Войти на

Впалая грудная клетка – это врожденная патология, регистрируемая у 0,1 % всех людей на планете. В медицине это состояние носит название воронкообразная деформация грудной клетки (ВДГК). В легкой форме не представляет опасности для здоровья мужчины и является лишь эстетическим дефектом. Выраженная деформация может привести к нарушению функции внутренних органов и формированию серьезных осложнений.

Vpalaja-grudnaja-kletka-u-muzhchin

ВДГК в легкой форме -лишь эстетический дефект, осложнения опасны для здоровья

Причины

В большинстве случаев воронкообразная деформация грудной клетки является врожденным заболеванием. Точные причины порока не известны. Предполагается влияние ионизирующего излучения, лекарственных средств и иных факторов, действующих на плод. Не исключена поломка в генетическом материале и возможность передачи болезни по наследству.

Rahit-u-malchikov

Рахит — одна из причин развития ВДГК

Впалая грудная клетка также имеет другое название – «грудь сапожника». Подобная деформация отмечалась ранее у подростков – учеников сапожника. Во время работы мальчик был вынужден держать обувь так, что ее каблук упирался в нижнюю часть грудины, что неизбежно приводило к деформации неокрепших костей. В современном мире подобное состояние практически не встречается, и сейчас впалая грудная клетка регистрируется преимущественно как врожденный порок развития.

Факторы, способные привести к деформации грудной клетки после рождения:

  • рахит;
  • остеомиелит – гнойное воспаление костной ткани;
  • туберкулез костей;
  • опухоли;
  • травмы.

ВДГК является самым распространенным дефектом развития грудной клетки (до 96 %). У мужчин заболевание встречается чаще, чем у женщин (до 70 % всех случаев приходится на долю новорожденных мальчиков).

Симптомы

Заподозрить врожденный дефект грудной клетки можно уже в родильном зале при осмотре новорожденного. В месте соединения грудины с ребрами отмечается незначительное западение костей. Со временем это углубление увеличивается.

Simptomy-vpaloj-grudnoj-kletki

ВДГК — врожденный порок, прогрессирующий по мере роста

Своего пика деформация достигает к 3-5 годам, когда становятся заметными другие сопутствующие изменения скелета:

  • кифоз – искривление позвоночника в грудном отделе с изгибом назад и возможным образованием горба;
  • кифосколиоз – добавляется искривление позвоночника справа налево;
  • опущение плеч;
  • выступание живота вперед;
  • гипотрофия (недоразвитие) дыхательных мышц.

После 5-6 лет прогрессирование болезни замедляется, однако уже имеющиеся изменения не пропадают. Окончательно деформация формируется к подростковому возрасту.

Выделяют три степени тяжести заболевания:

  • 1 степень – западение грудной клетки до 2 см;
  • 2 степень – 2-4 см;
  • 3 степень – более 4 см.
Stepen-vpaloj-grudnoj-kletki

3 степени тяжести заболевания

В клинической практике также определяют различные типы ВДГК, что позволяет не просто выставить диагноз, но и определиться с дальнейшей тактикой лечения.

Осложнения

Впалая грудная клетка – это не только эстетический дефект. Вдавление костей приводит к неизбежному смещению внутренних органов, что неблагоприятно сказывается на их работе. Больше всего страдают сердце и легкие, что приводит к возникновению таких состояний:

  • смещение оси сердца влево;
  • сдавление сердца и легких;
  • уменьшение жизненной емкости легких.

Смещение сердца приводит к перегрузке его правых отделов, что в перспективе может стать причиной сердечной недостаточности. Довольно часто регистрируются приобретенные пороки клапанов сердца (обычно пролапс митрального клапана, но возможны варианты). Все изменения, происходящие в самом важном органе человеческого организма, можно отследить на ЭКГ или эхоКГ.

Oslozhnenija-VDGK

Смещение отделов сердца может привести к сердечной недостаточности

Смещение легких приводит к уменьшению их жизненной емкости. Возникают проблемы с дыханием, довольно часто наблюдается одышка. В детском и подростковом возрасте отмечается задержка физического развития, склонность к частым простудным заболеваниям. Подобное состояние мешает подростку адекватно адаптироваться в обществе и создает сложности во взрослой жизни.

У молодых мужчин наряду с уже описанными симптомами возникают и другие неприятные состояния:

  • повышение артериального давления;
  • аритмия;
  • одышка;
  • боль в грудном и поясничном отделе позвоночника;
  • боль в области сердца.

