозгу сигнал о начале нового дня.

Не можете проснуться утром без кофеиновой встряски? Это значит, что вы находитесь в зависимости от кофеина.

Необходимо понимать что кофеин — это наркотик. Как и любой другой наркотик, кофеин вызывает зависимость. Трудно ожидать, что вы сразу сможете отказаться от кофе по утрам, но можно принять меры. Например, применить пошаговую стратегию по снижению потребления кофеина: пить кофе из меньших чашек, смешивая обычный кофе с кофе без кофеина, или вы можете весь оставшийся день пить напитки вообще без кофеина.

Читайте «Личный опыт отказа от кофе и чая».

Хотите горячих напитков? Замените черный чай и кофе зеленым чаем. Существуют доказательства того, что зеленый чай предотвращает развитие рака.

Не пользуйтесь «поддельной» энергией, которую дает кофеин. Кофеин — это дальний родственник кокаина, они и воздействуют сходным образом. Оба наркотика являются стимуляторами и заводят вас. Они учащают сердцебиение, дыхание и подстегивают деятельность нервной системы. Они возбуждают вас, изменяют деятельность мозга, способствуют высвобождению в кровь сахара, повышают артериальное давление и снимают усталость.

Однако это искусственное стимулирование. Проблема заключается в том, что такая стимуляция ненастоящая — это поддельная энергия. Вы обманываете свой мозг для достижения бодрого состояния. Каким образом? Кофеин повышает уровень гормона стресса кортизола и уровень адреналина в крови. В совокупности это снижает потребность организма в тестостероне и его выработку. Каждый раз, когда вы употребляете кофеин, нервно-половая регуляция вынуждена входить в состояние перегрузки. В действительности кортизол и адреналин препятствуют выработке тестостерона, а вместе с ним уменьшают сексуальное желание и потенцию.

Хорошая кофеиновая встряска снижает снабжение кровью мозга и яичек. Этот эффект продолжается 2-3 часа.

Мужчинам, которые выпивают несколько чашек кофе в день, кажется, что они вообще могут обходиться без еды длительные промежутки времени. Они живут на этой ненастоящей адреналиновой энергии, получаемой от кофеиновой стимуляции.

Последняя порция кофеина за день. Не употребляйте кофеин в течение 2-3 часов до сна. Если вы особенно чувствительны к кофеину, увеличьте это время до 4-6 часов. Глубокий сон — это время максимальной выработки тестостерона. Если вы употребляете кофеин непосредственно перед сном, это мешает глубокому сну и ночному высвобождению тестостерона (читайте «Условия сна для максимальной выработки тестостерона» ).

А растворимый кофе хуже натурального?

На самом деле для организма нет принципиальной разницы, какой кофе вы употребляете, так как вред кофе не ограничивается только содержанием кофеина. Если есть такая возможность, старайтесь отдавать предпочтение натуральному кофе по нескольким причинам:

  1. Натуральный напиток готовится из зерен высшего качества (чаще всего это арабика), в то время как растворимый кофе готовят из более дешевых сортов (робуста) и низкого качества зерен.
  2. Растворимый напиток содержит консерванты, ароматизаторы и красители, а натуральный кофе лишен этих недостатков (или почти лишен).
  3. При промышленном получении растворимого кофе, зерна лишаются практически всех своих растворимых веществ, которые обуславливают некоторые полезные свойства напитка.
На заметку: в растворимом кофе содержится лишь немногим меньше кофеина, чем в натуральном.

Источник:

Шафик Каадри «Фактор тестостерона», 2007.

Читайте также:

Добавить комментарий

*