Все эти симптомы связаны со сдавлением внутренних органов и указывают на нарушение их нормальной работы. В тяжелых случаях впалая грудная клетка становится не просто косметическим дефектом, но создает серьезную угрозу здоровью и даже жизни мужчины.

Диагностика

Rentgen-pri-vpaloj-grudnoj-kletke

Рентген грудной клетки при ВДГК

Выявление патологии не составляет особых сложностей, поскольку впалая грудная клетка видна хорошо при первичном осмотре. Для уточнения степени тяжести и выявления сопутствующей патологии проводятся такие обследования:

  • рентгенография грудной клетки;
  • компьютерная томография с 3D-конструкцией ребер;
  • МРТ.

Все эти исследования позволяют не только оценить форму грудной клетки, но и выявить особенности сочленения ребер, состояние хрящей, степень деформации и смещения внутренних органов. Для оценки состояния сердца обязательно проводится ЭКГ, эхоКГ и другие тесты по показаниям.

Принципы терапии

В лечении впалой грудной клетки выделяют два метода:

Консервативная терапия

Воронкообразная деформация грудной клетки не поддается на 100 % исправлению консервативными методами. Все, что может сделать врач – улучшить состояние пациента, убрать, насколько это возможно, видимый эстетический дефект и облегчить функционирование органов. Чем меньше степень деформации, тем больше шансов на благоприятный исход и возможность жить полноценной жизнью без существенных ограничений.

Методы консервативного лечения:

  • массаж;
  • лечебная гимнастика;
  • дыхательная гимнастика для улучшения функции легких;
  • плавание;
  • ношение ортезов.

Ортезы – это специальные приспособления, которыми грудная клетка фиксируется снаружи. Носить ортезы нужно длительно в течение многих лет. Эффект от подобной терапии следует ожидать только в детском и подростковом возрасте, пока кости не сформировались. У взрослых мужчин этот метод лечения не применяется.

Ortezy-pri-vpaloj-grudnoj-kletke

Ношение ортезов показано только в детском и подростковом возрасте

Вакуумный подъемник – еще одна хорошая методика консервативной терапии. Применяется в той ситуации, когда грудная клетка достаточно подвижна. Специальный прибор создает над грудиной вакуум, за счет чего кости чуть приподнимаются. В России эта методика не слишком популярна, однако пользуется спросом в клиниках Европы.

При незначительных деформациях без существенного нарушения функции сердца и легких для коррекции применяется гель «Макролайн». Препарат вводится инъекционно в углубление, что позволяет исправить косметический дефект. Процедура достаточно безопасна и может проводиться в амбулаторных условиях.

Хирургическое лечение

Показания к операции:

  1. Нарушение функции внутренних органов (сердца, легких) на фоне деформации грудной клетки.
  2. Патология позвоночника, связанная с ВДГК.
  3. Косметические показания.

Операция проводится в том случае, когда консервативная терапия не принесла желаемого эффекта или от нее сразу отказались из-за выраженной деформации грудной клетки.

Ispravlenie-vpaloj-grudnoj-kletki

Впалую грудную клетку корректируют хирургически, если терапия не эффективна

Существует несколько разновидностей хирургического лечения:

  1. Применение силиконовых имплантов. Показано при незначительной деформации. Позволяет добиться только улучшения внешнего вида, не влияет на функционирование внутренних органов.
  2. Коррекция по методу Насса.
  3. Операция по методу Равича.

Методика Насса – один из самых популярных способов хирургического лечения. Хирург делает два разреза по бокам от грудной клетки. В разрезы вводится видеоторакоскоп – эндоскопический аппарат, с помощью которого проводится операция и осуществляется контроль всех действия врача. На первом этапе хирург накладывает титановые пластины. Второй этап проводится через 4 года, и тогда пластины удаляют, а грудная клетка выпрямляется. При этом пациент довольно быстро возвращается к привычной жизни. Ограничения на физические нагрузки длятся не более 1 месяца после каждого этапа операции. Во время ношения пластин пациенту разрешается постепенно увеличивать нагрузку и спустя 6 месяцев даже допускаются занятия спортом.

Метод Равича похож на операцию Насса по сути, однако здесь все манипуляции делают через большой разрез на груди. После такой операции восстановление занимает значительно больше времени. В последние годы приоритет отдается малоинвазивным методикам.

Оперативное лечение при впалой грудной клетке рекомендуют проводить в подростковом возрасте. В это время кости еще достаточно податливы, но вместе с тем риски воздействия наркоза и самой операции меньше, чем у маленьких детей. У малышей хирургическая коррекция проводится только по жизненным показаниям.

Взрослому мужчине также может быть предложена операция при необходимости.

stimerect

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

*